Рассказы о родах

Вторые роды

Вечером 22 июля я заметила небольшие кровянистые выделения, решила, что это пробка. Шла уже 40-я неделя, моя врач утверждала, что ребенок крупный, не менее 4 кг. Если честно, я ей не верила, потому что когда носила старшую, тоже говорили про крупный плод (живот был примерно такой же), а родила тогда крохотулю весом 2870 гр.

Я уже хотела побыстрее родить, а врач в консультации уже пару недель советовала не затягивать с родами, поэтому отхождение пробки меня порадовало. Я помылась, побрилась и легла спать. В 2 часа ночи я проснулась от слабеньких болей, они повторялись не первую ночь, это были предвестники. Но в этот раз я поняла, что они не проходят, а повторяются через каждые 5-9 минут. Спать мне сразу расхотелось, я решила понаблюдать.

Через полтора часа, поняв, что легкие схватки так и продолжаются, я решила на всякий случай съездить в роддом и показаться врачам, помня о том, что и в прошлый раз очень долго схватки не были болезненными, а родила я первую дочку быстро. Я вызвала скорую, разбудила мужа и рассказала, что еду в роддом, посоветовала дочку с утра отвести моим сестрам, а самому доработать эту пятницу.

В роддоме в 4:30 меня посмотрела врач, сказала, что шейка еще не раскрывается, но ей надо помочь, т.к. она не эластичная из-за рубцов от прижигания эрозии. И вот тут я, девочки, испугалась... Я ведь легко родила первую, думала, что вторую еще легче рожу, а мне говорят, что из-за прижигания эрозии шейка будет плохо раскрываться. Проведенный врачом осмотр шейки был очень болезненным, но после него схватки усилились и тоже стали болезненными.

Мне сделали клизму и проводили в родильное отделение в предродовую палату. И это был очередной шок для меня, ведь первый раз я рожала в другом роддоме в индивидуальном родзале. Дело в том, что тот роддом закрыт на профилактику, а республиканский перинатальный центр, в котором я оказалась, не справляется с наплывом рожающих (кроме Петрозаводска, сюда и из районов Карелии приезжают). И вот врачи вынуждены организовать предродовые палаты.

Нас там было шестеро. Мы успели подружиться, подбадривали друг друга как могли. В основном никто не кричал, только одна девочка плакала, у нее оказался низкий болевой порог. Кроме одной, все были второродящие, все сошлись во мнении, что вторые роды болезненнее первых. Я тоже наконец-то поняла, что такое схватки и почему женщины кричат в родах. Хотя сама немного похныкала только при осмотре шейки, когда врачи пальцами помогали ей раскрыться и протыкали плодный пузырь.

Это было в 7:00, раскрытие только 3 сантиметра и я потихоньку стала настраиваться на длительные роды. Мяч выручал меня и в этот раз: я раскачивалась и прыгала на нем, отходя только в туалет. В 9:15 я почувствовала желание тужиться и сообщила об этом акушерке Алене. Эта милая девушка была настоящим спасением для всех нас, когда она находилась рядом, было намного легче. Она посмотрела, сказала, что пора в родзал, но надо немного потужиться.

С ее помощью я потужилась и меня быстро перевели в соседний родзал на родильный стол. А дальше уже другая акушерка Ольга Вячеславовна помогла мне родить свою доченьку за 10 минут. Правда, мы вместе решили, что надо сделать небольшой разрез промежности (это лучше, чем разрывы, которые были в прошлый раз).

И вот в 9:30 я родила свою доченьку. Мне положили ее на грудь, она кричала, а врачи мне говорили, пусть покричит, ей сейчас полезно :))) Она даже доползла и дотянулась до моей груди, хотя толком не приложилась и не сосала еще. За это время меня зашили и перевели в соседнее помещение, переоборудованное в послеродовую палату. Да, буквально с первым криком моей дочурки, на соседний родильный стол привели мою соседку по предродовой палате, она родила сына пока меня зашивали, а я общалась с дочкой, ее перевели ко мне в послеродовую сразу после меня.

Детей взвесили, измерили и принесли нам. И тут я испытала очередной, но очень приятный шок. Моя девочка заработала 10/10 баллов по шкале Апгар, весила 3990 гр., рост 55 см. А я то не верила, что крупный плод! В этой палате мы провели время до вечера, а потом нас перевели в отделение Мать и дитя. Пять из шести рожениц из предродовой опять оказались вместе и продолжили дружить :))) Конечно, условия не очень: в палате шесть мам и шестеро малышей, кто-то один плачет. Громче всех, правда, плакала моя Надюшка :))) В воскресенье утром педиатр решила выписать меня и девочку, родившую следом за мной с детьми домой, мы были только рады.

Хочу сказать спасибо бригадам врачей, принимавшим у нас роды! Они такие молодцы! С ними не страшно родить еще несколько раз!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
2
0 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Перинатальный центр республиканский ГБУЗ МЗСР РК, Республика Карелия, Петрозаводск
Авторизация

Регистрация
Забыли?