Главная Рассказы о родах Как я рожала первенца

Рассказы о родах

Как я рожала первенца

2

Я поступила в ближайший роддом (1-й) самотеком ночь с 6 на 7 августа со схватками интервал 1-2 минуты, очень длинными и болезненными.

Гениталии были дома выбриты начисто (мылась вечером), сестра в приемном отделении сделала клизму - и уснула, пока я облегчалась. После клизмы схватки не исчезли, но увеличился интервал - 4-5. Тут-то бы мне и понять, что не рожаю, позвонить своим и вернуться домой, но я осталась, полная надежды.

В 4 утра, не выдержав ожидания, разбудила сестру, и она проводила меня в родблок. Я легла на кровать, при схватках больно, но терпимо, поэтому не стонала и не кричала. Пришла другая сестра, то ли кровь взять, то ли давление померить, приметила, что я терплю боль и спрашивает: "Схваточка?" Говорю: да.

Под утро пришла дежурная врач, осмотрела меня и сказала, что раскрытия нет, а при таком интервале оно бывает, значит, "предвестники". В 8 пришла та самая Марина Соколова из патологии (которая наблюдала меня в последнюю госпитализацию с давлением, еще тогда она мне не понравилась), тоже осмотрела меня и спросила: "Зачем приехала, если у тебя "предвестники"?" Я ответила, что схватки были очень длинные и болезненные с интервалом минута, боялась дома родить. Она сказала, что сейчас меня уколют и я посплю. Укололи, заснула.

Сквозь сон чувствую, что в вену втыкают шприц. Потом прикладывают ватку - и в другую вену, значит, не вышло. Потом туда ватку - и в кисть руки. А я от страха и боли стала тяжело дышать, и сестра говорит: "Послушай, как она дышит! Не помрет? А ну, дыши спокойнее!" Просыпаюсь - схваток нет. Меня проводили в патологию. А там сидят в палате на стульях 2 девушки, выписку ждут. Рассказали мне, что им поставила Соколова новые сроки, на 2 недели позже. Думаю: ну все, угробят меня тут.

Что было дальше в этот день, не помню, помню только, что с грустью смотрела в окно на шарики, привязанные к деревьям, и поздравления на асфальте, мне это не грозило. А вот на следующий день с утра Соколова и зав. отделением осмотрели меня, сказали, что беременность доношенная, но не 40 недель, а 38 - если рожу сама, прекрасно, но вызывать роды мне не будут, а срок моих родов не 7, а 28 августа. А по обменной карте вообще 5 сентября (приняла угрозу за месячные, и врач переправила срок везде, кроме нее).

Я на это возразила: а как же данные УЗИ, ведь на УЗИ всегда был этот срок? Они этому противопоставили данные первого УЗИ, где стоял срок 3-4 недели, еще только плодное яйцо тогда показалось. Я говорю: "У меня с утра идет слизь, розовая и белая, когда на госпитализации пошла, мне сохраняли беременность!" - "Ну так слизь может идти и не в день родов!"

Я возражаю снова: не хочу рожать 28, у меня 23 день рождения, не хочу встретить его толстой или здесь. Они рассмеялись мне в лицо и сказали, что причина неуважительна. Но если я так не доверяю, пускай схожу на КТГ, что скажут там. На КТГ сказали, что тонус несильный, рожу нескоро. Утром 8 августа пошли редкие схватки, но я не придала этому значения - "предвестникам" больше не поверю. После полдника они стали чаще и болезненнее, прихватывало отчаянно. А я опять с грустью смотрю в окно на поздравления и понимаю: это не про меня.

И тут до меня дошло, что меня обманули в сроке: если рожать 28 августа, то будет не 38, а 37, считать я умею! Они просто придрались к записи в карте, значит, надо уходить под расписку и - к врачу в консультацию, править, а потом рожать в другом месте. Звонит мама, а я ей объяснила ситуацию и то, как меня подло обманули в сроке, а еще прихватывает постоянно.

Жалуюсь: "Как же достали "предвестники"! Больно, а ведь знаю, что все зря! Лучше бы их и не было, чем вот так каждый раз!" А она говорит: "А может, это схватки? Ты сейчас в каком положении?" - "Стою! И постоянно накатывает!" - "Ну так ляг в кровать, стоя усиливается потому что, и время засекай!" Пришла врачиха, услышала, видимо, мои речи про то, что меня обманули в сроке, и стала говорить "правильно": "У тебя сейчас 38-я неделя". Что-то еще говорила, не помню.

Легла я, меряю интервалы - 9 минут! Пришла сестра мерить давление, я сказала, что схватки идут уже. Она велела еще позасекать: 2 раза 8, потом 7, потом 2 раза 6, потом опять 8... Подхожу на пост и говорю: "Вначале все было хорошо, интервалы были равные или уменьшались, а теперь опять увеличились! Вколите мне что-нибудь, а то я спать не смогу!" Она сказала пойти к дежурному врачу в смотровой кабинет, он и назначит мне укол, если надо.

Пошла, села в кресло - он смотрит и видит раскрытие на 3 пальца. Велит пойти на клизму. Сделали клизму в процедурном, еле до палаты добежала. Час на толчке, потом зашла сестра, велела собрать мешки: послеродовое и родственникам. В родблок только телефон без подзарядки и тапки. Собралась, позвонила матери, что иду в родблок. Было 23.00. Подошла на пост, сестра взяла мешки и сопроводила меня в родблок.

В родблоке я воткнула пеленку между ног, через время почувствовала, что она стала теплой. Думаю: воды, что ли? Вынула, потрогала - не, сухая. Пришла врач (там 2 дежурных врача на ночь остаются, это была другая), осмотрела меня и спросила, снимать ли ошметки плодного пузыря с головы (оказывается, воды правда отошли, но с остатками пузыря больнее рожать). Говорю: тогда снимайте.

Сняла и ушла надолго. Прихватывать стало очень больно, и я скулила при схватках. Когда она снова зашла, говорит: "Юля, не вой, а дыши!" - "Но я не умею!" - "За столько времени должна была подготовиться к родам!" Стала дышать по-собачьи, в журнале вычитала, что вроде так дышат в родах, все остальные способы не запомнила. Правда легче стало. Врач предложила вколоть мне обезболивающий укол (в попу): между схватками я смогу спать.

Я согласилась, но заснуть никак не успевала, очень частые были схватки, а я все дышала открытым ртом. Потом пришла акушерка (опять часа 2 прошло), сказала, что поставит на живот аппарат КТГ, он покажет, все ли в порядке с ребенком, пока он подключен, надо лежать. И опять проходит много времени, в аппарате уже кончилась бумага (а вылез здоровый свиток), а она не возвращается.

От неподвижного лежания уже болит спина, но высвобождаться я не имею права, хотя если бумага кончилась, смысла в аппарате нет. Она пришла, освободила меня, а я жутко захотела пить от "собачьего" дыхания. Прошу: "Дайте мне немного воды!" Ведь раковина рядом. Она: "Нет, нельзя! Тебя будет тошнить!" После она просветила меня, что при потугах будет ощущение, как будто хочется какать.

Я и правда это вскоре ощутила и сказала. Она ответила, что сейчас тужиться нельзя, но как сдержать позыв, я не знала и все же потужилась. Потом она сказала, что тужиться уже пора, надо подтянуть колени руками к подбородку и тужиться. Но вытолкнуть не получалось, хотя тужилась я беспрестанно. Акушерка посоветовала сесть на утку и тужиться там, стало полегче и начала лезть голова, но дикая боль стала раздирать меня изнутри.

Пришла уже другая врач, мне было велено перебраться на родильный стол и снова тужиться. Но опять раздирающая боль - не могу вытолкнуть, это сильнее меня! Акушерка выдавила в ладонь какой-то голубой гель, обтерла мне лицо и пару капель капнула в рот, жажда прошла. Мне велят выталкивать ребенка: троекратное обвитие пуповиной (а на всех УЗИ говорили, что обвития нет!), но при всех попытках раздирающая боль.

Тогда врач взяла ножницы. Я испуганно говорю: "Нет, нет, не надо!" - и делает разрез. Ребенок в секунду выскальзывает из меня, на ощупь как улитка. Ко всему моему телу прилила кровь, думала, помру - но тут же и схлынула. Смотрю - ребенок весь синий, а вокруг шеи змея. То самое обвитие. Меня спрашивают: "Кто?" А я думаю: "А не мертв ли он?" Но рассмотрела хозяйство между ног и удовлетворенно отвечаю: "Степка!" Ребенка взвесили, измерили. Спрашивают: "Какой вес говорили на последнем УЗИ?" Я отвечаю: 3200. "Не 3200, а 3020, рост 51 см!" Потом его унесли.

Мне зашили разрез и положили на каталку, а под меня - судно, куда потекла кровь. Потом слышу слабый детский крик и понимаю: это мой. Через несколько минут просят пописать, но я отвечаю: "Не хочется!" Тогда вставляют катетер - и льется моча. Потом приносят сына, он очень красивый и кого-то мне напоминает (наверное, мужа), говорят: "Целуйтесь и прощайтесь!" Я чмокнула его в щеку, и унесли. Уснула.

Просыпаюсь - никого рядом нет, одна. Позвонила мужу, что родила Степу. Потом заходит врач, и я беспокойно спрашиваю: "А где Степа?" Она отвечает: "Под кислородом лежит, отдыхает!" Терпеливо жду. Потом опять его приносят: в розовом одеяле (почему-то девочек заворачивали в синие, а мальчиков в розовые), на голове косынка - и говорят: "Держи ребенка, сейчас в палату поедешь!" Но у меня нет сил руку поднять. Тогда кладут его между моих ног, и нас увозят в палату.

В палате слезла с каталки на кровать, лежу отдыхаю, на сына смотрю. Сфотала, его перепеленали, еще сфотала. Отослала фотку мужу. Позвонила мама и сказала, что сын похож не на мужа, а на меня, одно лицо! Жду, когда он есть запросит, а ребенок молчит. Значит, думаю, не голоден пока. Потом приходит детский врач, смотрит на детей (со мной еще девушка с дочкой-великаншей - 4500 - была), спрашивает: "Кормила ребенка?" Я говорю: "Но он же не просил!" Думала, что они ведь плачут, когда есть хотят. Тут она и просветила, что он вертит головой - "ищет", так и просит. Покормила.

Потом у него нос забился, стал хрюкать и реветь - отловила врача в коридоре, она прочистила ватным жгутиком. На ночь сын никак не хотел укладываться после полуночного кормления, с трудом укачала. Утром проснулась я поздно, а он еще позже, в середине дня, переодела и покормила. И теперь уже просил часто, а нам велели кормить по требованию - а это значит, кормить, когда просит или хотя бы не спит.

В 21 час, в последний обход врача, она спросила, кому сколько пузырьков со смесью и водой оставить, я сказала: по 1-му, хотя не была уверена в том, что смесь нужна. Но на ночь ребенок грудью не наелся, а высосал весь пузырек и только тогда замолчал и заснул. Под утро проснулся, стал орать - я ему одну, вторую грудь, опять первую - а он пососет и орет от голода. Еле до 9 дотянули, вот так с пустыми грудями и криком. А в 9 пришли смеси.

Я взяла сразу 3 или 4, раз он такой прожорливый, и на ночь потом тоже 3. И только в последнюю (4-ю) ночь ребенок наелся грудью. Сцеживая ее, я обнаружила, что наконец пришло молоко. Конечно, я и до этого молозиво сцеживала, и начинала каждый раз с груди, но это не помогало. В последний день ребенок стал вредничать и сосать только левую грудь, а правую не хотел.

Долгий ор стоял, прежде чем удалось из положения стоя дать нужную сисю, а до этого даже медсестра заходила и упрекала, что я над ребенком издеваюсь, - а я просто хотела, чтоб он взял правую. 40 минут кормила, устала стоять. А тут опять приходит сестра (во время кормления) и говорит, что за мной приехали, надо собираться. Прошу дать мне докормить и сцедить. Я уже недостатки кожи к тому времени замазала и прическу сделала, только одеться оставалось.

Она терпеливо ждала, пока я все это сделаю и напялю нижнее белье. Потом забрала сына, когда я сказала, что готова, и мы пошли на выход. В предбаннике мне мама передала одежду мне и конверт ребенку, я впервые надела ему подгузник и стала одевать кофту и джинсы, а медсестра тем временем ловко заворачивала дите в конверт (я его уже видела до этого и не очень поняла, как в него упаковывать, а она это проделала сразу и быстро - что значит практика).

Вынесли Степу, муж вручил мне букет оранжевых гербер, взял ребенка (из конверта даже лица его не видно было - только конверт и видно), а отец щелкнул нас 4-х (меня, мужа, маму и Степу, вернее, конверт). Кто-то из наших мужчин сунул сестре денежку, и она весело пожелала: "Приходите к нам за вторым!" После таких родов я подумала: "Ни за что на свете!" А вот теперь опять беременная и с 6 числа иду в декрет. Кстати, на фотках я выглядела ужасно: толстая, с двойным подбородком... Жаль, в послеродовом не было нормального зеркала (только в какой-то полутемной подсобке), тогда бы не позволила себя снимать.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
2
2 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
6 июня 2011
Ольга Иващенко
Здравствуйте. Читала ваш рассказ, и как-будто вспомнила свои роды. Все как-будто с моией истории взято. Вы - большая молодец!
Умница рассказ оптимистичный получился, читаешь и не страшно!!! Хотя роды на носу.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Родильный дом №1 филиал ГКБ №67 , Москва
Авторизация

Регистрация
Забыли?