Главная Рассказы о родах Как это было 20 лет назад

Рассказы о родах

Как это было 20 лет назад

5

Я с самого начала знала, что у меня будет сын и только сын.
УЗИ в то время делали только по показаниям врача, так что узнать пол малыша наверняка нельзя было. Но я была уверена на все 100%. Даже имя для девочки не рассматривалось. И вот началось.

Маленькое отступление: на тот момент мне только исполнилось 19 лет, мой рост 155 см, я была худющая как штакетина, с огромным животом-таким, что свои ноги я не наблюдала уже месяца три, а живот с легкостью использовала вместо обеденного стола. На него уставлялась тарелка и чашка. На последних днях беременности я весила 58 кг. Представили картинку? Так вот схватки начались около обеда. Я стойко засекала время и понимала, что вот оно, уже совсем скоро появится мой сынулька и я, наконец, смогу с ним поговорить не только обращаясь к огромному животу. Дотерпела я до 23.00. Вызвали скорую и поехали на встречу с новым человечком. Пока тряслись в скорой у меня вроде как все и поутихло, пока все процедуры прошла, пока в палату определялась вроде ничего, а потом заметила, что в палате я одна.

Медсестры ночью на посту не сидят, да и врач сказал, что мне еще до утра ничего не светит, а значит и возиться со мной надобности нет. Вот тут я поняла, что все, попала и назад дороги нет. А это 90-й год. Из обезболивания только баралгин (в лучшем случае) и димедрол, чтоб поспать хоть немного. Вот вкололи мне лошадиную дозу и того и другого и я вроде как забылась. Часа в 4 утра понимаю, что совсем плохо, а акушерок и впомине нет. Подошла ко мне нянечка (дай Бог ей здоровья если жива) и говорит: "Ты,доченка, ляг на левый бок и дыши как схватка начинается. Тебе полегче будет." Вот такое у меня обезболивание было. Лежу на левом боку, пыхчу как паровоз, вцепилась в кровать так, что не отдерешь. В 7 утра такие схватки начались, что все - терпеть больше не могу и кричать сил нет. Во рту все пересохло, даже сказать ничего не могу. Пришла, наконец, врач и велела в смотровую идти на осмотр и пузырь проколоть, а у меня ноги отнялись, ну не чувствую я их и все тут, да еще кровать такая, знаете с сеточным матрасом. Из этой кровати и обычный человек не выберется как из корыта, а уж про беременную так и говорить нечего. Вот подергалась я в этом"корыте" и поняла, что сама не справлюсь.

Прибежали две нянечки, выудили меня из этого невода, отволокли в смотровую. Я уже зеваю так, что уши закладывает. Доктор мне пузырь проколола, залезла внутрь по самый локоть (у меня глаза на лоб полезли от такого ужаса), я слышу жуткое бульканье и чувствую под собой озеро. Продолжаю орать и слышу слова врача, что если я закрою рот хоть на секундочку,то пойму, что уже не так больно. Я замолкаю и понимаю, что это кайф, ну хоть чуть-чуть. Прихожу в палату, а там уже трое кричат. Я оказывается просто не заметила когда всех в палату привезли. Одна сидит на кровате, рвет на себе рубашку и машет ей над головой, другая мужа клянет,третья пытаеться молчать, но это у нее плохо получается. Вот такая у нас компания подобралась.

Начались потуги. Вот это был кошмар. Единственное о чем я мечтала - скорей в родилку. В 11-30 меня перевели на стол. Я лежу и понимаю,что не чувствую ничего, говорят так бывает при болевом шоке. Обезболивание мне не делали. Акушерка командует, когда надо тужиться и я стараюсь изо всех сил. Потом говорят, что ребенок крупный и если меня не разрезать - разор- вусь вся. Помню, что все происходит как во сне. Жуткая боль от разреза и через минуту я понимаю, что он родился. Врачи показывают мне моего сынульку и я понимаю, что сейчас я - самый счастливый человек на свете. Он родился довольно большим для меня - вес 3900, рост 53см. Меня зашили (тоже без обезболивания кстати), потом пришел доктор. Вид у меня наверное был еще тот. Он посмотрел на меня, взял на руки и отнес в палату. Сказал, что каталка тут не нужна. Мой вес после родов был 44 кг.

Потом я долго восстанавливалась. Сначала от кровопотери, потом от мастита, потом еще от всяких болячек - но эти часы в роддоме я вспоминаю с благодарностью к тем, кто помог моему сынульке появиться на свет. Мои роды продолжались 13 часов. Это было в 1990 году. Сейчас многое изменилость, так что, девчонки, не бойтесь. Все будет ок!!!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
5 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
7 ноября 2010
ханум
спасибо за рассказ! прочитала и как в свой родной роддом вернулась =гинекология 91 год, роддом начала 92 го!!! Картина маслом)))
7 ноября 2010
Вера Смирнова
Отвечает на комментарий ханум от 7 ноября 2010
спасибо за рассказ! прочитала и как в свой родной роддом вернулась =гинекология 91 год, роддом начала 92 го!!! Картина маслом)))
Сейчас вспоминаю с улыбкой,а тогда не до шуток было!
8 ноября 2010
Valentinka
Будьте счастливы!
10 ноября 2010
Елена Стороженко
прочитала ваше письмо и вспомнила свою историю которая была тоже 20 лет назад. моя первая дочь родилась 1 марта 1990 года. Раньше в те годы было мало информации как рожать, зачем рожать как предохраняться, да и 20 лет молодая совсем. Через 16,5 лет я "поумнела" и родила второго ребенка-дочку, рожала в том же роддоме-"Моторщики" в другой даже и не поехала. сейчас второй дочке 4,5 года, а первая вышла два года назад замуж и живёт у мужа, что бы я сейчас делала если бы не Анютка- я счастлива чего и вам желаю!!!!!!
13 ноября 2010
Тигра
Отвечает на комментарий Елена Стороженко от 10 ноября 2010
прочитала ваше письмо и вспомнила свою историю которая была тоже 20 лет назад. моя первая дочь родилась 1 марта 1990 года. Раньше в те годы было мало информации как рожать, зачем рожать как предохраняться, да и 20 лет молодая совсем. Через 16,5 лет я "поумнела" и родила второго ребенка-дочку, рожала в том же роддоме-"Моторщики" в другой даже и не поехала. сейчас второй дочке 4,5 года, а первая вышла два года назад замуж и живёт у мужа, что бы я сейчас делала если бы не Анютка- я счастлива чего и вам желаю!!!!!!
Изменилось в городах, а у нас в поселках все как и 20 лет назад, я рожала 12 мая 2003 года и также кровати с сеткой, и нет обезболивания, и так же одну бросили на всю ночь и пол утра в предродовой, благо я легко родила без осложнений, а так даже инкубатора современного не было, слава Богу сейчас наш роддом закрыли. А сестра моя рожала двумя месяцами позже, двое суток промучилась без вод их сразу спустили и мы жутко боялись, что они умрут, но все обошлось, правда были она зеленого цвета, а племяшь фиолетового.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?