Главная Рассказы о родах Очередной рассказ о родах

Рассказы о родах

Очередной рассказ о родах

4

Беременность и роды в г. Серпухове. Не знаю толком, как начать свой рассказ, но во время беременности я с интересом читала чужие творения и решила таки написать свой опус.

Итак. 2010 год был богат на различные события, главным из которых для меня стала беременность и появление на свет моего сына. Все началось с того, что на собеседовании, когда я устраивалась на новую работу, меня спросили: «Ты не беременна?» На что я, посмотрев на кадровичку круглыми глазами, сказала, что, конечно, нет. Гм.

Тогда я еще сама не знала о своем состоянии и подумала, что подобное в моей жизни случится еще не скоро. А через некоторое время я начала нервно говорит своему будущему еще мужу, что у меня задержка. Но переживали мы не сильно, т.к. небольшие задержки бывали не раз и как-то не верилось, что вот я - хлоп и в интересном положении.

Но во время очередного визита к нему с удивлением нашла книжку, что-то типа «как назвать ребенка», вариант со славянскими именами - всякие Заревласта, Горемир и тому подобное, что меня, признаюсь, приятно порадовало. Итак, 10 дней задержки, и я вместе с мамой пошла в нашу ЖК. По своему адресу я попадала к врачу, которая вела еще маму, приличного гинеколога по ее отзывам.

При входе в кабинет в голове почему-то пронеслось - «это судьба». А врач, спросив, сколько задержка, еще не посмотрев меня на кресле, радостно сказала - он там еще такой маленький и т.д.

Честно говоря, подтверждение доктора о том, что я, скорее всего, беременна меня повергло в шок и, придя домой, я разрыдалась. Ну, а потом мой молодой человек твердо мне заявил, что раз я беременна, то это свадьба, роды и семья.

В целом все протекала хорошо, токсикоз выражался в легкой тошноте, когда переедала, а в целом физ. дискомфорта не чувствовалось. Самыми трудными для меня оказались перепады настроения и вообще очень неуравновешенное состояние, которое наладилось только к 3 триместру, а до того моему бедному мужу много от меня досталось. Он честно терпел, а глядя на растущий живот говорил, что это ребеночек растет, и что от этого моя внешность никак не страдает. В общем, повел себя как надо, хотя он мой ровесник, ему всего 21 год.

Время родов подходило, я начинала ныть, что мне тяжело и все дела. Подходил ноябрь, я хотела сходить обязательно в кино на Гарри Поттера. И вот, в очередной раз, когда ко мне приехал муж (мы из разных городов), мы поехали в кинотеатр, который по странному совпадению находится как раз рядом с роддом. Я ему сказала: отлично, как раз покажу тебе сие заведение. Мы посмотрели, где принимают рожениц и где выписывают родильниц.

Надо сказать, что микрорайон, в котором находится наш роддом, разделен с городом жд путями, которые можно перейти по высокому мосту с кучей ступенек. Благополучно посмотрев фильм и роддом, мы пошли на остановку дождаться транспорта. Был поздний вечер, мой муж, посмотрел на расписание и спросил у какой-то тетеньки ходит ли здесь что-нибудь в такое время.

Женщина сказал, что лучше идти на вокзал и уезжать оттуда. И он, несмотря на некоторое сопротивление и некоторое неодобрение с моей стороны, решил, что мы так и сделаем. Зима, вечер, мост с кучей ступенек и я. Кряхтя и ругаясь, я благополучно перешла на другую сторону, мы поехали домой и тут моему благоверному приспичило в аптеку именно сегодня, после чего я повела его по ближайшим аптекам, Выяснилось, что в ближайшем радиусе от дома у меня их пять, а до 10 вечера работает одна.

Наконец мы пришли домой, муж пошел за компьютер, а я пошла жаловаться маме, что сил все меньше, когда же уже рожу (позже, узнав, что я шла через мост, она сказала, что не удивлена, что я начала рожать в тот день).

Вся семья у меня хотела «стрельца» и никак не скорпиона, посему я терпела, тогда было как раз 22 ноября, и я после всех приключений подумала, что уж стрельца мы точно дождались. А потом, жалуясь маме, я вдруг ощутила внутри себя нечто вроде чпок. После чего из меня бурно потекли воды. Светлые.

Я в некотором шоке сказала:
- Мама, я рожаю.
Она у меня спросила:
- Точно?
Пошла мужу сказала, что рожаю и начала собираться.

Он сидел глубоко в компе и с первого раза, кажется, не очень усвоил полученную от меня информацию и отреагировал на мое радостное сообщение только со второго)) Ну что ж. Собралась я заранее, т.к. до того ездила сдавать сессию досрочно в Москву и меня пугала мысль, что- о ужас!
1. я начну рожать в дороге, прямо в транспорте,
2. о ужас!!! Я начну рожать, а у меня не собран пакет в роддом.

Пометавшись по квартире, пошла в душ мыться и бриться. Мы вызвали такси, воды текли ручьем. В приемной мне выдали рубашку и простыню, сделали клизму и заполнили нужные документы, после чего я пошла в предродовую.

Там уже лежала еще одна девушка, у нее тоже отошли воды. Было около часа ночи.
Пришла врач, я спросила можно ли мне позвонить маме и сказать, как у меня дела, что мне разрешили со скрипом.

Вскоре мне подключили КТГ и осмотрели. Я услышала сердцебиение моего малыша, такое частое. Я подумала, что не надо волноваться, чтобы малышу было комфортнее. Чуть позже нам с моей соседкой вкололи снотворное, чтобы мы отдохнули перед родами. Не скажу, что меня это обрадовало, а соседка вообще довольно эмоционально мне сказала, что как же, воды отошли, тут снотворное, ночью с нами просто не захотели возиться.

Время шло, я толком не спала, у соседки, и вовсе начались схватки. Вспомнила, что помочь малышу могу правильным дыханием, подышав так немного, ощутила схватку, подумала ой-ой-ой и на этом все закончилось. К соседке периодически подходили, потом все стихло, так прошло пара - тройка часов, затем меня осмотрели.

У меня было все тоже раскрытие в 1 палец, с которым я и приехала. Мне поставили капельницу. Не знаю почему, но мне очень захотелось в туалет, я поняла, что в судно при людях по-большому, извините за подробности, сходить не смогу, врач мне не поверила сначала, но после некоторых уговоров сняла капельницу и отпустила облегчиться.

После чего изрекла что-то типа, что ты там так долго была и по ее виду я поняла, что она мне не поверила и посчитала меня жалкой лгуньей... Ну может и не лгуньей, но мне непонятно, почему я должна была оправдываться за простое желание сходить в клозет.

После мне снова поставили капельницу, сказав, что этот поход был в последний раз. А мне уже больше и не хотелось. Капельница особо не действовала, время шло, соседке вкололи обезболивающие. Потом у нее начались потуги, к ней подошли врач и акушерка показали, как тужиться и спросили, будет ли она рожать или собирается и дальше спать?

Ночь подходила к концу, к нам пришла еще одна роженица, женщина, с 3 - ми родами. Она успокоила соседку, сказав, что и как. А у меня никаких толковых схваток и раскрытие все то же. Мне что - то еще сделали с капельницей и поставили второй укол. Затем прокололи пузырь, не знаю зачем, потому что из меня все давно вытекло.

Но вот, ура, ура, пришла другая бригада, нас сдали ей, а врач перед своим уходом изрекла:
- Аня, веди себя достойно.
Никто из нас особо не кричал в голос, а все больше стонал. В личном плане мне больше понравилась вторая бригада. Но хочу заметить, что люди из ночной периодически ходили смотрели нас и КТГ тоже периодически делали. Вообще о нашем роддоме ужасов никаких не слышала в плане мед.историй.

И вообще, почитав некоторые чужие рассказы, что в роддоме довольно квалифицированные и ответственные врачи. Поняла, что хочу есть, а конца процесса пока не предвидится. Стимуляция начала действовать и я начала чувствовать, как меня буквально распирает изнутри. Меня осмотрел врач из «новой» бригады. Веселый дядя. Раскрытие 3 пальца.

Еще некоторое время замечательных ощущений, старательно правильно дышу, почему - то после этого все усилилось, и я прошу обезболивание. Осмотр. Раскрытие 6 пальцев. В это время девушку с первыми родами повели рожать, что другая соседка с 3-м дитем на выходе родит быстрее меня, было очевидно. Мы лежали обе под капельницами, тихо стонали, она иногда поругивалась.

Вскоре мне ввели обезболивающее, за что акушерке большое спасибо, к тому моменту меня уже начала бить легкая дрожь от усталости. Итак, я спала между схватками, проснулась от каких - то новых болевых ощущений. Еще одну соседку повели рожать, так что в предродовой осталась одна. Родзал там рядом. Я тихонько стонаю, понимаю, что тужиться хочу, без спроса тужусь, когда акушерка прошла мимо, спросила- можно ли, и та разрешила.

Потуги, что это такое и как не тужиться в голову. Заранее прочитала об этом в инете. Прочитала про работу диафрагмы и пресса, пробовала правильно дышать, вызывать нужное ощущение, а на деле оказалось, что это просто, как желание сходить в туалет. Еще прочитала, что можно попросить врача дать потрогать выходящую головку ребенка, для того чтобы понять, что осталось немного. Мне тогда этот совет показался несколько не вдохновляющим.

Спустя некоторое время начинаю подозревать, что у меня уже головка ребенка на выходе, трогаю себя между ног и ощущаю его макушку!!! Не знаю как на счет вдохновлять, но это сподвигло сказать акушерке о своих ощущения, благо еще одна соседка родила и она пошла посмотреть, как я там одна. Мы пошли в родзал. Меня посадили в кресло, объяснили, как дышать и тужиться. От волнения все внимательно переспрашиваю.

Тужусь. Меня все подбадривают. Приходит врач, посмотреть на процесс. И говорит, что мне надо рожать еще трех, каждые пять лет. Затем акушерка делает некие манипуляции! Оказывается, что у меня было 1 обвитие, да и сын родился не маленький 4150 и рост 55см. Я об этом не знала, т.к. на последнее УЗИ в ЖК меня поздно отправили, а платно ходить уже не хотелось, потому что все в той же ЖК мне сказали, что ребенок опустился головой вниз, а больше меня ничего и не волновало.

Родила без разрывов, только несколько трещин. Ну вот. Спрашиваю пол, убеждаюсь, что это мальчик. Несмотря на УЗИ, мне большинство обещали девочку, но муж упорно верил в мальчика. Ха-ха. 11.20 утра.

Кладут сына на живот. Смотрю на него. Немного погодя он пискнул. Ну, что еще сказать о своих ощущениях, когда ты только родила и вот, ты уже мама и на тебе твое маленькое чадо...

Выдавили из груди молозива, он слизнул. Его измерили и унесли, потом снова принесли и запеленали. Потом мне объяснили, как рожать послед, я его легко родила. Трещины зашили под местным обезболивающим. В это время смотрела на сына в состоянии легкого шока. Напоследок мне показали его уже запеленатого и унесли, а меня вывезли в коридор. Два часа там лежала и отдыхала, всем написала смс.

Мне очень понравилась бригада, которая принимала мои роды, и позже, когда я лежала в послеродовом отделении, я об этой акушерке слышала только хорошие отзывы. Спасибо ей большое, имена все - таки называть не буду, но большое спасибо им!!! Дальше меня отвезли в послеродовое. Условия там нормальные, кормят тоже вполне. Медперсонал вежливый и дружелюбный. На 5 сутки нас выписали.

На этом можно было бы и закончит, НО. Недавно я прочитала все в том же интернете статистику количества женщин кормящих грудью. 10-30 процентов. И вспоминая послеродовое отделение и своих знакомых, могу в это поверить.

Возможно, кому-то этот рассказ поможет избежать моих ошибок и как-то предостережет будущих мам, которые хотят кормить детей сами. Дети в нашем роддоме находятся вместе с мамой, только первую ночь дают отдыхать родившим. Сначала, когда было только молозиво, сын быстро наедался и спал, потом, когда стал сосать подольше, пришли болезненные ощущения. Я знала, это означает, что неправильно даю грудь. Но как ее правильно давать???

Все эти книжные рассуждение и рисунки из брошюрок об обхвате всей ареолы мне не помогали. Не могу сказать точно, когда пришло молоко, но со времен процесс кормления удлинился и мне становилось все больнее, кормила через боль, на левой груди - трещина на соске. И все это на третий день пребывания в послеродовом.

С левой перестала кормить, мама передала молокоотсос, кое-как цедилась пару раз. С правой продолжаю кормить через боль. Спрашивала у медперсонала, как правильно ( у 5-и человек) они показывают или быстро отговариваются, в общем, никак...

Тогда, как неопытная мама, я не знала, что ребенок может плакать не только от голода, но и от колик. Так что меня начали посещать панические мысли о том, что ему мало моего молока, он не наедается. Как же так!!!

И вот после одного ночного кормления малыш просыпается и начинает кричать. Мои мысли - ведь я его кормила час назад, и с грустью иду за смесью, думая, что вот предполагала ГВ, а выходить, что все-таки смеси. Даю попить ему из бутылочки, он быстро и много высасывает и засыпает. Разочарование.

На следующий день надежда кормить самой есть, но снова плачь, боль, а потом и смесь. Короче, состояние у меня было далеко не самое лучшее, плюс физическая усталость после родов. Тут еще на ум приходят мысли, что от нервов уходит молоко...

Тогда меня поддерживала мама, и мысли о том, что она - то мне покажет, как это кормить самой и безболезненно. У соседки по палате ситуация была похожая, только молока к ней пришло больше. Насколько я видела, у большинства первородящих, которые там лежали вместе со мной, были проблемы с ГВ, схожие с моими.

В состоянии близком к истерике, жду выписки. Приезжаем домой, сына как раз пора кормить. Я не верила, что это можно делать без боли! Но мама, о чудо! Ловко берет и дает мою грудь сыну, говорит, что молока полно. И все... Кормлю без боли и спокойно.

После этого два дня боялась давать грудь сама, но со временем все наладилось, и теперь это процесс практически безболезненный. Всяких бяк типа мастита и лактостаза удалось избежать. Кормлю уже 1, 5 месяца сама, надеюсь и дальше продолжать в том же духе. Прибавляем и растем нормально. Кормит грудью - это просто!!!

Так что, будущие мамы, советую Вам отбросить ложную скромность и попросить кого-то женского пола, кому вы в достаточной степени доверяете, кто сам успешно кормил, показать ПРЯМО НА ВАС, как правильно давать грудь! Главное, чтобы такой человек был и вас поддержал.

А ребенок действительно - судьба. Родился прямо под Д.Р. мамы, а теперь уже бабушки, И папа у нас замечательный, как я и подарочек думала. Удачных родов и счастливого материнства.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
4 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
14 января 2011
Аня Соколова
Вы просто молодец)И так подробно всё описали!!!
Спасибо большое Вам за рассказ! Очень волнующий и приятный, полный любви к ребеночку))) Здоровья Вашей семье!
15 января 2011
Кристина
Молодец! Поздравляю! Кормитесь и растите здоровенькими))
29 марта 2013
Lisa
Здорово!!)))) а можно хоть малейший намек на то как правильно кормить?)))

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?