Главная Рассказы о родах Мамонтенок Дима

Рассказы о родах

Мамонтенок Дима

2

Если смотреть биографию нашей семьи, можно подумать, что все у нас было запланировано, и прошло, как по написанному – в августе поженились, в октябре «забеременели». На самом деле, по плану, приступить к этому ответственному делу мы хотели через полгодика, чтобы собраться с мыслями, с деньгами, и все такое… Мы даже предохранялись. Правда, ненадежным «дедовским» способом.

Началось все с того, что однажды после довольно бурного вечера (отмечали день рождения подруги в клубе, наплясались, нагулялись, и выпили прилично) у меня заболела спина, чуть выше поясницы, с правой стороны. Я решила, что это от «переплясу», а может, застудила, во время прогулки по ночной Москве, после танцев. Мазала болящее место всякими «вольтаренами», обматывалась шерстяным шарфом – никакого, даже кратковременного эффекта. Болело не сильно, но постоянно в течение двух дней. Потом прошло. Как я потом прочитала (уже не помню где), когда яйцеклетка спускается из маточной трубы в матку, некоторые женщины могут испытывать болезненные ощущения в пояснице. К слову, когда спустя 8 месяцев забеременела моя подруга (та самая, на Дне рождения которой мы гуляли), у нее тоже через пару дней после дня предполагаемого зачатия точно также заболела спина.

А через неделю меня свалил какой-то странный грипп. Температура начала скакать от 37-ми до 38,5, дикая слабость, при этом ни насморка, ни кашля. Взяла больничный. Отоспалась (до этого не высыпалась хронически, так получалось, что ложилась не раньше двух, вставала полвосьмого). Лечилась нурофеном, аспирином. Вспоминая потом это лечение, поражалась, как наш маляськин выжил после всего этого… На третий день болезни температура устаканилась в районе 37,2. Чтобы получить больничный, вызвали доктора.

Пришла забавная бабулька, которая, послушала, посмотрела, пожала плечами - «ОРВИ…», и, прежде чем выписать рецепт, с подозрением спросила: «Ты не беременна?» Я растерялась: «Не должна… Завтра будет видно…». Докторша усмехнулась: «Ты смотри, я часто женщинам деток приношу, как приду к больной, а она через некоторое время беременеет». Завтра должны были начаться месячные. Но, как вы догадываетесь, не начались. Ерунда – решила я – из-за болезни, из-за скачков температуры цикл немного «сдвинулся», бывало такое и раньше. И послезавтра не начались. На следующий день под каким-то благовидным предлогом выскочила из квартиры, понеслась за первым в своей жизни тестом на беременность. В инструкции было написано, что использовать надо первую утреннюю мочу. Пришлось ждать до утра. И хотя меня слегка потрясывало, я была уверена, что ничего этот тест не покажет. Утром, как предписано, капнула две капли в ячейку. В инструкции было написано, что сразу проявится одна полоска, и, если беременность есть, через минуту-две появится вторая. У меня вторая появилась через три секунды после первой...

Не знаю, как описать то, что я в тот момент почувствовала. Не столько радость, сколько страх, и как будто сильно по голове ударили. Не потому что я не хотела ребенка (ни тогда, ни разу в последствии мысли об аборте даже не возникало!), а от неожиданности. Я тихонько сползла по стенке и у меня потекли слезы. Так хотелось закричать! Но за «картонной» стенкой, на кухне сидел свекор, поэтому я только широко открыла рот и беззвучно застонала.

Так в нашей жизни появился Димка.

Вернее, то, что он будет Димкой, я решила всего за пару недель до родов. А то, что это будет «он», я знала с самого начала. На УЗИ в первый раз, на 7-й неделе. Врач показала мне на экране очень четкую картинку (в следующие разы картинка была куда более расплывчатой и не понятной): небольшой овал, в котором в профиль виден силуэт маленького человечка, шевелящего ручками и ножками, а по середине мигает точка – сердце. Но самое невероятное, что между ног выглядывала крошечная «пипка»! Нет, вряд ли это был «половой орган» (я читала, что он формируется и «опускается» только неделе к 10-й), скорее это был кусок пуповины. Но факт остается фактом, получился у нас мальчик.

Помню, подруги, узнавая о моем интересном положении, спрашивали: «Ну, что почувствовала, что скоро станешь мамой?» Нет, я не чувствовала. Да, что-то с организмом происходило, увеличилась грудь, утренняя тошнота. Календарь беременности, в котором описывалось, как развивается малыш, читала еженедельно, как сводку новостей. Думала, что как шевелиться начнет, наверное, тогда и почувствую.

Первые шевеления я почувствовала уже неделе на 15-й. Мы ехали в машине от родителей, когда я ощутила, что внизу живота что-то как будто тихонько булькает. Даже сейчас очень отчетливо помню те ощущения!. Зная, что обычно в первый раз шевеления чувствуются недель в 20, я решила, что это просто газы в кишечнике. Дня через два эти ощущения повторились. В тот раз я лежала на диване на спине. Долго вслушивалась в то, что происходит в животе, даже руку приложила. Внутри словно мыльные пузыри летали и лопались. Окончательно я убедилась, что это давал о себе знать мой малыш, после того, как «пузыри» стали появляться каждый день.
Но и тогда ощущения материнства я не почувствовала. Даже когда он танцевал рок-н-ролл на последних месяцах. Даже когда мне положили его на живот в 19.00 двадцатого июля 2007 года.

Что такое «чувствовать себя мамой» я поняла в полной мере только через месяц после родов. Но об этом где-нибудь в другом рассказе.

Как говорят врачи, «беременность протекала без осложнений». Не сильный токсикоз с седьмой по тринадцатую неделю практически не испортил картину, тем более, что меня даже не разу не рвало, только тошнило по утрам.
Единственная неприятность случилась в апреле, когда стала болеть спина. Да так сильно, что временами не могла сдержать слез. Что только не передумала, пока доковыляла до поликлиники. Сначала терапевт решила, что это позвоночник, с которым когда-то у меня были проблемы. И только потом догадалась, что это может быть почка. Короче, едва меня не госпитализировали. Но я не далась. Хотя бы по той причине, что когда до врача, наконец, дошло, что у меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМЫ с почкой (через 5 дней после первого к ней обращения, когда пришли анализы, сданные на второй день после начала болей), я уже вылечилась сама – массажем (который помог «выгнать» из почки гной) и клюквой.

Еще одним неприятным моментом было то, что в связи с моей сильной близорукостью все врачи из женской консультации пророчили мне кесарево. Говорили, что сейчас с «таким» зрением самостоятельно не рожают… Это было неприятно. Но я себе сказала: лишиться зрения и никогда не увидеть собственного ребенка – еще неприятнее. Так что взялась за книжки, подсела к Интернету и стала поглощать всю информацию о кесаревом, какую только могла найти. Предупрежден – значит вооружен.

На курсах для беременных при 70-м роддоме, которые в последствии мне ОЧЕНЬ помогли в родах, особенно внимательно слушала тему о кесареве. Хотя, и все остальное (дыхание при схватках и потугах, массаж, правила поведения в потугах и пр.) не оставила без внимания, все записала, все запомнила, мало ли что...

За четыре дня до ПДР собрала вещичики и пошла в консультацию за направлением. Вызнав предварительно рейтинги роддомов, я решила просить, чтоб мне дали направление или в 8-й или в 70-й. В первой рожала одна знакомая, во втором – другая и о том и о другом отзывы были очень хорошие. Больше всего не хотелось попасть в 18-й. Ничего хорошего об этом роддоме я не слышала.

Моя врач, заранее «подмазанная» некоторым количеством вкусностей и не только вкусностей, дала «наряд» в 8-й. Поехали туда.
Врач в приемной осмотрел меня и спросил:
- Ну, дорогая, и с чем ты ко мне приехала?
- В каком смысле? – удивилась я.
- Зачем тебе в патологию, зачем тебе кесарево?
- Ну, зрение у меня слабое…
- А заключение офтальмолога есть?
- Хм… В карточке есть записи окулиста из поликлиники.
- И она тебе сказала, что тебя будут кесарить?
- Она ничего мне не сказала. Мне гинеколог сказала. Она же меня и направила.
- И с каких это пор гинекологи у нас стали разбираться в офтальмологии? - мужичок что-то у себя написал, повернулся, и с участливой улыбочкой резюмировал – Я тебя не возьму! Ты сейчас езжай в 15-ю больницу, там иди к нормальному офтальмологу, пусть она тебя осмотрит, и даст тебе заключение по форме, можешь ты сама рожать, или нет. С этим заключением потом в свою консультацию, и если тебе будет показано кесарево, пусть тебе еще раз дадут направление…

Офтальмолог, после тщательного осмотра глазного дна, радостно сообщила: «Сетчатка в норме! Родишь сама!»
С заключением о том, что «противопоказаний к естественному родоразрешению нет», я поехала в ЖК. Там моя гинекологиня попыталась меня направить в 18-й роддом. На мой вопрос, а зачем, если офтальмолог разрешил самой родить, спросила, глядя на меня, как на недоумную: Тебе зрения не жалко?
Нет, зрения мне было жалко. Но почему-то в вопросе, касающемся моих глаз, я больше доверилась именно офтальмологу. И «забила» на 18-й роддом и на кесарево. Поехала домой, ждать схваток. Дождалась я их только через неделю.
Но это уже другая история…

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
2 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
14 марта 2009
Posohova Masha
Замечательный рассказ!!! :)
Да тебе мемуары писать - раз плюнуть!!! И ведь раскупать начнут!!!! Здорово, спасибо!!!!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?