Главная Рассказы о родах История моих вторых родов или всё может быть…

Рассказы о родах

История моих вторых родов или всё может быть…

Мой первый ребенок - сын - родился в 2004 г. В роддоме при ГКБ № 3 в г. Зеленограде и, с тех пор, его день рождения я считаю и своим тоже.

В 20 лет пережить и прочувствовать, в буквальном смысле этого слова, вторжение в свой организм из вне - это нечто (было к/с): ребенку разрезали голову, хорошо, что не задели висок, живот мне зашивали уже без наркоза (был общий, но отошел, пока ребенку голову зашивали). Лежала неделю в патологии, но никому из врачей, даже тому, кому потом деньги давали, не пришло в голову, что нужно поделать капельницы и вообще какое-нибудь лечение провести, поскольку в ЖК был поставлен диагноз ФПН и у ребенка уже начиналась гипоксия.

Сегодня моему мальчику пять с половиной лет и у нас вроде бы всё в относительном порядке. Имя «чудо доктора» называть не буду, пускай для него найдутся более суровые судьи - совесть и клятва, которую он давал, вставая на свой профессиональный путь.

Пережив свой опыт родоразрешения я и в самом страшном сне не могла представить, что данный путь можно когда-то пройти снова - оказалось можно. И сегодня, с учетом пережитого я твердо могу сказать, что попади я в руки своего нынешнего врача и 72 р/д вообще, мой второй ребенок - дочка - появился бы на свет гораздо раньше.

Дело случая и получилось так, что вместо привычной задержки в жаркие летние месяцы у меня оказалось пять недель беременности. Слова врача, сделавшего УЗИ - «там уже сердечко бьется» - выбора не оставили и решение было принято. Время бежало довольно быстро и настал момент выбора роддома. Этот выбор был долгим и мучительным, учитывая мой предыдущий опыт.

Так как сама я живу в ЗАО г. Москвы стали выбирать из районных роддомов, читать отзывы и, в конечном счете, остановили свой выбор на р/д при ГКБ № 72 на ул. Академика Павлова. Вторым этапом следовал выбор врача. Т.к. у меня был рубец на матке и предстояло второе к/с, то речь шла не просто о враче-гинекологе, а о хирурге. В моем представлении (не хочу никого обидеть) этим человеком должен быть мужчина. В итоге, после довольно долгих размышлений выбор был сделан - Бояркин Александр Владимирович.

Договорились о встречи (36 недель). Мы пообщались, он посмотрел все мои предыдущие анализы и исследования, сказал, что в целом все в порядке, но нужно быть поосторожнее (был март 2010 г. - снежно и очень скользко) и побольше находиться дома. Назначил следующую консультацию через две недели, т.е. в 38 недель. Мы приехали с мамой. Александр Владимирович посмотрел меня и сказал, что плод маленький. Сделали УЗИ, которое показало, что моя девочка действительно имеет слишком маленький вес, после чего мой доктор порекомендовал мне (в довольно категоричной, но одновременно непринужденной форме) лечь в патологию.

На вопрос моей мамы «а может таблеточек попить?» Бояркин ответил: «таблеточки через полгодика подействуют», но его ответ был настолько спокойным и с отсутствием внушения какой-либо паники от происходящего (т.к. до этого времени все шло хорошо), что без каких-либо колебаний в 9 утра следующего дня меня уже оформляли в отделение патологии.

Несколько слов об отношении медперсонала к нам - пациенткам:
Целую неделю я пролежала в ОПБ. Отношение ко всем (платно или бесплатно) практически одинаковое. При этом не надо забывать, что и от нас самих тоже зависит, то, как к нам относятся. Для нас рождение ребенка - это событие, а для врачей и всего персонала - это рутинная, ежедневная работа. Отдельно хочется обратиться ко всем будущим мамочкам - врачи тоже ЛЮДИ, уважайте их и себя, оставайтесь женщинами, следящими за собой и не пренебрегающими средствами элементарной личной гигиены, такими как шампунь для волос или дезодорант. То, что мы пришли рожать ребенка - это наше дело и этим одолжения мы никому не делаем.

С этой же точки зрения можно сказать и о столовой. Нормальная еда, с голоду никто не умирал, учитывая, что из дома могли приносит все что угодной. Однако, должна сказать, что недельное пребывание в ОПБ было для меня очень полезным - выработала силу воли и стала следить за собой как никогда раньше, и, сейчас, по прошествии всего лишь трех месяце после родов уже пришла в форму и люди на улице меня спрашивают «маленький - это ваш ребенок?» на что я с гордостью отвечаю «оба мои».

Итак, полежав недельку в патологии и несколько поправив свое физическое и эмоциональное состояние, 1-го апреля я была выписана своим лечащим врачом домой со словами «отметь пасху, поешь кулич». Кесарево было назначено на 6-е апреля (кстати это мой день рождения). Накануне (5-го апреля) утром я созвонилась с Бояркиным, он все мне рассказал, дал определенные рекомендации и сказал приезжать в роддом после часа дня (в этот день он дежурил и назначил операцию на вторую половину дня). Но моя доченька решила иначе.

В половине третьего ночи у меня начались слабые схватки (я не знала что это такое, т.к. первого ребенка достали за долго до этого процесса - в 38 недель). Дотерпев до семи утра и обнаружив, что отошла пробка, я позвонила Бояркину и он сказал, что нужно собираться и приезжать уже как можно быстрее. И вот я в свой собственный день рождения, с постоянно разрывающимся от звонков и СМС-сок с поздравлениями телефоном, получаю все удовольствия от общения с клизмой, потом все анализы и вот он - РОД БЛОК - время 11 утра (до часа «Х» оставалось чуть меньше семи часов). Дальше были заполнение карты, УЗИ и т.д.

Бояркин заходил ко мне как и положено каждые 1,5 - 2 часа, проставил КТГ. Настал момент и ко мне пришел анестезиолог, рассказал, что представляет собой спинальная анестезия (схватки к этому времени становились все более невыносимые и я ждала наркоз как «средство избавления ото всех мук»). Операция пролетела как один миг. Достали мою малышку. Сил на слезы и эмоции у меня к этому моменту уже не осталось, реакция наступила позже. Я просто сравнивала ощущения. Все просто супер!!!!!!!

Огромное спасибо и низкий поклон всей бригаде врачей, дежурившей 06.04.2010 г. во главе в Бояркиным А.В. Отдельное спасибо всему медперсоналу послеродового отделения (врачам и медсестрам), детского отделения (доченька лежала отдельно из-за малого веса) за отношение, терпение, понимание и желание помочь (ведь судишь не только по отношению к себе, являешься и сторонним наблюдателем одновременно), а какие-то небольшие неудобства (я таких не наблюдала, да и не принцессы же мы все в конце концов) можно и потерпеть (это же касается и ОПБ).

На сегодняшний день я не знаю, суждено ли пройти мне этот путь в третий раз, но в одном я уверена на 1000% - если да, то только в 72 р/д и только к Бояркину А.В. (этот человек не только потрясающий и ответственный профессионал, хирург, но главное это человек, способный вселить уверенность и спокойствие. Таких людей нужно ценить особенно сильно, т.к. это самое главное в столь серьезный момент нашей жизни) и всем, кто был рядом до, во время и после родов.

И еще, все описанное выше, наверное можно было бы трактовать и иначе, в негативе (маленький вес, выписали из отделения патологии, прокесарили под вечер, хотя схватки уже невозможно было терпеть и т.д.). Но, все познается в сравнении...

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
3
0 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Родильный дом при городской клинической больнице №72, родильный дом №31., Москва
Авторизация

Регистрация
Забыли?