Главная Рассказы о родах День рождения моего сына

Рассказы о родах

День рождения моего сына

1

Он родился в Ванкувере 10 февраля за два дня до открытия здесь Зимних Олимпийских Игр. Кто-то мне сказал: «Олимпийский ребенок». Именно эту дату мне предварительно и ставили. Это день рождения моего отца. А в этом году у него еще и юбилей - 60 лет.

Когда врач сказал мне о предполагаемой дате родов, я подумала, что было бы забавно, если получится родить десятого. Но я знаю, что только 5% женщин рожают в установленный срок, - так что шансы попасть в эти проценты были невелики. Но, тем не менее, когда подходил наш срок, я очень просила, чтобы у нас получилось.

Всю беременность я наблюдалась у семейного врача общей практики, как здесь принято. Мой врач - мужчина, китаец, лет 50. Если бы пару лет назад мне сказали, что у меня будет такой врач, в том числе и как гинеколог, я как минимум не поверила бы.

Но мужик разумный, не только MeD, т.е. Доктор медицины, как все врачи, но и PhD - профессор, читающий лекции в местном университете UBC. Один был серьезный недостаток - огромная практика, а это означает, что к нему каждый раз сидит толпа пациентов, которых он набрал (видимо хочет пораньше уйти на пенсию и/или обеспечить себе безбедную старость). Желание само по себе похвальное, но неудобное для его пациентов, в том числе и для меня.

Даже записавшись к нему на прием предварительно (а иначе никогда не попадешь), приходилось ждать этот прием по часу, а то и два. Хочу сказать, что это не характерная практика. Если назначено в два, то тебя примут в два. Но это другие врачи и об этом я узнала позже. Сначала я злилась (стала привыкать к пунктуальности в учреждениях), потом успокоилась и стала этот час занимать походами в ближайшие магазины - всегда найдется что-то, что тебе ОЧЕНЬ нужно купить.

Сами же приемы у доктора были очень короткими - максимум десять минут, и это понятно, его ждали другие пациенты, а у меня все было в порядке. Он мерил мне давление, сердцебиение, живот и отпускал домой. Поскольку приезжать утром я не любила, то домой попадала после четырех и жутко голодная.

Девятого февраля я проснулась в четыре утра от слабых схваток. Они у меня и раньше бывали, поэтому чувство было уже знакомо. Я подумала, что неужели это будет сегодня, но время шло, схватки были, по-прежнему, очень слабыми и к шести вечера я почти была уверена, что до десятого февраля мы дотянем.

В девять часов вечера я позвонила в офис своего доктора, они меня связали со своим дежурным врачом, который и должен будет принимать у меня роды, хотя я была уверенна, что это будет мой врач, но здесь действует система дежурств врачей одного офиса в больнице. Здесь нет роддомов как таковых, есть общий hospital, а в нем родильное отделение.

Я должна была рожать в одном из лучших роддомов в Британской Колумбии - BC Women's Hospital, не знаю, чем он лучше других, но осознание этого вселяло дополнительную надежду, что все пройдет хорошо и я буду в надежных руках. Дежурная врач, выслушав по телефону все мои симптомы, посоветовала еще немного подождать дома, а только потом ехать в больницу.

Дело в том, что здесь такая практика, если приезжаешь в больницу слишком рано, то после осмотра они отправят дожидаться своего времени обратно домой, считая, что дома ждать лучше, нечего в больнице сидеть. А я посчитала, что кататься туда-сюда, только для того, чтобы меня посмотрели - удовольствие, прямо скажем, из разряда сомнительных.

Я подождала, сколько смогла, до одиннадцати вечера; разбудила мужа, который, очевидно, не спал; вызвала такси; схватила заготовленную сумку и мы поехали. Из-за того, что впереди открытие Игр, я все время боялась, что когда придет мое время, мы можем по дороге попасть в пробку. Но поскольку мы ехали глубоким вечером, дороги были пустыми и мы доехали без проблем. Дорогу я помню довольно смутно, помню только, хотелось уже побыстрее приехать. Видела только красивую иллюминацию, которую сделали специально к Играм, и которую было видно из всех точек города.

Мы подъехали к приемному отделению, где очень быстро уладили формальности, нам обоим прицепили браслеты с именами на руку и мы отправились в assessment room - комната оценки - большая проходная комната с множеством маленьких отделений, отгороженных шторами. Пролежав там какое-то время, я начала понимать, скорее чувствовать, что роды - это не самое легкое времяпрепровождение и все, что я читала о родах и боли во время родов не дает ни малейшего представления о реальности. Никто не сказал, что будет ТАК больно! И это было только начало! В тот момент я подумала, что реально каждая мать заслуживает памятник ЗА ГЕРОИЗМ при жизни!

Конечно, к моим услугам были любые виды анестезии, но я предварительно решила, что хочу обойтись без лекарственных препаратов. Здесь многие рожают без анестезии, теперь это модно, считают, что естественные роды более здоровые. А я начиталась статей об вреде анестезии и что-то о плохом контакте между матерью и ребенком после нее. Поэтому от анестезии с гордостью отказалась - все рожают и я могу!

Мой муж был со мной все время. Я далеко не сторонник совместных родов. Думала, что он просто будет ждать за дверью, но когда медсестра оставила нас в assessment room, я вцепилась в его руку клещом и отпускала только тогда, когда просила его выходить во время осмотров. Через какое-то время меня отправили в комнату, где я должна была рожать.

Я предварительно заходила на сайт больницы и видела ее палаты. Язык не поворачивается называть их палатами. Это скорее комнаты, очень похожие на домашние. Ничто, практически, не выдает в них больничные палаты, только, пожалуй, минимум необходимого оборудования. Да, и конечно, они индивидуальные. В этой комнате рожаешь и в ней же остаешься после рождения ребенка, вплоть до выписки, которая здесь тоже отличается.

Если все прошло благополучно, оба - мать и ребенок здоровы, то отправляются домой через 12 - 24 часа. Считается, что дома находиться лучше. Как говорится, родные стены помогают. Если было Кесарево сечение, то домой через 48 часов. Хотя это правило не очень строгое. Если молодая мать в чем-то сомневается или как они говорят «не готова» ехать домой, ей разрешат остаться дольше, выгонять никто не будет. Мы, например, с маленьким оставались в больнице три дня.

Со мной во время родов была медсестра, которая оставалась до следующей смены в 7 утра. Мой доктор так и не появлялся. Как потом оказалось, он должен приехать только к последнему моменту. А до этого времени, в комнате неотлучно находится медсестра.

О медперсонале хочу сказать особо. Я понимаю, что они получают хорошую зарплату, они проходят специальное обучение, но я никогда не ожидала, что отношение медперсонала может быть таким сердечным, и другого слова нет. После всего времени, проведенного в больнице, я испытываю к ним только благодарность.

У меня, к счастью, совсем нет больничного опыта. Когда брали кровь из вены во время беременности, медсестра спросила, не падаю ли я в обморок, когда берут кровь. Я ответила, что не знаю. Она очень удивилась и спросила: «Неужели у вас никогда не брали кровь?» Я сказала, что только из пальца и то в глубоком детстве. Но с меня было достаточно походов в больницу к друзьям, которых угораздило туда попасть. Так что знакома с русскими больницами только по чужому опыту. Я абсолютно ничего плохого не могу сказать про русских врачей, более того, я считаю, что медициной в нашей стране занимаются люди бескорыстный, до фанатизма влюбленные в свою профессию.

Но здесь отношение к пациенту просто потрясает. Моя первая медсестра сидела со мной во время схваток не отлучаясь, все время держала меня за руку и повторяла: «You can do it! You are doing great! You are almost there! » Я, конечно, понимаю, что это только слова, они ничего не значат, они их всем говорят, этому специально обучены, но в тот момент для меня это были самые значимые слова, которые я хотела слышать и я ей почему-то искренне верила, что я «это могу» и мне «осталось совсем чуть-чуть». Я каждый раз спрашивала, сколько еще, она мне отвечала, что это, наверное, произойдет в ее смену.

В 7 утра ее пришли сменить две медсестры - как я поняла, одна более опытная, обучающая вторую, хотя они обе были довольно молодые, лет по тридцать пять. Как позже оказалось, они обе хорватки, но давно переехали, еще детьми вместе с родителями. Тоже держали за руку и говорили, что у меня все получится и что осталось немного, но им я уже не верила и вообще, уже давно хотела, чтобы все поскорее закончилось.

Еще в 6 утра первая медсестра спросила: «Может быть анестезию хотите?» Но я подумала, что раз уж мне осталось «чуть-чуть» и большая часть пути уже пройдена и без анестезии, тогда зачем она мне сейчас нужна?! НАИВНАЯ!!!

Хорватки, часов в 8, когда сил моих человеческих уже не хватало (хотя мне это казалось уже очень давно, а силы все находились), у меня спросили, пробовали ли мы «веселящий газ» в качестве обезболивающего средства. Я ответила: «Да, пробовали, но я не поняла, как он обезболивает и мне совершенно не помогло и поэтому не понравилось». «Попробуйте еще раз!» - предложили они.

К тому моменту мне уже было все равно, что пробовать и я согласилась. И как оказалось, не напрасно. Просто до этого я неправильно дышала и поэтому газ не имел никакой силы. Они меня научили, что нужно очень глубоко дышать и все время меня контролировали. Я была им благодарна до глубины души за этот газ. Полностью боль он не снимал, но как будто глушил ее. Ощущение такое же, как если выпить много хорошего вина - голова светлая, но состояние пьяное. Но в отличие от вина это состояние очень краткосрочное - только пока дышишь газом. Когда перестаешь, эффект сразу же проходит.

Только благодаря «веселящему газу» я продержалась до 12 часов по полудню. После того, как я научилась им пользоваться, я еще умудрялась весело шутить с хорватками. Но точно знаю, без газа мне было бы не до смеха.

Младшая медсестра для поддержки мне говорила: «You are strong woman! You can do it!» Ох уж этот западный феминизм. Мне при этих словах почему-то было обидно. Так хотелось быть слабой женщиной! Чтобы кто-нибудь пожалел! Примерно в 11 часов пришла врач, которая работает в одном офисе с моим доктором Хоу. Его я так и не дождалась, хотя мне было все равно.

Врач - приятная женщина, лет 46, болгарка, с приятным русскому уху именем Блага. Я к ней и хотела попасть в начале беременности, но секретарь в приемной офиса врачей мне сказала, что эта доктор новых пациентов не принимает и отправила к доктору Хоу. Когда я ей это рассказала, уже после, она очень удивилась и сказала, что это не так. Видимо, доктор Хоу блокирует новых пациентов и направляет к себе, чтобы увеличить свою, и так раздутую, практику.

К 12 часам она, похоже, не знала, что со мной делать, поскольку не было никакого прогресса уже несколько часов. Только говорила про меня «amazing!» Не знаю, что конкретно, но что-то про то как я в целом держусь. Сердце билось как часы, давление в норме. Хорватки спросили: «Спортсменка?» Врач вызвала для консультации специального врача - специалиста по родам. Та посмотрела и сказала, что советует Кесарево сечение, потому что уже много времени прошло без прогресса, и я и baby оба устали и, возможно, ребенок большой. Я расстроилась, т.к. это было для меня чем-то в высшей степени нежелательным.

Я, по сути, ничего о Кесаревом сечении не знала, ничего не читала. Знала только, что моей сестре во время операции сломали два ребра и она носит только закрытые купальники, т.к. стесняется ужасного шрама. Но тогда мне было все равно, что будут делать, лишь бы побыстрее и я предложила им делать все, что они считают нужным. Меня стали готовить к операции и отняли мой чудо-газ и тогда я в полной мере осознала, как он мне помогал и чего я лишилась.

За 15 минут, в течении которых меня готовили и перевозили со второго этажа на первый, все предыдущее показалось мне сказкой. Мои медсестры упорно «тащили» в операционную мужа вместе со мной, видимо, для моей поддержки. Но ни он, ни я эту идею не поддержали. На мой взгляд, он за эту ночь и так увидел больше, чем хотелось бы мне и ему самому. Поэтому там я была уже одна, не считая кучи врачей.

В операционной анестезиолог попыталась мне рассказать, что и зачем она мне будет колоть, я от нее отмахнулась: «Just do it! I don't care anymore». Когда вкололи анестезию, я перестала чувствовать боль и стало хорошо и спокойно. Я была полностью в сознании, просто не чувствовала манипуляций, которые врачи со мной делали. Операция была недолгой, всего полчаса. Мне было хорошо от того, что больше нет этих жутких схваток. Во время них я думала, что это худшая ночь в моей жизни. Никогда я ничего подобного не испытывала. Худшая, только если не брать во внимание финал этой ночи, который превзошел все мои ожидания.

Во-первых, я никогда не думала, что могу так долго терпеть боль. Я, кто даже на простую процедуру у стоматолога соглашаюсь только с анестезией. Теперь я, конечно, думаю, что не нужно было играть в Зою Космодемьянскую и сразу сделать обезболивающий укол. Но кто же знал! Во-вторых, я все-таки сомневалась, что у меня материнский инстинкт вообще есть и что он проснется. А в-третьих, мой сын такой милый и все это того стоило!

Медсестры мне говорили, что когда я услышу первый крик своего ребенка, когда его первый раз положат на грудь, все забудется. Я им не верила, но как ни странно, это оказалось правдой. Забывается все, весь ужас этой ночи, остается только это маленькое чудо на руках и ощущение полного счастья!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
1 июня 2010
Виктория Шуст
ВЫ ПРОСТО МОЛОДЕЦ, СМЕЛАЯ И ХРАБРАЯ, ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО ВАМ И ВАШЕМУ СЫНУ, С УВАЖЕНИЕМ ВИКТОРИЯ...

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?