Рассказы о родах

Все пройдет...

4

Здравствуйте, девчонки! И не совсем девчонки... И совсем уже не девчонки... В общем, здравствуйте все, кто собирается стать родителями и кто уже стал ими!

Моей дочурке через 1,5 месяца исполнится 3 года. Я много раз начинала писать свою историю беременности и родов, но каждый раз меня останавливало что-то. Вернее, я даже знаю что именно... Не хотелось пугать будущих мамочек, которые только в первый раз готовятся к этому волшебному процессу - чуду рождения малыша. Почему напугать? Потому что, к сожалению, у меня осталось очень много негативных воспоминаний.

Мне всегда казалось, что я родилась не в своем веке. Я должна была жить веке в восемнадцатом, когда женщина была полноправной хранительницей очага и не задумывалась о карьере. В моих мыслях я - это мама, окруженная детьми. В моих розовых мечтах все детки смеются счастливым смехом, играя в прятки, и радостно крича бегут по вечерам в прихожую, встречать вернувшегося с работы папу. Говорю же, я не из двадцать первого века - из восемнадцатого! Только вот почему-то мамой я никак не становилась. Задумываться о серьезных причинах не осуществляющейся беременности никак не хотелось.

Успокаивала себя: «Я ведь не замужем еще». Но вот однажды появился мужчина. Мой мужчина. Мне хотелось быть рядом с ним постоянно, повсеместно, ежеминутно. Мы стали жить вместе. Через два месяца - задержка. Мы окрыленные бежим в женскую консультацию (до нее было реально ближе, чем до аптеки!). Слова врача - опытного, с большущим стажем - как гром среди ясного неба: «Деточка, ты сдурела что ли? Да у тебя такие яичники, тебе срочно операция нужна, а там уже посмотрим, будешь ли ты в состоянии забеременеть!» Выхожу вся в слезах к Любимому, в руках - направление на операцию. Шок, отчаяние, душевная опустошенность.

Две недели пытаюсь забыться на работе. Операции боюсь, однажды мне цыганка сказала, что умру, не выйдя из наркоза. До того дня в поликлинике мне это предсказание казалось полным бредом. Но тогда... Самочувствие у меня ужасное. Я все время хочу спать, под глазами все синее, ругаюсь постоянно с Любимым, злюсь на него из-за каждой мелочи, не ем практически ничего, часто плачу. Коллеги не понимают что со мной. Я САМА не понимаю, что со мной творится. Решаюсь-таки на операцию. По дороге на работу, повинуясь какой-то немыслимой силе, покупаю в аптеке тест.

В обед делаю его, закидываю полосочку в ящик, сердясь на саму себя за глупые надежды. Через полчаса возвращаюсь к ней... Что?!! Что?!! Две полоски? Звоню Любимому. Убегаю с работы, забыв отпроситься. Встречаемся в женской консультации. Врач, которая две недели назад огорошила меня диагнозом, смотрит на меня недоумевающим взглядом, не верит мне. Не осматривая, отправляет на УЗИ. УЗИ показывает беременность 6 недель. В голове вместо радости жуткие мысли: «А если бы я сразу пошла на операцию? Мог ли четырехнедельный эмбрион благополучно перенести наркоз?»

Не захожу больше к тому врачу. Боюсь сорваться. Ночью болит живот, кровотечение как в первый день месячных. Скорая увозит в стационар. Через две недели выписываюсь оттуда нагруженная журналами и книжками про беременность. Успела накупить, лежа в больнице, целую библиотеку. Выхожу счастливая, осмыслив свое счастье. Я СКОРО СТАНУ МАМОЙ!!!

В пятнадцать недель ощущаю непонятное в животике. Не могу сказать, что больно. Неприятно, от того, что непонятно. Моя гинеколог рассмеялась: «Да шевелится твой малыш!» Я говорю ей, что читала, что ребенок начинает шевелиться после двадцатой недели. А она мне так серьезно говорит: «А ты книжку вслух читала?» И, не дождавшись ответа, опять рассмеялась: «Малыш, наверное, не знает о том, когда ему надо было начинать шевелиться» Живу две недели, прислушиваясь к своим ощущениям. Я такая счастливая...была... до визита к генетику.

До сих пор поражаюсь черствости и безразличию врача. «У вас такие анализы. Ваш ребенок скорее всего родится дауном. Вам надо сделать аборт.» Какой аборт? Он же шевелится уже... Муж догнал меня только на улице. Я плакала и билась в истерике. Я больше не была ни разу у генетика. Мы с мужем решили, что это НАШ РЕБЕНОК. И он у нас БУДЕТ! Я жила в постоянном напряжении. Я ждала рождения МАЛЫШКИ (УЗИ показало, что у нас будет девочка), я надеялась, что все будет хорошо.

Участковый окулист порекомендовал кесарево сечение, так как у меня миопия высокая (-10). Срок родов мне ставили на 16 - 28 апреля. 1 апреля моя гинеколог отправила меня в патологию, где мне должны были назначить срок плановой операции. Но врач осматривавшая меня в приемном покое, вызвала местного окулиста. Прямо там они решили, что я должна рожать естественным путем, тем более, что по УЗИ вес ребенка не более 2,5кг.. Мое мнение в расчет не бралось Отправили меня домой ждать схваток. Прошел месяц, а я до сих пор не родила.

2 мая меня все-таки определили в патологию по настоянию моего гинеколога. НО НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЛИ. На мои вопросы отвечали так: «Ребенок сам решит, когда ему родиться.» 3 мая поздним вечером я стала ощущать боли внизу живота. Подошла к дежурному врачу, он посмотрел меня на кресле и сказал, что схватки тренировочные, раскрытия никакого нет. Всю ночь я не спала и думала о том, что, если тренировочные схватки такие болезненные, то что ж я при настоящих-то делать буду? Боль не проходила весь день.

Была беспорядочной, никаких четких интервалов. Но терпеть ее уже не было никаких сил. Вечером пятого мая зашла к нам в палату заведующая отделением, Спрашивает меня: «Ты чего, деточка, с таким настроением? Как будто не к встрече с малышом готовишься, а к расставанию с чем-то». Не могла слез сдержать, как она по-доброму со мной говорила. Сказала ей все как есть. Она в историю болезни заглянула, меня на кресло загнала, осмотрела. «Тебе беременность сохраняли чем?» Не знаю, говорю чем. Не запомнила название лекарств. Знаю только, что три месяца в общей сложности из девяти по больницам разным на сохранении лежала. Она велела мне вещи собрать. И через полчаса меня в родблок спустили.

От радости, что меня услышали наконец, я успокоилась немного. Стала адекватнее окружающую действительность воспринимать. Спросила, как и что делать. Сказали, что ничего не надо делать, только ждать. Опять ждать.

Предродовые палаты были двухместные. Меня определили к женщине, которая в 34 года рожала первого ребенка. Она там находилась уже вторые сутки. Ей было очень больно. Она кричала. Она просила ей сделать кесарево. У нее было очень медленное раскрытие. Я смотрела на нее и думала, что мне тоже уже не 18 лет. И что 27 - это тоже поздно для первых родов. Я испытывала ужас, смотря на Олесю, корчившуюся от боли. Врач, пришедшая через четыре часа меня осмотреть, обрадовала тем, что раскрытие у меня всего два пальца, и что орать я еще похлеще Олеси буду. Я даже онемела от ее слов.

Через два часа Олеся родила девочку. Я к тому времени была вымотана как физически, так и морально. Мне при очередном осмотре сказали, что открытие на три пальца и отказали в анестезии. Врач сказала: «Это разве больно? Вот когда закричишь, как Олеся, тогда посмотрим.» Где ты, мой ангел-спаситель, заведующая патологией? Если бы ты оказалась здесь, ты бы им все объяснила. У меня просто сил не осталось кричать.

Родила своего ангелочка я только 6 мая, в первом часу ночи, без полного раскрытия. После того, как я в изнеможении вызвонила в роддом свою маму, врачи «смилостивились» надо мной и «завернули мне шейку». У меня не было потуг. Ребенка мне выдавили. Последнее, что я запомнила перед тем как отключиться, было: «Ну надо же, почти не было вод. Узел на пуповине. Через час уже бы не спасли.»

Я очнулась утром в палате. На соседней койке спала Олеся. Рядом с ней ее малышка посапывала в кроватке. Мою дочурку принесли только вечером. Вместо 2,5кг. она весила 3650. Я боялась на нее посмотреть. Я боялась увидеть ребенка с синдромом Дауна. А педиатр не понимала, что со мной, и хотела психиатра вызвать. Когда я сказала, что со мной происходит, она ласково так обняла меня за плечи (я спиной к ней сидела) «Лапушка моя, ты не бойся, все позади.»

Я повернулась и увидела маленькую копию своего мужа. А врач-педиатр сама малышку развернула и все-все мне показала и объяснила. А ладошки и ножки у нее были синие и шелушились еще два месяца из-за внутриутробной гипоксии, причиной которой был узел на пуповине. А синдром Дауна, оказывается, определяется по анализу крови беременной женщины и совпадает с показателями при гипоксии плода. Обо всем этом мне педиатр рассказала.

Дочку свою мы назвали Анастасией, что значит воскресение, возрождение. Она возродила меня как женщину. Она дает мне силы жить. Она сейчас милая и беззаботная, ничем от своих сверстников не отличается. Разве что нервная чуть больше, чем нужно - сказываются мои слезы во время беременности, да губки синеют, когда плачет. Когда-нибудь я обязательно расскажу ей, как она у нас появилась.

Я думала, что больше никогда не задумаюсь о беременности. Радовалась, что я живу в двадцать первом веке, а не в восемнадцатом. Я РАДОВАЛАСЬ тому, что мой муж не хочет больше детей (он был в шоке от того, что рассказала ему моя мама, а я думала, что приняла правильное решение, не вызвав в роддом его - он бы в том состоянии не помог, а разозлил бы врачей своим поведением).

И только спустя вот уже почти три года я вдруг поймала себя на мысли, что вновь хотела бы ощутить тот трепет в душе, когда шевелится твой малыш у тебя в животике, когда он стучит пяточкой, услышав голос папы. Я вновь хочу пройти через все это. И мой муж, которому я недавно в сердцах сказала, что он не рожал и поэтому больше не хочет детей, вдруг повернулся ко мне, и, заглянув в глаза, прошептал: «Дурочка ты моя, я ж так говорил именно потому что не рожал. Это должно быть твое решение. Я не хочу чтоб ты мучалась из-за меня. Я хочу. Я очень хочу еще маленького ангелочка.»

Девочки! Все по-разному рожают. Кто-то легко, кто-то очень болезненно. Но все это забывается рано или поздно. Просто нужно заранее подготовиться как можно лучше и морально и, по возможности, материально. Если в вашем городе не один роддом - не стесняйтесь спрашивать, ищите лучший. Если допускаются партнерские роды - берите с собой самого надежного человека, который сможет настоять на своем мнении, который сможет за вас заступиться. Я не обвиняю врачей. Это для нас материнство - чудо. А для них - работа. Все мы люди, все мы имеем свои слабости.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
3
4 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
18 марта 2011
оля Таня
Очень похоже на мои первые роды, но мне врачи помогали, делали стимуляцию. Вторые прошли очень легко. Всё проходит, всё забывается, остается радость материнства.
18 марта 2011
solo88 solo88
ой...аж до слез! меня врачи тоже отправляют к генетикам, но я написала письменный отказ! я знаю что все будет хорошо!
20 марта 2011
Marina Zhukova
Читала как про себя... Только не было у нас проблем с генетиком. А так все тоже самое... И доченьке через 1,5 месяца будет 3 годика. И так же ловлю себя на мысли, что хотела бы еще ребеночка, а муж боится, никак не может забыть тот ужас... Но действительно, все проходит, все забывается...
прочитала весь ваш рассказ и и я вам желаю здоровья,здоровья вашей дочьке,и еще одного здорового вовремя появившегося на свет малыша!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?