Главная Рассказы о родах Страшный сон. Но вроде без последующих осложнений, живы-здоровы

Рассказы о родах

Страшный сон. Но вроде без последующих осложнений, живы-здоровы

1
Ю

Пока ещё помню, надо записать :)) Прошло 3 недели. Начну с того как я попала в роддом. Я же ждала до последнего, чтобы схватки сами начались. 4-ого мая пришла на приём в Женскую Консультацию и на ненавязчивое предложение госпитализироваться подписала отказ, договорились на пятницу уж точно, если до этого времени не рожу. Придя домой я уже засомневалась в правильности решения ждать, если ложиться в пятницу, то может получится рожать на выходных, когда только дежурные врачи, так ещё и 9-ое мая, страшно, решила во вторник лечь-таки в роддом, чтоб тогда до выходных родить.

Весь вторник я всех доставала своим «лечь-не лечь» и так и не решилась, даже в скорую на роды звонила зачем-то, не помню :)) Ну в среду я уже била посуду, из рук всё сыпалось, «точно сегодня», дотянула до вечера, кушать приготовила, мужу всё где 10 раз показала-рассказала и пошли мы все вместе «маму провожать» в ЖК. Там моего врача не было, а другая начала истерить: «Да Вы чем думали, да Вас срочно надо госпитализировать, головка высоко, вы схваток точно не дождётесь, а теперь и шейку Вам не успеют подготовить и уже только кесарево, да и таз у Вас клинически узкий и ребёнок по размерам на 4200 кг».

Я вышла из кабинета ждать скорую на роды спокойная как удав, улыбаюсь, пересказываю мужу про экстренное кесарево и про схваток можно не ждать. Врач скорой договорилась с 68-ым роддомом, а сообщила мне об этом уже на выходе из ЖК, видя моё расстройство, она пошла передоговорилась на 29-ый как я хотела. Димка разревелся когда я в скорую залезла, потом все дни ждал меня с Сашкой.

Ехала всё также спокойно, муж постоянно звонил - нервничал. В роддоме я заняла последнее местечко в патологии, после меня уже никого не принимали. Врач в смотровой: «Ну и что Вас беспокоит?», я: «Срок..», он: «Га-га-га, да Вам в ТЮЗ надо идти». После осмотра уже серьёзнее: «А вообще Вы зря так, шейка у Вас плохая». Пошла на УЗИ и там была самая хорошая девушка (практикантка из института скорее всего). Радостно верещала, ворочая мне монитор: «Ой, смотри, вот писюн, вот яички, а вот смотри он пуповину ручкой снимает!» На мой вопрос когда я рожу, сказала, что не сегодня, но на днях, долго держать не станут. Плацента сказала у меня вполне приличная, ребёнок пока ещё хорошо себя там чувствует.

В палате лежали ещё трое. У одной это была четвёртая беременность :)) Поздно вечером меня осматривала другой врач, на кресле, сказала шейка не такая уж плохая, предложила начать роды прям сейчас, я попросила подождать до завтра (четверга). От этих трёх «глубоких смотров на кресле» у меня весь оставшийся вечер ныл низ живота. Я и у врача скорой ещё спрашивала как ей кажется успею я до выходных родить, на что та ответила: «Ну в роддоме врачи имеют право на внутренний смотр…» В 6 утра подъём, врач поинтересовалась моим самочувствием, я только на тяжесть внизу живота пожаловалась, а через часик уже начались схватки, сами, через каждые 15 минут, врач сказал: «Ну значит сегодня родишь». Девчонки из палаты офигевали, я только вчера вечером легла и уже, а они неделями лежат ждут, только когда я сказала, что ровно 42 недели сегодня, успокоились :))

Ещё всё утро я бродила по коридору со схватками, засекая время интервалов. Во время схватки останавливалась и стояла ждала пока пройдёт, но при этом даже выражение лица не менялось, боль была вполне терпима. Потом спокойненько в клизменную и в предродовое отделение. Самое страшное место, как в фильме ужасов, лежишь с уже довольно болезненными схватками, слушаешь нытьё-вой-песни-оры-вопли-стоны-слёзы-истерики рожающих и ждёшь когда придут за тобой. К 16 часам схватки уже заставляли меня немного сопеть и елозить ногами от боли, интервалы участились до 3-4 минут.

Рожениц в тот день было немеренно. Меня не везли в родовое потому что не было мест, нас в предродовом со схватками лежало человек 7 в палате, а с верхних этажей привозили ещё и ещё с отошедшими водами, схватками и т.д., сажали полулёжа их в коридоре. Наконец-то освободилось и для меня местечко, при мне быстро мыли кресло и на пеленальнике лежал чей-то только что рожденный малыш. Все ушли. Лежать стало уже невыносимо и я переносила схватки стоя, упёршись руками в кровать и тяжело дыша. Пришедшая врач похвалила меня за терпеливость, а я в ответ спросила: «А у Вас обезболивающее вообще никакое не применяется?», на что та ответила, что поздно уже меня обезболивать и самое лучшее для меня обезболивание это быстрее родить, и под эту фразу она поставила мне капельницу, вроде с окситоцином, перед этим проколов пузырь.

После прокола схватки стали ужасно болючими. Зашли врачи и сказали моей, что пойдут покушают, а то рожающих много и они с самого утра никак не успевают, на что моя врач засуетилась, чтобы её подождали, со словами: «Вот эту ещё примем давайте и вместе пойдём, что ж я тут одна что ли», при этом она добавила что-то в капельницу, и все вышли.

Вот тут началось нечто. Я задыхалась от боли и как сумасшедшая бешено крутила головой влево-вправо, елозя ногами и сжимая руками простынь. И вот в какой-то момент произошло что-то. Что именно это было, пока для меня осталось неизвестным. У меня свело ноги, с выгнутыми наизнанку пальцами свело руки, глаза так таращило, что мне казалось они вылезут из орбит, и в такой выгнутой позе я застыла и не могла пошевелиться, когда я почувствовала, что у меня окаменел живот, мне стало страшно. Вошедшая врач: «О как тебе руки свело, но ничего, такое бывает». Я еле ворочая языком выдавила из себя, что не могу шевелиться и что пузо окаменело. Врач настороженно потрогала живот руками и в этот момент окаменелость начала спадать, на что она: «Ну что ты меня обманываешь». Потом она через трубку наклонилась послушать пульс и резко начала звать на помощь других врачей, те прибежали, ещё одна послушала через трубку, быстро подключили КТГ, моя врач оправдывалась что-то говоря типа «было 90», другая врач сказала 60, если я ничего не путаю, потом мне сказали: «Так, давай уже, сейчас будем рожать». В

тот момент от нереальных болей я плохо соображала, может даже уже бредила, громко дышала ртом и крутила всё также головой, мне сказали «успокоиться и заткнуться», стала дышать носом, повторяя, что не могу не крутить головой или что-то вроде того. Дальше, по-моему, поза называется крокодильчиком, я начала тужиться лёжа на боку, задрав вверх ногу, а врач в это время проводила нереально болезненные манипуляции рукой, глубоко. Они что-то там говорили, что я «закрываю роды», я уже была уверена, что сейчас будет кесарево, но через какое-то время перелезла на родильное кресло.

Судя по первым родам, я обрадовалась, что наконец-то рожу щас, с минуты на минуту. На кресле в итоге я провела в районе ЧАСА. Мне давили на живот, по очереди. Я тужилась плохо как мне говорили, хотя изо всех сил. На каждой потуге я почти теряла сознание от усилий, голоса врачей слышались вдали, на какой-то потуге у меня начался звездопад перед глазами. Я уже не понимала даже когда у меня начинается схватка. Всё слилось в какой-то бесконечно продолжающийся кошмар.

Прошла вечность, я уже отчаялась родить, и тут пришёл мужчина, крупный, на меня пожаловались, что всё за меня делают, а я напрягаться-тужиться не хочу, на следующей потуге он своей массой прилёг мне на живот и головка прорезалась, на следующей потуге я пыталась сама, но даже тогда не смогла его вытолкнуть, и тока со следующей, опять с помощью мужчины, Сашка вылетел с остатками вод. Я его даже не увидела, врачи сразу убежали с ним в другой конец комнаты к пеленальному столу.

Да, в тот момент, когда он-таки выплюнулся, врач сказала офигительную фразу «чтоб ты сдох», другие сделали ей замечание типа «ты чего», на что она ответила, что фраза посвящалась не ребёнку, а её звонящему в кармане телефону, хотя может так оно и было, но в тот момент я… даже не знаю что испытывала. Но радости от рождения не было точно. Усталость и какая-то апатия ко всему, причём затяжная, эмоций не было, только мозг иногда офигевал от осознания всего кошмара происходящего.

Через какое-то время, я не могу сказать через какое, может секунд через 30, а может через пару минут, я услышала Сашкины хныки, а ещё через какое-то время мне поднесли его показать, покрутили секунды голышом перед носом, прикоснуться я даже не успела, не говоря уж о том, чтобы к груди приложить, сказали что роды были для него утомительными и ему надо отдохнуть, поэтому денёк он побудет без меня в детской.
Вскоре показали ещё разок запеленованного и унесли. И ещё одна необдуманная фраза, которая скорее всего запомнится на всю жизнь, когда Сашка ещё был на пеленальном столике, врач тот самый мужчина: «Мамаша! Скрининг надо было делать!»

Все ушли. Я лежала слушала крики в соседних боксах и спокойно размышляла как отнесутся знакомые-родственники к моему ребёнку-Дауну. У моих очень близких знакомых родился такой ребёнок и тогда я стала понимать, что в реальной жизни такое бывает. Скринниг во время беременности, насколько я знала, делают именно на определение синдрома Дауна. Единственное, чего мне хотелось в тот момент – это укромный уголок, где успокоиться, расслабиться и уснуть. Ещё, конечно, хотелось определённости. Хотелось, чтобы мне сказали всё как есть, Даун так Даун, только скажите правду и уже.

Дописываю... Прошло почти два месяца. Как же быстро всё забывается.

Пришла десткий врач-реаниматолог и начала меня успокаивать, что всё у моего ребёнка хорошо, просто у него был стресс от тяжёлых родов и т.д. На моё прямое «Он Даун?» Она удивилась и спросила, а кто мне это сказал, я объяснила про вопрос со скринингом, на что она замявшись призналась всё-таки, что сначала врачам так «немножко показалось, просто глазки такие узенькие», спросила русский ли у нас папа. Я показала ей на телефоне Димкину фотку с такими же «миндалевидными» глазками в младенчестве, она радостно поддакнула «именно такие, узенькие, точно, как похожи!» и улыбаясь ушла.

Лежала одна я ещё часа четыре. Начала бояться, что про меня просто забудут и я так и буду там лежать, ночевать, но кричать-звать кого-то пока не хотелось. Плакать не хотелось, но и радоваться тоже, просто какая-то апатия, может было немножко грустно, но спокойно от того, что роды закончились, просто приходилось самой себе про это постоянно напоминать, «всё закончилось».

Размышляла я спокойно, хотя на темы, что у него сломаны рёбра от того, что мне давили на пузо, или вообще кишки вылезли, или может детский паралич какой-нить, вспоминала все самые страшные детские болезни, ну и ещё предполагала что он всё-таки даун… Мужа расстраивать раньше времени не стала, хотя он по моей интонации всё понял, попросил маму мою со мной поподробней поговорить :)))) Маме я сказала чуть больше, вопросы у неё были поконкретнее, но основная моя фраза на тот момент была: «Я пока ещё ничего не знаю».

Ночью наконец-то меня отвезли в палату, температуру не померили, ни слова не сказали, врачей никого вокруг не было, сколько же раз в этом роддоме я повторяла, что слава богу рожаю тут не первого ребёнка, а уже второго. Разослала всем смски, поздравления решила утром почитать и пыталась уснуть. В палате лежали ещё трое, одна с ребёнком, т.ч. поспать особо не удалось. Под утро я доковыляла до туалета и случайно увидела себя в зеркало. В горле застрял комок на первое желание звать врача, я испугалась, подумала ветрянка или чего-нить аналогичное, но рассмотрев повнимательней, вспомнила про лопнувшие сосуды у девочки из соседней палаты, когда Димку рожала.

Всё лицо было покрыто тёмно-вишнёвыми крапинками, сильно, а самое страшное был глаз, который был красным, даже не сосудики, а почти весь, сплошняком, в общем как из фильма ужасов :)) Ну дальше опять ничего. Ни процедур, ни врачей, никого и ничего. На все мои попытки что-нибудь узнать все валили друг на друга, никто ничего не знал, врачей найти не удалось, сказали только время когда вечером можно будет прийти в детскую к своему малышу. Я ждала этого времени для расспросов.

Придя вечером к мелкому, оказалось, что врач была утром, а медсёстры ничего сказать не могут, в общем продолжение той же оперы. Посмотрела на Саньку и успокоилась… Такой он лапулечка там лежал, просто идеальный ангелочек :)) Только ножки худенькие показались. Решила утром всё точно доразузнать, про дауна ещё сомневалась, рассказала некоторые подробности мужу и попросила его самого связаться с врачом, может мне боятся, а ему всё расскажут. Врач в итоге сказала ему про стресс как обычно.

Утром к нам в палату по моей просьбе забежала детский врач, которая так ничего и не смогла сказать, у неё ж детей два этажа и она про всех не помнит, пообещала почитать историю и пообщаться со мной днём. Днём я с этой целью зашла в детскую и мне без слов вручили сына «Забирайте». Я немножко обалдела от неожиданности, поиски врача и разговоры пришлось опять отложить, но если мне вручили ребёнка, на вторые сутки к тому же, то значит он не даун и у него действительно всё нормально. Я окончательно успокоилась, решила ещё узнать всё-таки что там было в родах и каковы возможные последствия, но понимала уже, что это всё не так страшно, может тонусы какие-нить и тп, массажики придётся поделать, но всё будет хорошо.

Врачи продолжали от меня скрываться, каждый раз приходили новые, от одного я случайно узнала, что у нас 5-7 баллов по апгару, мама моя сказала, что таких баллов ещё ни у кого знакомых никогда не слышала, что это оооочень мало. Я продолжала доставать врачей по мере возможностей, но кроме «Ну посмотрите на него, какие пять баллов, он выглядит на все десять» так ничего и не сказали. Сашка был идеально спокоен, хорошо сосал грудь, спал много, на фоне соседских детишек, беспокойных, болеющих желтушкой и аллергией, был самым здоровым.

Одна медсестра сказала, что если ко мне не приходят врачи и ничего не говорят, то это значит, что у меня всё хорошо :))) И вот с такими непонятками на 4-ые сутки сказали, что ребёночек выписной, пообещав завтра пообщаться поподробнее, а на 5-ые сутки пришла другая врач, сказав, что ничего не знает и надо расспрашивать если только врача, который роды принимал, в общем нас выписали.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
2
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
22 июля 2010
Елена Вихерт
Даже не знаючто сказать. Вы редкая умничка!!! Здоровья вашим деткам!!!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?