Главная Рассказы о родах Не хотел выходить...

Рассказы о родах

Не хотел выходить...

2

Внезапная тошнота, рвота, очень частое мочеиспускание + постоянно повышенная температура. Всего месяц, как я перестала пить противозачаточные таблетки (пропустила один день - продолжать прием не имело смысла). Мне было восемнадцать лет, когда я узнала, что беременна. Мужу 27, он уже, пожалуй, готов стать отцом, а я как-то не очень настроена на пеленки-распашонки, к тому же волновало, как я буду продолжать учебу. Но, тем не менее, решили рожать, ведь аборт оба считали не допустимым. О чем, разумеется, ни разу не пожалели.

Беременность протекала гладко, единственное отклонение - анемия, но она особо и не беспокоила. Вот, наконец, 40-ая неделя... Я уже почти не могла спать, постоянно думала о том, что вот-вот, со дня на день, появится на свет новый маленький человечек со своей судьбой, своим характером, своими предпочтениями. Начнется новая жизнь, жизнь МОЕГО ребенка! С этими мыслями провела очередную бессонную ночь с 12 на 13 августа (ПДР-16-го). А под утро начались схватки. Я настороженно прислушивалась к своему телу - не спутала ли? Да нет, это были именно они.

С тихим внутренним ликованием позвонила мужу (он был на работе), сказала, чтоб ехал домой. Стала засекать время. Промежутки были то по 7 минут, то по 9, то вообще по 5. Но постоянно сбивались. Подождав до шести вечера, решили не рисковать и все-таки вызвать "скорую", ведь промежутки между схватками стали иногда совсем коротким по 2-3 минуты. Вежливая девушка-диспетчер поздравила с началом родов и сказала "ждите". Мы ждали, поставив на порог заранее приготовленную сумку.

Поехали из Подольска (здесь мы проживаем) в Видное, т.к. местный роддом был закрыт на ремонт. В приемном встретила хамоватая тетка, недовольная то ли своей работой, то ли моим юным возрастом. Но не это важно. Важно, что врач после осмотра заявила: "Схваток нет". "Как это нет??!" - изумилась я. Объяснили, что это так называемые тренировочные, и беспокоилась я зря. Но все-таки оставили меня в роддоме, заверив, что долго я здесь не пролежу. Со слезами на глазах отправила любимого домой.

Первую ночь я спала (вернее не спала вообще!) на ужасно неудобной кушетке в коридоре, потому что в палатах свободных коек не было. Но это было единственным разочарованием, встретившимся мне в видновском роддоме. Уже утром меня переместили в трехместную палату. Там мне предстояло провести еще две ночи, однако поспать так и не удалось. Удавалось вздремнуть только днем по 2-3 часа, а ночью мучили ложные схватки.

15-го числа ближе к вечеру отошла слизистая пробка, чуть позднее снова начались, как обычно, схватки. Промучившись на кровати часов до трех ночи я вышла в коридор. Тут гуляла еще одна роженица, врач не спала, периодически ее осматривала. Я же не стала беспокоить доктора, решив, что это все равно не настоящие схватки. Правда, когда часов в пять утра бедную девушку мучившуюся вместе со мной отправили рожать, я тоже решили показаться доктору .А та вдруг заявила: "Собирай вещи, пойдем рожать, раскрытие два сантиметра!"
Радости моей не было предела! Ура! Дождалась! Уже совсем скоро увижу своего малыша! Тем более, я столько всего прочитала про роды, что была уверена - все сделаю правильно, все пройдет гладко. Ох, как же я заблуждалась...

Уже другая женщина-врач осмотрела меня в родильном отделении. Было ужасно больно (я на тот момент еще просто не знала, что такое настоящая боль!) Решила проколоть водный пузырь. Воды оказались зелеными, хотя я, конечно, не курила, алкоголь не употребляла, и вообще, вела здоровый образ жизни... Примерно через полчаса начались настоящие схватки! Все, что происходило дальше, вспоминаю как в тумане, от боли практически ничего не соображала, из головы напрочь вылетело как нужно правильно дышать, как расслабляться и тому подобные нюансы. Единственное, что вспомнила - нужно массировать поясницу. Не помогало. Сделали КТГ, сердечко ребенка нашли не сразу. К тому моменту, когда наконец послышалось слабенькое "тук-тук", я почти впала в панику, и врач успокаивала меня грубым криком (по другому и не получилось бы).

Поставили капельницу с глюкозой для ребенка. Пришлось лежать, когда встаешь, она перестает капать. Поняла, что самое тяжелое во время родов - лежать. Боль нестерпимая. Сильнее всего ныла поясница. Я ныла вместе с ней, еще скулила, а иногда даже кричала. Хотелось, чтоб врач не отходила, с ней было почему-то легче, но она постоянно убегала, у нее ведь были еще и другие роженицы. Периодически меня осматривали. Но ничего почти не менялось, раскрытие было слишком медленным. Схватки очень болезненными и не эффективными (сказалось утомление ложными схватками и бессонными ночами). Это как раз та ситуация, когда применяют обезболивание. Ввели промедол. Не успела врач закончить вводить препарат в вену, как я отключилась. (Хотя так бывает не со всеми, некоторые могут поспать только между схватками, у других просто проходят болевые ощущения, третьи же вообще спят до самых родов - реакция сугубо индивидуальная).

Проспала пару часов. Очнулась от диких болей с криками. Долго мучиться не пришлось. Врач через часа полтора, после очередного осмотра, пригласила анестезиолога. Схватки все так же продолжали быть не эффективными, раскрытие маленьким. Анестезиолог сделал эпидуральную блокаду (укол в спину), после чего удалось отдохнуть от адских болей еще пару часов. Но мои надежды на то, что смогу родить безболезненно, не оправдались. Действие анестезии закончилось, и боли возобновились. Убедившись, что раскрытие шейки все еще недостаточное, вместо глюкозы поставили капельницу с препаратом стимулирующую родовую деятельность, я уже была даже не в состоянии спросить что именно мне ставят. Через какое-то время (не могу сказать точно - рассудок был затуманен болью), доктор сообщила, что если через полчаса не рожу - кесарево, т.к. безводный период уже 11,5 часов и ребеночек плохо себя чувствует, больше двенадцати его там держать не следует.

Ох,и перепугалась же я! Тут начались потуги. Но тужиться конечно было нельзя - раскрытие недостаточное. Это был самый тяжелый период. На схватке приходилось не расслабляться а, наоборот, напрягаться, чтоб сдерживать потуги. А от этого боли казались еще сильнее, просто невыносимыми! И врач и акушерка, наблюдавшие за мной ушли принимать роды у другой женщины, когда я поняла, что больше не могу сдерживать потуги, и даже дыхание "по-собачьи" не помогает.

На мои дикие вопли прибежала акушерка, посмотрела шейку, и - о чудо! - отправила рожать в другой кабинет. Раскрытие было не полным - 9 см, но все обошлось без разрывов, лишь крохотная трещинка. Потуги - самый легкий период родов и самый непродолжительный: уже минут через 15 у меня на животе лежал маленький теплый пищащий комочек, пахнущий чем-то сладким. Бедняжка, он был совсем синенький, но синева уже на следующий день полностью спала. Малыш получился крупный: 3800 и 53 см, мальчик - Виталий Евгеньевич. Сейчас ему одиннадцать месяцев, а мы уже 16 недель ждем второго!

Пережив весь этот кошмар, длившийся 19 часов (считают с момента начала регулярных схваток), я решилась на второго малыша! Так что, девочки, ничего не бойтесь, все можно пережить ради такого счастья - стать матерью. Пока я мучилась, успели стать матерями две партии женщин. Одних привезли-увезли с малышами, затем других, а я все корчилась от боли и кричала...

Для себя решила точно одно, ни за что не стану рожать с мужем - зрелище это ужасное: лужи крови, кричащая, ничего не соображающая женщина и врачи, которые каждые полчаса засовывают руку для осмотра чуть не по локоть. Не думаю, что мужчине стоит это видеть, да и помочь он точно ничем не сможет - не до него там.

Единственное, что изменю со вторыми родами - так заключу обязательно контракт с видновским роддом (первые роды были бесплатными), чтоб рожать в отдельной палате,так врач будет уделять значительно больше времени, а с доктором рядом переносится все это гораздо легче. А вообще, спасибо большое персоналу и роддому г.Видное за хорошую работу!

Всем удачи, благополучных родов, здоровеньких малышей!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
2
2 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
21 июля 2010
***Леночка***
Я тоже пережила тяжелые роды!Практически как и у тебя, только вот стимуляцию не делали, а промучилась почти 2-ое суток!А то что решилась на второго, умничка, удачи!!!!
Отвечает на комментарий ***Леночка*** от 21 июля 2010
Я тоже пережила тяжелые роды!Практически как и у тебя, только вот стимуляцию не делали, а промучилась почти 2-ое суток!А то что решилась на второго, умничка, удачи!!!!
Спасибо большое!))

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?