Главная Рассказы о родах Естесственные роды после кесарева сечения

Рассказы о родах

Естесственные роды после кесарева сечения

4

Началась эта история еще во время первых родов. Так получилось, что закончились они экстренным кесаревым сечением. Все живы – здоровы, мой любимый сыночек со мной. Но после кесарева на меня напала жуткая депрессия. Чувствовала себя какой-то неполноценной. И решила, что обязательно должна родить сама. Заведующая послеродовым отделением 11 РД где я рожала сына сказала, что я МОГУ рожать сама, и что оптимальный срок наступления следующей беременности – через 2-4 года.

Через год я уже сомневалась, что хочу еще детей. Однако, неожиданно для самой себя передумала, и в марте 2008 года, когда Илье было 1 год и 10 месяцев, я сказала мужу: «Всё, в мае мы беременеем!» Муж опешил от моей внезапной решимости, взял неделю на размышления и в итоге согласился.
Я бросила пить противозачаточные таблетки, и с 23 апреля начался цикл, в который планировалась беременность. «Планировали» каждые 2 дня. Еще «для верности» я посмотрела лунный календарь, из которого следовало, что беременность должна наступить 13 мая, и должна быть девочка. Это был 20 день цикла и, как ни странно, именно в этот день были все признаки овуляции.

К нашей с мужем общей радости беременность наступила! Протекала она нормально. Токсикоза почти не было. На мой вопрос – каковы мои шансы родить самой? Врач ответила – все будет зависеть от размеров ребенка. На втором УЗИ мне сообщили, что это девочка и довольно крупная. Я немного расстроилась, что она крупная, ведь врач сказала, что у меня узкий таз. Я стала паниковать – не дай Бог опять экстренное КС. Конечно, если бы были серьезные показания к кесареву сечению, то я бы согласилась, ведь здоровый ребенок – это в первую очередь! Но все-таки ложиться под нож ой как не хотелось…

На третьем УЗИ выяснилось, что ребенок совсем не крупный, и что у нас плацента стареет преждевременно. По этому поводу меня уложили в РД. Сделали анализы, пришли к выводу, что все в порядке и через неделю отпустили домой. Сказали приходить в 39 недель рожать.
В 38 недель я взяла направление на госпитализацию и стала «пробиваться» в РД. Мест в дородовом отделении как всегда не было. Ровно в 39 недель часов в 6 утра начались легенькие схватки. Интервалы были то 5 минут, то 30. Я решила что это треники. Позвонила в очередной раз в РД, и о чудо – «есть место, приезжайте». Сбегала в душ. Выхожу из душа, думаю – у меня схватки, как ни как, не поеду же я на метро со схватками?! Хотела вызвать скорую, но муж предложил такси. Схватки не сильные, лучше с комфортом на такси доехать. Поехали.

Приехали, оформились. Подняли меня в дородовое, поселили в палату. Стою думаю – сейчас только вещи выложу, как придется их собирать, потому что рожать начну. С другой стороны – если не буду выкладывать, точно схватки закончатся. Ладно, выкладываю. Это было 11 утра. В 13 часов обед. Меня все так же подхватывает, не сильно и не регулярно.
В 16 часов меня наконец-то смотрит врач и сообщает мне, что я не рожаю! Хотя открытие в 1 см есть! Ну, думаю, история повторяется. Хорошо, что на этот раз домой не отправили Первые роды тоже начинались с фразы – открытие 1 см, но родовой деятельности нет. Тогда меня из другого РД отправили по причине отсутствия мест в дородовом.

Сделали мне КТГ, сказали – всё в норме, идите отдыхайте. Позвонила мужу, говорю – не рожаем.

В 17 часов ужин. Ужинаю и чувствую, что вроде бы усилились схватки. Пришла в палату, легла – схватки «притихли». Не, думаю, так не пойдет, рожать хочу! Пошла в коридор схватки нагуливать. Гуляю, схватки усиливаются, но опять не регулярно – то через 3 минуты, то через 10. Подошла к медсестре, попросила позвать доктора. Она говорит – погуляй еще. Когда будут регулярные схватки, тогда подходи. Гуляю дальше. Схватки еще усиливаются, но не регулярно! Подхожу к медсестре – говорю что схватки регулярные, зовите доктора! Она мне – ну погуляй еще пол часика! В 19:30 наконец-то приходит врач из родилки, смотрит меня на кресле, раскрытие 4 см, рожаем!!! Бегом на клизму. К этому моменту меня уже так не подецки схватывает, что я начинаю продыхивать. На клизме думала не добегу до места.
Выдали мне роддомовскую белую рубашку и сказали собирать вещи. Спасибо девочкам в палате – помогли. Позвонила мужу, говорю – рожаем. Он собрался ехать ко мне, я его отговаривала, типа сама справлюсь. Он все равно поехал.

В 20 часов меня привели в родильную палату. Там было 2 кровати и 1 стол-кресло, как оно называется забыла. На одной кровати уже тужилась девочка. Меня положили на вторую. Прицепили КТГ, которое мучило меня в течение часа. Очень хотелось встать, а оно не позволяло. Схватки всё усиливались. Девочка на соседней кровати, Катя, все еще тужится и похоже, что дела у нее не очень то продвигаются. Мне в голову полезли мысли, что я не справлюсь. Говорю – может быть, лучше кесарево? Мне говорят – лежи, дыши. Я дышу…
Проходит час, с меня сняли КТГ, отправили в туалет. Прихожу – Катя все еще тужится. Я ползу к врачу, говорю – пожалуйста, сделайте мне кесарево. Таким тоном, типа – застрелите меня, чтоб не мучилась. Она мне веселым таким голосом – чего ты приползла сюда, иди дыши. Легла на кровать, лежу дышу. Из раскрытой двери слышу, как кто-то по телефону говорит мою фамилию и говорит, что я прошу кесарево и поэтому мужу тут делать нечего. Я поняла, что это муж приехал и рвется ко мне, а его не пускают. Кстати, потом выяснилось, что отдельных родильных палат все равно не было, везде было занято, поэтому мужа пустить не могли. А моя соседка Катя все еще тужилась!
Я уже дышала как паровоз, нос заложило, поэтому дышала я ооочень шумно. Я начала подкрикивать, потому что такое продыхивание нисколько не помогало. Меня посадили на мяч, мне показалось стало еще хуже. Акушерка попробовала помассировать мне поясницу, от этого тоже было хуже, я простонала: «Нееет!» Она отошла, и по-моему даже обиделась, что я не оценила её усилий.

Не знаю, сколько было времени, когда снова посмотрели открытие. Оказалось всего 6 см. А боль была уже нестерпимой. Еще и соседка эта, Катя, - она все еще тужилась! Тут у меня началась настоящая, неконтролируемая паника. Я готова была любой ценой прекратить мучения. Я стала орать как потерпевшая и требовать кесарево, за что потом было ужасно стыдно. Прибежала врач и стала командирским тоном говорить, как не надо себя вести и что я должна делать. Это был не наезд, как часто бывает, а именно четкие инструкции, чтобы привести меня в чувство. Когда я начала ее слушаться, она меня спрашивает: «Что хочешь делать?» Я с удивлением и ужасом обнаруживаю, что хочу тужиться! И в полной уверенности, что тужиться еще нельзя, я простонала: «Тужиться хочу!» А она мне: «Ну так тужься!» Я не поверила своим ушам, т.к. мне показалось, что прошло всего пол часа после того, как сказали «открытие 6 см». Я спрашиваю: «А что, уже можно?» Врач: «А мы что тут, с Ларисой Ивановной акушерка на шутниц похожи? Давай, колени к себе прижимай, подбородок груди, и тужься 3 раза на схватке».

В первую схватку у меня не получилось как следует колени к себе прижать. Потом я собралась и сделала как надо, меня похвалили. Еще две схватки я протужила сама, пока врач смотрела что там с бедной Катей, которая все еще тужится третий час подряд. Когда врач подошла ко мне, она посмотрела где головка и скомандовала: «Вставай, пошли на кресло». Радости моей не было предела и не верилось, что я уже на финишной прямой. Бочком влезла на «кресло», которое было разложено как стол, надели бахилы, всунули в руки поручни, один из которых был сломан и не фиксировался, потом сказали - брось поручни, берись за края стола. Все приготовились… Схватка, тужусь 3 раза, чувствую – меня ужасно распирает, но при этом чувствую какое-то удовольствие от процесса! Наверное просто приятно, когда хочется тужиться и можно это делать «от души». Еще схватка, тужусь 3 раза – меня разрезают, я это почувствовала так, как будто наждаком по коже проехали, и рождается головка.

На следующей потуге родилась вся моя доча! Это случилось в 23:15, 21 января 2009 года.
Ее сразу куда-то понесли взвешивать кажется, а я лежу и не могу поверить – и это всё? Так быстро?! И чего я так орала…

Тут принесли Танюшу и положили ее мне на живот. Я погладила ее, мне показалось, что кожа у нее бархатная. Доча была красненькой, копошилась у меня на животе. Потом ее подняли и спрашивают: «Смотри, кого родила?» Говорю: «Девочка!» И ее унесли.
А меня переложили на каталку и повезли в операционную, чтобы провести ручное обследование рубца на матке на предмет его целостности. Дали общий наркоз и я вырубилась. Очнулась на каталке в коридоре. Напротив меня на каталке лежала Катя. Я у нее спросила – долго ли она еще тужилась, оказалось что она родила сразу после меня. Сыночек ее был 4200, роды первые, вот она и тужилась так долго.

Я попросила телефон. Оказывается час ночи уже. Звоню мужу – он дома, спит. Сообщаю, что родила, а он поздравляет, говорит что рад, и спрашивает: «Кесарево?» Я: «Нет! Сама родила!» Тут муж еще больше обрадовался и еще раз поздравил и похвалил.
Доча сразу после рождения не кричала, а только кряхтела. Она такая маленькая, что наверное не было сил кричать. Вес 2490 гр, рост 48 см. Дюймовочка! А все потому что плацента у нас на самом деле была плохой старой и еще отделяли ее вручную. Через несколько дней в РД сделали Тане УЗИ головного мозга и сказали, что есть легкие следы гипоксии, но в целом состояние плаценты не повлияло на ребенка, только в весе недобрала – и всё. При рождении она получила 8/9 баллов по Апгар.

Хочу выразить свою благодарность врачу Сошневой Лидии Ивановне и акушерке Соколовой Ларисе Ивановне, а так же всему РД №13 города Санкт-Петербурга. Спасибо, что не слушали меня и не сделали кесарево!
Я безмерно счастлива, что у меня теперь есть дочка, и очень рада, что родила ее сама!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
4 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
18 января 2010
valensia
Александра, читаю Вашу статью и радуюсь и за Вас и за себя - значит у меня тоже есть шанс родить второго ребёночка самой. У меня первые роды тоже кесарево, и тоже было ощущение неполноценности, даже было как-то неудобно рассказывать знакомым, что рожала не сама:( Среди моих знакомых таких героинь как вы нет и посоветоваться по этому поводу не с кем. Но теперь я буду в это верить. Спасибо вам.
30 марта 2010
Регина Урманова
дааа...Александра!!!Сижу и плачу прям(просто беременные синтиментлазм)))))))))Как я Вас понимаю.У меня первый сыночек тоже кесареныш,а сейчас второго ждем))надеюсь,что девочка.Уж,больно после кесарева самой хочется родить...Но у нас в городе на вряд ли кто возьмется вот так вот как у вас.я всем говорю,что хочу сама,а мне мои врачи говорят,что никто за меня ответственность нести не будет((((
11 июня 2010
*VENERA*
как же я тоже хочу родить сама.............и как вы.... читала и себя представляла))
18 июля 2011
Анна Калямина
По хорошему завидую)))) У меня тоже первые роды закончились эктренным кесаревым. Сейчас на 35 неделе. Очень хочется самой. Увидеть своего малыша, услышать. Но сомневаюсь, что кто-то из врачей в наших роддомах возьмет на себя такую ответственность. Прочитала вашу статью, и так хочется надеяться....

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Еще рассказы о Родильный дом № 13 Центр кардиологической патологии., Санкт-Петербург
Авторизация

Регистрация
Забыли?