Главная Рассказы о родах Роды понравились, а пребывание в роддоме не очень

Рассказы о родах

Роды понравились, а пребывание в роддоме не очень

6

Когда наступила планируемая дата родов, всё было как обычно. Я пошла на очередное занятие для беременных, где хорошо позанималась гимнастикой и дыхательными упражнениями.

В конце занятия почувствовала некомфортные ощущения в животе, поняла, что это "предвестники". Это была практически безболезненная вещь, легко снимаемая покачиванием поясницы. На следующий день посетила врача, который сказал, что, скорее всего, роды уже близко. После визита поехали с мужем за покупками и в ресторан. Болевые ощущения постепенно нарастали.

Вечером становилось всё труднее и труднее их терпеть. Пробовала читать книги, пить чай - отвлекало, но ненадолго. Ночью стало совсем больно, однако моя акушерка (если кто не знает - существует такая услуга "сопровождение в родах") посоветовала мне постараться поспать, отдохнуть до утра. Я пробовала "пропевать" схватки, дышать, визуализировать, однако не могу сказать, что это сильно помогло.

Около 5 утра у меня случился приступ рвоты, и тогда я решила, что пора что-то предпринимать. Приехала акушерка, посмотрела и сказала, что можно ехать в роддом. В приемном отделении я еще держалась, хотя в целом атмосфера там была жесткая. Самое сложное - лежать неподвижно на спине с КТГ. Никакой клизмы или принудительного бритья, кстати, не было.

Потом мы обосновались в предродовой палате с мужем и акушеркой. Чтобы меня отвлечь, она предлагала разные способы облегчения боли - попрыгать на мяче, массаж, ванна. Еще мне ставили капельницу с но-шпой. Но ничего не помогало. Мои схватки шли очень часто и были сильными (по показаниям приборов), хотя раскрытие при этом было незначительное. В этом была ненормальность моей ситуации.

Очень хотелось просто завопить во весь голос от боли, впасть в истерику, забиться в угол кровати. Но моя "группа поддержки" не давала мне скатиться к такому поведению. Все, включая персонал, меня поддерживали, жалели, за что им спасибо. Акушерка дышала со мной, мы "пропевали" схватки вместе, и это дисциплинировало и продлевало силы. В какой-то момент я решила попросить анестезию. Это дало мне полтора благословенных часа передышки, во время которой я валялась, как труп, на кровати, порой проваливаясь во что-то, похожее на сон.

Одновременно с анестезией мне дали окситоцин, благодаря чему раскрытие пошло полным ходом. Когда обезболивающий эффект прошел, конечно, стало опять ужасно больно. Но пришел доктор, посмотрел и сказал: "Вижу волосатую голову, не переживай, через 2-3 потуги родим!" После такого заявления мне стало гораздо веселее. Можно сказать, открылось второе дыхание. Доктор стал учить меня тужиться.

После нескольких "тренировочных" потуг мы пошли в родовой зал. Помню, что за всей этой кутерьмой куда-то делась моя ночнушка, и я шла по коридору совершенно голая. Но в тот момент мне было всё равно. Приходим в зал, и я вижу какое-то сомнительное сооружение - пресловутое кресло. Мне говорят: "Залезай". Я отвечаю: "Это невозможно".

Кое-как я все-таки взгромоздилась на это устройство, хотя в процессе у меня постоянно соскальзывали ноги, и смещались поручни. Я даже оторвала какую-то деталь, потом отдала ее доктору. Команда врачей наваливалась на меня со всех сторон, муж поддерживал голову.

Хочу отметить, что потужные схватки чуть менее болезненные, но очень сильные. Пропускать их (а это иногда надо делать) - всё равно что пытаться остановить локомотив, который прет из твоего тела. Совет всем будущим мамочкам - слушайтесь врачей. Они вам всё-таки не враги. Я старалась выполнять все указания. За 2-3 потуги родить, конечно, не получилось, но в целом этот период длился около 30 минут (уже наступил вечер). Моя дочь родилась довольно крупной - 4 кг, 55 см.

Своими широкими плечами она все же меня порвала (3 шва наложили). Не могу сказать, что я сразу же почувствовала всепоглощающее счастье - скорее, лишь облегчение от того, что всё закончилось. Ребенка с висящими на пуповине ножницами положили мне на грудь. Я видела, как она открыла сначала один глаз, потом другой. Дала ей лизнуть грудь.

Тут у меня заметно поднялось настроение. Мы весело болтали с доктором, пока он меня зашивал. Видела плаценту, которая валялась на полу в пакете, похожая на стейк. Потом меня отвезли в ту же самую предродовую палату, где мы какое-то время потусовались втроем - с мужем и ребенком, позвонили новоиспеченным бабушкам. Тогда я еще не подозревала, что впереди множество новых трудностей.

Но это уже совсем другая история...

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
6 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
16 декабря 2010
Ирина Москвичева
как то вы только о трудностях написали(((а счастье то где????!!!!!
16 декабря 2010
Maria Temyashova
Отвечает на комментарий Ирина Москвичева от 16 декабря 2010
как то вы только о трудностях написали(((а счастье то где????!!!!!
Почему-то не было ощущения счастья. Оно не всегда приходит сразу.
17 декабря 2010
Ольга Павлова
Отвечает на комментарий Ирина Москвичева от 16 декабря 2010
как то вы только о трудностях написали(((а счастье то где????!!!!!
Р ССР°СССРµ СРѕ РЅР°СРµ Рё заклССаеССС РІ СССРґРЅРѕСССС РєРѕСРѕССРµ РјС РІСРµ Саки РїСеодолеваем... РЇ Сожала РїРµСРІСР№ Саз Рё РЅРµ знала как ССРѕ нелегко РЅРѕ благодаСС РІСР°Сам Рё РоженСРєРµ РІСРµ РїРѕР»ССилоСС.
17 декабря 2010
Качалкова Юлия
Типичный рассказ женщин,которые рожали. Думают только о себе в родах ведут себя ужасно,а главное потом хотят здоровых детей.
19 декабря 2010
Maria Temyashova
Отвечает на комментарий Качалкова Юлия от 17 декабря 2010
Типичный рассказ женщин,которые рожали. Думают только о себе в родах ведут себя ужасно,а главное потом хотят здоровых детей.
Мне кажется, я вела себя не ужасно, а вполне адекватно. А насчет того, что думала только о себе - а зачем терпеть боль, если ее можно избежать? Особенно, если по медицинским показаниям анестезия не вредна ни мне, ни ребенку. Ребенок, кстати, здоров. Ей сейчас 8 месяцев, весит 9,6 кг, веселая, ползает, не болела ни разу.
27 декабря 2010
Таня Чумичева
нездоровые дети получаются из таких рук пустоголовых и безответственных врачей и акушерок хамок в нашем роддоме

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?