Главная Рассказы о родах Начало новой жизни

Рассказы о родах

Начало новой жизни

9

Сейчас уже смешно вспоминать мои первые роды. Я тогда была глупой девчонкой! И очень сильно испугалась того момента, когда роды начались. Но обо всём по порядку. Шёл 1991 год. Я приехала в Москву из маленького села под Ярославлем. Вся такая восторженная, наивная, я первым утренним поездом приезжаю в столицу. Здесь я уже была. В восьмом классе. Поэтому я знала, что и как.

Затем я поступила в консерваторию, куда получила приглашение ещё за месяц до вступительных экзаменов. Жила в общежитии. Но своеобразно жила. Комендантша, очень нечистая на руку женщина, в большие одиночные комнаты селила своих родственников и детей знакомых или блатных студентов. А мы, "бесплатные" ютились вчетвером в одной комнате. Но обязаны были терпеть, иначе бы нас выселили. Время такое было - никто к простым людям не прислушивался.

Первые полгода я усердно училась, чтоб быть на хорошем счету у учителей. Но 25 декабря 1991 года всё резко изменилось. Под Новый год все узнают, что СССР больше нет. Большинство наших на это никак не отреагировало - всё равно ведь, ничего не изменилось - как были пустые полки, так и остались!

Но для меня это много значило. Мой папа в нашей деревне работал в обкоме партии. И 26 декабря лишился работы. Пришлось мне с нового года искать работу. Я стала работать официанткой, а потом ещё и учителем в консерватории - готовила абитуриентов.

Весной 1992 года я познакомилась с Юрой. Он учился на экономфаке, тоже работал и снимал квартиру. Мы встречались с ним полгода, а затем решили пожениться, но поженились гораздо позже. До нового года у нас не было времени на такое событие. Да и жить нам было негде. Юра учился на третьем курсе, я на втором. Поженились мы только 25 апреля 1993 года.

А 1 июня мы всей нашей группой собрались пойти в горы. Там я почувствовала себя неважно. Но решила, что отравилась тушёнкой. Когда мы приехали рано утром в Москву на Киевский вокзал, 12 июня, я прямо из вагона упала на руки Юре. Очнулась я только у врача. Он нас "обрадовал", что у нас будет ребёнок! Я в шоке, Юра вообще в коме.

Два дня я провела в больнице. И два дня мы решали, будет ли этот ребёнок жить. С одной стороны - жили мы на съёмной квартире, денег было мало, работали на износ. А с другой стороны, аборты делались тогда очень неаккуратно и я потом вообще могла бы не иметь детей. К тому же, срок для аборта был большой - 2,5 месяца.

И мы решили рожать. Всю беременность я училась, только на последних месяцах перестала работать. Перед новым годом, я с огромным животом и Юра поехали к его родителям на Десну, но только до 3-его января. Роды у меня были поставлены на 8 января.

Однако, всё случилось на два дня раньше. Был Святвечер, мы накрыли стол, я сварила кутю, узвар. Ждали друзей. Ровно в 8 вечера меня пронзила резкая боль в животе. Я закричала, будто меня кипятком облили! Юра сразу побежал ловить такси, а моя подруга Катя помогла мне сложить вещи.

Как потом выяснилось, вещи ещё довозить пришлось. В роддом мы приехали в полдевятого вечера. Меня встретила хмурая медсестра. Ещё бы, в этот день к ним не поступила ни одна роженица. Я была первая. Я даже поняла, почему она была хмурая - ей ведь не дали выпить!

Все врачи были пьяные. Санитары, которые меня везли, еле держались на ногах! Когда меня везли по коридору, это напоминало американские гонки, от которых у меня хватал живот!

Наконец, меня завезли в предродовую. Состояние моё ужасное! Живот болит не переставая, иногда тянет. Я начала орать, чтоб в палату пустили мужа, и позвали врача. Через час моих воплей в палату соизволила прийти медсестра, от которой несло перегаром. Она наорала на меня, мол, чего ору, и со злорадной улыбкой отправила мужа домой, дескать, она вряд ли сегодня родит. Юра долго не хотел оставлять меня одну - понимал, к чему дело идёт, но поделать ничего не мог. Я заревела во весь голос.

23:45. Пришёл доктор. На удивление, трезвый. Он долго возился с ампулками, но вколол мне обезболивающее. Я смогла ненадолго уснуть.

4:00 На рассвете меня будит страшная боль. Она такая дикая, что у меня нет даже сил кричать. Я что - то начинаю шептать себе под нос, а через полчаса до меня доходит смысл - я читаю "Отче наш". До меня доходит, что сегодня праздник - Рождество. Это вселяет в меня надежду. Только бы дождаться 9 утра - пересменки!

Наконец, подходит 9:00. В 9:30 в палату заходит утренний обход. Когда меня осмотрел наконец, акушер (миленький мой - он был трезвый!!!!), очень удивился и вколол мне что-то. Затем ласковая медсестра подложила мне под голову подушку, и дала выпить воды.
10:00 Мне меряют пульс, дыхание, биение сердца малыша. Раскрытие - 4 пальца. Меня направляют в родовую.

12:00. Я сквозь эхо слышу: "Тужтесь, тужтесь! Помогай мне, девочка!" Я точно не понимаю, кому помогать, чем и как, но изо всех сил стараюсь. Я уже мало что соображаю. Роды длятся уже около 17 часов. Наконец, акушер произносит: всё, я его вижу! И через пятнадцать минут я увидела свою девочку! Она была такая маленькая. 47 см. и 2кг 800 гр.

Мы с Юрой назвали её Лизой. Ей скоро уже 17 лет. После перенесённого я не хотела больше иметь детей, но мне пришлось вернуться в подобные больницы ещё 3 раза.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Отвечает на комментарий Марина Гонтарь от 25 ноября 2010 История беседы (2)
Дело в том, что писала я это до родов. Видимо, на сайте мой рассказ долго держали или проверяли... В общем, не понятно. То есть, я писала его до появления Илюшки.
Какие же вы с мужем молодцы!
25 ноября 2010
Марина Гонтарь
Отвечает на комментарий Екатерина Курочкина от 21 ноября 2010
Помнится, вы ранее уже писали рассказ, где рассказали о четырёх своих родах, и упомянули, что недавно ещё сынок родился. То есть, за первыми родами следовало ещё 4. А здесь Вы пишете, что после первых родов посещалии роддом три раза, а не 4. Вы последнего не в роддоме рожали?
Дело в том, что писала я это до родов. Видимо, на сайте мой рассказ долго держали или проверяли... В общем, не понятно. То есть, я писала его до появления Илюшки.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?