Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Оксана Савельева
написала

Первый пробный раз

Не хотела писать и рассказывать об этом. Но потом подумала и решила поделиться. Было это в далёкие 91-92 годы. О том как я "ждала" первенца, я рассказывать лучше не буду. Информация не для слабонервных. Скажу только, что была я тогда 19 летней студенткой 2 курса естественно-географического факультета пединститута, и понятно, что мне, как и всем студентам-географам, пришлось и по практикам ездить, и экзамены сдавать.

В общем, практика (и 2 курс) окончились 15 июля. А в ночь на 4 августа у меня начались схватки. Только я тогда ещё не знала, что со мной. Просто стало тянуть в туалет. Так я всю ночь и пробегала. Утром вроде полегче стало. Я пельменей на обед наелась, аж 20 штук. А к часам 5 стало схватывать, сначала не часто и не сильно. Потом всё интенсивнее, сестра (она медик) глянула, говорит: "Собирайся". Я думала она скорую вызовит, а она: "Нет, что людей беспокоить, бензин катать. Сами доедем." Так мы сами в автобусе и поехали.

Привезла меня сестра, вещи забрала и домой поехала. А время часов 7 вечера уже. Передо мной девочку вьетнамку привезли с кровотечением. По-русски ни бум-бум. Просто ужас. Сёстры бегают, она воет, кругом кровища (аж, до сих пор жутко). Меня приняли, обработали часам к 10. Пришёл в дородовую дежурный врач, оказалось главврач роддома.

Приятный дядечка с добрыми руками. Посмотрел меня и спрашивает: "Ты спала ночь?" "Нет," - говорю. А он: "Ну, и отдохни до утра." Легла я в палате, страшно, живот схватывает, ничего не происходит. Только вьетнамка на соседней койке орёт по-своему. Вскоре её в родовую забрали, а ко мне акушерка пришла. Уколов наколола и в вену, и в ягодичную мышцу. Надо сказать, что мне лучше 10 внутривенных пережить, чем 1 внутримышечный. Но деваться некуда.

Время около полночи, я уснула "мёртвым" сном. Помню только, сквозь сон слышала, что ещё одна девочка рожала. Но она быстро родила и почти без визга. В 8 меня в другую палату перевели, там ещё две лежали. А часов в 9 утра, "влетает" в палату, как птица, маленькая женщина в кипельно белом халате и забирает меня на осмотр.

Поглядела, осталась недовольна. "Шейка, - говорит, - раскрыта, схваточки несильные, но идут. Чё спим?" Вскрыла пузырь, воды и пошли. В палате уже я поняла чем не сильные схваточки от сильных отличаются. Хотелось на стену лезть, орать (в основном матом), умереть, в конце концов. Но перед уходом в роддом я получила один наказ моей мамы: "Не кричи!!!"

Вот я и старалась не орать, просто подвывала. Чем и разбудила своих соседок. Они смотрели на меня, как на психическую и всё понять не могли: "Чё правда так больно?" К 11 стали орать под окном, это пришла сестра и 2х летний племянник. Всё пытался узнать: когда? Спросила об этом у акушерки, молоденькой девочки моих лет по имени Настя. Она сказала, что к вечеру. Ну, они и пошли домой. Около 12 стало совсем туго, схватки шли беспрерывно. Даже отдышаться не было сил. Прибежала Настенька, сделала горячий укол. И тут началось...

Она меня в родовую довела, на стол положила, что делать сказала. Стали мы с ней рожать. А дело у нас не идёт, потуга, я тужусь, ребёнок вроде выходит. А как только расслабляюсь, он назад уползает. Так мы с ней промаялись минут 15. И у меня потуги кончились. Лежу, балдею, смотрю на часы - 12.15. Настя к телефону, врач на операции, вызывать срочно. "Прилетела" Нина Георгиевна (так, оказывается, звали маленькую докторшу). Глянула, оценила ситуацию. "Резать, - говорит, - будем." Я чуть со стола не спрыгнула. "Не надо, - говорю, - кесарить. Я сама. Только скажите, всё выполню." А она смеётся: "Сама, сама... Только пуповина коротковата, ребёнку проход расширить надо. Помочь, а то задохнётся." А Настя на ухо шепчет: "Когда резать будет, ты посильнее потужься. Уж, очень больно."

Часы показывают 12.35. Врач режет, я тужусь, но с губ всё равно срывается предательское: "Мама." (Кто не в курсе, объясняю: режут обычными ножницами промежность на живую. Внешних швов от 3 до 8, внутренних не знаю.) После всё пошло веселее. Я потужилась - пошла головка, ещё потуга - она проглянулась, ещё - вышла. Следующей потугой вышли плечики и весь малыш. Взглянула на часы - 12.45. Слышу, кто-то "квакает" между ног. "Оно, - говорю, - хоть живое?" Смеётся. А ЭТО как заорёт. Обрезали пуповину.

Спрашиваю: "Кто хоть родился-то?" Опять смеются: "Тебе не всё равно, назад уже всё равно не запихнёшь." Говорю: "У мамы уже 2 внука, мы все девочку хотели." А Нина Георгиевна с гордостью поднимает вверх моё чудо и говорит: "Поздравляю с дочкой. Ох, и красавицу родила. Кожа, аж голубая, редко такие рождаются. И совсем Дюймовочка - хорошо если кило 2 весит." (Так и вышло - Ксю при рождении 2100 весила).

Дочку детские врачи с медсёстрами унесли. А у меня послед вышел. Врач меня пожалела, под местным наркозом зашила. (Вообще, это дело без наркоза зашивают). Лёд на пузо кинули и оставили отдыхать. Это где-то 13.30 было, а в 13.45 в отделении раздался дикий крик. Меня срочно на каталку перекинули, роженицу "вволокли" на стол и она орала беспрерывно ещё минут 10. Потом закричал малыш. Так родился мой сосед по послеродовой палате.

К слову, мы были вчетвером, все первородящие: вьетнамка (у неё родился сын), девочка, родившая ночью, Маша (дочь), я (со своей куклой) и крикунья - Света (сын). Кстати, у неё между началом схваток и рождением прошло не больше 2 часов. И по её словам - орала она беспрерывно, потому что больно. Ну, дальше всё по плану: росли, развивались, учились, влюблялись...

Скоро 18. Но это совсем другая история.

Татьяна Лукина(Бушуева)
Я тоже как и Вы рожала в 1992 году, в сентябре, моя доченька родилась 2850гр, маленькая, читаю и вспоминаю свои роды, все было именно так как вы пишете. Второго сыночка я родила в 2009 году, в том же роддоме , но все было намного лучше и цивильнее. Родила богатыря-4330гр и без единого разрыва. А у вас есть еще детки?
СсылкаПожаловаться
Лариса Голованова
раньше всё так и было,я дочку Леночку так и рожала ,во-первых трое суток,во-вторых на 2.500,в третьих разрез на промежности,ребёнок без воды сутки,не дай бог!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Виктория
Хороший рассказ, очень интересный, живой. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru