Главная Рассказы о родах Беременность и роды в Германии

Рассказы о родах

Беременность и роды в Германии

10

Я достаточно рано вышла замуж, в 19 лет. Ребенка очень хотела, но планировала несколько позже. Может быть, не права была. Здоровье с годами не улучшается. А еще панически боялась рожать в России или на Украине. Мой отец - педиатр, он проработал пару лет в роддоме. Приходя к нему, я насмотрелась ужасов, да и историй наслушалась.

И тут моему мужу предлагают годовой контракт в Германии. Оно! Забеременеть удалось в третий цикл. После одного дня задержки почувствовала, что получилось. Купила тест - положительный. Помчались с мужем к гинекологу, чтобы уточнить. УЗИ показало 2 недели беременности. Я, разве что по потолку, от радости не бегала. А еще через неделю начались проблемы. С утра заметила легкие кровянистые выделения, испугалась жутко и бегом к врачу. Та говорит, мол, все в норме, бывает. Думаю, ладно, она врач - ей видней. Через несколько дней кровоточить стало значительно сильней. Поехала опять к доктору. Осмотрела, говорит по-прежнему, что все нормально. Подождала еще немножко. Кровотечение не прекращалось. Нервы не выдержали, решила еще раз проконсультироваться. Был выходной, поэтому поехали в клинику. В клинике спросили, делали ли мне анализ на гормоны и очень удивились, услышав отрицательный ответ. Сделали анализ и велели за результатами идти к своему доктору.
Дальше - песня! Врачи бывают разные. В любой стране. Хорошие и плохие, талантливые и не очень. Но такого шока у меня никогда не было.

Прихожу к своей докторше:

- Как анализы?

- Почти в порядке...

- Извините, пожалуйста, а почему Вы не порекомендовали мне сделать их раньше?

- Знаете, они достаточно дорогие и я не знала, оплатит ли их Ваша страховая компания. Поэтому решила, что Вы не захотите их делать.

Мне трудно передать тогдашнее свое состояние. Кстати, страховка все покрыла. Но это ещё не все.

- Когда мне придти на прием в следующий раз?

- Ну, если будет очень сильное кровотечение с острой болью - приходите.

Как я ее тогда не убила, до сих пор удивляюсь.

Естественно, врача я поменяла. Состояние не улучшилось, но по крайней мере мной занимались: прокололи гормоны, сделали еще какие-то анализы, обследования, но причины перманентного кровотечения так и не нашли. И вот, на очередном приеме у врача, 10 недель было, я встаю, чтобы идти в кабинет. И тут из меня ливануло как из ведра. Кровь в туфлях хлюпала. Тогда я решила, что все.

Отвезли меня в клинику. Сразу направили на УЗИ. Когда я увидела бьющееся сердечко и моего малыша в профиль, то разрыдалась. До этого в каком-то ступоре находилась.
Отправили в палату и запретили вставать. А телефон в палате карточный, а автомат с карточками на другом этаже и не принимает купюры больше 20 марок (это был 2001 год, последний год немецкой марки), наличными у меня только более крупные купюры, у медсестры нечем разменять, да и бегать она на другой этаж не может, за мониторами должна следить. К счастью, через несколько часов появилась соседка по палате, которая и деньги разменяла, и карточку мне купила. Как еще мой муж не поседел тогда, не знаю. Пришел с работы - дома никого. Только в 11 вечера я с ним связалась. На следующий же день купил два мобильника.

Три дня пролежала в больнице, а на четвертый меня выписали. С непрекратившимся еще кровотечением и приличного размера гематомой в матке. Сказали, что она постепенно будет рассасываться, и УЗИ нужно будет делать два раза в неделю. А в остальное время - полный покой, постельный режим дома. Ну, не держат они на сохранении, если нет острой угрозы срыву. Честно говоря, я не понимаю, куда уже хуже.

Почти до 28-й неделе провалялась на диване с книжками и чайником. И все это время панически боялась потерять малыша. Потом врачи сказали, что таких лялек они уже выхаживают, и я могу успокоиться и рожать хоть сейчас. А тут и кровотечение мало-помалу прекратилась. Я ходила довольная и светящаяся. Но недолго.
На 28-й неделе сделали трехступенчатый анализ на сахар. Кровь берут натощак, затем нужно выпить сироп и после его приема анализы через час и через два. Первая и третья пробы были в норме, вторая - в два раза выше. Диагноз - гестационный диабет. Инсулин не назначили, ограничились строгой диетой и очень многоразовым питанием. Выдали аппарат для самостоятельного измерения уровня сахара в крови, ежедневно раз по 20. В общем, на фоне всего остального, не так уж страшно.

Несколько недель прошли спокойно, а дальше новая напасть. Несколько последних УЗИ показали, что ребенок растет раза в два медленней, чем нужно. Новые обследования. Аппаратура у немцев, конечно, знатная. Чего только не смотрели, не мерили. Если верно помню, измеряли скорость движения крови в пуповине, содержание кислорода и чего-то еще на входе и на выходе. В итоге отклонений никаких серьезных не обнаружили. Все в норме, только вод маловато. А дитя расти не хочет!
При диабете у беременных в подавляющем большинстве случаев дети рождаются с избыточным весом, очень редко с недостаточной массой. И вот мы попали, как говорится, под процент.

На самом деле, это были не такие уж плохие недели. Дитятя пихался активно в животике. Я на радостях, что не нужно лежать целыми днями одной, бегала по магазинам за всякими нужными детскими вещами, записалась на курсы для беременных, выбрала роддом, зарегистрировалась там и окончательно успокоилась на тот счет, что могу малыша не доносить. Я всегда верила в медицину.

На очередное обследование меня отправили в крупнейшую клинику города. Когда на приеме спросили, какая сейчас неделя беременности и я ответила - 36-я, медсестра с сомнением посмотрела на мой живот и попросила карточку. после чего задала вопрос:

- А почему живот такой маленький?

- Извините, говорю, какой есть...

Посмотрели врачи меня, и так, и эдак. Сошлись во мнении, что нужно рожать и кормить. Предложили остаться у них в клинике и завтра же начать. Позвонила мужу, обсудила и согласилась.

Привели меня в палату. Красота! Комната светлая, уютная какая-то. И кровать - чудо трансформер. И высокую спинку можно сделать, чтобы сидеть, и полулежа, и еще как-то раз-так.
Кровати у них - отдельная история. Они привязаны не к определенной комнате, а к пациенту. То есть, на этой кровати я поселилась на ближайшие 12 дней. На ней меня возили на этаж ниже в родовой зал, на ней же потом на десять этажей вверх поднимали в палату для родивших.
На следующий день, 12.12.2001, в 10 утра мне ввели какой-то гель, стимулирующий схватки. В 12 они начались. Сразу отвезли меня в родильный зал, познакомили с акушеркой. (Акушерки в Германии - это совсем не то же самое, что в России. У них более высокий уровень знаний и врачи могут вообще не участвовать в процессе родов, если те проходят без серьезных осложнений. Многие рожавшие здесь, видели своего врача только при знакомстве в момент поступления и второй раз при выписке).

Вначале было все неплохо, больненько, но терпимо. Обвесили меня всякими датчиками: прищепка на пальце - уровень кислорода в крови меряет, артериальное давление каждые 10 минут измеряется, на дисплее - сила и продолжительность схваток показывается, в руке катетор стоит, на всякий случай. А часам этак к пяти, что-то поплохело. То есть совсем плохо стало. То ли простимулировали слишком сильно, то ли порог болевой чувствительности у меня низкий, только сразу все забылось - и как дышать учили, и как расслабляться.
Скрутило по самое не могу. Сжалась вся в комок и чувствую, что сознание уходит. Кое-как объяснила мужу, чтобы анестезиологов звали, что больше никак не могу.

Эти полчаса я смутно помню. Акушерка уговаривала подождать, что как первородящая я только к утру рожу. Мне было не до того, общался с ней муж на английском, немецкий он тогда не знал. А я и по-русски в тот момент говорить не могла уже. Ни кричать, ни шептать.
Пришли, наконец, анестезиологи, молодые парень с девушкой. Очень веселые и симпатичные, только это я позже заметила. Нужно было заполнять какую-то анкету. Мне казалось, что это тянется бесконечно долго. Наконец-то вставили катетор для ПДА, подключили к капельнице и, всего мгновение и я стала опять человеком, способным дышать и говорить. О чем я поспешила объявить моим спасителям и поблагодарить их. Сделав это, разумеется, по-немецки. Они округлили глаза и хором воскликнули:

- Вау! Фрау после ПДА по-немецки заговорила!

Видя, что я молчу и общается с ними только муж, да и то по-английски, они решили, что я языками не владею.
Объяснили, что я сама могу регулировать количество анестезирующего вещества от "больно, но терпимо" до "совсем ничего не чувствую". Я выбрала первый вариант, он меня вполне устраивал. Поболтала с мужем, с акушеркой и в 18:30 оно началось. Не угадала медсестра с прогнозом.

Набежала куча врачей: детский, гинеколог, анестезиологи, пара акушерок. В общем, целая толпа. Мужа отодвинули в изголовье кровати и попросили не мешать вопросами (да, он как приехал, только куртку снял, в свитере и ботинках остался. Ни халата, ни шапочек, ни тапочек. У них иные представления о санитарии. А стафилококка нет, тем не менее).

Все прошло отлично. Через 20 минут мне на грудь положили маленький серовато - розовый, удивительно пахнущий комочек. Он не плакал, просто дышал и смотрел на меня, правда, глаза в глаза. И удивительным образом был похож на своего папу в миниатюре.
Медсестра взяла фотоаппарат и в момент вспышки это чудо заорало, да заорало так, что я аж вздрогнула.

Все закончилось хорошо. Лялька здоровая, вес 2050гр., рост 48см.
Через 11 дней меня и Мишку выписали.

12.12.2010 Мише исполнилось 9 лет. Он учится в немецкой и в русской школе, занимается дзюдо, танцами и плаванием. И очень любит маму и папу.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
18 декабря 2010
Tetyana Nekrasova
Отвечает на комментарий Елена Беева от 18 декабря 2010
интересная история, аж прослезилась!!! наверное, хорошо что вы в Германию уехали...тут у нас бы так прыгать не стали, по крайней мере в 2001году...всего вам хорошего и сыночку тоже...))
Я сама прослезилась, когда вспоминала и писала, очень уж тяжко было... На второго до сих пор не могу решиться... Спасибо Вам за добрые пожелания!!!
Потрясающая история! Все-таки Вам очень повезло. Малыш такой крошечный родился! Что бы с ним было в 2001-ом году в России, трудно представить. Здоровья Вам и сыночку!
19 декабря 2010
Tetyana Nekrasova
Отвечает на комментарий Светлана Каржавина-Евдокимова от 18 декабря 2010
Потрясающая история! Все-таки Вам очень повезло. Малыш такой крошечный родился! Что бы с ним было в 2001-ом году в России, трудно представить. Здоровья Вам и сыночку!
Спасибо Вам!!! Он один из самых крупных был в этом отделении и самый здоровенький. Остальные крохи были совсем дюймовые. И температуру свою сам держать смог, остальным подогрев требовался. Зато, видимо подсознательно, он запомнил, что голодал. До сих пор не отличается отсутствием аппетита, не то что заставлять, отрывать от тарелки приходится)))
20 декабря 2010
Valentinka
Желаю вам семейного благополучия, здоровья, мира и любви! пусть исполняються ваши желания и мечты!
20 декабря 2010
Валерия (Fetsch) Ярошик
меня тоже на слезу пробило, роды уж больно похожи на мои, вот только рожала я в этом году в фрауэнклиник в михельсберге и сыночка тоже Мишкой назвали!!! и пах он действительно оболденно почти до выписки (мы три дня лежали). крепкого здоровъя вам и вашему Мише, спасибо за рассказ!
20 марта 2011
саша
Помогу забеременеть или выступлю как донор спермы в Германии хорошие данные, знаю как быстро забеременеть есть мед справки подробности при общении ju-ra@inbox.ru
20 марта 2011
саша
http://pomogu-zaberemenet.naro d.ru/index.html

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?