Главная Рассказы о родах Роды без обезболивающего

Рассказы о родах

Роды без обезболивающего

Рожала я в Торонто. Муж присутствовал на родах тоже.
Да, конечно же, роды можно пережить. Женщины рожали веками без обезболивающего. Это сейчас мы все избалованы современной медициной. Я к родам принесла свой родовой план. Практикант, который ассистировал при родах, сказал мне с самого начала, что в любой момент, когда я чувствую, то могу попросить эпидуриал (игла в позвоночник с обезболивающим). Чуть позже, видимо ознакомившись с моим планом, где я указываю не предлагать обезболивающего (только если я сама попрошу), он извинился что вообще упомянул это.

В общем, мед. персонал был очень отзывчивый к моим запросам. Принесли зеркало, чтобы я могла видеть прогресс малыша (это было указано в моём плане). Они также объясняли как тужиться, чтобы попусту не краснеть в лице и чтобы действительно выталкивать ребёнка. Поза была в виде перевёрнутой лягушки, если можно так выразиться. Лёжа на спине с ногами в растопырку, согнутыми в коленях и упирающимися в спец. штуки для ног по бокам кровати.

Кстати, в ночь 5 января в родильном был ажиотаж - 15 детей родилось! Было много кесаревых. Схватки переносила на боках, периодически ворочаясь. Нам говорили, что долго на спине не рекомендуется лежать, потому как вес ребёнка давит на важные артерии в спине и перекрывает кровоток к тазу.

В самые тяжёлые моменты, когда думала, что всё сейчас сдамся и попрошу обезболивающего я говорила себе самой, что это всего лишь короткий промежуток боли, а потом придёт облегчение и итогом будет великолепный малыш.

Рожала ночью и ужасно хотелось спать. Может и это тоже помогло переносить боль, не знаю. В перерывах между схватками я просто проваливалась в яму сна на несколько минут, а когда приходили схватки, то хваталась за кровать и дышала, дышала, дышала. В момент выталкивания я тужилась в центр боли. Где-то с 5 попытки выталкивания малыш вышел. Порывы были совсем незначительные.

Мальчик наш не большой не маленький, как сказал доктор, а то что надо. Больших детей очень тяжело рожать. У нас ещё трое из предродового класса родили. У одной была девочка 4,200 кг. Мама пыталась её родить сама в течение 17 часов. Не получилось. Пришлось делать кесарево.

Муж мой в порядке. Он ничего не говорил про свои ощущения во время родов, пока я сама не спросила. Сказал, что был момент, когда он где-то "подвис". Это когда ребёнок вышел, но ещё не издавал никакого звука, у него была пуповина на шейке. Доктор её сразу перерезала. Потом муж перерезал пуповину у ребёнка ближе к пупку. И когда мне дали сына на грудь, то он запищал и сестра помогла мне засунуть ему грудь в рот. Он такой ещё был неумёха! Да и я тоже не очень старалась, потому что меня всю трясло от потуг, но покормить сразу же на месте очень хотелось.

Нет, я никакие лекарства не принимала во время родов. Окситоцин, мне объяснили, не то чтобы лекарство. Он натурально вырабатывается организмом во время схваток. Его вводят, чтобы стимулировать схватки. У меня же, воды отходили, а схватки не начались сами, поэтому нужно было помочь с этим. Врачи предпочитают не ждать более суток с родами, если воды начали отходить, чтобы избежать риск инфекции. А у меня пару дней воды потихоньку начали течь. Поэтому когда я позвонила в больницу, они сразу меня приняли в родильное отделение.

После родов мне дали некое количество обезболивающих в пакетике принимать дома. Я их не стала пить. Всё-таки послеродовую боль можно перенести. Ещё мне выдали бутылочку - спрей использовать с горячей водой (брызгать, когда писаю) потому что ОЧЕНЬ сильно щипало первые дни. Дня три-четыре у меня ушло на сокращение матки. Первые кормления давались тяжело, потому что когда сын сосал матка усиленно сокращалась и чувствовалось как интенсивная месячная боль.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
0 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?