Главная Рассказы о родах Наша богиня Победы

Рассказы о родах

Наша богиня Победы

1

НАША БОГИНЯ ПОБЕДЫ.

Вероника (лат.) – богиня победы. А еще так звали женщину, которая вытерла пот с лица Иисуса, когда он нес крест

Я мечтала о дочери давно. Практически сразу после рождения сына. Но как-то мы все откладывали этот вопрос на потом – когда будет квартира попросторней, когда улучшится материальное положение и т.д. Наконец мы решили, что пора. Но скоро только сказка сказывается. Каждой задержке я радовалась и очень огорчалась, что это всего лишь задержка. Но вот в ноябре 2004 года в предполагаемые дни месячных не было. Я считала дни. А сама боялась радоваться и даже как-то сильно задумываться об этом.

Когда «задержке» было 7 дней я купила тест. Правда он показал только одну полоску (это означает отсутствие беременности). Потом я узнала, что на таком сроке тест малоинформативен и вообще его проводят утром, а не вечером, как я. В общем, в начале мы жили как обычно. Только меня начало преследовать чувство голода. Однажды я просто набросилась на холодец. Тогда Саша сказал: «Наверное, ты все-таки беременна». «Чуть-чуть» - согласилась я. Спустя несколько недель я помчалась в «Фемину» - узнать точно беременна я или нет.

Валентина Ивановна подтвердила нашу радость и поставила срок 4-5 недель. Она проинструктировала меня, как следует и не следует себя вести, а на учет вставать было еще рано. Я с самого начала решила вставать на учет и рожать в «Фемине», так как отношение медперсонала там к пациентам очень хорошее.(Потом, правда, от этого внимания начинаешь уставать.

В начале декабря где-то в выходные я увидела на белье несколько коричневатых капель и испугалась – кровотечение?! Начала прислушиваться к себе: болей нет, крови тоже. Но в понедельник отправилась в «Фемину». Валентина Ивановна срочно отправила меня на УЗИ. Там мне обнаружили угрозу выкидыша и порекомендовали лечь в стационар, что я и сделала (МСЧ №2). Там я попала в палату к таким же «несчастным» - с угрозой, примерно с таким же сроком 6-7 недель. Там мне кололи но-шпу, викасол, пила дюфастон, валерианку, витамины. Самочувствие было нормальное, никаких выделений, болей, токсикоза. Через неделю меня выписали. А на УЗИ я увидела свою деточку первый раз. Собственно говоря это был маленький невразумительный сгусточек, но у него уже билось сердечко.

Второе УЗИ я делала на сроке 13-14 недель, и врач показывала мне ручки, ножки, плечики, голову. Но я ничего толком разглядеть не могла – все такое микроскопическое.

Зиму удалось прожить без простуд, несмотря на сильные морозы - больше 2 недель подряд ниже минус 30. Куталась как могла. Скрывала беременность от коллег, но когда предложили перейти на другую должность (пресс-секретаря), пришлось отказаться, потому что вскоре предстояло уходить в декрет.

Угрозу выкидыша ставили еще на сроке 16 недель, но обошлись лечением дома. Встала на учет, начала проходить специалистов. Стоматолога прошла заочно, но тьфу-тьфу-тьфу зубы не пострадали. Может быть потому, что практически с первых дней беременности пила поливитамины (витрум прентал, прегнавит, элевит).

Недель в 19 на интимном месте выскочил прыщ. Все бы ничего, только он болел и вообще мешал ходить, сидеть и т.д. Пришлось лечь в стационар и вскрыть его. Было довольно-таки больно, несмотря на местную анестезию. Да еще последующие обработки… Во время этих процедур и самой операции мой дитенок шевелился, как будто ему это тоже не нравилось. На этот раз я лежала в гинекологии 1 городской больницы. В отличие от МСЧ №2 условия там были гораздо хуже. Во-первых, психологически – беременные и абортницы в одной палате. Во-вторых, питание просто отвратительное, поэтому моим родственникам приходилось носить мне еду. В-третьих, прохладное отношение персонала (не всех, конечно) к пациентам. Об уколах оповещали очень громко, независимо от времени суток, то есть не давали спать. Не контролировали прохождение назначенных процедур, просто ставили плюсы независимо от прихода/неприхода. И санитарки все время пытались «строить» беременных. Врач была у меня слишком внимательная, хотя и молодая (младше меня на год). Поэтому не хотела меня выписывать – анализы мочи ей не нравились. Все время искала у меня отеки, но их не было. А появились они позже. Выписала она меня на 11 день и я пошла на работу.

Всех беременных направляют к генетику. Но попасть к нему очень сложно. В диагностическом центре талоны выдают в 12 часов и в строго ограниченном количестве. То есть чтобы взять талон нужно прийти часов в 10 и занять очередь и то может не хватить. Вот и мне первый раз не хватило. И я выпросила принять меня без очереди. Генетик расспросила меня о болезнях моих, Саши и родственников и направила сдавать кровь. По результатам этого анализа патологии не выявлено, но нас все равно записали в группу риска по производственному фактору в связи с работой папы на урановом производстве.

Надо было ставить в известность руководство и проделать максимум работы до декрета. Я старалась. Но однажды на очередном приеме в «Фемине» Екатерина Кирилловна обнаружила у меня отеки и стала настаивать на госпитализации. Я отказалась и продолжала работать, хотя отеки мне начали мешать (в обувь влезала с трудом). На работе договорилась следующим образом - доделываю и ухожу в трудовой отпуск. Работала за компьютером, хотя животик мешался. Правда, по стремянке лазить перестала, так же как и носить тяжелые папки.

А когда пошла в отпуск все-таки пришлось лечь в больницу. На этот раз в «Фемину». Хоть в больнице лежать и не хотелось, но Валентина Ивановна напугала меня тем, что отеки при беременности это совсем не то, что без нее. Оказывается при отеках к ребенку не поступает кислород и питательные вещества в достаточном количестве, и он плохо развивается, у него не вырабатывается вещество, благодаря которому после рождения раскрываются легкие, а значит он не сможет дышать. Капали мне рефортан, реополиглюкин, трентал, ставили папаверин. После эуфиллина давление упало до 80/55 и мне его отменили. Несмотря на то, что отеки спали за 2 дня и вес уменьшился на 1,5 кг, выписали меня только на 10 день. Через две недели дома снова появились отеки, это несмотря на то, что я стала пить меньше и пила мочегонные травы (толокнянку, лист брусники). На этот раз мне удалось уговорить Валентину Ивановну на амбулаторное лечение: я опять капала реополиглюкин, трентал и ходила на барокамеру. Интересно, что пока лежишь в барокамере, никакой разницы в воздухе не замечаешь. Но выходя на улицу небо кажется голубее, солнце ярче, трава зеленее.

Несмотря на принятые меры, в июне я опять легла с отеками в «Фемину». Лечение тоже самое. Итог тот же. Почему-то левая нога у меня отекала значительно сильнее, чем правая. Сказать почему не смог и врач–ангиолог (сосудолог). Только посоветовал носить эластичный бинт. Так я и проходила 2,5 жарких месяца до родов в длинном эластичном чулке. Зато варикоз не появился. Хотя мне было рекомендовано рожать в чулке, я рожала без него, так как постирала его накануне.

А еще меня направляли на УЗИ почек. Никаких проблем с почками там не было выявлено. Зато выяснилось, что у меня спленомегалия, т.е. увеличение селезенки. Но чем это плохо и что надо делать - никто не сказал.

На сроке 36 недель меня направили на УЗИ с доплером – определение кровотока в плаценте. Выяснилось, что у ребеночка небольшая гипоксия.

Легла рожать 12 июля – срок по месячным был 16.07, а по УЗИ 21-22.07. Опять снимали отеки и капали энзопрост (готовили шейку матки). Предлагали управляемые роды, но я отказалась - пусть все идет своим чередом.
14.07. После осмотра на кресле мне предложили сходить домой до понедельника (18.07.) – мол, пусть муж родить поможет. Саша хотя и удивился, но забрал меня домой. Кстати, из двоих женщин, отпущенных вместе со мной, одна вернулась в тот же день, так как появились боли, а другая – на следующий – отошли воды. Я как ни в чем не бывало вернулась в понедельник и узнала, что одна уже родила (у которой воды), а вторая так и ходит.

Потянулись мучительные дни ожидания. Соседки по палате одна за другой уходили в предродовую, а я со своей тезкой все ждали. Периодически нам ставили системы, но безрезультатно. Однажды ночью к нам в палату залетела летучая мышь, мы испугались, но почему-то не зарожали. Я, наслушавшись рассказов о «перехоженных» детях, уже была согласна на управляемые роды, но их откладывали со дня на день.

Вот наконец на 26.07 мне назначили «протыкание» плодного пузыря, так как шейка матки уже была готова. В ночь на 26-е я не могла уснуть – вроде бы и болей особых нет, и к неудобной кровати я приспособилась, но не спалось. А проснулась оттого, что начали отходить воды…

Я быстро соскочила, чтобы не испачкать матрас. Было около 4.30 утра и я увидела, что воды зеленого цвета. Я испугалась. Пошла искать акушерку – она спала в предродовой. Она меня успокоила и сказала идти собирать вещи. Я отправила СМС-ку Саше, что я пошла рожать, а сама отправилась на клизму. Малоприятная процедура, но необходимая.

Схватки начались примерно в 5.30. Сначала через 15 минут, потом чаще и чаще. Один раз посмотрела раскрытие шейки акушерка – на 2 пальца. А через несколько схваток – врач Екатерина Кирилловна – уже было почти на 4. Потом пошли потуги, да такие сильные, что я не могла их сдерживать, как ни старалась и тогда меня повели в родовую. Вот я вскарабкалась на кресло и мне разрешили тужиться. А я не чувствую потуг! Наконец-то процесс пошел. Мне сказали, что головка уже почти родилась и надо дотужить ее, а я чувствую как в животе бултыхаются ножки. Как будто дитенок отталкивается, чтобы выйти.

И вот доченька родилась, да так громко закричала! И хотя я предполагала, что будет девочка, все-таки спросила: "Это кто?" Ведь ни на одном из четырех УЗИ мне не могли сказать пол ребенка. Потом Нику стали обрабатывать и завернув в пеленку положили мне на грудь. Ни с чем не сравнимое ощущение! Тут и счастье, и облегчение, и даже чувство совершенного подвига. Она показалась мне такой маленькой, что я очень удивилась, когда мне сказали, что весит она 3800, то есть ровно столько же, сколько и весил при рождении старший братец.

Потом мы лежали в родовой до прихода педиатра, она так крепко хваталась за мой палец и кричала время от времени – расправляла легкие. Нику унесли на осмотр, а ко мне заглянула Екатерина Афанасьевна (лечащий врач). Вообще-то я собиралась рожать с ней, но вот не дотянула. Кстати, она принимала Вадика, причем она это вспомнила, а не я. Казалось бы, за 10 лет сколько человек прошло через ее руки, а ведь вспомнила по фамилии и с подробностями…

Около 9 часов утра меня отвезли в палату. Туда же принесли Нику и положили в кроватку. Я смотрела на нее и не могла наглядеться. Потом медсестра принесла ее мне и приложила к груди. Она сразу же начала сосать и в последующие дни и ночи отрывалась от груди, чтобы немного поспать. В кроватке спать не хотела и я укладывала ее вместе с собой. Я сразу поняла, что она боится похудеть. На 5 день нас выписали и там началась уже другая история.

В течение всей беременности я набрала около 18 кг, так же как и в первую. Но в первую я ходила легко и легла в больницу только в самом конце. А во вторую пролежала 4 раза. Ничего. Зато детишки здоровенькие!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
1
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Ну и натерпелись же вы этих больниц! Удачи вам огроменной!!!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?