Главная Рассказы о родах Крута гора, да забывчива

Рассказы о родах

Крута гора, да забывчива

20

Ох, девчонки! Читала-читала рассказы ваши, да и решила про свои походы в роддом вспомнить... Всего их три было, тех походов, а через пять месяцев - четвертый готовлю.

Первая моя беременность случилась аж 20 лет назад, было мне 17 лет, а родила в 18 уже. Забеременела, как в 17 лет обычно бывает, совершенно неожиданно. Только школу окончила, на первый курс поступила, а тут, на тебе, любовь!

В декабре понимаю, что любовь-то не одна пришла, а с дитятком. Ну, папаша молодой от ребенка не отказался, говорит " Жениться давай, дети должны в законном браке родиться". На Новый год посватался, в феврале, оперативненько так, свадьбу сыграли. 8 числа свадьба, а 10 - моё совершеннолетие, в общем три дня гуляли.

Беременность легкая была в общем-то, или может это по молодости, да по легкомыслию всё так легко казалось. Но точно помню, что токсикоза не было: один раз за все 9 месяцев стошнило, и то думаю, что это отравление было пищевое.

Последние месяцы, правда, отекали очень ноги: лето было жаркое, пить хотелось всё время... ну я себе и не отказывала, воду пила ведрами, как лошадь пожарная. Раздулась, как бочонок, за всю беременность почти 27 кило набрала, на ноги ничего, кроме тапок мужниных комнатных, зеленых дерматиновых каких-то, ничего не лезло.

Врачи в консультации только и пугали, что у детеныша водянка будет или еще какие патологии. Поняла я тогда, что вроде как одна задача и цель у наших участковых врачей из консультации - ругать да пугать беременяшек. Только мне-то было совершенно ясно, что все у меня нормально. И особенно не слушала их. Но один, вывод всё же сделала: что больше в ЖК ни ногой не ступлю.

В то время УЗИ еще очень редко кому назначали, только по мед.показаниям, а уж чтобы ради пола ребенкина - это уж вообще была дерзость, поэтому пол ребенка мы не знали, но внутренняя уверенность была, что сынок будет (со всеми остальными тоже не ошиблась, всегда знала, кто внутри меня поселился и имена у всех были уже до рождения).

И со сроками тоже как-то не очень угадывали, по крайней мере, моя участковая докторица ошиблась со мной дней так на 10 примерно (по её вычислениям я должна была позже родить), но у меня мамулька моя так сроки высчитывает, что диву даешься, ни разу еще не ошиблась! И она мне насчитала на 31 августа... так оно и получилось.

Наступило это самое время Ч: пятница, 30 августа 1991 года. Я, как водится у многих бабонек на сносях, решила с утра все перестирать, поубирать, а то, как говорится: вдруг судьба - а я не в форме! Что ж я сыночка-то в грязную квартиру потом принесу?

И вот последние занавески постирала, все развесила, и тут подруга звонит, спрашивает, как мол, себя чувствуешь, нет ли каких предчувствий, не болит ли чего? Я сижу и говорю, что нет пока, и тут в живот как вступило, а потом в поясницу... я ей дрожащим от испуга голосом в трубку и молвлю, а теперь, кажется, да.

Выслушала от неё торжественные напутствия, и пошла собираться в поход. Как раз муж с работы приехал, время уже около 6 вечера было. Говорю, я кажется рожать собираюсь, поехали! Но пока собиралась, всё вроде отпустило. Минут 20 прошло, опять скрутило. Муж говорит, поехали. Пока на лифте спустились, в машину сели - опять прошло. Домой возвращаться не хочется, говорю, вези меня к маме (у нас городок небольшой, за 10 минут можно из одного края в другой доехать на машине).

Приехали к маме, не успела из машины выйти, опять началось. Нет, говорю, всё-таки наверно в роддом надо. Он повернул к роддому, до туда доехали - схватка кончилась. Короче, возил он меня по городу туда-сюда-обратно раза четыре. Около половины девятого вечера ему эти катания надоели, и сдал меня муж насильно в роддом, так сказать врачам на поруки.

Зашла я в приемное отделение, страшно, сил нет никаких моих дамских. От страха уж и боли не чувствую. Говорю акушерке, вроде рожаю, но не уверена. Она посмотрела и успокоила: "Не сомневайся - рожаешь!" И ещё больше "успокоила", когда пообещала, что рожу не раньше следующего утра, часов в 9, не раньше. Я посчитала часы в уме, благо в математическом классе училась и уж чего-чего, а считать умела отлично, и чуть не села на пол от ужаса.

Это же еще 12 часов получается целых. Нет, я так не договаривалась... Но отступать некуда, сзади санитарка уже надвигается на меня с какими-то предметами для сан.обработки. Раздели, разули, вещи мужу в дверь просунули и всё! Дверь захлопнулась. А мне какую-то страшную сорочку выдали, с таким декольте, что можно было пол в него рассматривать.

А вот с тапками вышла неувязочка, почему-то они все были на одну ногу, как сейчас помню, страшного коричневого цвета, размера примерно 44 (не меньше!), и поэтому они надо мной сжалились и оставили мне мои родные зеленые тапки. Ура! Хотя бы тапки свои - небольшая, но всё-таки радость.

Дальше всё по плану: клизма, унитаз (когда-то был видимо белый), душ с ледяной водой (лето же! да и зачем вообще горячая вода роженицам? пусть привыкают к тяготам жизни в роддоме сразу!), тупая бритва для художественной интим-стрижки (но я-то не тупая была, как та бритва, дома успела красоту навести, чем лишила санитарку её тяги к парикмахерскому искусству), такие же тупые ножницы для маникюра, и под занавес самое-самое: боевой раскрас!

Ох, девчонки, такого в моей жизни больше не было никогда: мои соски густо намазали зеленкой (при этом на мой вопрос, "зачем?", ответ был гениален: ТАК НАДО! кому надо - не объясняли), ногти на руках и ногах намазали этой же зеленкой, так как йоду не нашлось (это мне по секрету сказала моя личная визажистка-санитарка).

Вот в этих хлопотах мы с ней скоротали часок, и к десяти я была в предродовой палате, где меня дожидались еще три такие же красотки, с таким же несравненным изумрудно-зеленым педикюром и маникюром (который, между прочим, потом еще почти до выписки не стирался с ноготков).

Положили на кровать с панцирной сеткой, ух ты! давно я в люльке не лежала, всё бы ничего, и пружинит неплохо, но в схватках неудобно. Пришла врач, женщина ласковая, посмотрела, и ласково сказала, что ночь могу спать спокойно (если конечно смогу спать вообще), в её смену не рожу, т.е. ждать мне часов 8 утра. Ого! Прогресс! На час уже сократили период ожидания, думаю, ну ладно, может к полуночи еще время сократят. Лежу, терплю, схватки усиливаются, время между ними становится все короче, а воды не отходят.

К двенадцати одну из нас повели в родовую, на её место привели другую, такую девку голосистую, до сих пор помню, как она визжала во время схваток. Сама-то я терпеливая, или может у меня болевой порог низкий, но мне хотелось её придушить во время её пронзительных трелей. После полуночи пришла акушерка, и предложила проколоть пузырь для ускорения процесса. Я, конечно, согласилась. Воды отошли, и тут началось!

Господи, помилуй! Я от боли аж железные прутья разжала в изголовье кровати, но, горжусь собой, терпела стоически, не заорала ни разу. Счет времени потеряла, только чувствую, что то изменилось внутри, хочу в туалет вроде, а вроде и не хочу. Странно как-то. Решила, что рожаю. Думаю, надо звать профессионалов на помощь, а они все спать ушли, никого рядом из медиков, только подруги по счастью: одна стонет, вторая визжит. Какая от них помощь? И стала я так на повышенных тонах звать ласковую тетю-доктора. Минут через десять дозвалась.

Пришла акушерка, та которая меня на приеме смотрела. Она глазоньки спросонья потерла и строго говорит, чего орешь? тебе же сказали что раньше семи не родишь (еще час уже скостили). Я ей отвечаю, не знаю я ваших правил, я бы еще потерпела, чтобы вам спать не мешать, но мне кажется, что я сейчас уже и без вашей помощи рожу. Она всё же решила меня посмотреть, и тут сон с неё слетел сразу и окончательно. Вставай, говорит, снимай с себя рубашку, клади её промеж ног и беги (это конечно она погорячилась, сказав, БЕГИ) в родовую, напротив через коридор.

Прикольное зрелище, по-моему, голенькая совершенно, с огромным пузом я, с рубашкой между ног, ковыляю эти три метра через коридор. Захожу в родовую, а там страшные железные кресла, со времен царя Гороха, наверно. Мне кажется, место тем креслам в пыточной камере. Акушерка сама мой матрас скрутила, за мной его тащит, кричит, погоди, не ложись, матрас сперва постелю.

Ну, слава Богу, думаю, хоть не на голом железе лежать! Короче, меня туда водрузили, надели на ноги что-то типа чулков до колен с завязками, рубашку в которой даже помирать страшно, а не то что на первую встречу с собственным сыном, а на голову пытались мне чепец нацепить. Мама дорогая! Это же просто шедевр шляпных дел мастера! В общем, я его с башки своей в процессе стащила все-таки.

Тут и врач подоспела, давай говорит тужиться, а я уже давно и без нее этим занимаюсь. В общем, куда-то я не туда видимо тужилась, поэтому для большей скорости она мне промежность располосовала слегла. Чик и готово! И тут ОН как вылетит. Говорят, мальчик! А я им - я знаю! На часы глянула (там на стене висели) - 2.40. Ха! А они говорили в 9-8-7 утра! Ну потом, зашивать стали.

Вот это, скажу я вам самое страшное оказалось. Когда без наркоза, на живую шьют самое нежное местечко. Лежала и думала, никогда больше - никогда! Утром в палате смотрю на свое чудо, хорошенький такой, курносик, Толик, 3780, 54 см, думаю - МОЁ! ЛЮБЛЮ! НЕ ОТДАМ НИКОМУ! Но больше не хочу в роддом и соседке своей (она с третьим ребенком уже была) и говорю об этом, а она мне сказала слова, которые я запомнила на всю жизнь: "Крута гора - да забывчива!"
Ах, как она была права!

Сейчас моему сыночку почти 20. После него у меня родились еще две девочки (о них в другой раз расскажу), Майечка - ей 11 в июне будет, и Таечка - ей 7 будет через неделю. А я двадцать лет спустя еще за одним собралась, через пять месяцев будет у меня еще сыночек. И я так этому рада!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
6
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
13 мая 2011
Saniya Bakhaeva
Спасибо Вам!!! Посмеялась от души!!! Сама еще не рожала, поэтому читала с интересом!!! P.S. У вас отличное чувство юмора!!!
13 мая 2011
Олина
Отвечает на комментарий Saniya Bakhaeva от 13 мая 2011
Спасибо Вам!!! Посмеялась от души!!! Сама еще не рожала, поэтому читала с интересом!!! P.S. У вас отличное чувство юмора!!!
Спасибо всем вам, девочонки, за такие приятные и лестные комментарии! Я долго не могла решиться, чтобы написать рассказ, казалось слов не подберу подходящих. А сейчас вот соберусь духом и про вторые и про третьи напишу. Тем более, что все были совершенно разные.
13 мая 2011
Юлия Храмова
ДА написан просто офигенно))я на работе читала и смеялась только так))))вроде и жалко,но не могла сдержаться)))вы просто большая молодец!!)))
Спасибо огромное за рассказ!!!Давно так не смеялась...особенно про ночнушку между ног и БЕГИ! Самой в сентябре рожать-как-то боязно...
Спасибо Вам большое за такой веселый рассказ, для меня, как для не рожавшей, это очень важно. Ведь все мы с детства знаем, что рожать - это больно, но ведь хочется верить в лучшее.... так вот судя по вашему рассказу все плохое и тяжелое можно воспринимать с юмором и оно уже не кажется таким непереносимым!!! Жду с нетерпением рассказов про появление дочурок... а потом и еще одного сыночка=)))
Спасибо Вам большое за такой веселый рассказ, для меня, как для не рожавшей, это очень важно. Ведь все мы с детства знаем, что рожать - это больно, но ведь хочется верить в лучшее.... так вот судя по вашему рассказу все плохое и тяжелое можно воспринимать с юмором и оно уже не кажется таким непереносимым!!! Жду с нетерпением рассказов про появление дочурок... а потом и еще одного сыночка=)))
Отвечает на комментарий наталья метикова от 13 мая 2011
Спасибо Вам большое за такой веселый рассказ, для меня, как для не рожавшей, это очень важно. Ведь все мы с детства знаем, что рожать - это больно, но ведь хочется верить в лучшее.... так вот судя по вашему рассказу все плохое и тяжелое можно воспринимать с юмором и оно уже не кажется таким непереносимым!!! Жду с нетерпением рассказов про появление дочурок... а потом и еще одного сыночка=)))
Рассказ и правда ОООООчень классный! Спасибо за положительные эмоции и позитивный настрой, самое главное в этом расказе - "Крута гора , да забывчива!"Это в самую точку! Вот я и сама 10 месяцев назад родила сыночка, схватки были просто жуть! всю ночь!очень сильно! я хотя и терпеливая ,но часов в 6 утра начала просто орать! после родов подумала, что рожать наверное больше не буду! а сейчас опять жду лялечку и очень рада!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?