Главная Рассказы о родах Роды - счастье сквозь слезы

Рассказы о родах

Роды - счастье сквозь слезы

3

Роды. Прошло уже 3 месяца, а ощущение, что это было не со мной.
Я бы не сказала, что я чего-то сильно боялась – одно я знала точно – что никуда не денешься, и рожать, по-любому, придется! Конечно, я не хотела, чтобы по каким-то причинам мне назначили кесарево, не хотелось шрамов на теле, а в остальном, я не знала, на что иду - беременность первая.

А началось все как-то прозаично. В 6 утра, когда муж ушел на работу, начал побаливать живот – то прихватит, то отпустит. Я думала, что может это схватки, срок рожать назначили на 31 число, а было как раз 30, значит надо засекать. Засекаю – боль появляется через каждые 5-6 минут и продолжительностью секунд 30-40. Решила посмотреть, что будет дальше, если схватки – то будет усиливаться. Но не тут-то было. Время уже к 6 вечера подходит – а все так же и с такой же частотой. Получается уже всё длится 12 часов. Решила, что что-то тут не так.

Пришёл муж с работы и отвёз меня в ближайший роддом. Там посмотрели и сказали, что это самое начало 1 периода родов! Тут я и подумала, что если с такой скорость я буду рожать, то это всё дня на 3 растянется. Приготовили, переодели, сняли все золото и отправили прямиком в родблок, время было 8 вечера, как раз на смену заступила новая бригада! И, по непонятной случайности, в тот же день у зав. родового отделения был день рождения. Разумеется вечерняя смена начала свой рабочий день с посещения праздничного стола, который где-то там у них был накрыт.

Пришел один врач – посмотрел шейку матки, через пять минут пришел еще один и тоже меня смотрел, а мне больно, схватки идут с такой же частотой – в 5-6 минут. В общем, посмотрели на меня врачи, поставили капельницу в одну руку, аппарат КТГ прилепили на живот, из другой руки взяли кровь и все куда-то сразу подевались. Замечу, что во всем родильном отделении на тот момент я была одна рожающая. Только слышно было, как одна из медсестер своего ребенка стимулирует на учебу – ведь как же – 1 сентября на носу, а к школе еще столько всего не куплено.

Гробовая тишина, желтый электрический свет, медсестра наверно обзвонила уже всех родственников, а я лежу. И никто ко мне не идёт, а схватки все сильнее – видимо они стимулятор в капельницу влили - и время уже к 12 подходит. Потом, через какое-то время пришла врач, посмотрела, сказала, что медленно шейка матки расширяется, и решила сделать мне эпидуральную анестезию. Поставили эпидуралку аж только к 3 часам ночи. Пришел анестезиолог, повздыхал, что тяжелая у него работа – больно людям делать, поставил мне катетр в спину и ушел.

И снова я одна, и боли дикие с такой же периодичностью в 5-6 минут, но дольше и сильнее раз в 20. Непонятно почему, но эпидуральная анестезия подействовала только на 45 минут, а потом эти адские боли начались снова. Что я тот момент чувствовала? Да у меня в тот момент была паника, самая настоящая паника! Я больше не могу терпеть, там видимо что-то не так, почему шейка до сих пор не раскрылась как надо? Сделайте мне кесарево сечение, где ходят эти врачи и все в подобном духе! Сил не было уже ни на что – ни терпеть, ни ругаться, ни молиться - боли дикие и усугублялись они тем, что все тело затекло – лежу уже 6 часов в одном положении, и не повернуться, потому что знаю, что если дерну катетер с анестезией, он может повредить спинной мозг, и останусь я сидячим инвалидом. Единственное мое желание было – сорвать с себя катетеры, аппарат КТГ, от писка которого уже нервно трясло - и хотя бы просто встать и пройтись!

Пришел врач. Посмотрел. Решил добавить еще полдозы эпидуралки. Добавили. Эффекта – никакого! Должны уже начаться потуги – но что-то их нет! Я в бессильной панике. Это такое состояние, когда у тебя нет сил даже поскулить. Когда кажется, что боль парализует даже дыхание, и ты ничего не можешь делать, как просто лежать и продыхивать схватки, как это учили делать на курсах подготовки к родам. И в эти самые минуты ты даешь себе клятву, что больше никогда я рожать не буду! И что самое невероятное – в эти моменты настолько страшно не столько за себя, сколько за ребенка, как он там? Каково ему? Почему же он не лезет и не шевелится? А вдруг там что-то не так, а эти врачи где-то ходят? За праздничным столом, наверное.

Наконец-то пришел врач. Посмотрел, сказал фразу, которую я запомню на всю жизнь: «Сейчас будем рожать!» А я тут до этого не рожала что ли?!
«Сейчас» растянулось на час и 15 минут. А я так надеялась, что раз сказал сейчас, то минут через 10 придет и начнет что-то делать. А потуг все нет. И время то уже к 6 утра подходит. И сил уже нет. Надо заметить, что за всю ночь, пока я там корчилась и переживала схватки, отродилось около 6 человек, то есть их привозили, они отлежали, родили и их с их малышами благополучно увозили в палаты. И что самое ужасное, я слышала, как они все кричали и от этого становилось жутко – что же с ними такого делают, и что будет дальше со мной?

Пришла врач и сказала, раз потуг нет – тужься сама. И я начала. Это копец! Но самое главное – это не больно. Никогда я не чувствовала себя в столь дурацком положении. Поза - невероятная, ты изо всех сил напрягаешь все мышцы живота, диафрагмы и самое страшное – как там мой ребенок, не сжимаю ли я его, может там что-то не так? Слава Богу, что с физподготовкой у меня все хорошо, всю жизнь занималась спортом и мышцы пресса достаточно сильные – вытужила достаточно легко и при потугах даже болезненность схваток как-то не чувствовалась, наверно потому, что во время потуг концентрируешься на мышечной работе.

Показалась головка, врач предложил посмотреть на нее, но я отказалась, тогда акушерка взяла мою руку и положила на что-то мягкое, теплое и мокрое. Это, как оказалось, головка моего ребеночка. Еще одно усилие, врач нажала на живот, и мое сокровище выскользнуло на свет Божий. Ее взяли, повернули на спинку и тут же она начала покрикивать, врач даже не успел носик от слизи почистить. Мое маленькое солнышко, ты тут, ты рядом, с тобой все хорошо, ты хорошенький розовый малыш, с волосиками и малюсенькими пальчиками. Знаете, такого облегчения как в тот самый момент, когда произошло самое необъяснимое чудо – рождение нового человека - я не испытывала никогда в жизни! И какое счастье, когда это чудо ложат тебе на грудь, и она открывает глазки и смотрит на тебя. Такое не забывается никогда! И ты сразу понимаешь – ты именно тот, кто ему нужен, без тебя он, этот маленький комочек жизни, пропадет, ему нужны как воздух, твое тепло, твоя любовь, твоя защита. Ты – мама! Это очень многого стоит, и, в сравнении с этим счастьем, все переживания, боль и дискомфорт становятся ничтожными. Ощутите это чудо, эту настоящую радость, а все остальное – в сравнении с счастьем материнства – просто пыль!

Только женщина способна родить ребенка, мужчин такой способностью не наградили. Девушки, цените это, не травите свой организм – ведь от вашего здоровья зависит здоровье ребеночка, маленького, беззащитного, бесконечно доверчивого и настолько нуждающегося в вашей заботе, ласке и любви.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
2
3 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!
28 ноября 2010
Valentinka
Очень хороший рассказ! Желаю Вам любви, радости, исполнения мечты! Пусть счастье живет в вашем доме!
2 декабря 2010
Ирина
Отвечает на комментарий Valentinka от 28 ноября 2010
Очень хороший рассказ! Желаю Вам любви, радости, исполнения мечты! Пусть счастье живет в вашем доме!
Спасибо большое! Вам тоже всяческих успехов!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?