Рассказы о родах

Мои роды

6

5 сентября вечером, после телефонного разговора с невесткой, я решила позвонить по номеру, указанному на обменной карте. Рядом с номером стояла пометка: «На роды». Уже третьи сутки у меня шли мажущие кровянистые выделения в таком незначительном количестве, что я вряд ли бы их заметила - будь у меня туалетная бумага розового цвета.

Начитавшись интернета, я всё ждала первого предвестника родов - отхождения густой слизистой пробки прозрачного или тёмно-красного цвета. Уже началась 40 неделя беременности, пробки всё не было, а выделения были. Вот и науськала меня невестка - мол, позвони и проконсультируйся: а всё ли у тебя в порядке. Дежурная по телефону уточнила - как давно длятся выделения и безапелляционно заявила, что мне срочно нужно ехать в роддом.

Как я уже писала - во время беременности у меня обнаружили пролапс митрального клапана (провисание одной створки в сердце), поэтому скорая повезла меня в роддом при ГКБ № 67, где рожают женщины со всякими заболеваниями сердечнососудистой системы.

В роддом мы прибыли в 23.00. Ко мне вышла дежурная врач - молодая «***** с ушами», которая критично окинув меня взглядом, недовольно обратилась к медсестре: «Наступает ночь - беременные активизируются». Та что-то хмыкнула в ответ и принялась заполнять мои бумаги. Никаких болей в тот момент я не испытывала - тупо сидела на кушетке и сокрушалась, по кой только чёрт поехала.

«***** с ушами» помыла руки и начала меня осматривать. Осмотр производился на кушетке, руками. Раскрытие шейки составляло 1 палец, выделения она назвала «этоневыделениями», схваток у меня не было. Отписали меня, короче, в патологию - дозревать.

Где-то в час ночи я почувствовала лёгкую тянущую боль в пояснице, по ощущениям очень сильно похожую на боль при месячных. Она то приходила, то отступала, интервал составлял около 10-15 минут. Порой боль становилась сильнее, была вполне терпимой и очень спасало дыхание (то медленное глубокое, то быстрое поверхностное «собачкой»). Так я проворочалась до 10 утра.

6 сентября в 11 часов меня позвали на осмотр. Я залезла на кресло, врач руками установила, что раскрытие по-прежнему составляет 1 палец, разрыва плодного пузыря нет. Меня отправили ждать. До 16.00 наступило затишье, а после затеялось самое интересное.

У меня начались схватки. Теперь боль была сильнее ночной, с интервалами в 10 минут, но по-прежнему терпимой. Я лежала, старалась дышать так, чтобы чуть заглушить эти ощущения и тихонько причитала «ой», «ай» и «девчонки, рожаю». При этом у меня были силы и настроение шутить, так что соседки по палате не сразу поверили, что я и вправду рожаю.

В 19.30 при нарастании одной из схваток я услышала глухой звук внутри себя (как хлопок) и почувствовала - как будто там что-то оборвалось. Я вскочила на кровати с ошалевшими глазами и только успела произнести: «ОЙ!» В следующий миг из меня хлынула вода. В этот момент девки перестали ржать и вылупились на меня во все глаза. «Бабы, - говорю, - бегите быстрее за медсестрой!!! У меня щас ребёнок вылезет!!!» Я встала посреди палаты, ноги на ширине плеч и начала смотреть, как из меня течет вода. А что мне было еще делать?..

Прибежала медсестра, схватила пеленку, скрутила её валиком и велела зажать между ног. Затем мы с ней потопали в процедурную, где мне первый раз в жизни сделали клизму. Безболезненная процедура, было просто немного неловко. Сходила в туалет, меня одели в больничную рубашку и в сопровождении медсестры отправили в предродовую комнату.

Время 21.00 - я лежу на кушетке в предродовой. Я уже в одноразовой больничной рубашке, в вене катетер, между схватками разглядываю комнату и 5 пустых кушеток. За то время, что я рожала - они заполнились все. И в тот момент, когда у меня уже начались потуги, все остальные девочки забывали о своей боли и таращились на меня - всем было интересно, ведь всех впереди ждало тоже самое.

Схватки очень сильно похожи на боли при месячных, только они во много раз сильнее, меня как будто отжимали, как будто скручивали прямо посередине тела. Пришлось даже немного постонать. На протяжении схваток мне вводили окситоцин, т.к. схватки шли, а раскрытия шейки не было - пришлось немного стимулировать.

Когда раскрытие было 5-6 пальцев, пришел дядька в перстнях, молча сунул мне какую-то бумажку, которую я подписала, не глядя (дрожащей рукой, 2 раза и не в том месте - так было больно и не до бумажек), а потом сделал укол. Я начала проваливаться в сон, подошла моя акушерка и, улыбнувшись, сказала: «Это анестезиолог, поспишь часок, отдохнёшь...» «А-а-а, - протянула я, - это был анестезиолог? А я уж было подумала, что это нотариус с завещанием приходил».

Я проснулась через полтора часа. Поскольку воды продолжали отходить, то первое, что я ощутила - это холодную лужу под собой. Все пеленки были мокрые, в крови, я снова ощутила боль от схваток и вот тут я заплакала - так мне стало себя жалко. Единственное, о чем я думала в тот момент - быстрее бы всё это закончилось. Сейчас уже не могу сказать, во сколько начались потуги - хоть часы и висели на стене, мне было не до них.

Если схватки - это сокращения матки, изгоняющие плод, то потуги - это уже прохождение ребеночка по родовым путям, навстречу свету и маме. Потуги очень сильно похожи на... в туалет по большому, при чём всё это больше похоже на дикий-дикий запор. Теперь я понимаю, что значит, когда говорят: «Очень хотелось потужиться, а врач говорил нельзя». В действительности происходит давление головой ребенка на прямую кишку, вот поэтому во время потуг постоянно хочется «в туалет» и еще сильнее хочется потужиться.

Надо сказать, что потуги какой-то особенной боли мне не причинили. Скорее - у меня даже произошёл эмоциональный подъем - я поняла, что осталось совсем немного, надо лишь приложить чуточку усилий и помочь моей девочке. Я лежала на правом боку, согнув левую ногу в колене и подтягивая её к груди. Во время потуги я сильно-сильно тужилась, а акушерка смотрела - не видно ли головы ребенка. Я так понимаю, что когда показалась макушка, привезли каталку - я перебралась на неё и меня повезли в родовой зал.

Родовой зал оказался небольшой комнатой с креслом, на которое мне помогли перебраться. Акушерка стояла уже в перчатках и «наморднике», на ноги мне надели нечто среднее между гольфами и бахилами - всё должно быть стерильно. До появления на свет моей девочки оставалось всего несколько потуг. Сами роды ребенка заняли не более 10 минут.

Когда пришла очередная потуга, по команде акушерки я начала сильно-сильно тужиться, сквозь собственный стон я услышала, как акушерка крикнула: «Юля, давай, вот она - уже наша голова! Еще!!!» И в следующий миг я почувствовала очень сильную резкую боль, как-то ужасно всё защипало и я начала просить акушерку: «Я больше не могу, уберите оттуда руки, пожалуйста!» Дежурная врач, которая стояла рядом и держала руку на моем колене, возмущенно пробасила: «Мы можем вообще все уйти, если хочешь!..»

Я из последних сил потужилась ещё и... вдруг ощутила, как что-то тёплое и мокрое прижали мне к попе. Я подалась вперед и увидела крошечную детскую спинку. Врач смотрела туда же и вновь пробасила: «Ну?.. И чего мы молчим?..»

Раздалось какое-то писклявое кряхтенье, как будто откашливание, а затем - детский плач. Я тоже начала плакать. Теперь это были слёзы счастья. Акушерка подняла ребенка передо мной и весело спросила: «Ну, Юлька, кто у тебя родился?!» Я сквозь слезы начала смеяться и ответила: «Девочка!..» Акушерка положила мне её на живот: «Здоровайтесь!»

Боже, какое это было счастье - я в один миг забыла все часы, проведенные в предродовой - настолько незначительным было всё это, по сравнению с маленьким, барахтающимся у меня на животе, комочком. Комочек пищал тоненьким голоском, сучил ручками и ножками, а еще трепыхал своей мокрой головенкой. Ощущения, которые переполняли меня, не передать словами - их нужно просто испытать самой.

Дочу увезли мыть, мерить и взвешивать, а меня... зашивать. Всё же 4 килограмма для моей конституции оказалось очень много, поэтому получилось всё так. Процесс зашивания безболезненный, но немного неприятный - что неудивительно, ведь после родов там и так всё очень чувствительное. Кстати, детское место из меня как бы вытянули за пуповину - оно имеет довольно приличные размеры и по виду напоминает кусок говядины. Интересно - куда они потом всё это девают?!

На живот сразу же после родов положили грелку со льдом - так я лежала на зашивании и потом ещё 2 часа до того, как меня отвезли в палату отдыхать... Швы снимали на 5 стуки, это совсем не больно, но неприятно. Процедура производилась утром, в палате и на кушетке. Медсестра поддевала нити пинцетом, а затем ножницами их расстригала. Писать после родов совсем не больно, какать - тоже (но только с глицериновыми свечками!)

Что касается выписки. Акушерку благодарили отдельно - просто через справочную попросили её спуститься вниз. Достаточной суммой, если рожают не «по блату», считается 2-3 тысячи рублей. Соседка по палате, которую врач вел с января и делал экстренное кесарево, благодарила своего врача 15.000. Нянечкам, которые пеленают деток на выписку, принято давать по 500 руб. за девочку и 700 руб. за мальчика - непонятная дискриминация, кстати. Нянечками мы давали денег по сути - ни за что, просто так и для себя - чтоб худого слова в спину не брякнули. А то сглазят не поперхнутся.

Вот, собственно, и вся история. Спрашивайте, если что-то еще интересно!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
3
6 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
30 апреля 2010
lanika
Юля, расскажите, были ли у Вас какие-то осложнения при беременности с диагнозом ПМК? Может, дополнительное обследование или лечение были? А у кардиолога наблюдались? У меня сейчас 14 недель, ПМК с прошлого года. Врач даже внимания не обращает на этот диагноз, говорит, в армию с этим берут, словно я не рожать собралась, а родину защищать. В интернете на форумах задавала вопросы врачам, пишут, перед родами необходим курс антибиотиков. Может, подскажете что-то?
30 апреля 2010
Honey Milk
пока читала,расплакаться успела! У самой скоро первые роды,так страшно, но вот действительно все можно стерпеть,что-бы встретиться со своим малышиком!
1 мая 2010
Ларик
Отвечает на комментарий Honey Milk от 30 апреля 2010
пока читала,расплакаться успела! У самой скоро первые роды,так страшно, но вот действительно все можно стерпеть,что-бы встретиться со своим малышиком!
всплакнула тоже,прочитав,у самой двое детей-первые и вторые роды очень продолжительные и тяжелые,но ради ощущений,когда появившегося на свет малыша кладут на живот маме,можно даже смертельную боль вынести!
9 ноября 2010
Valentinka
Очень позитивный рассказ, даже правильный! Дай Бог Вам здоровья, семейного благополучия, мира и добра! Пусть ангелы-хранители оберегают Вас и Вашу дочурку!
29 ноября 2011
Юлия Швец
Отвечает на комментарий lanika от 30 апреля 2010
Юля, расскажите, были ли у Вас какие-то осложнения при беременности с диагнозом ПМК? Может, дополнительное обследование или лечение были? А у кардиолога наблюдались? У меня сейчас 14 недель, ПМК с прошлого года. Врач даже внимания не обращает на этот диагноз, говорит, в армию с этим берут, словно я не рожать собралась, а родину защищать. В интернете на форумах задавала вопросы врачам, пишут, перед родами необходим курс антибиотиков. Может, подскажете что-то?
Мне тоже сказали, что с этим живут всю жизнь )) никакого лечения, осложнений не было...все рекомендации врача заключались в следующем: гулять на свежем воздухе в лесу и слушать классическую музыку ))
29 ноября 2011
Юлия Швец
Отвечает на комментарий Valentinka от 9 ноября 2010
Очень позитивный рассказ, даже правильный! Дай Бог Вам здоровья, семейного благополучия, мира и добра! Пусть ангелы-хранители оберегают Вас и Вашу дочурку!
Большое вам спасибо )

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?