Главная Рассказы о родах Иерихонская труба, или как мы родили сына

Рассказы о родах

Иерихонская труба, или как мы родили сына

5

Моему сыночку уже три года, но решила выложить сюда свой рассказ только сейчас. Ребенка мы хотели давно. Мысль о нем появилась в наших с мужем головах еще до мысли о законном браке. Однако, до воплощения мечты прошло и пережилось много чего - свадьба, надежды, врачи, куча неутешительных диагнозов, слезы, апатия, снова надежды, незакрепившаяся беременность, тоска, слезы, снова надежды и время, время, время… Много времени.

Долгожданная беременность тоже не самая простая нам досталась - заветные 2 полосочки, и безумная радость, недоверие и страх повторения предыдущего. Потом отслойка, непрекращающийся тонус, больница, преждевременное созревание плаценты, обвитие пуповиной, в общем, как говорит моя мама, беременность протекала строго по учебнику - в смысле, полный набор. Если бы не мой врач – Сакутина Елена Вадимовна (далее ЕВ), которую я выбрала для ведения беременности и родов еще до беременности, я бы вообще с ума сошла от волнений за 9 месяцев. К концу патология вообще маячила призраком коммунизма на горизонте- то из-за отеков, то из-за наметившегося перенашивания. Надо отдать должное ЕВ – она на патологии никогда не настаивала. Осмотр на 40 неделе показал, что плод еще высоко и шейка и не думает готовиться. А я-то всю беременность тряслась, боялась родить раньше времени, наивная. Ввиду хорошего КТГ, размотавшегося обвития и приличной плаценты, несмотря на созревание, ЕВ отпустила меня с миром еще на неделю до 24 июня, сказав, что переделаем УЗИ и КТГ, а там будем смотреть по состоянию, может быть придется уже лечь, наконец, в эту чертову патологию - готовить шейку. А может и до июля доходим, о, ужас, какой июль - 42-ая неделя на горизонте!!!

Надо сказать, что к концу беременности ходить было уже откровенно тяжело, мучили отеки и разгрузочные дни, которые больше всего остального отравляли мое существование, но я не особенно тяготилась, так как понимала, что эти последние денечки этой беременности сохраню в памяти надолго. Однако когда в календаре замаячили 40 недель, стало откровенно тошно. Каждое утро я просыпалась с мыслью, что вот блин, я опять не рожаю! В 40 недель даже ЕВ уже хохотнула, что я буду ходить беременная как слон - 2 года. Мне вот только было уже не очень смешно – стимуляции я не хотела ни за какие коврижки. 21 июня вечером перед просмотром полуфинала Чемпионата Европы по футболу с нашими в главной роли, я созвонилась с мамой и та голосом Кашпировского дала мне установку - начинать рожать. Я похихикала, сказав, что если я хочу родить завтра, как она меня настраивает, то пора бы уже начинать, а у меня глухо, как в танке. В общем, посмотрели мы футбол с мужем и легли спать.

А в 09.30 утра в воскресенье я проснулась от сильной боли в животе. То, что это ОНО - я поняла сразу (вот уж воистину правду говорят - настоящие схватки ни с чем не перепутаешь), но мужа решила пока не будить - неизвестно, сколько все это протянется, пусть хоть он выспится. В общем, начало банальное. Я носилась по квартире колбасой и до обалдения радовалась, что все-таки не сбудутся мои кошмары на тему несбыточности естественных родов и стимуляции. Начало гонять в туалет, к слову, за первые 2 часа схваток минус 2 килограмма – привет отекам! Проснулся муж, вместо доброго утра стандартный вопрос, уже вошедший в привычку: "Как самочувствие, ничего не хватает"? "Хватает", - ответила я, расплывшись в широкой улыбке. Муж, несмотря на мои опасения, ох, сколько моих опасений еще развенчаются за последующие сутки, отреагировал на удивление спокойно, засуетился только, чтобы уложить меня в постель и организовать полный покой (не зря на курсах так конспектировал старательно). Схватки шли через 12-15 минут, времени еще было полно, и я решила подремать. Не тут-то было - правильно ЕВ говорила, что спать с настоящими схватками в отличие от тренировочных, очень сложно.

В районе 12 часов дня характер схваток изменился - они, как ни странно, стали слабее, но сократился интервал между ними. Почесав затылок, я позвала мужа в ванную. Пока муж, уже набитой рукой оформлял мне интимную стрижку под названием "День Рождения сына", я глупо улыбалась и размышляла, когда же мне позвонить ЕВ. Я предполагала, что времени еще полно, судя по тому, что я на удивление хорошо себя чувствую, поэтому, особо не торопилась. В 14.00 схватки участились до 5-7 минут, но были вполне терпимыми, и я решила позвонить маме. На том конце провода сразу переполошились, особенно сестра, которая родила за 2 месяца до меня и сообщила мне, что после схваток через 5-7 минут у нее схватки пошли сразу через 1-2 минуты, поэтому вообще непонятно, какого лешего я еще делаю дома. Я особенно их паники не разделяла, но, положив трубку, сразу набрала номер ЕВ. Я описала ей, что и как, она сообщила мне, что очень похоже действительно на роды и дала указания, согласно которым мне надо сейчас ехать в роддом, пусть меня посмотрит дежурный врач и ей перезвонит на предмет ситуации. Я обрадовалась, сообщила мужу, что мы едем в роддом, и вызвала такси.

Такси приехало минут через 25, муж как раз успел поесть, а я – последний раз проверить сумки. Доехали спокойно, минут за 15. Из такси, правда, я вылезала уже с трудом, так как вылезать из него пришлось как раз на схватке. Засунув голову в приемное, в ответ на вопросительный взгляд девушки я сказала: "А мы рожаем". Объяснила все как есть, и сестра вызвала дежурного врача. Он посмотрел меня и сообщил ЕВ в трубку непонятную фразу: "Канал 2 сантиметра, пропускает 1 палец". Я что, еще не рожаю? У меня глюк? Нормальный такой глюк! Доктор передал мне трубку и ЕВ сказала, что я могу пока поехать домой, попить но-шпы и полежать. А могу остаться, меня понаблюдают какое-то время, чтобы понять, рожаю я все-таки или нет. Я сообщила ЕВ, что уже слопала 4 таблетки но-шпы - не помогает. Тогда она велела оформляться и оставаться. Про клизму отдельно рассказывать не буду, ничего страшного в ней нет, только постоянно вспоминался стишок - "Сижу одиноко на краю унитаза, как горный орел на вершинах Кавказа". Пока я размышляла о вечном в специальной комнате, муж переоделся, долго я хохотала над его видом, особенно шапочка понравилась, сдал вещи и уже ждал меня.

Предродовая, в которую нас подняли, была на двоих, но в ней никого не было. Я тут же попросила фитбол, как в воду глядела, впоследствии только на нем жить и можно было, плюхнулась на него и стала засекать схватки, которые муж старательно записывал в блокнотик. Я пробовала подремать, однако, неуемная радость от происходящего спать не давала, как я ни старалась. К моему расстройству, с течением времени ничего не менялось – схватки по-прежнему шли с интервалом в 5-7 минут, но какие-то слабенькие - совсем не так я их представляла. Тогда муж предложил попробовать упражнения для усиления схваток, которым нас учили на курсах. 2 часа мы шагали через мяч, я занималась неким подобием степ - аэробики на маленькой скамеечке для судна, могла ли эта скамеечка когда-нибудь подумать, для чего ее будут использовать, ходила взад-вперед по палате, приплясывала под музыку. Периодически звонила ЕВ - интересовалась моим состоянием.

В 18.00 зашла дежурный врач, спросила про самочувствие и, узнав, что ничего не меняется, принесла 2 свечки с папаверином в надежде, что это треники и после папаверина они прекратятся. Не тут-то было. Опять оправдалось предсказание ЕВ – если схватки настоящие, а не треники, при применении таких средств они не затихнут, а усилятся. Не знаю, что все-таки подействовало - наши упражнения или правда папаверин, но так и случилось, о чем я радостно возвестила дежурному врачу в 8 часов вечера, когда она заглянула в следующий раз. Она позвала меня на кресло. О, эта божественная фраза: "Шейка полностью сглажена, Вы в родах"! Приплясывая от радости, я влетела в предродовую и сообщила об этом мужу. Практически сразу за мной следом вошла ЕВ. Мы с ней похихикали на тему того, что она подъехала меня посмотреть, снять схватки (треники, как все уже думали) и перевести в патологию (вот блин, опять она, призрак коммунизма!), а ей сообщили, что я, оказывается, все-таки рожаю. Потом она поставила КТГ и пошла договариваться насчет УЗИ, пока не отошли воды. КТГ было нормальным, я слушала музыку, на радостях подпевала на всю предродовую и ждала мужа, которого ЕВ отправила ужинать в ближайшее кафе. Привезли УЗИ. "ЕВ, не хочу Вас расстраивать, но БПР 100", - сказала узистка, - "У нас даже в таблице определения веса такого нет".. Я пакостно захихикала:
- А у нас большая голова - это семейное, я до сих пор не могу себе шапку купить.
- Зря смеешься, я посмотрю, как ты эту голову вытуживать будешь.
А я ерзала на кровати и приговаривала про себя: "Я рожаю, я рожаю". Однако ЕВ особенно моего оптимизма не разделяла - раскрытие шло очень медленно.

В 23.00 на очередном осмотре я увидела в руках у нее ту самую спицу, точнее, не спица это совсем, а больше похожа на половинку ножниц, только очень длинных и с крючком на конце. "Ой, тепленькая пошла"! - ну не могла я не спетросянить. ЕВ хохотнула и сообщила, что воды светлые. Я ожидала большего и от внешнего вида вод, и от их количества. Зашла назад в предродовую, обрадовала мужа, и тут из меня полилось! Вот уж точно море так море, даже скорее потоп. В момент залито было половина предродовой. Тут как раз зашла ЕВ и, вздохнув, констатировала: "Многоводие". Откуда? Ни одно УЗИ не показывало! Ну, да ладно. Вот тут-то меня и накрыло оглушительной схваткой. Я знала, конечно, что после прокола пузыря схватки усилятся, но не думала, что настолько. Жаль, в палате не было зеркала, так как потом я долго силилась понять, что имела в виду ЕВ, когда радостно говорила: "Вот, вижу лицо рожающей женщины". Она так же, как и я, очень не хотела стимуляции. Однако с начала схваток уже прошло 14 часов. Я, как сумасшедшая прыгала на мяче, на пике схватки вцепляясь в кровать, за мной прыгал муж, который на ходу массировал мне поясницу, периодически меняясь местами с ЕВ, когда отваливались руки, и мы хором дышали. Наконец молчать уже не было сил, и я решила спеть, чтобы хоть как-то выплеснуть эмоции. Эх, столько песен было придумано для этого момента! Однако пелся только почему-то "Союз нерушимый республик свободных" и, к моему стыду, "Как из гардероба появилась ж..а". Не знаю, откуда в моем воспаленном долгими родами мозгу появилась эта песня, если это можно назвать песней, но на схватке шла она прекрасно!!!

Тем временем интервал между схватками практически пропал. Я уже путала слова, когда вспомнила про так называемое пропевание схваток, которому нас учили на курсах. Вот тут и наступил мой звездный час!!! Надо сказать, что когда-то в пору бурной молодости я заканчивала вокальное отделение школы искусств по классу оперы и джаза, по причине чего голос у меня достаточно громкий, и легкие накачаны будь здоров. В общем, иерихонская труба отдыхает! Поспать в родблоке я не дала никому – так гудела. Причем периодически меняла звуки, на которых пропевала схватку, поэтому в полной мере оправдала свою пятерку в аттестате по оперному пению, а также оркестру и аккомпанементу. Около часа ночи я пожаловалась ЕВ, что хочу в туалет по-большому. Она не поверила: "Не может быть, чтобы уже было полное открытие. Ложись, посмотрю". Ага, ложись - легче сказать, чем сделать – выкручивало меня уже неслабо под всякими немыслимыми углами. ЕВ посмотрела и грустно сказала, что полного раскрытия нет, для потуг еще очень рано. Вот тут я поняла, что до конца меня просто не хватит, причем не от боли (с ней я уже смирилась, так как к этому моменту она была уже сплошной, и я просто из этого состояния уже не выходила), а от того, что я уже просто сходила с ума от усталости и ловила доли секунды между схватками, чтобы просто закрыть глаза.

И к 02.00 я согласилась на Промедол. Муж перепугался, пытался отговорить, так как он знает, что у меня непереносимость такого рода препаратов, но впереди были потуги, на которые у меня просто не хватило бы сил, и мы решили рискнуть. Пришла добрая медсестра со шприцом и фразой: "Если захочется спать". Конца этой фразы я уже не слышала – спала.
В общей сложности дремала я минут 30-40, а вот потом. Было очень интересно, я, правда, этого не помню, муж рассказывал уже потом – я хохотала до слез. В общем, пробудившись ото сна, я сообщила ЕВ, что хочу в туалет по-большому. Она сказала, что еще рано. "Как это рано, я вот ходила недавно, долго там сидела", - возразила я. Потом я попыталась встать, чтобы пойти в туалет, провозилась на кровати минут 5, поняла, видимо, что встать по-человечески не удастся, потребовала у ЕВ судно с твердым намерением какать здесь. ЕВ понимала, конечно, что какать никто не будет, но судно принесла (бедная ЕВ, только судно она еще не носила!). Я полежала на судне минут 10, потом так же серьезно сообщила ЕВ, что я передумала и потребовала судно убрать. Судно убрали. Вот так и провели мы еще некоторое время, пока я отходила от Промедола. Муж, следя за КТГ, которое мне, как, оказалось, поставили, пока я была в отключке, и ЕВ с судном, которое я просила то поставить, то убрать. Потом, со слов мужа, во мне опять взыграл дух патриотизма, и я принялась завывать на все лады "Союз нерушимый". Кино и немцы, короче.

Наконец действие Промедола закончилось, и начался форменный Содом и Гоморра. Меня выкручивало от боли под немыслимыми углами, схватка совпадала с потугой, это вообще жесть, аж искры из глаз сыпались, я гудела трубой уже не на весь родблок, а на весь роддом. В какой-то момент я не выдержала, и гудение сорвалось на крик. Тут же муж взял мою голову в свои руки, повернул к монитору и я увидела, что на фоне моего крика на пике схватки сердцебиение малыша стремительно падает со 140 до 60, 50, 40. Хотите - верьте, хотите - нет, но желание кричать от такого зрелища отшибло напрочь, как и вообще желание издавать какие-то звуки. И я из последних сил опять начала дышать. Как могла, кем могла – собачкой, лошадкой, каким угодно зверем, птичкой или рыбкой, только бы не кричать. "Дыши, дыши", - ЕВ повторяла, как заклинание, следя нон-стоп за раскрытием, и с ней хором муж, следивший за монитором. Я полностью потеряла ощущение времени, пространства, людей вокруг, как вдруг ЕВ провозгласила: "Все, раскрытие полное, сейчас пробуем тужиться, и идем рожать". И откуда только силы взялись??? Тут же я сосредоточилась, слушая ЕВ – вдыхала, задерживала дыхание, муж помогал подтягивать ноги к голове, и я тужилась, тужилась, тужилась. Наградой было то, что уже совсем скоро ЕВ сказала: "Давай руку". Она взяла мою руку, положила куда-то между ног, и пальцами я почувствовала головку моего ребенка. "Все, стелите, мы идем",- крикнула ЕВ акушерке. Вдвоем с мужем они помогли мне встать, и повели меня к родилке. Признаться честно, на походку это было похоже слабо (с головой малыша-то между ног!), поэтому на радостях, что мы уже идем рожать, скоро все это закончится и в виду невозможности нормально идти скакала я к родилке в танце африканского племени мумба - юмба. На пороге, правда, притормозила – в родилке было 3 кресла и все пустые. "Выбирай любое", - сказала ЕВ. "Радость выбора, блин. Весь роддом меня уже слышал, так пусть теперь и посмотрит", - нечто подобное пронеслось в моей голове, и я решительно потанцевала к центральному креслу, обращенному причинным местом как раз к выходу. В том же танце я на него и взгромоздилась (без помощи, сама от себя не ожидала). Поймала несчастный взгляд мужа, которого по моей просьбе в родилку не пустили, и началось…

Собственно, как началось, так и закончилось. Наш Павлушка родился в 04.40 утра, весом 3 742 грамма и ростом 55 сантиметров, 8/9 по Апгар, со второй потуги без единого вскрика - рычала только сквозь зубы. Меня сразу разрезали, еще до того, как я начала тужиться, так как с первого взгляда акушерка констатировала: "Высокая промежность. Надо резать, она вон уже рвется". Разрез я чувствовала, но на общем фоне это были уже мелочи. Я только, как заклинание, про себя повторяла технику потуг. Именно ее знание и внимательное прислушивание к командам акушерки и позволили мне родить с двух потуг и без единого лопнувшего сосуда. В какой-то момент я увидела, как акушерка выхватила малыша. Чувства в этот момент не передать словами – огромное облегчение и волна счастья, накрывшая с головой. Все, уже все. На несколько мгновений малыша от меня спрятали, видимо, пока отсасывали слизь и перерезали пуповину. Я заволновалась:
- ЕВ, а почему он не кричит?
- Сейчас, подожди, он пыхтит.
И тут сын закричал. Да так громко, что ЕВ с акушеркой в один голос сказали:
- Громогласный, в маму.
Акушерка понесла малыша к моему лицу, отодвинула ножку, чтобы было лучше видно, и спросила:
- Смотри, кто?
- Сыночек, мой сыночек, - сказала я и заплакала.

Потом пустили мужа, сына положили мне на живот и мы плакали уже втроем – от счастья.

P.S. Рождение плаценты, то, как меня зашивали, а я вертелась, как вошь на гребешке и постоянно спрашивала: "Все уже, ничего их обезболивание не работает", – это уже мелочи. Малыша приложили к груди, он пару раз лизнул сосок и заснул. Его передали на руки папе, и нас повезли назад в предродовую, где мы провели еще 2 часа перед переводом уже в палату, попутно принимая поздравления от родных, друзей и знакомых - это в 6 утра-то, народ, чего вам не спалось всем? В палате я долго не могла заснуть - все смотрела на своих спящих самых любимых мужчин на свете и готова была умереть от счастья.
Хочу сказать спасибо Господу Богу за то, что он подарил мне счастье быть матерью, Елене Вадимовне Сакутиной за ВСЁ, что она для меня сделала (низкий Вам поклон!) и моему мужу за неоценимую помощь и поддержку, а еще за то, что самое большое мое счастье в этой жизни сейчас рядом со мной.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
8
5 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
20 сентября 2011
Катюшка
Сижу рыдаю))) Вы просто молодец)))
10 сентября 2011
Ирина Илюшкина
Эх, я аж прослезилась, так трогательно написано, с душой) Счастья вашей семье и много, много улыбок!!!
7 сентября 2011
Румина Лавренина
Ой прочитала на одном дыхании , СПАСИБО ЗА НАПИСАННОЕ !!!!!!!!!!
Чудесный рассказ. Полный оптимизма. Сама сейчас так же вспоминаю роды. Счастья всему вашему семейству
7 сентября 2011
Елена ******
Замечательный рассказ!!!!!!!!!!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Родильный дом №10 филиал ЦПСиР, Москва
Авторизация

Регистрация
Забыли?