Рассказы о родах

Встреча Алисы

Вот и пришло время мне рассказать про свои роды.

Малышка моя сидела вверх головой. Упражнения не помогли, акушерский переворот слишком опасен (чреват отслоением плаценты), так что оставалось мне надеяться на то, что детка сама перевернется.

На УЗИ на 32 неделе был виден узел пуповины (или ложный узел, но факт был таков: пуповина лежит не очень удачно - с трех сторон от шеи).

На 38 неделе мы делали дополнительное УЗИ, из которого стало ясно, предлежание стало из чисто ягодичного ножным, т.е. ситуация усугубилась. Тогда же и сказали про обвитие пуповиной.

Я чувствовала, малышка хочет перевернуться, но как будто что-то ей мешает. Муж ворчал: "Это все твоя дурацкая пуповина. Она в ней запуталась."

Заведующая родильным отделением на приеме задала вопрос мне в лоб: "Ну что? Когда оперироваться будем?" Решили 7 декабря, чтобы выписка была в выходной день.

Все оставшиеся дни я наслаждалась жизнью с животиком и объедалась вкусностями напоследок, муж решил побаловать меня перед операцией.

И вот настал день Икс. Приехать нужно было к 9 в родовое отделение. Естественно, мы проспали :))) Не знаю почему, но будильник не услышали оба. Стали собираться, завтракать мне было нельзя, как и ужинать накануне. Приехали в роддом, там нас уже ждали. Поселили в палату и стали сразу проводить медицинские мероприятия: осмотр, УЗИ, мониторинг, клизма, компрессионные чулки одели и повели в операционную.

И тут меня затрясло. Слёзы градом, руки-ноги подкашиваются. Раздели до одноразовой сорочки, положили на стол, сделали анестезию спинальную.

Дальше - как во сне. Ноги теплеют, отнимаются, перестаю чувствовать прикосновения. Руки в порядке. Ставят экранчик на уровне груди, натягивают на него мою сорочку и еще один слой непрозрачного материала.
- Поехали?
- Тяжело дышать.
- Дайте девочке кислорода!
Одевают кислородную маску. Хорошо. Свежо.

Слышу звук ножниц почему-то. Меня вспарывают? ААААА!

Тело покачивается от толчков рук акушерки и врача: "Вот они наши ножки". Слышу хлюпающий звук откашливаемой воды. Еще раз. "Вот какая молодец девочка!" , "Правы были узисты, когда ставили обвитие, да здесь оно даже двойное". Тут же над экранчиком появляется тельце моей только что рожденной дочки, еще с пуповиной. Изумляюсь. Такая чистенькая, кожа здорового человеческого цвета, вся мокрая, моя. Никаких кровяных ужасов и сине-фиолетовых пятен, как в документальных фильмах и на фото.

"Мамочка! А вот и ваша дочка!" Хочу что-то сказать ей, выдавливаю лишь улыбку. Малышка исчезает за ширмой. Закрываю глаза, открываю. Ничего не понимаю. Мысли, как мёд, тянутся в голове и не могут отлепиться одну от другой.

Убирают экран, опускают сорочку. Вижу свои ноги в чулках, согнутые в коленях. Почему? Ага. Меня перекладывают на мою кровать. "Это мои ноги?" - зачем-то спрашиваю я. Наверное, потому что совсем не чувствую их. "Ваши, конечно. Чьи ж еще?" - пытается сострить анестезиолог.

Везут в палату. Там Антон с маленькой гусеничкой на руках, улыбается, подходит: "Смотри!" Чуть не рыдаю от счастья. Но это глубоко внутри. Тело же апатично подчиняется командам мозга "Поднять руку", "Повернуть голову".

"Прикладывать будем?" - "Да, конечно!" - рвут на груди одноразовую рубашку, достают грудь, кладут кроху. Тяжеленький, тепленький комочек. Она сразу берет грудь правильно и не отпускает. Лежим. Антон все время рядом, смотрит, помогает, разговаривает. Господи! Как же есть хочется!
- Дайте поесть!
- Нельзя. Ужинать будете.
- Когда?
- В 6 часов.
- Ооооооооо!
А сейчас только полпервого.

Мучительно тянутся часы до ужина, и вот он! Бульон. Самый вкусный в мире. Мало. Еще. Нельзя. Завтрак в 9. Боже!!!! До завтрака больше 12 часов. Я не выживу.

Выжила. Овсянка на воде показалась мне манной небесной. Обед слопала за 3 минуты. Ужин уже смаковала.

6 дней пролетели, как один. Все это время со мной жил муж, ухаживал, помогал. Медперсонал во всем помогал, учили кормить, ухаживать за грудью, ухаживать за ребенком. В первые дни меняли подгузники и учили нас гигиеническому уходу за малышом. Потом уж и мы наловчились.

Выписывались очень радостные. Приехали домой и тут я поняла, как же я устала там. А дома и стены помогают.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
2
0 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?