Главная Рассказы о родах Если кому интересно...

Рассказы о родах

Если кому интересно...

1

В 23 года, молодой специалист, без своего жилья и никаких денежных накоплений - забеременела. Решили рожать. Первые 3 месяца сначала поташнивало, потом эта тошнота усилилась и даже у голодной не было желания есть. Приступ рвоты мог прихватить даже в автобусе, и радости от этого ожидать не приходилось. Но терпела, куда уж тут денешься. Но вот как-то пошла с мужем в ресторан. Дело было давно, и даже молодые могли себе это позволить. Заказали солянку сборную и еще что-то, уже не помню, кажется, цыпленка табака. Была уверена, что, как обычно, есть не смогу. Первая ложка, вторая - и я заработала ею: скорей, скорей, пока муж не съел свою порцию. И он понял, отдал мне. На этом мой токсикоз закончился.

Сказать, что у меня были какие либо причуды, как это частенько бывает у беременных, не могу. Но два раза дело дошло до дрожи в руках. Один раз сотрудница принесла с собой на обед запеченную с морковью и луком в майонезе рыбу (луфарь). Дала кусочек попробовать, и я не сумела скрыть жадность, с которой смотрела на эту злополучную рыбу. В итоге женщина почти всю ее отдала мне. Другой раз я купила бутылку лимонада (настоящего, тогда все это делали без красителей и на настоящем сиропе) и показалось, что не выдержу до дома, - бегом, скорей к вожделенной открывашке. Больше похвалиться в этом плане нечем. Разве что тем, что будучи в декрете, набирала полный подол яблочных зелепупок (чуть больше завязи), садилась на крылечко с куском черного присыпанного солью хлеба, и читая книгу, все это поедала. И лимоны могла без сахара по две штуки съедать. Через годы мое тогдашнее пристрастие сказалось на моих зубах - эмаль раньше времени стала стираться.

Как-то в воскресный день мы с мужем решили пойти вечером к памятнику, открытому в честь основания города года за два до этого, но где мы еще не были. Перед этим мы с ним по какому-то поводу поговорили на повышенных тонах, и я перенервничала. Встала с дивана, чтобы одеться - по ногам полилось теплое. Никаких схваток, роды предполагались дней на 10-14 позднее. Я - в панику: мой ребенок родится раньше, вдруг что-то с ним не так! Вызвали скорую, которая приехала довольно быстро, поехали. Было уже что-то около 9 вечера, может, даже позже. Дома я не успела поужинать, в роддоме все уже давно поели. Голодная, испуганная, разделась и - в душ. Вода недостаточно теплая, кусок хозяйственного мыла, тупая бритва... (перед вторыми родами я приняла меры, чтобы не подвергаться этой экзекуции: все, что росло ниже головы убрала сама, потратив на это уйму времени). Болей - никаких. Повели в дородовую палату. Темно, я одна. Хочется есть, но не догадалась и мать с теткой мужа тоже не сообразили дать мне ничего.

Прошел час, другой. Привели женщину в самом разгаре схваток. Бегает по палате, хватается за спинки кроватей и с силой сдвигает их с места, при этом не забывает кричать что-то типа: "Сволочь, чтобы я тебе еще когда дала! ..." и прочее в этом роде. Через недолгое время ее увели рожать. К часу ночи еще две женщины пришли в дородовую и быстро ее покинули. А я продолжаю лежать. Но то ли от страха, то или время пришло, начались боли. Постепенно они усиливались, и я начала подвывать. Сначала тихонько, затем все громче. (Позже женщины говорили, что никому спать не дала, но это вряд ли. Родильницы чутко реагируют, но больше на плач своего ребенка).

Пришла акушерка, посидела рядом, погладила прохладной и нежной рукой по животу, и - поверите - стало много легче. Она ушла, и боль и страх опять овладели мной. Подошедший врач "успокоил" - первородящая, размер таза небольшой, родишь нескоро. Тем не менее, меня повели на кресло, обнаружилось, что шейка матки уже раскрывается и есть надежда, что мои мучения продлятся не слишком долго. А боли были такими сильными еще из-за того, что в детстве я упала и копчик загнулся внутрь и теперь, выпрямляясь, он добавлял страданий к естественным в таких случаях. Самое интересное, что когда меня уложили рожать, всякая даже малейшая родовая деятельность прекратилась. Проходит время - роды не идут.

Не буду подробно рассказывать, как суетились врачи, как бегали за питуитрином для сокращения матки и ускорения родов, потому что головка сына (затылочек) уже показалась и малыш долгое время оставался в этом положении. Это составляло угрозу кислородного голодания, пригласили и главврача. Наконец он выматерился (не обиделась на это) не помню как, но надавил мне на живот и - вот он! Ничуть не синий, не бордовый; с огромными, как мне показалось, ступнями и мошоночнок, подтверждающей его пол. Это было в 6.45 утра в понедельник. Для первородящей родила быстро. Порвалась, правда, но это моя вина, потому что когда врачи хотели сделать надрезы, попросила обойтись без этого. Им бы не послушать меня, все равно я не почувствовала бы. Но зашили, раз порвалась. И знаете, все боли тут же забылись, в тот же день, если не час.

Когда принесли сына на кормление - он был такой красивый, с длинными загнутыми ресничками... Мне не нравятся лопоухие уши. Сразу отогнула пеленку, в которую была завернута голова - нет, ушки аккуратные, красивой формы. Как-то в жаркий день (дело было в июле) детей принесли запеленатыми с ручками, а головы были открыты. Я пришла в ужас! Головка ребенка напоминала по форме короткий толстый огурец. Сказалось долгое нахождение в родовых путях. Долго я потом приспосабливала его лежать на затылке, подкладывая к щечкам сложенные многократно пеленки, чтобы голова не заваливалась на бок. Помнила, как дети дразнили одного мальчика за вытянутый череп.

Другой раз принесли мальчика, обвязанного поверх одеяльца марлечкой с биркой, на которой была моя фамилия, очень красивый парень. Но я сразу каким-то образом поняла - не мой! Хотя такой же беленький и красивый. Мне не поверили, распеленали, оказалось, что я права, на ручках и ножках бирки другие. Лежать в роддоме из-за того, что долго не приходила в норму, пришлось три недели. К тому времени мой мальчик уже набрал вес, благо молока было - хоть залейся. А его голос - громкий и требовательный бас, по-другому не скажешь на фоне писка только что родившихся детей - я слышала отовсюду. Его в роддоме даже купали, и ему очень эта процедура нравилась. Он же через много лет подарил мне первого внука. И я первая увидела его (после его матери, моей невестки). Внуку было от роду один час и десять минут...

Радости было не меньше, чем при рождении моего первенца. Вот так это было. А помнится в мельчайших подробностях.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 4
5
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
Такой трогательный рассказ.... с трудом представляю, что тоже буду бабушкой. Надеюсь еще парочку успеть родить сама, а потом пусть и внуки будут!!!!

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?