Главная Рассказы о родах Первые незабываемые роды

Рассказы о родах

Первые незабываемые роды

2

Может пройти много лет, память может стереть многие события и эпизоды жизни, однако любая женщина в любом возрасте будет помнить в мельчайших подробностях свои роды.

Пошла уже 41-я неделя беременности, но наш малыш появляться не спешил. На очередном осмотре врач сказал, что я скоро должна родить. В воскресенье 26 октября 2008 года вечером мы как обычно с мужем смотрели телевизор. С 20.00 у меня начались тренировочные схватки. Если это можно назвать схватками. Так, слегка ныло в животе. Если не обращать внимание, то можно не заметить. Они меня беспокоили уже три недели. Поэтому я не придала этому никакого значения. В 23.00. у меня обнаружились выделения красноватого цвета. Обеспокоило меня то, что тренировочные схватки до сих пор не прекращались. Я позвонила к врачу Ивану Константиновичу, который должен принимать у меня роды. Он был в роддоме и сказал, чтобы я приехала к нему. Мы с мужем собрались и поехали в роддом № 2 города Киева.

Моя интуиция твердила мне, что я завтра рожу. Тем более что, будучи ещё на пятом месяце беременности, мне приснилось, что рожу я в понедельник. Всё сходилось. Врач меня осмотрел и посоветовал остаться в роддоме. Меня оформили, положили в палату. Я решила немного поспать, хотя меня одолевал страх. В палате было тепло и уютно. Мои соседки спали. Я заняла удобную позицию, как вдруг в 2.30 ночи у меня начались самые настоящие схватки. Это похоже, как боль при месячных. Они длились секунд по 10 с интервалом в 5 минут. Да, так резко и сразу с интервалом в 5 минут. Уснуть мне не удалось. Боль мешала. В 8.00 утра меня осмотрел мой врач и сказал, что сегодня я рожу. Мне медсестра сделала клизму. Непередаваемые ощущения были, когда это всё совпадало со схватками.

Взяв все необходимые вещи, я пошла в родзал. Помню, что кто-то меня туда привёл. Но кто? Не помню. Всё, как в тумане. Мы очутились в род. блоке, который состоял из дородовых палат и род. зала. Палаты оснащены по высшему классу. Очень уютно и комфортно. В 9.30 утра врач проколол пузырь, и у меня отошли воды. Процедура больше неприятная, чем болезненная. Но я так кричала, что сбежался весь медицинский персонал. Крик мой был скорее от страха. И с этого момента схватки начали усиливаться. Через час они стали невыносимыми. Может кто-то в состоянии такое терпеть, у меня же очень низкий болевой порог, и я так кричала, что последующие несколько дней хрипела, поскольку сорвала себе голос. Врач часто ко мне приходил и слушал сердцебиение ребёнка, а также меня осматривал.

На таком очередном осмотре он сказал, что у меня раскрытие 4 см. Поскольку заранее мы с ним договаривались об эпидуральной анестезии, Иван Константинович предложил позвать анестезиолога. Я ему сказала, что ещё немного потерплю: до раскрытия 5 см. Боялась, что может остановиться родовая деятельность, ведь анестезию, как я прочитала в журнале, лучше вводить на раскрытии 5 см. Врач ушёл, а мои страдания стали невыносимы. В палате стоял фитбол, на котором легче переносить боль от схваток. Я не представляю, как можно на нём прыгать во время схваток!!! Мне было проблематично повернуться, не то, что встать и тем более на нём прыгать. Во время схваток очень болел живот и спина. Я массажировала себе спину, что в значительной степени помогало. После родов, когда я прикоснулась к спине, я обнаружила, что в том месте, где я себе делала массаж, моя кожа была вся в клочьях. Надо же! Когда я массажировала себе спину, даже не чувствовала! Нужно отдать должное, что этот массаж, пусть с такими последствиями, но помог мне.

Когда схватки усиливались, я думала об одном: «Как хорошо, что со мной нет мужа! Хорошо, что он не видит меня в таком состоянии. Он бы ничем мне не смог помочь. И массаж такой, какой я делала себе сама, он бы мне не сделал. Я чувствовала своё тело, ощущала, что мне нужно». Затем боль стала такой сильной! У меня было ощущение, что умом тронусь. Я начала судорожно искать мобильный телефон, чтобы позвонить врачу и попросить анестезию. Не успела я набрать его номер, как он оказался в моей палате:
- Мне звонишь?
- Да... Я больше не могу. Зовите анестезиолога, - взмолилась я.
Оказалось, что всё это время врач стоял у меня за спиной.

Через минуту пришёл анестезиолог, а у меня пошли потуги. Тужиться было нельзя, поскольку я бы себе всё порвала. Вспомнила, что на курсах нас учили дышать по-собачьи. Действительно помогло! Анестезиолог повернул меня на бок, т.к. сама я двигаться не могла из-за боли. Сначала он обезболил кожу в области спины, затем ввёл иглу между 4-м и 5-м позвонком. Я ничего не почувствовала. Очень трудно было лежать не двигаясь, когда прогрессировала схватка. Но я мужественно это выдержала. В область прокола иглы он вставил катетер. После ввода лекарства мне постепенно стало легче. Через 10 минут я уже наслаждалась жизнью. Когда подходила схватка, было ощущение лёгкого жжения. Какое блаженство эпидуральная анестезия! Как-то читала в Интернете, что от этой анестезии немеют ноги. Ничего подобного! Я прекрасно чувствовала своё тело.

Анестезиолог ушёл, но обещал вернуться через час, чтобы добавить лекарство. Не понимаю тех рожениц, которые сознательно отказываются от анестезии! Это спасение! Благодаря ей можно отдохнуть и набраться сил перед потугами.
Пришёл мой врач и положил на подушку икону Богородицы и дал мне читать акафист про помощь в родах. Я усердно читала, периодически закрывались от усталости глаза. Это давала о себе знать бессонная ночь.

Через 40 минут у меня уже было полное раскрытие! И опять-таки благодаря анестезии! Врач с акушеркой начали принимать у меня роды. Но сколько я ни тужилась, ребёнок не хотел выходить. Меня перевели из палаты в род. зал. Там я села на специальное кресло, на котором удобнее тужиться. И снова ничего не выходило. Сердцебиение у ребёнка было еле слышно. К тому же ему катастрофически не хватало кислорода. Мы переждали 2 схватки, чтобы ребёнок, не дай Бог, не умер. Врач позвал других врачей в подмогу. Я снова тужилась. И снова ничего. Тогда он всем своим весом навалился на меня и начал выдавливать из меня ребёнка.

Если учесть, что врач был ростом 2 метра и весом немалым, то мне было особенно прикольно. Я понимала, что если в эту минуту ребёнок не выйдет, у него может остановиться сердце. Я тужилась, что было мочи. Мне не давали времени передохнуть. Было ощущение, что из меня вылезет всё, что есть у меня в животе (не только ребёнок). Врач кричит акушерке: «Режь!», а она ему: «Не буду! Так родит!». Вдруг я почувствовала тепло между ног. Смотрю, а из меня достают комочек. Его обтёрли и выложили мне на живот. Мой сыночек родился! Он лежал и смотрел мне в глаза. Затем ему перерезали пуповину, отсосали слизь их ротика, и он закричал. Такой родной крик! Какое счастье! Родился 27 октября 2008 года в 13.10.

- Взвесьте его быстрее, мне интересно сколько он весит!, - говорю я.
- А как мне интересно! - вслед сказал мой врач. Его тоже интересовал вес ребёнка. Ещё бы, малыш с таким трудом родился!

Взвесили, измеряли. Вес 4400, рост 58 см. Понятное дело, почему так трудно он выходил.
Затем пришло время рожать плаценту.

Я приготовилась тужиться, но врач сказал, что этого делать не стоит. Он потянул за пуповину и сам её вытащил. После этого врач начал меня осматривать. У меня не было ни единого разрыва! Только одна трещина, которую Иван Константинович зашил. Я боли не чувствовала, т.к. ещё действовала анестезия. Весь этот процесс мы с врачом беседовали о разном, смеялись. А я ещё и ещё раз в уме благодарила Бога за то, что выбрала для себя эпидуральную анестезию. Если бы не она, у меня вторая часть раскрытия не была бы такой стремительной, и ребёночек мой мог бы не выжить.

Из род. зала меня перевезли в ту палату, где я была во время схваток. Вместе со мной был малыш. Из груди я выдавила немного молозива и дала ему. Он пососал немного и уснул. А я начала всем звонить и рассказывать, что уже родила. Муж не ожидал, что я так быстро рожу.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
3
2 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
21 апреля 2009
Tatiana Steegh
Да, согласна, что не стоит себе отказывать в такой анастезии)) Мне тоже делали, только она подействовать не успела-подстава-процесс шел слишком быстро, как сказали врачи)
Надо же мы рожали в один день и практически в одно время. Моя малышка появилась на свет в 13.45 ч. 27 октября 2008г.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?