Рассказы о родах

Роды во сне

32

Моему Антоше сейчас 2 года 4 месяца. И мне давно хотелось рассказать о его рождении. Начну с того, что еще во время беременности старалась вспомнить все, что слышала о родах не классическое (этому меня и в мед. институте научили), а необычное.

Интернета и его разнообразия информации у меня тогда еще не было. И вспомнила услышанную когда-то историю о женщине, которая тяжело рожала и по ее настоянию ей позвали священника. После разговора с ним, она уснула, а проснулась через несколько часов. И при осмотре врачом выяснилось, что шейка матки уже практически открыта! Это значит, что она спала, а роды продолжались! Значит, процесс родов не всегда может быть болезненным.

Я стала продолжать постепенно собирать информацию и стараться понять, от чего это зависит. Кроме этого моя знакомая, родившая на полгода раньше меня, рассказала конечно что схватки были как и принято думать болезненными. Но сказала так же, что общее состояние было другим, ни на что в жизни не похожим. И оно не было связанно ни со страхом, ни с радостью от ожидания. Это было другое состояние сознания!

И я поняла, что организм устроен так, что может сделать в большинстве случаев в родах все сам и главное ему не мешать. А чем ему можно помешать? В первую очередь страхом. Вы спросите, что как же можно этого не бояться, если все рассказывают, что это больно? Я помогу понять и научиться другому отношению к ощущениям при схватках.

Как врач, я знаю механизм схваток родов. Размеры головки ребенка (это самая широкая его часть) в разных направлениях и в изменении своего положения в процессе продвижения через малый таз (это после открытия шейки матки) точно соответствует основным размерам малого таза. Мы как студенты в этом сами убедились во время учебы на макетах. Рождающийся ребенок не "вылезает" напрямик, как некоторые думают, что и в основном пугает. Он сможет разворачиваться в нужном направлении, чтобы пройти через родовой "тунель". Так устроено!

Это если правильно себя вести и правильно думать во время родов. А поверьте мне, что думать во время родов возможно, хотя и несколько иначе, чем обычно. Теперь чтобы не испугаться уже при начале схваток, важно понять почему они необходимы. Мышцы шейки матки устроены так, что сокращаясь, они постепенно расширяют отверстие шейки матки.

По принципу 3 шага вперед и 2 назад. Когда у вас начинаются схватки, представляйте себе этот процесс как бы изнутри и не бойтесь этих ощущений, а представьте, что можете им помогать как бы соглашаться с ними. И самое главное все это не с целью быстрейшего окончания родов, а помощи вашему ребенку. Ведь ему необходимо, чтобы шейка матки открылась.

Теперь на счет "правильно думать" во время родов. Так как я человек скорее не верующий, а верящий, что Бог есть, то предоставлю довод, который может изменить мнение о родах. Просто хорошо вдумайтесь в смысл фразы из Библии, что Бог при изгнании Адама и Евы из Рая сказал Еве, что будет она рожать детей своих в муках. Если понять, что это скорее не наказание, а следствие, и понять чем отличалась Ева до вкушения яблока познания и после? Тогда можно понять как в родах себя вести. Надо на это время полностью отказаться от себя, чтобы не происходило.

Главное будет - это рождение вашего ребенка. Надо понять, что в родах нет права даже на страх. Боль в родах необычная, она несет как поток, но она терпимая. Нестерпимой она делается, чтобы дать понять роженице, что в родах она только орудие по рождению ребенка. Если в женщине внутренний протест такой роли в родах, то рожать будет больно. Поэтому Бог сказал Еве, что будет она рожать в муках, ведь она пошла против его воли.

И любые мысли в родах об их ускорении или облегчении их усложнят. Надо отказаться от себя на это время и от своих желаний. Тогда проявится то особое состояние сознания, которое появляется при родах. Я расскажу о нем уже в рассказе о своих родах. И о трех интересных фразах, которые сказали акушеры, сразу после появления на свет моего Антоши.
Теперь расскажу о том, как получилось рожать у меня.

25 ноября 2007 года (как по расписанию), в воскресенье утром обратила внимание на небольшой комочек слизистых выделений, всего чуть-чуть больше, чем иногда бывает. Это вышла слизистая пробка из шейки матки, что значит что в течении суток начнутся роды. Сказала об это мужу. Настроение было приподнятое. Ведь в последние сутки перед родами организм накапливает силы и может появиться желание все вокруг приводить в порядок.

Кстати, дней за пять до родов помогала мужу обклеивать обоями будущую детскую. Просто за месяц до родов там рабочие сделали капитальный ремонт, т. к. она была нежилая и год (после покупки квартиры) была закрыта. Ремонт сделали на декретные, а обои самим пришлось клеить, денег на рабочих не хватило. Помочь тоже было некому, все родственники живут в других городах. Но аккуратно все поклеили. Я просто старалась чувствовать свое состояние. Мама приехала за день до родов.

Так вот про день родов. До вечера не было ничего особенного, только все-таки приподнятое настроение и чувство ожидания. В понедельник мужу на работу идти, а пропускать нельзя. Отпуск на ремонт ведь ушел. Вот и спрашивает меня уже в 9 вечера, ложиться или нет... Решили лечь, как обычно, там видно будет. Я даже уснула, потом правда около двенадцати ночи проснулась от небольших ощущений внизу живота, даже не болезненных. Стала засекать по часам, оказалось, что через каждые 15 минут.

По знаниям из акушерства - это уже начало родов. Засекала так до часу ночи, потом разбудила мужа. Решили вызывать скорую помощь и ехать в роддом. При сборах и дороге схваток я вообще не чувствовала, а в приемном покое сказали, что по моему поведению, может еще и не время, но оформили. Сделали клизму и сказали искупаться в душе. Тут я выяснила, что забыла тапочки, но были 2 пары носков, их и пришлось одеть. В отделении в смотровой врач сказала, посмотрев меня, что я еще в самом начале.

Меня положили в предродовую палату и я только хотела написать мужу смс, что я уже в палате, как пришла мед. сестра сделать укол в/венно. Телефон пришлось отложить. Как-то не спросила, что именно сделали за препарат. Думала, что раз я еще в "самом начале", значит что-нибудь подготавливающие. Да и подумала, что потом спрошу. Сразу после укола, прижав руку (лежа на кровати), опять взялась за телефон, что бы набрать смс. Было примерно 4 часа утра.

Но тут перед глазами все поплыло настолько, что телефон отложила и провалилась... Оказалось, что я уснула на 3 часа и вместо стонов от схваток от меня слышно было только мирное сопение. Со мною в предродовой была еще одна роженица, которую привезли еще до меня. Она ходила вокруг кровати и стонала при схватках, в общем, как положено. Когда я проснулась (в 7 часов), то в первую же секунду у меня отошли воды и подошла врач посмотреть меня. Сказала, что сделают еще укол, но рожу я уже не в ее смену, а придет другой врач. Укол сделали, но я больше не засыпала, только голова немного покружилась и все.

О схватках. Чувствовала их, но стала сразу мысленно даже помогать им. Я просто думала в этот момент, что организм сам знает, что и как, и он мне поможет, главное не сопротивляться.

На курсы подготовки к родам я не ходила, дыханию не училась. В родах все происходило само. Я почувствовала ритм родов, а он у них есть. Мне захотелось произносить звук "на" на выдохе ритмично несколько раз подряд. Я не считала сколько раз именно, но теперь понимаю, что это было в определенном ритме: вдох и 4 коротких выдоха со звуком "на". Иногда представляла, что как будто с этим звуком отдаю усиливающиеся ощущения схваток. Так я как будто была в каком то потоке, очень мощном.

Один раз я подумала, посмотреть время на телефоне (в палате часы не висели), но тут же почувствовала, что это действие выбивает меня из потока и на несколько секунд почувствовала значительное усиление болезненности схваток и "вернулась обратно".

И вообще время как бы перестало иметь обычное значение. Оно вроде бы и не остановилось, но было ощущение, что его скорость вообще не имеет значение, как и все в окружающем мире. Я слышала, что врач в коридоре сказала кому-то, что надо зайти ко мне, посмотреть. Но видимо все были заняты второй роженицей и ко мне после этой фразы все-таки не подошли. Может из-за того, что я спокойно себя вела (на их взгляд) или думали, что для меня еще будет время. Кому-то что-то сказать я тоже не могла по той же причине, что как бы была отделена от окружающего мира, хотя все слышала.

Положение выбрала удобное для себя, лежа на правом боку, в основном с закрытыми глазами. В какой-то момент почувствовала потуги, но это до родов, и сейчас я понимаю, что это начались именно они. А в том состоянии память видимо отключилась, и я совершенно не поняла, что это они. Я просто ощутила непреодолимое желание в туалет. И никакой боли ведь все равно не было. Было ощущение непреодолимости желания тужиться.

Это сейчас, как врач, я понимаю, что желательно сказать врачу о начале потуг, чтобы он проверил, открылась ли шейка матки полностью. Но в тот момент организм видимо действительно решил сделать все сам. Я даже не подумала, что это потуги, а просто почувствовала желание в туалет. Рядом на тумбочке стояло оставленное для меня судно, а в палате уже никого не было (вторую роженицу уже забрали в родзал). В коридоре я опять услышала, что надо бы ко мне зайти, но видимо было пока некогда (возились в родзале).

Я несколько раз тужилась по нескольку минут наверное, сидя на судне, пока не проходили эти позывы. Так было наверное разов 5 или 6 и каждый раз я заново ложилась на кровать на бок. Я думала, что надо бы кому то сказать, но в палате никого не было. Наверное думали, что если что позову. А я не могла крикнуть в коридор, чтобы позвать. Было ощущение, как будто я нарушу громким голосом какую-то оболочку вокруг меня.

И о звуках, которые мне хотелось произносить. Практически с самого начала это был звук "НА", как я уже говорила. Потом в какой-то момент я почувствовала, что его мало и нужен другой звук. Так возникло слово "ДА". Его кажется повторяла с таким же ритмом. Но опять же, не я диктовала ритм, а наоборот я сама его слушалась. Сила схваток усиливалась, но чтобы сохранять внутреннее равновесие видимо и был нужен этот звук, не говоря уже о его значении.

С усилением продолжительности и силы схваток мой звук "ДА" становился громче и чаще. И опять же я не чувствовала боли. Но я знала, что нужно для этого постоянно быть в этом потоке. Страха тоже просто не было. Звук "ДА" мне очень помогал. Это можно сравнить с тем, что например вас несет мощное течение. Если правильно дышать, то вы не захлебнетесь и не будет никакой паники и страха. Чувства времени кстати тоже не имеет значение. И звук видимо как раз и помогает правильно дышать и для правильного снабжения кислородом и для правильного процесса схваток. И еще думаю сам звук имеет свое энергетическое значение, хотя мало кто об этом еще знает и я в том числе. Все только интуитивно.

Наконец ко мне подошла врач, посмотреть как у меня дела. И с круглыми глазами сказала: "Быстро в родзал, а то я сейчас в палате у них рожу!" Я стала садиться на кровати, чтобы встать и пойти, а врач даже прикрикнула мне, чтобы я не садилась! Видимо, малыш должен был уже скоро родиться. Я даже не ожидала, что уже так все произойдет. Прошла в родзал (напротив палаты) и легла на кресло.

И только в этот момент заметила, что одна нога у меня босая, а другая так и осталась в двух носках, так как тапочки же я дома забыла. И припомнила, что кажется жарко стало в какой-то момент и я хотела носочки снять, но успела снять только с одной ноги, а потом опять схватки начались и я уже про них забыла даже. Вот так получается и пошла рожать в двух носках на одной ноге! Голова все-таки действительно частично отключается.

И еще в родзале наконец посмотрела на часы: было 9 часов утра. Т. е. после пробуждения прошло всего 2 часа, а я уже в родзале. Поэтому и медперсонал видимо не заходил ко мне - не ожидали таких темпов.

А тем временем, я же уже лежу на кресле, состояние такое же. Лежу с закрытыми глазами, все слышу, правда доходит все может с секундной задержкой. Даже не помню точно свое поведение, но то, что не кричала, это точно. Потом услышала "тужся!" и набрав воздуха начала тужиться. Мне показали на поручни, за которые можно ухватиться, а я подумала, что как-то они далеко расположены, что нужно почти садиться (но значит так было нужно). И опять никакой боли, только состояние, как во сне, но все окружающее я понимала.

Один из мед персонала у меня спросил даже, не болит ли у меня голова, что я с закрытыми глазами лежу? (Это 1я интересная фраза) Я ответила тихо, что так лучше. Таких потуг было 3 или 4, рождалась головка малыша, когда сказали, что нужно делать надрез. Это небольно, а только почувствовала какое-то действие. Головка вскоре родилась и сам малыш затем тоже. По-моему, первое что сказал акушер - это "где он у меня умещался?" (Это была 2я интересная фраза).

Мой малыш оказался немаленький - 3860г и 52 см. Хотя животика у меня большого не было (ребенок располагался низко) и моя врач в женской консультации предположила, что вес ребенка будет около 2800-3000 кг. Мой же вес до беременности был 43 кг, учитывая хрупкое телосложение. Поэтому видимо врач и удивился.

Мой малыш родился в 9.30 утра. Мне его показали, такого красненького и положили на грудь. Он был еще весь в своей смазке, такой маленький. Хотя я тоже подумала, что он крупнее, чем я сама ожидала. Но видимо опять состояние у меня какое-то было. Я даже растерялась немного, когда мне его на живот положили. Потом его осмотрели. У него было кровоизлияние немного в один глазик, но сказали, что это я так тужилась, и через месяц у него пройдет. Так и получилось. А хрупкость капилляров в глазике у него видимо от меня унаследовалось.

И кто то из медперсонала сказал, что я наверно в партизанах была? (это 3я интересная фраза) Это видимо по поводу того, что не кричала. Так даже и не хотелось. Некогда было. И кто-то добавил, в шутку, что это роды во сне.

Прошло немного времени и появились опять схватки, потом родилась плацента. По ощущениям напоминает, как при рождении самого малыша, но раза в 2 меньше по интенсивности. Хотя, когда кажется, что после рождения ребенка уже все, то появляется мысль, что "опять что ли начинается?" Но это недолго длится. У меня около 15 минут, если я не ошибаюсь.

Затем наложили швы. Чувствовала уколы иглой, но не сильно, хотя и не очень приятно было.
Я потом спросила, что за уколы мне делали в/в. Сказали, что промедол. Хотя точно о всех медикаментах выяснить не получилось. Известно только, что делали все по их стандарту, а результату удивились сами. 2й роженице, которая родила всего на полчаса раньше меня, сделали тоже самое, а спать у нее не получилось и по протеканию родов видимо было, как обычно. Я сама с ней потом разговаривала и она удивлялась почему я уснула на целых 3 часа. Видимо от внутреннего настроя в родах зависит очень много. Прочитала потом, что на 80%. Действительно так.

Вернусь к событиям сразу после родов. В какой-то момент, когда роды закончились, но я еще была в родзале меня начало трясти очень сильно. Мне не холодно вроде, а я лежу и меня всю колотит в буквальном смысле слова. Это даже дрожью нельзя назвать. И остановить нельзя. Так длилось наверное минут 10-15, потом постепенно стихло. Я потом прочитала, что такое происходит после родов. Выходят остатки энергии, которые накапливались перед родами.

Потом мне положили холод на живот и на каталке я лежала еще 2 часа в коридоре около родзала. Так положено.

Малыша мне принесли вечером. Но потом правда пришлось его забрать до следующего утра, потому что в вертикальном положении я вообще не могла долго находиться, зеленая становилась. Вечером дошла до процедурного кабинета, а обратно мед сестра привела и решили пока дать мне ночь восстановиться. Возможно вегето-сосудистая дистония сказалась сразу после родов. До вечера 1го дня вообще к окну подойти не могла, в глазах темно становилось. Но потом утром уже получше стало, и ребеночка мне уже принесли.
Вот так все и происходило.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
6
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
28 февраля 2011
Жемчугова Марина
вот это рассказище, спасибо большое. а то я кучу книг перечитала, а вот реальных рассказов почему-то никто и не собрал, а ведь точка зрения врачей а не мам оставляет подозрения)))
4 марта 2011
Юста
Отвечает на комментарий Полина Сокол от 10 февраля 2011
спасибо вам за рассказ, я как раз не хочу ходить на курсы и заниматься упражнениями перед родами, всегда занималась фитнесом. Тоже верю, что при родах наступает измененное состояние сознания, и что можно с собой в согласии и со своим телом все это очень легко провернуть. Мне это предстоит через полгода, вы меня вдохновили.
Полина, думаю, через полгода вы выясните, что слово "легко" мало подходит. Но действительно лучше быть в этот момент в согласии ссобой и с происходяшим. Интересно будет прочитать потом о вашем опыте. Но никто не говорит, что это будет легко. Важно, чтобы вы именно с этим согласились, а не ожидали только лучшего. Смысл статьи именно в этом.
4 марта 2011
Полина Сокол
Отвечает на комментарий Юста от 4 марта 2011 История беседы (2)
Полина, думаю, через полгода вы выясните, что слово "легко" мало подходит. Но действительно лучше быть в этот момент в согласии ссобой и с происходяшим. Интересно будет прочитать потом о вашем опыте. Но никто не говорит, что это будет легко. Важно, чтобы вы именно с этим согласились, а не ожидали только лучшего. Смысл статьи именно в этом.
ну просто свой опыт я вряд ли буду писать:)) У меня будеть чем заняться после родов, и это будет никак не ностальгия по ним:))
28 марта 2011
Шарль
Замечательный рассказ!!! Вы умничка!!!! Здоровья Вам и Вашему Антоше!!!!! Вы доказательство того, что роды это естественно и надо думать не о своем самочувствии. а прежде всего о малыше!!!!! Вы молодец!!!!! Так и нужно!!!! Дети это счастье!!!!! Я вас уважаю!!!!!! СПАСИБО за прекрасный рассказ!!!!
28 марта 2011
Шарль
Замечательный рассказ!!! Вы умничка!!!! Здоровья Вам и Вашему Антоше!!!!! Вы доказательство того, что роды это естественно и надо думать не о своем самочувствии. а прежде всего о малыше!!!!! Вы молодец!!!!! Так и нужно!!!! Дети это счастье!!!!! Я вас уважаю!!!!!! СПАСИБО за прекрасный рассказ!!!!
Вот это да... Удивительный рассказ!
13 июня 2013
Вероника
Как замечательно! А вы случайно не знакомы с книгой "Роды без страха"? В ней подобные процессы описываются.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?