Главная Рассказы о родах Прыжок в параллельную вселенную

Рассказы о родах

Прыжок в параллельную вселенную

1
Родила:
14 июля 2011
Даниэль
Даниэль  5

Когда носила моего заю в животике, читала рассказы тут, и решила обязательно тоже поделиться. С мужем мы жили в России 5 лет, но как я забеременела, решили переехать к му;у на родину - в Швецию.

До 35 недель я носила малыша в России, где мне жутко трепали нервы в местной ЖК (приходила я туда счастливая, а уходила чуть ли не в слезах с волосами дыбом на голове) по поводу сначала потери в весе (из за токсикоза), потом прибавки в весе. В общем, доводили до белого коления.

Как я получила вид на жительство и попала под наблюдение в Швеции, оказалось, что все у меня хорошо, и что ни в коем случае мне не нужно заниматься разгрузочными днями... Приходила я взволнованная на плановый осмотр, а уходила счастливая и умиротворенная. Так в полном счастье доносила я своего малого до 41,5 недель. Рожали мы вместе с мужем, тут все так рожают - с партнером. Роды были бесплатными, т. к. муж мой швед и у меня вид на жительство.

Итак: 4050 кг, 54 см, родила 14 июня в 10:13 - схватки быстро к ночи усилились, поступила в родильное в 3 ночи. Небольшое лирическое отступление: самый-самый красивый на свете! Самый хорошенький - кисеныш мой. Когда дома первый раз заикал, как в утробе у меня икал, только со звуком, как игрушечка-пищалка, я сначала рассмеялась, а потом расплакалась от счастья.

Разодранного тела было не жаль, все зажило. Столько вроде смотрела роды по телеку, а оказывается не знала ничего, так как иначе чем пережить самой это не передать. Сейчас уже жутко собой горжусь.

Муж говорит, что ни один мужчина не должен пропустить роды, никогда мужчине не понять иначе, КАК его женщине это дается. Одно дело рассказы или телек, другое - твоя женщина и твой ребенок у тебя на глазах. Для него это было открытием, он так ко мне проникся, вам не передать. Как-то дома я сказала, чтоб на живот мой не смотрел (хотя он видел мою зашитую промежность во всей красе после родов), так он излился в таких нежностях...

Муж видел все - и кучи крови и каки, и швы там, и как все это... И послед видел (я не стала смотреть) и перерезал пуповину (я не отчетливо видела пуповину тогда), еще в полу - отключке была. Все выдержал без паники, все стоически...

И во всем принимал участие, группировал меня на окончательных потугах с врачом и ее акушеркой (с трех сторон значит). Мне очень помог. Я его руку наверно так еще выкрутила, мне нужна была его рука на схватках, слова его помогали... Поверила ему, когда на бесконечных потугах он сказал, что чуть-чуть еще, головку видит - помогло мне...

Врач и ее акушерка попались просто чудесные, они сначала параллельно передвигались между несколькими палатами. Без этого врача я бы не справилась, ее умение научить правильно пережить схватку и потуги дали мне и мужу очень сильное облегчение. До нее и ее помощницы-акушерки ночная смена была ужасной, и схватки долго я переживала как могла.

Когда я ощутила новых людей рядом - новую смену (врач грамотно говорила мне ласково в ухо как надо делать и я пришла в себя), получила их наставления и очень грамотную помощь - было чувство, будто появились рядом чуть ли не два ангела.

Когда пришла в себя благодаря их наставлениям, очень грамотная помощь в позах протолкнула меня к финишу. Если бы не газ "веселящий", который помогает на самом пике схватки (если на начале схватки правильно дышать не теряя контроля над собой, что не всегда удавалось) я бы наверно просто померла там на месте от боли - такие были мысли, что не выдержу. Но это только мимолетные мысли, куда б я делась то с подводной лодки.

Теперь уж постепенно все стирается из памяти, вроде и не все так было тяжело - природа удивительна. Муж умудрился заснять на мобильный как я лежу с кисенышем на животе, вся потная, счастливая, и меня зашивают (ну ракурс такой что этого не видно), главное заснял то, как малой первый раз на мне открыл глаза.

Как он запись остановил (я и не заметила что заснял) я сказала ему: "Ну следующего - только кесарево", теперь уже так не думаю конечно. Схватки были с самого начала короче, чем обычно у всех (одной схватки хватало только на 2 потуги потом). Из-за таких коротких сразу в роддом не приняли, а сначала проверили малого. Датчиком проверили регулярность схваток и их длительность, уговорили дома поспать, мол это еще не то, и надо отдохнуть дома.

Предложили таблетки обезболивающего (я выпила, удивляясь, что такая слабая характером, не могу предвестники потерпеть, а были то самые настоящие схватки), не прошло и 20 минут, как обезболивающим меня дома вырвало, и муж повез меня обратно, сказав: "Эта стерва больше нас не уговорит".

Из такси я выскочила и повисла на трубе у входа в родцентр, когда муж платил... Нас приняли конечно, переодели меня, нацепили датчик схваток, потом принесли типа ходунки на колесах, чтоб опираться и ходить, чтоб мы походили по коридору, наработали схватки.

Я с ужасом думала, какие же схватки еще должны быть - я не вынесу! Походили не долго, на пиках я висела на ходунках и кричала, сказала мужу: "Ну почему не предлагают никакого вида обезболивающего". Он вызвал их, они посмотрели на меня и сразу в палате включили газ, сказали дышать на начале схватки, сначала было облегчение, но дышала я все же неправильно.

Именно эта смена, оказалось, была нанята на период летних отпусков, так называемые летние работники, так в Швеции практикуется, и (не все) большая часть этих работников не особенно хорошие в профессиональном плане, только доброжелательные и жалеющие тебя.

Потом посмотрели раскрытие первый раз, жуткая процедура - 8 см. Ура! Первое чувство облегчения. Мы промучились до прихода утренней смены. Муж по монитору видел, когда приходит и уходит волна схватки, на схватке помогал как мог...

Как родила и меня зашили, переодели и отмыли те же врач и ее помощница утренней смены, они спросили, что мы хотим поесть, с чем сэндвичи, какой сок, чай, кофе, потанцуем - натурально! Принесли подарок от родцентра: набор из подгузников, кое-какой одежды для ляли, мази, влажные салфетки, накладки на грудь. Много всего в наборе - вот так вот, не мы им, а они нам, я до сих пор фигею.

Я им безмерно благодарна, готова сама им прислуживать, даже не знала что ответить - заказал что покушать муж. Потом все принесли и оставили нас насладиться обтертой и одетой лялечкой в мобильной прозрачной люлечке на колесах - время только для новой семьи.

Хоть на ляльку и одели сразу бирку с моим номером бирки, никуда ее из нашей палаты не уносили ни на миг, все что нужно сделать, делали там, и говорили мне, что делают (ну там "мы сейчас ему введем витаминчик, хорошо?" - типа я буду возражать что ли). Мы позвонили родителям.

Мама на месяц приехала к нам, она ждала вестей у нас дома, маме позвонила я, сказала что родила, и чтоб через 20 мин была готова с вещами на одну ночь, за ней заедут родители мужа. Мы с мужем решили, что со мной в другом семейном отделении родцентра на сутки останется мама, а муж выспится дома и приедет за нами всеми на следующий день.

Дополнительная койка стоит 250 крон за сутки включая завтрак для нерезидента (курс примерно 1 к 4,3). Если бы остался муж, то его койка стоит всего 80 крон в сутки. Они после просто присылают счет по месту жительства на то кол-во дней, что пара там провела. Можно паре остаться на столько дней, сколько хочешь, а для меня все включено - осмотры, консультации, правильное прикладывание, смена одежды, большое кол-во чудесных трусов из эластичной сетки, мази, прокладки... Короче НИЧЕГО из того, что я с собой взяла в тревожном чемоданчике не пригодилось!

Хоть стоимость чисто символическая, решили, что на следующий день мы выписываемся, так как все ок, матка сокращается и все такое, врачи не возражали, только назначили посещение педиатра.

Потом меня еще перед переводом в центр для семей покормили лазаньей, и еще уже в семейном центре принесли второй ужин. Все поздравляли, все улыбались - ощущение праздника не покидало. В добавок, еще и от семейного отделения принесли подарок - набор примерно такого же плана.

Я рада, что маме удалось побывать со мной в роддоме, мои родители не видели такого, мы не могли с ней наболтаться. Пищалка моя теперь центр вселенной. Таких приступов счастья у меня еще не было в жизни, и не думала, что так может быть на свете. Все так круто изменилось в жизни, будто совершила прыжок в параллельную вселенную.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
2
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
4 сентября 2011
Мечта
Олеся, поздравляю вас с рождением сына))) рассказ очень увлекательный, переживала вместе с вами. я сама тоже в ожидании родов, и как раз в Швеции. очень надеюсь, что после родов у меня тоже будут такие положительные эмоции как у вас. Растите здоровыми.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?