Главная Рассказы о родах Как я рожала дома

Рассказы о родах

Как я рожала дома

8

Я думаю, мои роды можно назвать классическими. Так много было прочитано об этом за долгие 9 месяцев ожидания. Кажется, что всю физиологию процесса я изучила досконально. Единственное принципиальное отличие моих родов от тех, что описаны в книгах – мои роды были домашними.

Об ужасах роддомов я начиталась на форумах и наслушалась от моих и даже маминых подруг. Тут же вспоминала, как же всё должно быть, как важно расслабиться, погрузиться в родовой транс, как необходим контакт «кожа к коже» и т.п. Понимая, что в роддоме у персонала свои представления о том «как должно быть», я чувствовала, что поехать туда мне будет страшно. Страшно не за себя, а за малютку. Так хотелось, чтобы ребёнок вошёл в мир в спокойной обстановке, среди родных людей, чтобы рождение не было шоком для малыша. Всё это могло осуществиться только при условии, что мы останемся дома.

Как долго ни жди родов, ни готовься к ним, всё равно начало окажется неожиданным. Вечером 6 февраля к нам с мужем пришли друзья, тоже семейная пара, мы смотрели видео, даже хотели поехать на ночной сеанс в кино, но как-то передумали. Около 22 часов я на машине увезла их домой. Мы с мужем стали готовиться ко сну, он привычно сделал мне массаж, расслабил меня, погладил животик, пообщался с малышом. И как раз перед тем как лечь в постель, я почувствовала напряжение внизу живота с болезненным ощущением (00:50) – впервые за беременность! Сказала об этом Семёну.

Он спросил: «Ну что? Рожаем? Тогда давай ложиться спать». Мы легли, и я стала считать. Живот напрягался каждые 7-10 минут. Больно не было, почти как при месячных, только в перерывах напряжение совсем проходило. Опять же я ждала бОльшего интервала – 30-40 минут (как в книгах), поэтому очень долго сомневалась «а схватки ли это?». После 4 бессонных часов сомнений я разбудила мужа, и мы пошли в ванну. В тёплой воде напряжение не прошло, только интервал уменьшился – теперь 3-5 минут. Мы вместе в очередной раз почитали, как отличить ложные схватки от настоящих и пришли к выводу, что мы и правда рожаем! :) В 5 утра я вышла из ванной, позвонила М. (нашей акушерке), и снова легла, стараясь уснуть. Мне это почти удалось.

В 7:40 с треском отошли воды. Я действительно услышала как лопнул околоплодный пузырь. Подскочила с кровати, разбудила этим Сёму. Точно рожаю! Так радостно стало! Мы заулыбались друг другу. Посмотрели – воды чистые, прозрачные. Слава Богу, малыш в порядке! Тут же была и слизистая пробка.

Через 15 минут приехала М. У меня было уже 4 см раскрытия. Вдвоём с Семёном они начали устанавливать бассейн. После прорыва пузыря схватки стали болезненные, и теперь я лежала и со звуком выдувала боль. Это очень помогало и отвлекало. Снова перешла в ванну и там расслаблялась часа 2. М. делала массаж ступней, мы о чём-то разговаривали. Я дышала. На 8 см раскрытия я перешла в бассейн, Сёма помылся и залез ко мне. Я облокотилась на него полулёжа, оказалось очень удобно. Мы пару раз пробовали, как это будет, тренировались. Схватки продолжались, уже очень ощутимые. В коротких перерывах я, кажется, отключалась, даже спала. Организм пытался хоть как-то восстановить силы.
Вода уже начала потихоньку остывать, а тужиться всё не хотелось, тогда я попробовала сама с позволения М. и тут началось! Такое непреодолимое желание! Никак не могла его сдержать, да и не нужно было. Раскрытие было достаточное, ребёнок продвинулся уже к самому выходу. Я протянула руку и почувствовала большую выпуклость в промежности. Потуги были довольно частые. Я рычала и мычала на них. Кричать было нельзя, с открытым ртом тужиться не получается. Потихоньку начала появляться головка. Через три потуги я уже смогла потрогать её, волосики. Несколько раз головка показывалась наполовину и снова уходила. Так обидно! Но вот она не ушла, и несколько минут нужно было её подержать в таком положении, порастягиваться. Ещё через пару потуг головка наконец-то родилась, выскочила из меня как пробка. Если бы я рожала не в воду, кажется, мы услышали бы характерный звук!
Мы так обрадовались, и вот здесь, похоже, открылось то самое второе дыхание. Ребёночек стал сам разворачиваться, я это чувствовала.

И на очередной потуге он (точнее она) вышел весь! Сразу же покакал. М. вытащила его из воды и положила мне на живот. Мы посмотрели на часы: 14:34.
Нашему восторгу не было предела! Малыш смотрел на нас, сопел, чихал. Задышал, закричал! Мы плакали от счастья. Трогали малютку, пальчики, щечки, всё такое маленькое, и такое родное!

Стало интересно, мальчик или девочка? Я аккуратно приподняла ребёнка, и мы с Сёмой увидели, что у нас родилась дочка! Мы в тайне мечтали о девочке! Голубоглазая, волосики длинные, блондинистые! На спинке было много белой смазки. Её завернули в папину майку, и мы ещё некоторое время просидели в бассейне. Малышка вскоре стала искать грудь. Не сразу у нас всё получилось, но первые капельки молозива наша малютка всё-таки получила. Пришло время рожать плаценту. Она уже отделилась и в две потуги родилась.
Дочку вместе с плацентой перенесли на кровать. Сёма помог мне выйти из бассейна и тоже лечь.

И вот мы с дочкой снова вместе, только она уже не во мне, а снаружи, я её вижу! Удобно устроились. Она сосёт грудь, мы лежим с ней животик к животику! Счастье! В общей сложности прошло полтора часа с момента рождения нашей Сонечки (имя мы придумали заранее и менять не захотели), когда пуповина совсем побелела и перестала пульсировать. М. перевязала ей ниткой и Сёма перерезал. Он очень боялся сделать дочке больно, но в пуповине нет нервных окончаний, ему это объяснили, и дело было сделано. Я думаю, он сейчас очень этим гордится. Плаценту положили в морозильную камеру. Этот особый орган 9 месяцев поддерживал жизнь нашего ребёнка. Невозможно было его просто так выкинуть, хотелось поступить уважительно. М. рассказала, что нужно закопать плаценту в красивом месте особым способом: если мы хотим ещё иметь детей, то закопать её нужно пуповиной вверх, а если не хотим, то вниз. Пусть хранится до весны.

Вот так вот я родила! Т.е. мы с мужем родили вместе. Вспоминаю сейчас. Он мне так помогал, было очень удобно на него опираться, он тужился вместе со мной. А первые дни кормил и поил, помогал ходить в туалет и пр. Я очень ему благодарна, что он не побоялся быть рядом.
У меня самой был очень позитивный настрой на роды. Читала о том, какими сладкими они бывают и мечтала получить удовольствие от этого процесса. Мучений я не испытывала, помогала малышу, а он помогал мне. Мы - команда! 13 часов длились роды, из них 6 часов были вообще безболезненными, т.к. воды отошли сами. Потужной период около часа. Может чуть больше. Классика!

Сердечная благодарность М. Она поддерживала меня и во время беременности, и роды вела так спокойно. Спасибо ей за невмешательство. Благодаря ей, всё прошло естественно, легко. У меня ни на секунду не возникало мысли о роддоме, «скорой помощи». Я доверилась ей, и всё получилось как нельзя лучше! Очень рада. Что нашла такого участливого человека. Уже хочется родить второго малыша!!!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
5
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
14 июня 2015
Asya Nickoll
Идиоты.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?