Рассказы о родах

Как мы рожали

Накануне этого знаменательного события мы с мужем в очередной раз спорили на тему его и моих правильных и не правильных жизненных позиций, мои, разумеется, были не правильными :) Беседа затянулась до полуночи и спать мы легли поздно. 30го мая в 4.30 утра я проснулась от того, что почувствовала тянущую схваткообразную боль в районе крестца. Стала засекать время. Каждые пять минут. «Занятно», - подумала я. Боль была слабой, и при желании можно было еще поспать. Но я разволновалась и сон как рукой сняло.

Я стала звонить маме, чтобы спросить «то» это или не то. Родители живут в Норильске, где разница по времени с Москвой +4 часа, так что она точно не спала. К моему удивлению она не взяла трубку. Как потом выяснилось, в этот день она принимала экзамен в 11м классе и приносить мобильный телефон на ЕГ было строго запрещено.
Решая, будить ли мужа и сестру, я пролежала до 5.30. Потом не спеша умылась, приготовила себе кашу и пошла сообщать супругу о своих подозрениях. Я сказала: «Я не уверенна, но что-то происходит…» Женя воспринял новость спокойно: если я не уверенна, то можно еще поспать. Но я все равно подняла его.

Рожать я собиралась в ВМА. А у них строгое правило: обязательно наличие результатов всех анализов. Поэтому надо было ехать в консультацию. Женя договорился с соседом и тот подвез нас к 8ми часам в ЖК. Там меня приняли без очереди, сообщили, что я действительно рожаю и надо ехать в роддом. Вызвали скорую.
Пока скорая приехала, пока я ответила на миллион их вопросов, пока все пробки на дорогах собрали – схватки закончились! В 10.30 врач в ВМА констатировала отсутствие родовой деятельности. Хотя она признала, что «там все готово», и даже имеет место быть раскрытие шейки на 1 палец – она отправила меня домой, т.к. «нет мест в дородовом отделении». Вот схватки начнутся, тогда и приезжайте, но желательно сегодня не рожать.

Мы обзвонили родственников, которые были уже в курсе происходящего, сказали что «репетиция прошла удачно» и поехали домой. По пути зашли в кафе, посидели там. Потом потолкались в метро, где к своему удивлению я получила совет: развязать все узелки на себе - пояс, шнурки и т.п. – мол, быстрей рожу. Бабуля не могла знать, что меня только что из роддома отправили!
Около часа дня мы приехали домой. Муж поехал по делам, которые отложил из-за утренних событий, а я легла спать.

В 4.30 вечера я снова проснулась от схваток. На этот раз это действительно были схватки, сомнений уже не возникало. Я позвонила и потребовала от Жени, чтоб он немедленно ехал домой.
А потом я сделала большую ошибку. Я поела. И нужно же было мне съесть 2 котлеты и салат из помидоров и огурцов! Эта глупость «икалась» мне все роды, а точнее у меня была изжога и жуткая отрыжка. Но не будем, как говориться, забегать.
В начале девятого приехал Женя. Поел. После этого мы, наконец, позвонили в скорую. Приехала та же самая бригада, которая утром везла нас в ВМА. На вопрос «Куда едем?» мы сказали «В ближайший!», т.к. ВМА уже по телефону отказывала в приеме.

В начале десятого машина скорой помощи доставила нас в Роддом №11, на ул.Леснозаводская. Во время осмотра выяснилось, что раскрытие 3 см. Казалось, все идет как надо, по плану. Врач проколол плодный пузырь, полилась тепленькая водичка. Схватки участились. На мой живот нацепили датчики и стали слушать сердцебиение ребенка. Одновременно с этим аппарат регистрировал силу схваток. Когда показатель начинал возрастать я мысленно сжималась: «О Боже, опять схватка». Очень скоро схватки стали очень болезненными и шли одна за другой, не давая мне и минуты передышки. Я не знала что делать и от боли громко кричала. Пришли врачи и стали объяснять как вести себя во время схватки: долго выдыхать и при этом сгибаться вперед, как бы дуть на живот. Эти действия действительно приносили облегчение, хотя и не существенное…

Бесконечно звонили родственники и спрашивали как дела. Женя отвечал - «по графику». В это время мы ходили по родильному залу и «приседали». Во время схваток я садилась на корточки, Женя сзади поддерживал, и я «дула себе на живот». Время от времени приходил врач и проверял как на самом деле шли дела. По его словам все действительно шло по графику. Каждый раз я спрашивала: «Скоро?» или «Долго еще?» И он отвечал «Да» или «Нет» соответственно. Около часа ночи мне приготовили родильное кресло. Все это время я «рожала» на обычной продавленной кровати, и теперь обнадежилась, что скоро меня пересадят «на трон» и все закончится. Но не тут то было. Матка была полностью раскрыта, головка низко, схватки хорошие, - как сказали врачи «Сверху просто сказка». А внутри… Головка не продвигалась. Как я ни тужилась, как ни старалась, но головка не шла.

Мои моральные и физические силы были на исходе. Я начала просить «сделать хоть что-нибудь». А врачи стояли и ждали.
Пока я корчилась от нечеловеческой боли, заходили всякие тетки из персонала и давали дурацкие комментарии типа: «Ой, какая длинноногая, совсем разучились рожать!» Тогда мне было все равно что говорят, обидно стало потом. А в тот момент была только одна мысль «Когда же эта ночь кончится, когда же прекратится эта боль?!» И когда речь зашла о кесаревом сечении, я не раздумывая согласилась. Врачи уговаривали потерпеть еще, постараться. Говорили, что животик жалко. Но мне уже было не жалко. Я чувствовала, что своим ходом ребенок не пойдет.
С родильного кресла стали убирать постеленные для меня простыни – они уже не были нужны. Меня готовили к операции. А боль все нарастала, и я уже орала не своим голосом.

Операционная. Анестезия общая. Внезапно перед глазами раскладывается компьютерный преферанс, в который я часто играла последние месяцы беременности. Очень красочно. Карты сменяют друг друга, я довольна своей «игрой». Пробегают мысли о том, что «сейчас я вам всем покажу», это я про персонал роддома думала, и сквозь туман прорывается разговор врачей, которые обсуждают предстоящий сабантуй, а я тут «не вовремя со своим кесаревым, не дала выспаться…». Чувствую, как меня дергают за живот, накладывают швы. Везут. Дышать очень тяжело, как - будто в легких застыл бетон. Первое впечатление – задыхаюсь, умираю. Следующее – здесь куча врачей спасут.

Постепенно прихожу в себя и осознаю, что это была операция, что я родила. На фоне больничной лампы показывается лицо Жени.
- Санечка, ты молодец, я люблю тебя!
- Больно…- еле шевеля губами, шепотом отвечаю я Жене.
- Я видел ребенка!!!
- Здоров?
- Да.
Все. Теперь можно расслабиться. Дикая боль во всем теле, но все уже закончилось. УРА.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
1
0 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Еще рассказы о Родильный дом № 11 (ныне 17), Санкт-Петербург
Авторизация

Регистрация
Забыли?