Главная Рассказы о родах Первый пробный раз

Рассказы о родах

Первый пробный раз

19

Не хотела писать и рассказывать об этом. Но потом подумала и решила поделиться. Было это в далёкие 91-92 годы. О том как я "ждала" первенца, я рассказывать лучше не буду. Информация не для слабонервных. Скажу только, что была я тогда 19 летней студенткой 2 курса естественно-географического факультета пединститута, и понятно, что мне, как и всем студентам-географам, пришлось и по практикам ездить, и экзамены сдавать.

В общем, практика (и 2 курс) окончились 15 июля. А в ночь на 4 августа у меня начались схватки. Только я тогда ещё не знала, что со мной. Просто стало тянуть в туалет. Так я всю ночь и пробегала. Утром вроде полегче стало. Я пельменей на обед наелась, аж 20 штук. А к часам 5 стало схватывать, сначала не часто и не сильно. Потом всё интенсивнее, сестра (она медик) глянула, говорит: "Собирайся". Я думала она скорую вызовит, а она: "Нет, что людей беспокоить, бензин катать. Сами доедем." Так мы сами в автобусе и поехали.

Привезла меня сестра, вещи забрала и домой поехала. А время часов 7 вечера уже. Передо мной девочку вьетнамку привезли с кровотечением. По-русски ни бум-бум. Просто ужас. Сёстры бегают, она воет, кругом кровища (аж, до сих пор жутко). Меня приняли, обработали часам к 10. Пришёл в дородовую дежурный врач, оказалось главврач роддома.

Приятный дядечка с добрыми руками. Посмотрел меня и спрашивает: "Ты спала ночь?" "Нет," - говорю. А он: "Ну, и отдохни до утра." Легла я в палате, страшно, живот схватывает, ничего не происходит. Только вьетнамка на соседней койке орёт по-своему. Вскоре её в родовую забрали, а ко мне акушерка пришла. Уколов наколола и в вену, и в ягодичную мышцу. Надо сказать, что мне лучше 10 внутривенных пережить, чем 1 внутримышечный. Но деваться некуда.

Время около полночи, я уснула "мёртвым" сном. Помню только, сквозь сон слышала, что ещё одна девочка рожала. Но она быстро родила и почти без визга. В 8 меня в другую палату перевели, там ещё две лежали. А часов в 9 утра, "влетает" в палату, как птица, маленькая женщина в кипельно белом халате и забирает меня на осмотр.

Поглядела, осталась недовольна. "Шейка, - говорит, - раскрыта, схваточки несильные, но идут. Чё спим?" Вскрыла пузырь, воды и пошли. В палате уже я поняла чем не сильные схваточки от сильных отличаются. Хотелось на стену лезть, орать (в основном матом), умереть, в конце концов. Но перед уходом в роддом я получила один наказ моей мамы: "Не кричи!!!"

Вот я и старалась не орать, просто подвывала. Чем и разбудила своих соседок. Они смотрели на меня, как на психическую и всё понять не могли: "Чё правда так больно?" К 11 стали орать под окном, это пришла сестра и 2х летний племянник. Всё пытался узнать: когда? Спросила об этом у акушерки, молоденькой девочки моих лет по имени Настя. Она сказала, что к вечеру. Ну, они и пошли домой. Около 12 стало совсем туго, схватки шли беспрерывно. Даже отдышаться не было сил. Прибежала Настенька, сделала горячий укол. И тут началось...

Она меня в родовую довела, на стол положила, что делать сказала. Стали мы с ней рожать. А дело у нас не идёт, потуга, я тужусь, ребёнок вроде выходит. А как только расслабляюсь, он назад уползает. Так мы с ней промаялись минут 15. И у меня потуги кончились. Лежу, балдею, смотрю на часы - 12.15. Настя к телефону, врач на операции, вызывать срочно. "Прилетела" Нина Георгиевна (так, оказывается, звали маленькую докторшу). Глянула, оценила ситуацию. "Резать, - говорит, - будем." Я чуть со стола не спрыгнула. "Не надо, - говорю, - кесарить. Я сама. Только скажите, всё выполню." А она смеётся: "Сама, сама... Только пуповина коротковата, ребёнку проход расширить надо. Помочь, а то задохнётся." А Настя на ухо шепчет: "Когда резать будет, ты посильнее потужься. Уж, очень больно."

Часы показывают 12.35. Врач режет, я тужусь, но с губ всё равно срывается предательское: "Мама." (Кто не в курсе, объясняю: режут обычными ножницами промежность на живую. Внешних швов от 3 до 8, внутренних не знаю.) После всё пошло веселее. Я потужилась - пошла головка, ещё потуга - она проглянулась, ещё - вышла. Следующей потугой вышли плечики и весь малыш. Взглянула на часы - 12.45. Слышу, кто-то "квакает" между ног. "Оно, - говорю, - хоть живое?" Смеётся. А ЭТО как заорёт. Обрезали пуповину.

Спрашиваю: "Кто хоть родился-то?" Опять смеются: "Тебе не всё равно, назад уже всё равно не запихнёшь." Говорю: "У мамы уже 2 внука, мы все девочку хотели." А Нина Георгиевна с гордостью поднимает вверх моё чудо и говорит: "Поздравляю с дочкой. Ох, и красавицу родила. Кожа, аж голубая, редко такие рождаются. И совсем Дюймовочка - хорошо если кило 2 весит." (Так и вышло - Ксю при рождении 2100 весила).

Дочку детские врачи с медсёстрами унесли. А у меня послед вышел. Врач меня пожалела, под местным наркозом зашила. (Вообще, это дело без наркоза зашивают). Лёд на пузо кинули и оставили отдыхать. Это где-то 13.30 было, а в 13.45 в отделении раздался дикий крик. Меня срочно на каталку перекинули, роженицу "вволокли" на стол и она орала беспрерывно ещё минут 10. Потом закричал малыш. Так родился мой сосед по послеродовой палате.

К слову, мы были вчетвером, все первородящие: вьетнамка (у неё родился сын), девочка, родившая ночью, Маша (дочь), я (со своей куклой) и крикунья - Света (сын). Кстати, у неё между началом схваток и рождением прошло не больше 2 часов. И по её словам - орала она беспрерывно, потому что больно. Ну, дальше всё по плану: росли, развивались, учились, влюблялись...

Скоро 18. Но это совсем другая история.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
3
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
А чего такого было в выражениях-то?? Всё как в жизни.
молодец!я рожала 2 раза и все протекало примерно так-же;
3 августа 2010
Елена Пономаренко
Очень правдиво!Увидела себя-восемь лет назад!!!
4 августа 2010
Оксана Ярошенко
Ох! Спасибо за подробности, прочитала с трудом, и слезы на глазах навернулись! Надежда правильно сказала, теперь появился страх, но что поделать, рожать то в любом случае будем!
4 августа 2010
Виктория
Хороший рассказ, очень интересный, живой. Спасибо!
9 августа 2010
Лариса Голованова
раньше всё так и было,я дочку Леночку так и рожала ,во-первых трое суток,во-вторых на 2.500,в третьих разрез на промежности,ребёнок без воды сутки,не дай бог!!!!!!!!!
Я тоже как и Вы рожала в 1992 году, в сентябре, моя доченька родилась 2850гр, маленькая, читаю и вспоминаю свои роды, все было именно так как вы пишете. Второго сыночка я родила в 2009 году, в том же роддоме , но все было намного лучше и цивильнее. Родила богатыря-4330гр и без единого разрыва. А у вас есть еще детки?

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?