Рассказы о родах

Рождение

12

Посвящается моему сыну Ярославу, появившемуся на свет 22 февраля 2009 года.

Всякий ребенок должен быть выстрадан. И не зря дети появляются в муках. Когда пять часов к ряду ты корчишься от боли, когда она достигает такой силы, что мутится рассудок и громкое «Дыши!!», выкрикнутое акушеркой, ты слышишь, но уже почти не понимаешь. Когда, забывая о приличиях, ты ругаешься, как сапожник, мешая грязные слова с жалобной мольбой. Когда вывернутое наизнанку тело уже отказывается повиноваться и, кажется, что выдержать это не возможно. На самом пике страданий ты вдруг слышишь жалобный писк, и что-то мягкое, теплое и мокрое доктор бережно опускает тебе на живот. Вот в этот момент рождается самое сильное в мире чувство. Ты с удивлением понимаешь, что существо, которое лежит на тебе, беспомощно стучит ручками и возит ножками, этот маленький, голенький, писклявый комок ты любишь больше всех и всего. Больше друзей, больше родных и больше себя самой.

Потом его уносят, и врачи, по локоть в крови, продолжают хлопотать возле тебя. Ты, как сквозь сон, слышишь про какие-то разрывы, знаешь, что зашивают их тебе «наживую», без наркоза, и это больно. Но сейчас мысли о другом, ты вся обращаешься в слух, потому что там, за перегородкой, продолжает плакать твой сын. Ты знаешь, что ничего плохого с ним не случится, что сейчас его, скорее всего, обмывают и перевязывают пуповину, но тебе хочется вскочить и бежать туда, чтобы защитить его, такого маленького, такого родного.

А потом ты долго лежишь в коридоре, тебе больше не больно, хотя на простынь продолжает стекать кровь. Ты смотришь в потолок, пересеченный длинными лампами дневного света. Они горят тускло, освещая трещинки и паутину на шершавой поверхности, которая раньше была белой, а теперь, от старости, приобрела сероватый оттенок. В такие минуты, наверное, полагается много думать, но мыслей нет. Осталась только легкость и непонятная лихорадка, бьющая все тело. Ты кладешь руку на живот, по привычке осторожно, но живот уже не круглый - под ладонью он странно уходит вниз. И вдруг ты понимаешь, что ждешь. Ждешь с нетерпением! Ах, да! Ведь ты читала, что в первые полчаса жизни малыша нужно приложить к груди. Но куда же все подевались? Где врачи? Где ребенок?!

В коридоре – шаги и шум чего-то дребезжащего. Это акушерка. На крошечной кроватке (по сути, в контейнере) она везет твоего сына! А он уже открывает ротик, словно галчонок, жалобно и жадно. Он хочет есть, и ты, дрожащей от слабости рукой, распахиваешь грудь. В тишине больничного коридора вы впервые остаетесь вдвоем. Ты, наконец, можешь его рассмотреть, насколько это позволяет тугая пеленка, делающая ребенка похожим на бабочку в коконе. Ты осторожно проводишь пальцем по крошечной щечке, боясь поранить или причинить боль. Малыш недовольно морщит носик, он уже присосался к груди, и слышно сердитое причмокивание. Всем своим видом он словно говорит: «Ну, где тебя носило все это время? Я же голодный!» И ты улыбаешься, счастливо и виновато: «Прости, милый, теперь я тебя никогда не оставлю»…

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
19 апреля 2011
Katrielle
Спасибо всем за комментарии. Я просто описала то, что чувствовала. Счастья всем мамам и их малышам, будущим и настоящим :-)
4 апреля 2011
Лейсан Жигалова
спасибо огромное за ваш рассказ! Мы ждем появления на свет нашей дочурки, 1 неделька осталось! Вы все так описали, сразу вспомнила свои первые роды! Сразу появилась уверенность и огромное желание поскорее увидеться со своей малюткой! Даже срах куда-то пропал! Это же такое счастье!
3 марта 2011
AisMak
О да! Чистейшая правда до единого слова! Это мои эмоции, облаченные в слова))
21 февраля 2011
Ольга Сударенкова
Мда......трогательно......я хоть и не мама... и я не переживала всей прелести встречи со своей кровиночкой........и оооочень сомневаюсь,что это случиться когда-либо........но вы так прекрасно все описали.........и тоже ком к горлу.......и ощущение пустоты........Как жаль,если мне так и не удастся пережить этой встречи.....
21 февраля 2011
Катёнок
Спасибо... Плачу от счастья, вспоминаю себя... Мне самой не довелось родить самостоятельно, но все, про что тут написано, я испытала по полной... Спасибо еще раз!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?