Рассказы о родах

Попытка number one

6

С радостью обсужу эту тему. На самом деле, есть что обсуждать, потому как все это произвело на меня очень сильное впечатление. И вообще, я после родов рвалась это все обсуждать, но люди не проявляли особого желания...

Сложностей забеременеть у меня не было. Как решили мы, что можно и ребенка завести, так я перестала предохраняться. Меня вообще не тошнило, только один раз вырвало. Белка в моче не было, все было хорошо. Но с пятого месяца я начала сильно вес набирать. Почти по 2 кг в месяц, а в январе за полтора месяца набрала 4800. Конечно, ела я побольше, чем обычно, но все же не до такой же степени! Ну и активность снизилась. Но тоже, не настолько же... В общем, это была настоящая проблема. Вначале я весила 58, а к концу 75! Напоминала себе бегемота, хотя видавшие виды люди говорили, что у меня сравнительно маленький живот. Вот представьте: мальчик родился 3200, у меня было маловодие (!), вообще воды не отошли, когда пузырь прокололи, через 4 дня пребывания в роддоме я весила 70. То есть что, все остальное жир что-ли? Хотя я думаю, что это жидкость, то есть отеки были. Внешне они проявлялись только в конце, и то не очень, но думаю, что это были внутренние отеки. Безостановочно болели связки живота, к концу дня я просто загибалась, даже с бандажом.

Ребенок начал толкаться 20 декабря, это 3,5 месяца и бился так, что страшно было смотреть, как в фильме "Чужой". Теперь я понимаю почему - воды было мало, вот я его и чувствовала. Хотя ни одно узи ничего не показало. Ну, конечно же таких "приятных" вещей, как изжога, безостановочное хождение в туалет (можно было жить на унитазе), но при этом запоры, я не избежала. Донимали меня и врачи. Особливо на последних сроках. Дело в том, что я терпеть не могу врачей. Я боялась не рожать, а того, что сделают со мной врачи. Я их боюсь, боюсь больниц. Я боялась, вдруг мне сделают кесарево? А они твердили: "Надо лечь в роддом заранее, а вдруг что! Вы уже не девочка, вам 31! Такой быстрый набор веса!" Бла-бла-бла. Мужа позвали, начали ему страшилки рассказывать, он начал на меня давить, а надо сказать, что если уж он давит, то приходится тяжко... Мужнин основной аргумент был: "А вдруг ты родишь на МКАДе?" Живем мы в ближайшем Подмосковье, это 5 км от МКАДа, ну и 20 км от роддома. Знал бы он, что схватки у меня будут продолжаться 18 часов, так бы не переживал.

В общем, договорились мы с ним, что лягу я в понедельник, а срок был в пятницу. Ну а в воскресенье в три часа утра у меня начались схватки. Надо сказать, я пыталась понять это роды или нет довольно долго. Начиталась там всяких книг на тему: считайте время между схватками, сколько сама схватка длится. В общем, у меня они как зарядили через 15 минут с самого начала, так и продолжались все время, затихая только после всяких врачебных экзекуций, типа: прокол пузыря ("Ба! Да у вас маловодие! Вы бы долго так рожали!"), вставления катетера с капельницей с какой-то хренью, которая регулирует схватки ("Лена, может тебе книжку дать? Ты будешь рожать или нет??"), клизмы и бритья лобка (тут от унижения у меня поднялось давление до 140 и не опускалось, пока я не вышла из роддома).

В роддом я приехала к 7 утра, а в 16 часов по полудни мне вкололи какую-то наркоту ("Надо отдохнуть, пока будешь спать, схватки будут продолжаться") и до 18 я спала. За это время все, кто были со мной в родовом отделении, уже родили. Когда я проснулась, родовая деятельность у меня прекратилась. Врачи переглянулись: что делать? Анестезиолог говорит: "Давайте, раскочегаривайте ее!" Прямо такими словами. Ну они мне с помощью этой капельницы опять схватки сделали, позже выяснилось, что они всем капают гормон окситоцин. Тут у моего врача возникла мысль сделать мне эпидуральную анестезию. Говорит: "Мы не всем предлагаем, она дорогая, эта анестезия". А на соседней кровати девчонка лежала, она орала так, что деваться было некуда. И орала она несколько часов. Все кто там был, врачам говорили: "Сделайте что-нибудь, ну невозможно!" А они только: "Терпи! Не тужься! Рот закрой!" Все потому, что девочка рожала на общих основаниях.

В общем, от эпидуральной анестезии я отказалась, терпеть пока было можно. Но от мысли, что они воткнут мне в спину какую-то хрень, сердце ушло в пятки, схватки опять затормозились. В это время на соседней кровати лежала другая девчонка и ей молодой врач вставлял в спину эту "эпидуру", как они ее называют. Моя врач доверительно мне шепнула: "Николай Сергеевич у нас - фанат эпидуральной анестезии". Этот Николай Сергеевич, которого, по-моему, я старше лет на 5 (может, он так выглядит из-за того, что фанат?) спросил меня, есть ли у меня аллергия. Ну, я сказала, что нет. Врач меня потом спросила, как я переношу анестезию у стоматолога. А ее я переношу плохо. Но от страха иглы - меня рвет, давление падает, я валюсь в обморок.

Часов в восемь вечера моя врачиха говорит другой: "Слушай, у нее шейка не раскрывается. Посмотри, всего 5 см, давай кесарево сделаем". Другая полезла мне шейку смотреть. Надо отметить, что это безостановочное лазанье пальцами в шейку было самым болезненным из всех ощущений. Этот медперсонал, они как нацисты. Лезут туда и улыбаются, знают, что это очень больно. А еще через каждые 10 минут подбегала медсестра и заставляла лечь на спину, чтобы послушать сердцебиение плода. Как они меня задолбали этим! В итоге медсестру я просто на три буквы послала. Она обиделась жутко. В общем, другая врач говорит моей: "Ты что, раскрытие 8 см! Вот посмотри сама!" Короче, еще полчаса они поочередно туда лазали своими пальцами и решили все-таки кесарево не делать.

Последние миллиметры раскрытия шейки дались мне с большим трудом. Было так больно, что я думала, что у меня лопнет голова или сердце разорвется. Никак не укладывалось в голове, как организм может сам себе делать так больно? Самое интересное, что мне удавалось проваливаться в сон между схватками на пару секунд. Например, схватка 40 секунд, 20 секунд отдых, так вот я эти 20 секунд дрыхла. Мне даже одна врач сказала: "Лена, спишь что ли? Ну и молодец!"

Когда они мне разрешили тужиться, это был такой кайф! Я никогда так не тужилась. Боль отступала на время тужения, но я думала, что «выкакаю» все органы, так тужилась. Отвели меня рожать в другой зал. Родила я очень быстро, всего за две схватки. Могла бы за одну, но подняла таз, а этого нельзя было делать. Очень грамотно дышала, когда мне кричали «тужься!», а потом «не тужься!», видимо, когда головку поворачивали. Меня потом все за это хвалили. Врачиха моя сказала: «Не знала я, что ты такая сильная. Вон, девчонка, которой эпидуру делали, никак не могла родить, мы на нее вчетвером насели и ребенка выдавливали. А ты сама после стольких часов схваток».

А еще все подходили и шептали: "Правильно сделала, что от эпидуры отказалась!" К слову, когда я рожала второго, я им сказала сразу: "Я не хочу эпидуру, не хочу гормонального стимулирования". И никто слова не сказал, согласились. Сказали: "Только катетер вставим, вдруг что...". И действительно ничего мне не вливали постороннего.

Не знаю как у других, мне сами роды напоминали процесс выкакивания чего-то огромного, типа цельного апельсина. Меня преследовала мысль, что этот апельсин порвет меня до ушей, все просто лопнет. Но так меня все это задолбало, что я плюнула и решила, ну и пусть порвет. Когда ребенок вышел, та, что роды принимала, воскликнула: «Двойное обвитие!» И они все переглянулись. Но ничего, оказалось, что пуповина была длинная и ребенок не задушился. Тут же показали мне моего ребенка, положили на меня, но честно говоря, тогда я ничего не испытывала кроме облегчения, что все закончилось. Он был такой странный – мокрые волосенки на голове, какой-то кровавый обрубок вместо пуповины, из попы торчала черная какашка. В 21.25 наконец-то… Хочу написать «закончилось», но на самом деле все только начиналось.

Сразу после рожания последа меня начало трясти, просто колбасить. Меня отвезли «зашиваться». Порвалась я не очень сильно, снаружи. "По блату" зашили меня нитками, которые рассасываются и их не надо было снимать. А все остальные в отделении потом еще и швы снимали. То еще развлечение. После родов в туалет-то по-большому сходить невозможно - больно, а тут еще и швы все время мазать и потом снимать.

Пока моя врачиха меня зашивала, приперся тот самый анестезиолог и начал на меня орать, просто орать во все горло: «Вы почему не сказали мне что у вас аллергия на анестезию? Вы же меня под статью подведете!!!» И говорит моей врачихе (она тем временем шьет-вышивает, а я лежу раскинув ноги под лампой): «А давайте ей вкатим общий наркоз!» Напомню, я уже к тому времени родила благополучно и зачем мне наркоз - вопрос неясный. Врачиха моя говорит: «Зачем? Чтобы она завтра не в себе была?» Типа, это единственная причина. Он говорит: «Ага». Слава богу, моя врачиха меня отстояла. Ну как так можно? Как после этого не верить тому, что анестезиологи на себе свою анестезию пробуют?

После родов три дня было нормально, а потом пришло молоко… Ох, я думала, рожать больно, а оказалось... У меня начались проблемы с грудью, боже, как вспомню… Это был настоящий ад. Мать мне говорила: "Ну что, неужели трудно сцедиться?" И не понимала, что у меня грудь была как камень твердая. Вот как сцедить камень? Жала я этот камень, мяла, толку нет, а грудь всю надавила. Потом компрессы ставили, чтобы синяки прошли. Взялась за меня Надежда Михална, эта местная роддомовская медсестра, которая всех расцеживает. Больно было так, хоть к кровати привязывайся. В общем, даже в роддоме меня задержали из-за этого. Я безостановочно сцеживалась и никак не могла сцедиться. Всех ведь маститом пугают. Потом были проблемы с сосками. Ребенок грудь взял, но стал два раза в день рвать соски в кровь. Купили специальные накладки. Боль адская, даже через накладки. И так полтора месяца. И главное, ничего не помогает, ни Бепантен, ни облепиховое масло, ни зеленка, не успевают заживать. Врачи говорили, мол, надо потерпеть. Пока кожа на сосках не сменится, будет больно. Только в три месяца мне стало комфортно кормить. Хорошо хоть молока было много, ребенку хватало.

В общем, первый месяц был ужасающим. К проблемам с грудью прибавилась небольшая послеродовая депрессия. В первый месяц я никак не могла понять, как же люди решаются на второго ребенка? Только со второго месяца я начала получать удовольствие. Сейчас уже уверена – ребенок того стоит, всех этих страданий.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
3
6 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
16 марта 2010
Mariya25
Вы молодцы! Желаю здоровья вам и вашему малышу.
18 марта 2010
Светлана
честно говоря прочитала весь ваш рассказ и несколько раз под столом от смеха была. как я понимаю у вас только один малышь,так вот если вы все же еще раз забеременните то я вам желаю ЛЕГКИХ РОДОВ! здоровья вам и вашему ребеночку!
18 марта 2010
Lena_Valena
Отвечает на комментарий Светлана от 18 марта 2010
честно говоря прочитала весь ваш рассказ и несколько раз под столом от смеха была. как я понимаю у вас только один малышь,так вот если вы все же еще раз забеременните то я вам желаю ЛЕГКИХ РОДОВ! здоровья вам и вашему ребеночку!
Светлана, да уж, судя по первым родам трудно предположить, что я решусь на еще одного ребенка. Но время все лечит, так что у меня двое сыновей с разницей в 2 года. Как мне один знакомый сказал: "что, детей любишь?" Я говорю: "да нет, не детей..." Вторые роды были легкими в смысле времени - на 6.40 заказала такси, в 8:30 родила. Но как только я подумала, что отстрелялась, оказалось, что у меня маточное кровотечение. Пригласили анестезиолога (другого, слава богу! хотя рожала там же) и сделали "ручное", как они выражаются. Это считается тяжелыми родами (хотя в чем тяжесть - не поняла, спишь себе, потом очнулась, все носятся с тобой как с писаной торбой). С ребенком все в порядке было.
25 марта 2010
Динара Гарипова
Веселый рассказ:) очень заряжает позитивом:) здоровья вам и вашему малышу:)
26 марта 2010
Олик
да уж...мне подруги говорят - ты посмотри видео, почитай и поймешь, что роды - это не так уж и страшно...где тут успокоиться после такого рассказа?!))))) пусть у Вас больше таких проблем не будет, и не только с родами...
9 декабря 2010
vika.ru
очень интересный рассказ, прочитала на одном дыхании, вспомнила свои первые роды - было что-то похожее - думала тоже никогда больше детей не захочу - но прошло время - мы ждем второго уже 36 недель.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?