Главная Рассказы о родах Как роды могут изменить жизнь

Рассказы о родах

Как роды могут изменить жизнь

4

Стать пациенткой уссурийского роддома мне довелось 31 декабря 1993 года. Был новый год, все кругом веселились, а мне хотелось плакать от обиды и боли. На улице уже стемнело, а ко мне за 6 часов пребывания в предродовой палате заходили лишь дважды.

В третий раз врач появилась, чтобы сразу забрать меня в родильный зал. Там мне едва успели поставить капельницу, как на соседний стол положили женщину со вторыми родами, в самой завершающей их стадии. Что там с ней происходило, мне было все равно, потому что от капельницы у меня начались сильные схватки, между которыми не было перерыва. Громко взывая о помощи, я пыталась сказать об этом врачам, но им было не до меня.

Не знаю, какую дозу стимулирующего средства мне вкололи, только вскоре инстинкт подсказал мне дальнейшие действия. Своего сына я успела придержать за головку своими руками, и кое-как докричавшись, сообщила, что половина моего сына уже встречает новый год на свежем воздухе. Это подействовало, и, слава Богу, мне помогли.

Вторую половину сына я вряд ли смогла бы удержать самостоятельно, поза «лотоса» не позволяла. Позже меня обругали за самостоятельность, сказали, что я должна была подождать, пока врачи освободятся. Только каким образом то? Я же не в туалете, чтобы сдерживаться.

Дальше я помню только гневную речь и обвинения в мой адрес, что я сама виновата в своих чудовищных разрывах. Пришла в себя спустя несколько часов. Как-то странно болела поясница, будто меня в этом месте пополам распилили. Нормальное ощущение было только выше пояса, а все остальное будто отсутствовало.

Не до праздника было и моим родным. Радоваться бы, а они пребывали в шоковом состоянии в течении часов двух, когда их по телефону вежливо попросили не мешать, ибо я умираю у них на столе. Мама в своих страшных мыслях уже хоронила меня, увольнялась с работы, чтобы сидеть с малышом. Все рыдали и молились.

Позже я узнала, что побывала на том свете. То есть, от массивной кровопотери была клиническая смерть. «Запустили» меня быстро и только благодаря неизвестному мне донору, которого вытащили из-за новогоднего стола для переливания, ибо мою редкую группу крови с отрицательным резусом на станции переливания разобрали. Кстати мой спаситель наградил меня гепатитом С. Но, как мне сказали, в далеком 93 его еще не научились определять.

В роддоме я пролежала довольно долго. Мне было просто ужасно плохо и больно. Еще донимал этот странный гниющий запах. Только на пятые сутки мучений, ко мне заглянула сама заведующая роддомом, которая решила проверить, все ли со мной в порядке. Я почему-то совсем не удивилась, когда она сказала, что я действительно гнию. Как оказалось, огромное количество швов, которые на родовом столе еще и распарывались, а затем шились заново, нуждались в каждодневной, многократной обработке. Состояние, в котором застала меня заведующая, она назвала последним шагом к заражению крови.

Крики, которые слышали все, уже никто не намеревался скрывать, потому что с таким негодованием заведующей, еще никто в роддоме не сталкивался. Конечно, после этого обо мне вспомнили и забегали, но лишь пару дней, пока не наступили выходные. Заведующая отдыхает, контроля нет, можно опять не работать.

А на утро понедельника с отгулов вернулась та самая врач, которая принимала роды. Что там уж ей стукнуло в голову, но она радостно сообщила мне о долгожданной выписке. В то время когда ко мне на всех парусах летели родные с цветами, в палате появился второй визитер. Это была заведующая, которая снова позвала меня на осмотр:
- Ну ничего, - сказала она, - еще недельку и будешь дома.

Вот это удар! Какая неделька? Меня выписали, за мной уже едут! На этот раз очередь удивляться была за заведующей:
- Кто выписал?
И опять с коридора доносились крики, но мне уже было все равно. Я твердо решила не дожидаться, пока меня здесь окончательно добьют, и написав отказ от претензий в случае последствий, уехала домой с родными. Ту самую необходимую недельку я лечилась амбулаторно в своей поликлинике по месту жительства. До сих пор гадаю, что же со мной было бы, останься я в роддоме?

Конечно, подобные испытания не прошли даром для моей психики. Мало того, что я мужа к себе не допускала, что спровоцировало в последствии развод, так еще и развился панический страх перед гинекологией.

Понятное дело, что после таких родов я должна была часто появляться в кабинете врача, но я туда ни ногой. Никакие симптомы не могли заставить. Тогда психолог мне посоветовала вышибать клин клином. Так я со своим высшим образованием оказалась в роддоме в роли санитарки родзала. Полтора года я принимала участие в родах. Насмотрелась всякого, но и многому научилась, а главное победила страх перед врачами.

После увольнения я можно сказать все знала о родах. Поэтому без страха решилась на вторые спустя 10 лет, когда вторично вышла замуж. Конечно, рожать я поехала в тот роддом, где работала. Мне не было страшно, потому что знала, что и как должно протекать, как себя правильно вести.

В общем, родила второго сына как по маслу. Знай я все это раньше, то и с первенцем не так пострадала бы. Сейчас всем своим знакомым беременяшкам раздаю советы, которые реально помогают. Почему этого не делают врачи, не понятно. Например, в первых родах редко кто обходится без швов. Так вот во время проколов кожи иглой нужно делать глубокий вдох, что значительно уменьшает боль.

Или эта навязчивая молочница, которая есть у всех беременных. Очень важно пролечиться перед самыми родами, ибо разрывы неизбежны. Мышцы становятся рыхлыми и рвутся, как гнилая ткань в разных местах, попробуй потом собери это все аккуратно. В роддоме, если лечь туда заранее, процедуру лечения (профилактики) кольпита (молочницы) делают всем. Но не всем говорят об этом в женской консультации. Приехала рожать с дома не леченная - жди разрывов.

Советы даю разные, так как нос совала везде. Врачи говорили, что первый раз встречают такую санитару, которая задает столько вопросов, а в перерывах сидит с книгой в руках по акушерству.

Вот такая история. Роды, если не считать появления ребенка, могут существенно изменить жизнь.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
3
4 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
10 апреля 2010
Екатерина Зингер
Ужас. я вообще не понимаю как Вы смогли после такого решиться на вторые роды...но всё со временем забывается и я очень рада за Вас. Здоровья вам и вашим деткам.
11 апреля 2010
Екатерина Птушко
да я думала я одна так страшно родила оказывается нет есть хуже! поздравляю с ребеночком!!!
11 апреля 2010
Татьяна Ткач
А родовую травму ребенок точно не получил после такого??? А то тема про вашего 16-летнего сына и его рождение об этом свидетельствуют...
11 апреля 2010
Марите
У меня нет слов, только восхищение ВАМИ!!!! так держать!!!!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?