Главная Рассказы о родах Мои роды г. Екатеринбург, роддом 20-ка, Химмаш.

Рассказы о родах

Мои роды г. Екатеринбург, роддом 20-ка, Химмаш.

10

Вот и я созрела описать все в подробностях. Мои роды г. Екатеринбург, роддом 20-ка, Химмаш.

Всю ночь 19-го июля (на третью нашу с мужем годовщину свадьбы) у меня были слабенькие схватки и я по неопытности решив, что это ОНО, утром отправилась в роддом. Там меня оформили, посмотрели шейку - открытия нет, пропускает палец, и до обеда подержали в "распределителе". Так как схватки (ложные тренировочные) закончились совершенно, с диагнозом "предвестники" меня перевели в патологию.

Кто не в курсе - слово патология страшное, а на самом деле, там просто лежат будущие мамочки на сохранении, в ожидании КС или те, кто перехаживает. Отправили меня туда, а не домой, я думаю, потому, что им документы переоформлять неохота было, да и говорили мол, срок то уже подошел, завтра что, опять приедешь? В общем? я была в ужасном расстройстве, что вместо того, чтобы спокойно дожидаться своих родов дома, валяюсь в больнице - ревела полдня.

В патологии меня отправили опять сдавать кучу анализов, сделали УЗИ: по УЗИ срок поставили 40-41 неделю, ну и 21-го предложили мне воспользоваться ламинариями (или, как еще называют "палочками" - это такие сушеные водоросли, их вставляют в шейку, и, под воздействием жидкости, они начинают разбухать и таким образом открывают шейку, покупала сама - что-то около 200 рублей), так как тренировочные схватки меня продолжали время от времени беспокоить, а шейка была совершенно не готова. Я радостно согласилась - лежать целыми днями в патологии было просто невыносимо!

В 15:30 21 июля мне поставили 6 палочек. К вечеру у меня начала открываться шейка и собственно начались уже легкие НАСТОЯЩИЕ схватки - блин, их ведь не перепутаешь! Я еще дежурной медсестре в патологии говорю - у меня схватки начались, а она мне - это просто шейка раскрывается, поставила обезболивающий укол (но-шпа с анальгином, что ли), нисколечко он не обезболил, если честно.

Однако я уже паниковать не стала (ну в плане того, что не спешила в родблок), всю ночь не спала, со схватками мучилась, все боялась, что закончатся. Ночью у меня схватки были каждые 11 минут. И вообще до самых родов у меня, как пишут в книжках, интервал между схватками не сокращался. Было так: если лежу - интервал 10-11 минут. Если хожу - 5-6 минут. Только за ночь они становились все больнее и больнее. Утром меня стало крючить уже конкретно, в 6 утра осмотрела сонная дежурный врач, достала палочки (они стали просто огромные!), хотя с ними мне нужно было сутки проходить, сказала открытие 2 см.

Правда когда их достали - легче мне не стало - видимо шейка продолжала раскрываться уже сама. И вот после этого у меня начала отходить пробка - не верьте, что это сгусток слизи с кровью размером с ложку - там этой кровяной слизи был литр наверное, не меньше! А когда маленькими сгустками выходит - это только маааалюсенькая ее часть. Вот до самых родов с тех пор постоянно кровило и кровило. Кстати, там, в патологии, одновременно со мной палочки ставили еще одной девочке - но она рожать не начала, видимо тут если организм не готов, то схватки и не начнутся.

На осмотр к врачу (Левин) попала не в 10, как обычно при обходе, а только к обеду, в час (у него было экстренное кесарево), там мне сказали раскрытие 5 см, мол через 2 часа родишь, и отправили в родблок. Опять оформляли, но уже быстрее, клизму делать больше не стали (сказали, что очень скоро рожу - некогда, да и три дня назад-то я ее сделала). В родблоке через полчаса! Раскрытие мне определили в 8 см, предложили но-шпу, но я отказалась - а смысл?

Потом прокололи пузырь (это я сама напомнила - а они еще удивились: а тебе разве не прокололи?), не скажу, что вышло много вод, может быть я просто не заметила. И вот тогда я поняла, что такое "счастье"! Честно признаюсь, хоть я и была настроена хорошо и думала, что кричать не буду - орала как резаная. Ну это сейчас смешно...

В общем, прошло с того момента, как я поступила аж 3 часа, а шейка дальше не открывается, головка в таз не опускается, схватки ослабевают. Неудивительно, я к тому моменту уже почти сутки рожала. Втюкнули мне в итоге капельницу с окситоцином, шейку на схватке дораскрыли, я немножко потужилась и головка опустилась.

Практически сразу начало сильно тужить, через 20 минут от начала капельницы я уже на кресле была. Пробовала тужиться - первая попытка была более-менее успешная - я почувствовала, как движется головка. А дальше тужиться у меня никак не получалось, я, глупая, начитавшись, что нельзя тужиться в лицо, когда начинала тужиться и чувствовала, что лицо напрягается - сразу расслаблялась, потому что думала, что делаю неправильно. А сейчас понимаю, что надо было тужиться уж как могла, хоть бы и лицо напрягалось, а так вышло, что я вообще не тужилась сама.

Акушерка (Маркова Евгения) с врачом (Ян) на меня ругались (правда за дело, и не обидно было совсем, только подстегивало себя не жалеть), в итоге сделали все сами - давили сверху живота на схватке. Помню как головка начала выходить и встала там - вот это было самое больное! И до следующей схватки меня просто разрывало. А потом уже быстро доча родилась в 18:45, 22 июля. Потом за пуповину вытащили плаценту и больно массировали живот - и из меня аж выплюхивалась кровища.

А когда ребеночка стали обрабатывать, отошли всей бригадой в сторонку и давай шептаться - я слышала слова "лобное предлежание", "кесарево" и сильно переживала за малышку, но с ней мне сразу сказали все хорошо. Вообще я вам скажу, это жутко, когда за твоей спиной всей бригадой шепчутся. Я так поняла, что у нас было неправильное предлежание (то ли лобное, то ли почти лобное, и показания у меня были на КС) а они это проморгали, да и доча шла вперед обеими ручками.

И после этого "совещания" общаться они со мной стали совсем по-другому, ласково так (видать и правда накосячили). Сказали, что было сложное положение ребенка и поэтому у меня и шейка недораскрывалась, и головка не опускалась, и тужиться нормально не получилось. Потом из-за сложности разрывов (глубокий внутренний разрыв влагалища) меня зашивали под общим наркозом - чему я была очень рада (анестезиолог меня еще похвалил, что я перед родами ничего не ела - ну хоть что-то правильно сделала!).

У дочурки был небольшой ушиб головы, поэтому ее забрали на ночь в ПИТ - понаблюдать (на грудь еще в родилке приложили и выдавили ей в ротик молозиво), и еще вечером принесли покормить. А уже утром отдали насовсем. Ну и по итогам, пролежала вместе с дочей в послеродовой 4 дня и отправили нас домой. Между ног у меня был огромный отек, но все довольно быстро прошло-зажило. Через месяц уже совсем ничего не болело - и я готова опять рожать, ведь детки - это такое счастье!

В выписке мне написали "заднее затылочное предлежание" хотя, я подозреваю, что наврали, потому что лобное проморгали, не зря же они там шушукались тогда... В общем, того, что я начиталась про лобное предлежание в интернете, мне хватило до ужаса, там абсолютное показание к кесареву из-за высоких процентов травматизма и смертности, в общем ужас дикий... Хотя к бригаде, принимавшей роды, у меня нет претензий, одни благодарности, думаю, что они все сделали правильно (одна только женщина-врач мне не понравилась, к сожалению, не скажу как зовут - не знаю, она все время стояла с кислым видом рядом со мной и чуть ли не морщилась). И, наверное, тут тоже на все своя судьба, дочу родила сама, ЕР, и с ней, слава Богу все в порядке, без травм.

Теперь конкретно про роддом: в патологии все старенькое, но чистенько, кровати жутко скрипят, персонал разный - приветливый и орущий (ну это как везде), еда невозможная: суп - вода, картошка или вода, картошка, капуста, и все время какие-то жуткие клейстерообразные каши. Можно гулять, даже сбегать домой между обходами.

Родблок - отдельные родовые палаты, там все новое, современное, очень чисто, одноразовые пеленки, бахилы и прочее. Бригада мне попалась замечательная (огромное спасибо акушерке Евгении Марковой, она хоть и не сюсюкается с вами, но и не хамит, поддерживает и дело свое знает), весь персонал молодой, уверенный в своих действиях и вежливый (ну вот только одна та тетка мне не понравилась).

Роженицы стонут и орут - а они не ругаются - сидят за своими рабочими местами и улыбаются. Время от времени ходят проверяют состояние. Даже санитарки очень приветливые - когда я из наркоза вышла потихоньку, лежала в своей родовой и кричала - мол, дайте воды и телефон мужу позвонить - все тут же принесли и сказали - позвонишь и отдыхай. Потом, как от наркоза отошла, еще со льдом между ног лежала около часа в коридоре, а потом в послеродовую перевезли. Да, кстати, эпидуралку не предлагали (а я и не хотела).

Там так же, как в патологии, старенькое, скрипучее, но достаточно чисто, в палате по три человека. Одна акушерка дежурная была просто супер-пупер и ласковая и соображающая и швы обрабатывала хорошо, а одна злая и никакая вообще (что уколы, что обработка - ужасно). Педиатры мне понравились. Но это человеческий фактор - тут как повезет). Еда такая же невозможная, так что я ела то, что мне из дома привозили. Передачки весь день, посещений нет. Дочу мужу в окошко показывала. Про прививки спросили ставить или нет.

В целом я осталась очень довольна, и второго рожать тоже в 20-ке хочу. Только уж тужиться буду как надо! (надеюсь). Рожала полностью бесплатно (разве что за палочки 200 р отдала, но это в аптеке). К мнению моему прислушивались, ничего не навязывали, денег не просили.

Вот такая история родов, не утомила? Думаю за подробности интимные меня ругать не будете, все тут свои люди. Если есть вопросы, спрашивайте.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
5
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
6 марта 2015
гномик
спасибо поддержка так чувствуется,я буду рожать в 20 ке,но хотя второй ребенок боюсь все равно,самих родов глупость но все же как есть ,меня интересует что туда брать какой список можно,ведь в разных роддомах все по разному?!спасибки заранее)))
16 марта 2014
Инна
Спасибо, а вам расти здоровенькими.
16 марта 2014
Лайма Шуполс
Отвечает на комментарий Инна от 15 марта 2014 История беседы (2)
Скажите пжл как прошли у вас роды в 20. Жду с дня на день рождение дочери.
Инна, я там рожать не стала, 20ка далеок от дома,, мы живем на "буревестнике", поэтому я походила на курсы в омм чтоб там рожать. все прошло без проблем, родила замечательного мальчика. нам уже 4 месяца. а коллега с работы рожала в 20ке, ей не понравилось отношение врачей. она 3 суток ходила со схватками, просила ей помочь, а они сказали что это нормально и никак ее не стимулировали... промучилась трое суток, потом поставили ей какой то укол и родила. а сразу то как будто нельзя было этого сделать. она возмущена. больше ничего она про 20ку vyy не рассказала. а вообще если все идет хорошо, то бояться нечего, самое больное это схватки, а рожать на столе это уже самая ерунда 5 минут и вы услышите долгожданное "уа-уа-уаааа, мама я родился"! я с преогромным удовольствием соберусь за вторым тоже в омм. удачки Вам!
Еще рассказы о Родильный дом при ЦГБ №20, Свердловская область, Екатеринбург
Авторизация

Регистрация
Забыли?