Главная Рассказы о родах Мои роды: подробный рассказ

Рассказы о родах

Мои роды: подробный рассказ

1

Мой рассказ будет длинным, в мельчайших подробностях. Итак...

Примерно в 23 часа накануне начались первые едва ощутимые схватки, ложась спать, стала засекать время, с какой периодичностью они идут. Шли примерно через 25-30 минут. Потом интервал стал сокращаться, а сами схватки стали более ощутимы. Так всю ночь почти и лежала, считала, отслеживала...

Вставала часто в туалет, так, где-то в 2 часа ночи обнаружила, что отошла пробка. Дала мужу поспать, думаю, разбужу ближе к утру. Приняла душ, в общем, часа в 4 его разбудила, он так спросонок: «Что, персик?» Это прикол из Ледникового периода, кто смотрел - поймет. Вызвали скорую, было примерно 4:30, интервал между схватками был уже примерно 10 минут.

Где-то часов в 6 утра сидела в приемной роддома, осмотрели, сделали узи, открытие было уже 3-4 см. Оформили, дали подписать какую-то страшную бумагу (типа мы имеем право сделать все, что угодно, мы сами примем решение, а вы на все согласны).

Далее - гигиенические процедуры, помещение в родблок. Надели на меня аппарат КТГ, и я лежала, ждала, периодически ко мне подходили. Далее у персонала была персменка, где-то часов в 9 пришел врач, осмотрел меня, открытие было уже 5-6 см, а воды еще не отошли. Проколол пузырь, говорит: « Ну, часов в 12 родите». Потом пришла женщина (Ольга Витальевна) - акушер - и еще 2 молодые акушерки. Они вчетвером принимали у меня роды. Каждый периодически подходил ко мне, осматривал.

Часов в 11 схватки становились невыносимыми, но я героически старалась терпеть. Тут нечаянно услышала фразу между акушерами о себе: «Какая терпеливая!». На тот момент открытие было недостаточным (8-9 см), и мне запретили тужиться. Начался предпотужный период... Это было самое сложное в родах. Когда распирает (только тогда я поняла истинное значение слова "РАСПИРАТЬ"!), а нельзя напрягать мышцы живота. Это были самые мучительные несколько часов в родах!

Вот и подошло в этих муках 12 часов, и перевалило за 12... и 12:30... и 12:40... а схватки теперь гораздо чаще... раз в 2 минуты, раз в минуту... а продолжительность их все больше. В общем, открытие 9-10 см, головка не опускается, процесс затянулся.

Решили мне поставить Окситоцин. Я посмотрела на бутыль в капельнице - она та-акая большая, а капает та-ак медленно!!! Наверно, 1 капля в секунду, а то и меньше. Я испугалась, спрашиваю: а вы мне что, не разрешите тужиться, пока вся бутыль не выкапает? Акушерка успокоила: конечно, нет. В общем, мучения продолжались. Было бы гораздо легче, если бы можно было лежать на боку. Но на мне был аппарат КТГ, который обязывал лежать на спине.

Итак, я старалась не тужиться. Честно говоря, мне это не особо удавалось. Был уже второй час дня, врач с двумя молодыми акушерками говорит старшей: ну, мы пока пойдем, чайку попьем, минут на 20. Я в шоке: еще 20 минут? Для меня и 5 минут были вечностью! И тут старшая акушерка решила, что я мало мучаюсь, процесс опять затягивается. И заставила меня встать. А потом даже сесть на корточки! И мне, как ни странно, стало легче! Тогда она заставила меня снова лечь. Я до того намучалась (не спала уже где-то 33 часа!), что между схватками - секунд на 10-15 - меня просто вырубало!

Потом пришли молодые акушеры после чаепития, прошло в почти беспамятстве еще какое-то время. Но вот меня осмотрели и взялись за дело. Сначала был короткий инструктаж, как надо тужиться. Лежа на кушетке, я по указанию задрала колени к ушам, а акушер залез в меня руками. Я удивляюсь до сих пор: как могут ТАМ поместиться две (!) мужские (!) руки (!). Да еще и растянул, как бы подготовил пространство. Мне сказали: «А теперь покажи, как ты поняла, надо тужиться». Я стала тужиться, а мне параллельно стали надавливать на живот. Акушер сказал: «Головка идет хорошо».

Тогда мне велели лезть на родовое кресло. Оно напоминает гинекологическое, только там есть как бы педали для ног - ноги можно при желании вытягивать. А еще есть ручки для рук, за которые держаться, тянуть на себя. Я легла, но очередной схватки пока не было, и я не тужилась. Акушерка удивилась даже: почему так редко схватки в такой момент. Я почувствовала, что накатывает, и говорю: «Вот, щас, подходит!» И стала тужиться.

Тут, насколько я знаю, надо за одну схватку потужиться успеть 3 раза, но мне показалось, что я упустила момент... А акушерка (непосредственно роды принимала старшая) говорит: «Что не тужишься больше?» В общем, я поняла, надо слушаться ее, когда и что делать. Очень трудно было не напрягать ноги, когда напрягается все тело. Тут почувствовала, как все просто до невозможности расширилось в промежности. И в перерыве с удивлением услышала какое-то кряхтение! И акушерка говорит туда: «Да подожди ты кряхтеть, сначала вылези, а потом будешь кряхтеть». Эта фраза повергла меня в шок. Так не ожидала!!!

Параллельно она обработала уже ребенку лицо. Когда она разрешила, я опять потужилась, и из меня буквально вывалилось маленькое кричащее тельце! Которое акушерка сразу плюхнула мне на живот и сказала: «Держи!» Я взяла МОЮ ЗАЙКУ руками и потянула к груди. Мне сказали «нельзя», т.к. пуповина еще соединяет ребенка со мной. Я в этот момент специально посмотрела на время - было 14:17. Потом акушерка перерезала пуповину и забрала ребенка на обработку. Показала мне, что у меня девчонка. При всем при этом разговаривала со мной, спрашивала, а знаете ли пол ребенка, а вот, на узи сказали, ага. Девочка. Я говорю: «Правильно, так и обещали мне».

Тут мной занялись молодые акушеры. Я их спрашиваю: «А плацента уже вышла?» Мне отвечают: «Нет, сейчас будете ее рожать» Мне так смешно стало. Я просто чуть напрягла живот, и она просто вывалилась. А слово то какое: «рожать». Спрашиваю: «Целая?» Врач осмотрел и говорит: «Да». Ура! Потом он меня зашивал. Получился один внутренний разрыв или, как он сказал, «трещинка». Сказали, что сделали пару стежков и что мне уже сразу можно будет сидеть. Это меня несказанно обрадовало.

Оценка по Апгар моей зайке была 8-9 баллов. Так сказала старшая акушерка. Которая все это время занималась ребенком. Запеленала, принесла ко мне и приложила к груди. Девочка сразу нашла сосок и взяла, стала причмокивать. Я увидела, что у нее глазки мокрые, говорю: «Такая маленькая, а уже слезы». Акушерка объяснила, что это капли для глаз. Сказала, что рост у нее 54 см, а вес 3,150 кг. Я говорю: «Во молодец, меня переплюнула!» Потом она унесла ребенка в детское отделение.

Я спросила врача: «Как я себя вела?» Он мне ответил: «В плане поведения - примерно!» Было приятно слышать, ведь я старалась вести себя хорошо, не жаловаться, слушаться. Капельница все еще капала в меня, а аппарат КТГ сняли сразу после родов. Помогли мне перебраться в каталку и вывезли в коридор лежать под капельницей со льдом на животе. В моем родблоке стали убираться-дезинфицировать.

Лежа в коридоре, я разослала смс и стала принимать звонки с поздравлениями. Далее часа через 2 меня отвезли в послеродовое отделение, где мне сначала пришлось подождать, пока освободится палата, поужинать в коридоре прямо, померить температуру (было 37,4), переместиться в палату и лечь спать. Но это уже совсем другая история.

Вот так прошли мои роды 1 февраля 2010 года (ровно в 39 недель). Общее впечатление - положительное.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
2
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
23 апреля 2011
Леночка Савицкая
так здорово)) я тоже,когда рождалась, только голову высунула а уже возмущённо заорала))

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Центр Планирования Семьи и Репродукции, Москва
Авторизация

Регистрация
Забыли?