Главная Рассказы о родах Долгожданное рождение Ярослава!

Рассказы о родах

Долгожданное рождение Ярослава!

12

Беременность протекала с переменным успехом: два раза лежала на сохранении, а потом летала как птичка по магазинам, планируя приданое малышу. А во время жары страдала от отеков и от ограничения количества потребляемой воды. Но думаю, этим летом таких беременюшек было много.

На курсах подготовки к родам на 38 неделе наш преподаватель, узнав, что я еще не собрала сумку в роддом, настоятельно советовала сделать это сейчас, а не впопыхах... К этому времени уже неделю шли тренировочные схватки, и я жила надеждой "уже скоро, уже вот-вот".

Но мой сынуля решил по другому. Еще три недели мама страдала от жары, а он терпеливо ждал, когда погода будет комфортной и для него, а пока тренировался в животике и ежедневно тренировал маму.

Но вот настало 9 августа. День не обещал ничего кардинально поменять в нашей с мужем жизни. Планировали 10-го поехать на день рождения к подруге на озеро, а я пошутила "что-то мне подсказывает, что поедем мы совсем на другой день рождения". Муж с испугом в глазах: "А что есть позывы?" Успокоила, что все как всегда...

До вечера так никаких сигналов не было. Мы как всегда в 10.30 собрались идти гулять, как раз стало чуть прохладнее. И вот на середине привычного маршрута мне что-то стало тяжело, живот разболелся, да и в туалет захотелось. Быстренько собрались домой.
Пришли домой, я бегом на горшок. На мой ошалелый крик прибежал муж, а я ему сую в лицо трусы с вопросом "ЧТО ЭТО?" будто он все-все знает.

В панике звоню врачу, оказалось что это отошла пробка, а то что она ненормально кроваво-коричневого цвета оказывается ничего не значит, и такое бывает. Но чтобы убедиться точно, я все равно захватила трусы с собой и тыкала в лицо уже врачу при личной встрече.

Пока ехали в роддом, засекала время между совсем не напрягающими схватками, сначала 4 раза с интервалом 5 минут, потом 15 минут не было, подумалось "Опять что ли тренируемся, только теперь собираться в роддом?", а в приемном покое схватки вообще исчезли.

Принимала заспанная девушка, на лице которой читалось "И что вам до утра не спалось?". Когда ей позвонила мой врач с вопросом "Где я хожу?", сон вмиг слетел и уже она от меня пыталась добиться, чтобы я быстрее соображала. Одели на меня местные сорочку и халат, разрешили взять воду и телефон и отправили рожать на пятый этаж, к дежурящему в эту ночь моему врачу...

Там же расположены и общие родилки. Вышла из лифта, а там жуткий крик. Сразу захотелось сбежать. К моему залу путь лежал мимо общего. Шла с мыслями "только не смотреть", ну и конечно посмотрела. Голова сразу закружилась как от высоты, а врач еще прикалывается "ну что? страшно?".

В родзале оказалось скромненько. Кушетка, санузел, кресло, стол для новорожденного...
Положили меня под КТГ. Тут стал звонить муж с вопросом куда ему идти, ведь меня увели пока он сдавал вещи на хранение и переодевался. Потом возникла медсестра с вопросом - это ваш муж бегает по этажу с вытаращенными глазами? Врач удалилась за "нашим" мужем, а я наконец-то поняла, что домой меня уже не отправят, схватки шли через каждые 4 минуты и раскрытие уже 4 см...

Привели мужа, мы отлежали вдвоем под КТГ полчаса. Пришла акушерка Репсиме Геворгян, она просто золото, ни единого грубого слова, называла солнышком и Маечкой. Правда, когда расслышала, что зовут меня Марина, спросила почему не поправила. "Мариночка не так ласково звучит, а еще думала что это производное не от имени, а от слова маяться".

Затем была клизма, акушерка посоветовала расслабиться и делать на каждом вдохе жадное "Хаааап". Через 20 минут на горшке, я ощутила схватки в полной мере, тут уже пригодился весь курс подготовки к родам: и дыхание и позы и массаж, который делал муж. Потом нагуливали схватки еще часик, а потом я стала проситься в душ на мячик. Врач посмотрела, что раскрытие 6 см и дала добро, сказав что через пару часов наверно будем тужиться.

В душе пришло блаженство. Как помогает вода, бьющая струей на крестец, а в промежутках между схватками - на низ живота. Только блаженство быстро прошло. Боли все усиливались, через 40 минут мне захотелось тужиться. Отправив мужа за врачом, позволила постонать в полный голос.

Когда выходила из душа врач говорит, что одеваться вытираться не стоит, скорее всего обратно пойду, но оказалось, что у нас уже полное раскрытие, настала пора тужиться.
И вот тут настал самый трудный период. Я никак не могла сообразить как правильно тужиться. И заветные слова акушерки "как какаешь" до меня не доходили. Ведь от запоров я никогда не страдала, и не знала что это такое. Оказывается и этот опыт может быть полезным.

И только когда муж на мое робкое "больше не могу" прикрикнул "все ты можешь", включила голову и до меня дошло, что мне объясняет акушерка "глубокий вдох - задержать дыхание и тужиться - медленный выдох". И наконец, через 1.15 мин мы вытужили головку в промежность...

После этого кресло не казалось непреступным Эверестом, я на него взлетела со словами "давайте сделаем это по быстрому". Тут набежало куча народу: врач, акушер, неонатолог, анестезиолог, только муж натянуто улыбнулся, помахал ручкой и вышел. С третьей потуги я родила мальчика, в конце почувствовала как то ли порвалась, то ли разрезали, не понятно. но совершенно не больно.

Первые слова, которые мой сынок услышал: "Какой большой, 3900 точно есть". Положили малыша на живот, пришел счастливый плачущий папа. Это самый счастливый момент в моей жизни. Теперь мы были настоящей семьей, мы все трое много трудились этой ночью, чтобы родился здоровый малыш, папа поддерживал нас как мог, разделил с нами весь путь, и теперь мы все были очень счастливы...

Оказалось что наш Ярославчик просто богатырь - 4520 весом и 57 см роста, по шкале Апгар - 8/9. Потом меня зашивали под общим наркозом, а папа с сыном гуляли по коридорам. Правда возникли осложнения со мною. Оказалось, что попала бактерия из анального отверстия, и наложенные швы воспалились, поднялась температура, образовались инфильтраты и гематомы. Все это очень тяжело, но больше всего огорчало что не могу взять малыша на руки.

Потом сняли швы с воспаленных участков, через месяц все более-менее зажило, так и осталась с незашитой промежностью с благословления нач.меда, срослось само. Но это все лирика. Главное что малыш здоров! И когда я хотела себя пожалеть, в ушах звучали слова акушерки "Ты молодец! Все сделала сама! Все делала правильно! И вот какого отличного малыша родила!", и жалость уступала место гордости за своего сынулю!

П.С. хочется выразить благодарность не только Винниковой Маргарите Аркадьевне и Геворгян Репсиме Вачагановне, принимавшим роды, но и всему 3 послеродовому отделению, особенно Бруеву Алексею Аркадьевичу, наблюдавшему меня и справившемуся с моими осложнениями, акушеркам, помогавшим мне не только с ребенком, но и просто передвигаться по коридору, детским врачам, что на осмотр приходили к нам сами, а не заставляли "бегать" нас на пост.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
22 сентября 2010
Rodinamama
Первый позитивный опыт, найденный мной на этом сайте. По ощущениям очень похоже на мои роды. Мне кажется, так оно и должно быть: без паники и сверхъестественной боли. Вы молодец, так держать (себя - в руках, а малыша - на ручках)!
22 сентября 2010
Unintended
Маринка, ты молодец!!!как бы и я хотела бы написать такой рассказ...
22 сентября 2010
Unintended
Если что, то это я, Света)
22 сентября 2010
Марина Корнилова
Отвечает на комментарий Unintended от 22 сентября 2010
Маринка, ты молодец!!!как бы и я хотела бы написать такой рассказ...
дерзай!
22 сентября 2010
Марина Корнилова
Отвечает на комментарий Unintended от 22 сентября 2010
Если что, то это я, Света)
я тебя узнала:)
23 сентября 2010
Unintended
Отвечает на комментарий Марина Корнилова от 22 сентября 2010 История беседы (2)
дерзай!
Я не в том смысле, я не хочу никого ни пугать своим рассказом, ни вспоминать особо самой
30 сентября 2010
Настасья Шмелёва
Очень хороший рассказ, Вы умница! Подскажите пожалуйста, какой это роддом? что-то я в тексте не увидела (или просмотрела...)

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?