Главная Рассказы о родах Беременный слон или как я 4 недели пыталась родить...

Рассказы о родах

Беременный слон или как я 4 недели пыталась родить...

71

Ну и я расскажу, что ли, о своей беременности и родах :)

В конце 2007 года после 3 лет семейной жизни мы с мужем приняли решение: я перестаю пить ОК, начинаем планировать ребенка. Конечно, не сразу, через полгодика, когда моя гормональная система придет в норму. В апреле я купила тесты на овуляцию и беременность. Очень уж хотелось поскорее и наверняка. А потом… Потом мы поссорились со свекровью (жили тогда у нее в квартире), стали планировать сбежать оттуда и я поняла, что никакой ребенок мне сейчас не нужен.

5 мая забравшись в постель с любимым человеком, я милостиво разрешила ему не предохраняться - терпеть не можем презервативы. Фраза была такая: «Не волнуйся, сейчас точно ничего не будет!» Ну конечно, я ведь читала инструкцию к тестам на овуляцию. Там четко сказано в какой день цикла она может быть. И не ждала ее раньше чем через неделю.

Примерно через 2 недели возвращаясь домой с работы почувствовала легкое головокружение и тошноту. При условии, что меня никогда в машине не укачивало. Вот тут я и поняла: что-то тут не так и дело пахнет керосином. Слава богу, тесты (уже на беременность) ждали меня дома. Не прошло и пяти минут, как мы узнали, что скоро будем родителями :))

Беременность моя проходила вполне прилично. Я работала, училась на последнем курсе института. Без токсикоза, с небольшим тонусом в первом триместре. Но чего я больше всего боялась – так это не доносить. Дело в том, что у моей мамы в анамнезе 2 недоношенных беременности – я (32 недели) и мой брат (36 недель).
Я считала дни и недели… Господи, только бы дотянуть до 24 – таких крох уже умеют выхаживать… Только бы до 28 – выживаемость 80%... Только бы до 32 – ребенок сам сможет дышать… Часами сидела в интернете, читала форумы по недоношенным деткам и ревела. Каждая прожитая неделя для меня была праздником.

В 18 недель первый раз сказали, что я жду девчонку :)

И вот, подходит 38 неделя, я иду на плановый прием в ЖК. Моя врач, замечательная женщина, ведет меня на УЗИ. И очень долго и внимательно смотрит мою девочку. У меня начинается паника. Что такое? Неужели что-то случилось? Звучат страшные слова про возможную гидроцефалию и всякие сопутствующие ужасы. Потом зовет еще одного врача… И они приходят к мнению, что моя дочура просто-напросто очень крупная, с большой головой. И весит уже около 4 кг. А так все в порядке :))

Моя врач – большая перестраховщица. В 12 недель отправила меня с гипертонусом в больницу, где я 10 дней просто пила витаминки… А тут – о ужас! – крупный ребенок! «Тебе обязательно надо лечь в роддом. Та-ак… У тебя еще и отеки… И белок в моче, наверное...» В общем, запугала, застращала и выписала направление в 14 роддом г. Москвы.

12 января 2009 года.

14 роддом – это песня без слов… Грубая бабулька в приемной, которая делает все с таким видом, что понимаешь: ты никто и звать тебя никак. И вообще, ходят тут всякие, отдохнуть не дают! 4 палаты в патологии по 4 человека. На этаже 1 душевая кабинка и 3 туалетных кабинки там же, очень приятно мыться, когда кого-то, пардон, клизмят… Кровати – просто ужас. Кости у беременных и так болят, даже дома на ортопедическом матрасе, а тут, на этих комках слежавшейся ваты, они не просто болят, они ОЧЕНЬ болят, так, что спать невозможно.
Первый осмотр: шейка не готова. Совсем. Никак. Ну правильно – почему это она в 38 недель должна быть готова? Отеков нет, видимо, и не было. УЗИ: вес 3800 плюс-минус 200гр. И фраза врача: «Девочка, БПР 98 мм. Надо рожать побыстрее, так как очень крупная голова. Будем готовить шейку».

Итак, я, по совету врача, нахаживаю километры по маленькому коридору, ем ненавистную морскую капусту, свеклу и пью нерафинированное подсолнечное масло - эти продукты помогают выработке простагландина.

Хожу каждый день на осмотры. Меня не зовут, но я сижу в очереди, жду, пока всех примут, и иду. Хоть какая-то стимуляция. Пипец как больно, но я терплю – уж очень хочется поскорее родить. Время идет, ребенок растет, шейка сглаживается в день по чайной ложке. Ненавижу морскую капусту. От запаха масла тошнит. Топаю по лестнице: два этажа вверх, два вниз, два вверх, два вниз… Кажется, что уже все в отделении сменились, одна я такая никчемная, разродиться не могу.

23 января вновь УЗИ. Врач обнадеживает меня: «БПР уже 100 мм, а сами женщины максимум рожают 102 мм. Так что будем вводить гель». Вводят гель. И успокаивают – все, кого так стимулируют, на следующий день становятся мамами. Жду. Тянет живот, слегка, чуть-чуть. И к вечеру, когда уже должно быть сильнее и у нормальных женщин должны начаться схватки, у меня… Наступает полный и безоговорочный штиль…

Два дня до ПДР – 26 января. Вновь осмотр. Улучшений нет. Врач решает еще раз поставить гель, а я, озверевшая от этих казарменных условий, мечтающая о нормальном душе, кровати, о муже, в конце концов! А я пишу расписку и уезжаю домой. К моему несказанному удивлению, врач очень легко меня отпускает – с глаз долой, из сердца вон! Наверное, я им порядком надоела :)))

ПДР. Итак, 28 января, день, до которого я так мечтала дотянуть, так боялась преждевременных родов, столько слюней, соплей и слез пролила по этому поводу… Я дома.

Я гуляю, убираюсь из всех сил, занимаюсь сексом… Тишина… Теперь моя мечта – проснуться ночью от того, что отошли воды, вызвать скорую, трогательно попрощаться с мужем и уехать рожать. Но дни летят, а у меня даже тренировочных схваток нет.

Наконец, 40 недель и 5 дней, и я иду сдаваться в ЖК. На меня смотрят как на ненормальную и предлагают на выбор: 14 роддом или 3. В 14-й, естественно, ни за какие коврижки, я им там всем плешь проела. А третий? Какой такой третий? Он от меня далеко, я отзывы о нем не читала, не знаю даже в каком районе находится. Но, думаю, хуже чем в 14-м быть не может, это раз. А два: надо бы уже и родить, я себя потихоньку слонихой начинаю чувствовать. Взяла направление. На сегодня. Думаю, приеду к 9 вечера, мне как раз надо собраться и дать мужу последние инструкции.

2 февраля. 21:00. Приезжаем в 3-й роддом. Там довольно большая приемная, два мягких дивана. И человек 20 беременных. К ним в придачу мужья и много вещей. Мы занимаем очередь, попутно прикидывая, что ждать нам еще часа 3. Проходит минут 30, выходит злющая зав.гинекологией и заявляет, что у них мест больше нет и примет она только 5 человек, тех, у кого показания серьезнее. Смешно, ей богу! Выйти из строя, кто тут больший инвалид! При этом у всех на руках направления, все тащились, наверное, не просто так.

Вот мы эту заведующую обступили, толкаемся животами, машем своими бумажками. Она секунду смотрит и выносит вердикт: «Домой!» Или: «Оставайтесь!»

О, счастье! Я достаточно инвалид, я перенашиваю, и меня возьмут! Мне не придется переть домой в 10 вечера через всю Москву, чтобы завтра вновь ехать сюда! Спасибо, добрая тетенька заведующая, что впустила меня в свои пенаты! :)))

Потом начинается дурдом. Меня смотрят, говорят, что раскрытие 1 (с натяжкой) палец, шейка не готова. И вообще, срок мне неправильно рассчитали, и у меня только-только заканчивается 40-я неделя :((( Вот тоже интересно! Наверное, срок беременности теперь зависит от района, в котором его измеряют…

Я была последней, кого взяли в этот день не по скорой.

Наша замечательная палата: туалет и душ прямо в ней. 4 человека (из них трое перенашивают и одна на сохранении), просторно, кровати вполне себе ничего. Кормят прилично.

На следующий день происходит знакомство с врачом, осмотр и УЗИ (4200±200 гр, БПР=102 мм). И тут нас всех троих перенашивающих обрадовали: у них в роддоме не стимулируют до конца 42-й недели, если к этому нет показаний (воды зеленые или плацента старая). Так что, девочки, все нормально, ходим и готовимся к естественным родам :)))

Это, конечно, был удар ниже пояса… Я ехала рожать, была готова на все, а мне тут на-те, ждите!

Опять топаю по лестнице. Вверх-вниз, вверх-вниз. Хожу по коридору туда-сюда, туда-сюда… На половину звонков не отвечаю. Могу говорить только с мужем и с мамой. Всех, кто звонит поинтересоваться, не родила ли? – тихо ненавижу. Врач, приходя каждое утро в палату, сильно удивляется: «Как, вы еще здесь?»

9 февраля. По их срокам начинается 42 неделя. По моим – я безнадежный слон и носить мне еще месяцев 6… Приходит заведующая и – та-дам!!! – меня решают простимулировать ламинариями.

Итак, 12 утра – вставляют ламинарии, начинает потягивать живот.

Ближе к вечеру болит сильнее, появляется периодичность. Часов в 10 я решаю поесть. Мой скромный ужин состоял из десятка конфет-батончиков, зефира и печенья. Вку-уусно!!! В 11 у нас отбой, а мне что-то не спится, живот болит конкретно, тянет раз в 10 минут. Пытаюсь лежать и отдыхать, периодически проваливаюсь в сон.

К трем ночи понимаю, что если из меня эти ламинарии не вынут, то я кончусь… Иду на пост, акушерки зовут из родблока дежурного врача. На схватке, а я уже понимаю, что это они, я усиленно дышу «собачкой», на что врачиха, не очень приятная тетка, заявляет: «Так дышат, когда раскрытие 8 сантиметров». Как будто ей жалко, что я так дышу…

Вытаскивает ламинарии и заявляет: «Раскрытие 2 пальца». Как два? Почему? Я уже три часа терплю эти мучения, а всего два? Я надеялась хотя бы на четыре :((

Потом меня ждал укол но-шпы, бритье, клизма – все как у всех. И – о чудо! – родблок №12. Как же я этого ждала!!!

Отдельное помещение с огромными стеклянными стенами, за ними две соседки: одна уже родила и лежит со льдом на животе, другая только в начале пути, ходит по родблоку с удивленными глазами и смотрит как я страдаю.

Акушерка ставит КТГ. Я сопротивляюсь, так как не могу лежать на спине.

6:00. Отходят воды. Это и правда происходит как многие пишут. Щелк! И полилось. Я лежу, схватки каждые 3 минуты секунд по 45. Отстояла-таки свое право принимать комфортное положение, мне принесли судно, сижу на нем. Дышу, дышу, дышу…

И тут – меня начинает тужить. Сначала несильно. Я, памятуя о том, что тужиться нельзя, пытаюсь все это продышать. Приходит акушерка, и я ей об этом сообщаю. Она начинает бегать, суетиться, зовет врача. Приходит та самая врачиха, смотрит раскрытие. С какой надеждой я ждала ее слов! А она мне: «Три пальца». Ну вот, снова здорово! Почему только три?! Я ждала все восемь. После этого беготня вокруг меня прекращается, я остаюсь одна со своими «тремя пальцами» и потугами. Соображаю, что в норме раскрытие происходит по 1 см в час, т.е. меня ждет еще СЕМЬ?!! часов схваток. Да ладно бы просто схватки! Ведь меня реально тужит. Поначалу я как-то умудрялась сдерживаться, продыхивать. Но… Бессонная ночь и усталость берут свое. А тужиться нельзя, ну просто никак нельзя! Ко мне заходят и пугают меня, что будет с ребенком, если начать тужиться раньше. Дыши, говорят, дыши! А это просто невозможно! Оно само тужится, а если этому не поддаваться, то схватка будет идти не минуту, а две... Пока не поддашься.

9:30. Я одна в родблоке, меня по-прежнему тужит, но вот уже минут 15 как я не могу этому сопротивляться. Совсем не могу, ну хоть ты тресни! Я не кричу, не причитаю, на схватке только тихо стону и дышу-дышу-дышу. И тут я понимаю, что что-то не так, что мне там что-то начинает мешать. А вокруг – никого. Только в соседнем родблоке девушка с удивленными глазами. Мне ничего лучше в голову не приходит кроме как завопить изо всех сил: «Помогите, кто нибудь!!!» Прибегает акушерка, смотрит раскрытие и с криком: «Она рожает!» - убегает за врачом.

Мигом нарисовывается бригада из четырех человек, я заползаю на кресло, на меня надевают бахилы и разрешают (ну наконец-то!) тужиться. По три раза за схватку. В перерывах между ними я каждый раз интересуюсь: «Я правильно все делаю?» С ужасом жду эпизиотомии, ребенок-то крупный…

В 9:40, схватке на четвертой, из меня «выплевывается» мой ребенок. Сразу плачет красивым и протяжным криком «ля-аа-ааа!» «Кто?» - «Девочка!» Моя замечательная, большеголовая, нежного розово-сиреневого цвета, девочка :))

К груди ее, к сожалению, не приложили – у меня отрицательная группа крови, что, почему-то является противопоказанием. Взвесили, измерили: 4400, 53 см.

Потом третий период родов – плацента. Врач тянет за пуповину, мнет мой сдувшийся как шарик живот. Уф! Слава богу, плацента целая, обойдусь без чистки.

Потом зашили один маленький внешний разрывчик и оставили нас с дочуркой одних.

Я все смотрела на нее, пытаясь запомнить лицо, вдруг потом подменят…

Позвонила мужу. «Привет, -говорю,- слышишь, это твоя дочка плачет». «Какая дочка? Уже?!» Муж был очень удивлен, я ему специально не стала накануне ничего говорить. Люблю сюрпризы :) А на заднем фоне свекровь: «Спроси, у ребенка сколько пальчиков?» Как меня это тогда взбесило! А если даже и шесть?! А если «не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка»?! Неужели ее только этот вопрос интересовал? Обидно…

Потом позвонила своей маме, которая, конечно, тоже была очень обрадована и удивлена, я ведь всем наобещала, что как только пойду рожать, в любое время дня и ночи непременно позвоню.

Через час забрали в детское отделение ребенка, еще через час меня отвезли в мой бокс. Очень повезло, что на бесплатном этаже не было мест, я попала на платный этаж, и мы были с ребенком вдвоем. Как я узнала позднее, в бесплатных палатах лежали по 8 человек в палате: 4 мамы, 4 ребенка. Дурдом на выезде.

Лежу я у себя на кровати, на животе, и понимаю, что надо бы поесть. А до обеда еще далеко, это раз. А во-вторых, двигаться пока страшно. Вдруг, развалюсь? Тут мне приносят мои сумки, и я с радостью вспоминаю, что в одной из них есть конфеты-батончики! Я на славу ими подкрепилась, потом мне принесли обед и я подкрепилась еще раз. Потом я пыталась уснуть, но в голову постоянно лезли дурацкие мысли наподобие: «Как, я уже отстрелялась?!», или «Я жива? МЫ живы?!», или просто «Да ладно, не может быть, что уже все!», и прочее, и прочее…

Ближе к вечеру принесли мою девочку. Я ее сразу узнала. Хотя у меня было некоторое преимущество – она была значительно крупнее всех остальных детей. Показали, как с этими кульками обращаться, как кормить, пеленать…

Через трое суток нас выписали домой.

И понеслось!..

Начались счастливые трудовые будни молодой мамы :)))))

Отдельное спасибо персоналу 3 роддома – за то, что ждали, что стимулировали мягко, почти естественно, что отвечали на все вопросы, касающиеся меня и ребенка, за то, что помогли в этом трудном и очень ответственном деле, главном в жизни любой женщины – в деле рождения самого замечательного и родного человечка!

А всем, кто переплыл этот рассказ - спасибо за внимание! Здоровых деток и всего самого наилучшего! ;)))

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 5
6
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
6 февраля 2012
Ева
Ой, девочки!!! Спасибо вам за множество добрых слов! :)) Я тут накануне нашего трехлетия решила зайти еще раз вспомнить, как это было))) А тут еще столько комментариев! Всем вам счастья, радости, любви и здоровья, вам и деткам!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?