Главная Рассказы о родах Не бойтесь! Это здорово! (Как родилась моя Анютка)

Рассказы о родах

Не бойтесь! Это здорово! (Как родилась моя Анютка)

3

Не понимаю тех женщин, которые боятся родов. Что страшного в естественном процессе? Ну боишься - не беременей! Ведь любая правильно и благополучно развивающаяся беременность должна завершаться родами. К этому себя и нужно готовить все те 10 лунных месяцев, отведённых на «интересное» положение.

Могу сказать, что страхи по поводу родов часто надуманы и «ноги» у них растут из «страшилок» подруги - подруги знакомой, которую, кстати, никто не видел. Это сродни страху подростка-девочки перед первым посещением гинеколога - подруги пугают, что знакомую их знакомой гинеколог «лишил девственности» зеркалами: и мало кто из них знает, что осмотр девственницы проходит через другое отверстие.

Ну и напоследок стоит сказать, что роды далеко не стерильный процесс. И удовольствие он не доставляет и бедным врачам и акушерам, у которых таких рожениц за смену не одна (кстати, рекомендую подумать, стоит ли брать на это «грязное» дело мужа...)

Родов я не боялась вообще. Куда больше всю беременность и сейчас меня беспокоит и пугает всем грузом ответственности процесс воспитания, формирования знаний, умений, навыков, характера моей малышки. Ведь с родами всё не заканчивается; с родами всё только начинается.

На последнем осмотре гинеколога, когда она сказала, что в следующий раз, 6 марта, мы будем снова делать КТГ, я спросила, что если я рожу раньше. Она ответила, что чтобы «раньше 15 марта я даже и не думала - не рожу» (ей почему-то пришло в голову «уменьшить» мне срок на неделю, а до 30 недель его, кстати, «увеличивали» аж на 3-4 недели). Я расстроилась немного: хотелось сделать «подарок» на юбилеи маме (55 лет 10 марта) и свекрови (50 лет 2 марта). И по моим расчётам всё очень даже получалось: по интернет - календарику получалось 40 недель 5 марта. У меня сместился цикл из-за стресса на работе, но с горем пополам я прикинула по срокам УЗИ и срокам анализов на ХГЧ предполагаемую дату овуляции и, отняв 2 недели, даже получила предполагаемый «первый день последних месячных». Как же я, кстати, намучилась с этим сбоем цикла - 1,5 недели провела в истерике, так как врач предположила анэмбрионию благодаря ошибке «опытной» узистки.

3 марта 2009 года был замечательный весенний солнечный день. По дорогам бежали ручейки, было довольно тепло и радостно. Я сходила погулять в парк, пришла домой и начала канючить, чтобы муж, у которого в тот день был выходной, сходил со мной погулять. У него же были планы съездить в рыболовный магазин, куда брать он меня, пребывающую на пороге «дня Х», совсем не хотел - боялся, что рожу по дороге. Но я его всё-таки уболтала, ссылаясь на то, что у нас есть все телефоны, да и все документы с собой. К тому же недавно посмотрела фильм про роды, в котором одна гинеколог предлагала при начале схваток «пойти в парк, где поменьше народу»...

Скажу сразу - в магазине и в пути я не родила. Однако вечером, часов в 10, когда малышка не зашевелилась, как она обычно это делала по вечерам, я решила её «активизировать» - повернулась на один бок, потом на другой...и почувствовала до боли знакомые тянущие боли в низу живота.

Больше всего я боялась перепутать настоящие и тренировочные схватки, поэтому, как и рекомендовал любимый Интернет, начала засекать время. Боль была терпимая, посильнее, чем при тренировочных и повторялась через 20-17 минут. Но я всё переживала, что мне кажется. В конечном итоге, когда к 11 вечера интервал сократился до 10-7 минут, я решила наведаться в ванну - побриться на всякий пожарный (если даже ложная тревога, то хоть бритой буду).
А интервал ещё сократился... К 12 часам «боль, как при месячных» беспокоила меня в течение минуты каждые 5 минут. Пришлось будить мужа, который умудрился улечься спать ещё в 9 вечера. Надо отдать ему должное - он не впал в ступор. Приласкал, спокойно оделся; мы позвонили в «скорую», а пока ждали, я всё сетовала, что «вдруг это ложная тревога».
На «скорую» мой организм среагировал прекращением болей, но потом они возобновились, пока документы заполнялись.

Отвезли меня в выбранный мной роддом № 3. В приёмной заполнили все документы (проблем не было, так как «боли» были редко и несильно). Сделали клизму. Не понимаю, почему все считают данную процедуру унизительной и неприятной... Когда во время беременности мучаешься от запоров, то это такой кайф - наконец-то сделать все свои дела без усилий. Так ещё потом помыться после этого дают.

Меня подняли на родильный этаж, когда было где-то полвторого ночи. На вопросы врачей женщина из приёмной ответила, что я говорю, что у меня схватки каждые 5 минут, но «вериться ей с трудом», в результате чего все решили, что это тренировка и отправили в предродовой бокс, из которого я через огромное стекло наблюдала, как ходят в родблоках со специальным оборудованием другие роженицы. В 2 пришла врач проверять мою готовность к родам - раскрытие шейки. Вот это неприятный процесс!!! И почему не изобрели какой-нибудь приборчик, чтобы замерять? И вообще - кому это нужно? Вот у кошечек и собачек никто ничего не замеряет и ничего - рожают. По поводу этой процедуры я ещё до родов начала сетовать мужу и маме - уж очень она неестественная мне казалась.

Итог - я в роды не вошла! Тренировка. Предложили отдохнуть до утра - а там видно будет. Но попробуй отдохни. «Боль как при месячных» вернулась и усилилась, после процедуры проверки стало влажно, липковато и кроваво (особенно после похода в туалет), а через стекло происходили интересные вещи, которые мне только предстояли. За ночь у меня на глазах родили 2 женщины. Одна молчала, как партизан. Вторая, как мне показалось, дооралась до кесарева, но я могу и ошибаться - в любом случае она тоже родила.

К семи утра обо мне вспомнили. Боль продолжалась, но несильная и я готова была скакать домой и дохаживать до 15 марта. Ну-ну... Врач спросила, не отошли ли у меня случайно воды, на что я сказала, что не знаю - что-то такое было, но я ходила в туалет и толком не скажу. Она проверила и констатировала факт того, что воды нет; убрала оболочки и пообещала, что теперь шейка начнёт раскрываться быстрее, схватки станут больнее, а к обеду рожу.
И правда! Вот тут-то я вспомнила свои самые болезненные месячные!

Меня отвели в родблок, организовали мне подстилки, уложили и присоединили аппарат, чтобы делать КТГ. Первые 2 часа я сносила боль, правда быстро обнаружила, что лёжа мне плохо, а вот сидя - очень даже ничего. Даже дышать получалось, но, правда, не так, как я тренировалась. Но акушерка и врачи, когда увидели мои посиделки, быстро организовали меня на «полежать», чтобы не «сидеть на голове у ребёнка»

Однако к 9 утра лежать стало невтерпёж. Я думала, что орать не буду - «зарекалась ворона». Я начала негромко сообщать, что хочу тужиться. К 10 это негромко стало уже сильнее, и акушерка, а потом и заведующий отделением, сжалившись надо мной, разрешили посидеть во время схваток на судне. Вот я и наматывала круги по родблоку, а когда перед очередной схваткой начинались судороги, я бежала на судно и пережидала 2 схватки с интервалом где-то в 5 минут, сообщая всему роддому, что «я сильно хочу тужиться».

Бедный персонал и роженицы. Они слушали моё желание с перерывами в 5 минут в течение 5 часов. Самое удивительное, что когда кто-то приходил ко мне, проверить всё ли у меня в порядке и посоветовать мне подышать, чтобы легче стало, у меня получалось - я не тужилась, когда нельзя, и сильно пыхтела. В это время я сильно извинялась, что «плохо себя веду» и ловила сочувствующе - понимающие взгляды, что им не в первой. Но стоило им уйти, всё повторялось - начиналось всё с дыхания, а заканчивалось туженьем и ором о желании рожать. В конце концов зав пришёл и решил проверить, как же «сильно я хочу тужиться». Уложили на кушетку, проверили раскрытие, сказали прижать ноги к себе как-то по-хитрому и тужиться на схватке. В итоге решили ждать дальше - «ещё полчасика».

Не обманули! Через полчаса моя акушерка пришла и сказала, что «пора». На кресло мы не полезли - она поняла, что мне не до кресла - не получится. Как же я ей благодарна!!! Говорят, кстати, что способ родовспоможения на корточках самый лёгкий для роженицы и максимально естественный. Головку и плечики я «родила» на судне, ну а дальше хочешь - не хочешь - лезь. Влезла - всё, ничего не чувствую, а ведь надо доталкивать. Тужусь уже так, постольку поскольку. Вот моя малышка и застряла. Благо зав снова пришёл - разогнал всех (а вокруг меня собралось, как мне казалось, много народу - обожаю внимание!!!), нажал как-то на живот, и малышка родилась (кстати, и послед он мне тоже так же выдавил). И я как засмеюсь со всхлипами. Они мне все: «Лиза, ты чего!», а я не могу - у меня облегчение!!! А потом меня подшивали - совсем чуть-чуть. Было щекотно, неприятно, но в принципе терпимо.

Моя малышка родилась 4 марта 2009 года (среда) в 13.40 ростом 50см и весом 3500.
Сколько длились мои роды я так и не поняла. Если считать от момента тех несильных болей дома, то почти 16 часов; если с момента отхода вод, которое случилось где-то после 2 ночи, то 12 часов; а если с момента снятия оболочек и начала настоящих схваток, то вообще всего 7 часов.

Ну, что я могу сказать? С чем сравнить роды? Свои могу сравнить с запором во время месячных. Но это лично мои впечатления. Однако это не страшно!!! Это прекрасно!

Ещё, наверное, стоит сказать, что с малышкой своей после родов я находилась совместно. Сначала я даже испугалась, так как это мой первенец, а я ничего не умею и дико устала - не спала более суток, и пришлось её «сдать» в детскую комнату на первую ночь, когда в палату подселяли соседок. Чувствовала себя «кукушкой», но потом это чувство прошло, когда наутро я её забрала. Училась всему по ходу - у соседок и персонала. И теперь даже рада, что всё было именно так, потому что домой я приехала уже подготовленная и первая ночь не стала адом.

И напоследок: Огромную благодарность хочется выразить персоналу роддома № 3, особенно акушерке и заведующему. Как они со мной возились!!! Уж не знаю, как рожают платницы - контрактницы, если я родила с таким вниманием и потрясающе хорошим отношением (никто мне слова грубого не сказал) абсолютно бесплатно! Спасибо вам!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
4
3 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
30 января 2011
Юлия Полунина
Мучиться 16 часов? Да это ж с ума сойти!!! Никогда не пожалею, что решилась на кесарево - закрыла-открыла глаза - и вот тебе твое счастье!:)))
22 января 2010
Lisik
Отвечает на комментарий Фантазия от 7 ноября 2009
Лиза, а про какое вы судно говорите?
Это обычное судно,которое всем подкладывают - железное такое
7 ноября 2009
Фантазия
Лиза, а про какое вы судно говорите?
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?