Главная Рассказы о родах Верить и шагать

Рассказы о родах

Верить и шагать

3

Свою дочку Дарью я родила 3 июля 2005 года в Родильном доме № 1 города Омска. Не забуду этот день никогда. Не забуду тех врачей никогда. До сих пор думаю, что рожать ещё раз, не соберусь никогда.
Ой, а я не собиралась. Когда я обнаружила, что беременна, мной овладели смешанные чувства - вроде как и радостно, но с другой стороны боязно.
Муж сказал: "Будем рожать". Мама запричитала: "Тебе ж ещё год учиться". Свекровь повела бровью и изрекла сомнение о принадлежноси ребёнка к их семье (почему-то она считала, что все работающие женщины - сама она не работала ни дня с тех пор, как вышла замуж, дамами лёгкого поведения). Ну, в общем, встала я на учёт и потекли обычные беременные месяцы - токсикоз, изжога, нервы, калицинаты в плаценте, гепрес на губе, сохранение и так далее. К лету всё более - менее успокоилось, и я считала, что благополучно дохожу до 7 августа, на которое по подсчётам врача ЖК выпадал день родов. Хотя на самом деле внутренее чувство подсказывало мне, что всё будет не по расписанию. На последнем УЗИ было обнаружено двойное обвитие пуповины, и доктор сообщила о том, что меня и мою девочку, скорее всего, ждёт кесарево.

Сегодня точно не собиралась. После этого осмотра я приехала домой, и на следующий день - 2 июля почувствовала, что у меня болит низ живота, и живот пополз вниз. Я же умная - начиталась книжек и подумала, что это предвестники. Сходила в баню, улеглась спать. Вроде бы всё успокоилось, но утром началось снова. Терпеть было можно. Я позвонила маме и рассказала ей о своих ощущениях. "Быстро вызывай скорую", - голос в трубке не терпел возражений (мама у меня медицинский работник с 25-летним стажем). О жесть - муж на работе, свекровь стоит белая, как полотно, скорая всё не едет. Когда серый УАЗик прирулил к нашему дому - все выдохнули. В дом вплыла фельдшер. Заулыбалась, сказала, что всё нормально, это просто подготовка, но в роддом меня, конечно, увезут.

В 12.00 меня доставили в родильный дом. Со мной поехал папа, который в тот момент был единственным свободным человеком. Меня приняли, осмотрели, заполнили бумаги и сказали, что рожать я буду недели через две, но, судя по моему состоянию, лучше мне посохраняться. Отдали папочке мои шмоточки и отправили гулять в предродовой, поскольку в палатах пока не было места, кого-то должны были отвести на роды, а я должна была "сменить караул". Вот гуляю я по этой палате, окна настежь открыты - первый этаж, люди ходят, на меня глазеют, тополиный пух летит. А я уже на стены готова лезть, так мне больно. Сначала я тихонько поскуливала, потом стала плакать. Опиралась на спинку кровати и ревела. Между схватками, а это оказались именно они, выходила в коридор посмотреть, есть ли там живые люди. Ни души. Ни разговоров никаких, ни шагов. Ну, я же воспитанная (вот дура-то) захожу обратно и снова плачу у кровати. В итоге, на часах 18.50. Не выдерживая боли, я выползаю на четвереньках в коридор, по полу за мной волочится слизисто - кровавый след. Я по стенке поднимаюсь и пересохшими губами зову: "Помогите мне! Ну, помогите мне кто-нибудь". На мой зов откуда - то вышла медсестра и безапелляционно заявила, что "нечего орать" и рожать я сегодня не буду. В ответ я показала ей своё бельё перемазанное пробкой. Она охнула! Подхватила меня под руки и потащила в туалет. Зачем - непонятно мне до сих пор. Ни бриться, ни клизмиться времени не было. Она это тоже понимала и просто посоветовала попробовать сходить в туалет (садистка). Я, дура-то набитая, иначе не скажешь, стала "пытаться", в итоге поняла, что сейчас рожу в унитаз, и, зажав ноги, вышла из сортира, скуля и ноя по дороге.
Казалось, что времени прошло вагон, но глянула на часы - 5 минут. Ещё 5 минут заняла дорога до родзала. Туда прибежала врач, заглянула, охнула, что-то там сделала и велела тужиться. Моя Даша выпала ей на руки за одну потугу - вся синяя. Молча. Врач передала ребёнка акушерке трясущимися руками и куда-то побежала. Акушерка начала уговаривать мою девочку: "Ну, кричи, глупая", - шлёпнула по попке и Даша вяло мяукнула. В это же время в родзал прибежали реаниматолог, педиатр и парочка не знаю кого. Начали деточку мою тормошить. Растормошили: что-то поставили, что-то сделали - я не видела - спинами закрыто было, я только слышала: "Вы что, не видели, что на Кесарево надо было, тугое обвитие"? В итоге мне её показали и унесли, сообщив - 3 600, 53см. Я лежу и реву. Пришла акушерка, погладила меня по голове, сказала: "Всё хорошо будет, хоть не порвалась", - и повезла в палату.

И такого не ожидала. Утром явились врач, которая принимала у меня роды, и педиатр. Поулыбались, заискивающе, сказали, что у нас низкий Апгар и спросили, не имею ли я претензий. На что я, конечно, разоралась и потребовал показать мне Дашу. Её принесли. Она была чуть менее синяя, чем накануне. Мне разрешили её покормить. И началось время "тишины". Мне молча разрешили пользоваться прокладками, не ставили уколы, от которых я отказалась в устной форме, разрешали не мазать соски зелёнкой и много ещё чего разрешали. Почему - я поняла только, когда мы уже собирались домой, когда прочитала выписку из Дашиной карточки - Апгар 6, гидроцефальный синдром, гипоския, анемия, кривошея и прочее - список на 3/4 листа. С таким багажом мы уходили из родильного дома в полном недоумении и непонимании, что делать дальше.

А дальше. Дальше была областная детская больница, неврологи, УЗИ, консилиумы, мнения о том, что ходить и говорить мой ребёнок вряд ли будет, что нужны дорогие медикаменты, реабилитация и так далее. Дома был кошмар - каждый приём пищи вызывал у Дашки рвоту фонтаном, а у меня приступ паники и бессилия.
Спасибо моей маме, она вытащила меня из этого состояния, достала из каких-то закромов мою карточку детскую, где были указаны размеры головы примерно такие же как у Даши, мы начали давать ребёнку лекарства, выполняли рекомендации врачей, записались в бассейн, на массаж, на физио - вся жизнь была подчинена строгому графику. В итоге, первое слово моя дочь сказала в 8 месяцев. В год пошла. Сейчас ей 6 лет и она бегло читает, считает, радует меня, приносит в нашу жизнь свет. Единственное о чем я жалею - это о своей глупости - ничего могло бы не быть, или хотя бы не в таких количествах, если бы я была более сведущей или хотя бы настойчивой. Воспоминания о родах и первом годике Дашиной жизни дали большую трещину в моём женском "Я". Я больше никогда не подпишусь на такое. Я просто больше не смогу.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
2
3 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
5 августа 2011
Кристина
Галя, я прошла через это со вторым ребёнком! 22 октября 2009 года роддом №1 на Герцена! Всё было как у Вас! Я плакала, когда читала. Вспоминала... Обвитие, гипоксия, кривошея, пиэ. Пошёл в 1 год и месяц. До этого ГНЦ, уколы и.т.д. Сейчас боремся с ЗРР... Здоровья Вам, силы всё выдержать. Главное-верить и шагать))
6 августа 2011
Ольга Дядюренко
Читала, а сама плакала, как же так. Разве можно быть такими , привезли и забыли, а если б на полу родила, тогда бы они выползли?. Молодцы, что боролись за здоровье девочки. Удачи Вам, растите здоровыми)))
6 августа 2011
Ольга Дядюренко
Читала, а сама плакала, как же так. Разве можно быть такими , привезли и забыли, а если б на полу родила, тогда бы они выползли?. Молодцы, что боролись за здоровье девочки. Удачи Вам, растите здоровыми)))

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?