Главная Рассказы о родах Такие приятные воспоминания...

Рассказы о родах

Такие приятные воспоминания...

7

Наверное, каждая женщина помнит свои роды так, как будто это было вчера… Во всяком случае, у меня именно так, а рожала я в 2006 году (Алтайский край, г.Барнаул, роддом №2).

Возможно, мой рассказ будет длинным и нескладным, но всё же вот она, история о том, как это было…

Начну с того, что с врачом, которая будет принимать роды, я встретилась впервые за месяц до самого события. Мне она сразу очень понравилась, и я настроилась на положительную волну, стала спокойной, как удав, хотя больше была похожа в то время на слона. Вторая наша встреча состоялась в 38 недель. Она посмотрела меня на кресле и сказала, что срок уже подходит, а шейка совершенно не готова, поэтому через несколько дней нужно будет лечь – готовить шейку к родам.

И вот 27 сентября я со смешанными чувствами и под руку с мужем пришла во 2-й роддом. Он был в то время переполнен, но мне повезло, и я всё же попала в палату. И потянулись эти томительные дни ожидания…

Запомнился момент, когда я попала на УЗИ к Тыщенко. До сих пор помню его слова: «Ребёнок дозрел и готов к родам, осталось только начать».

Но начинать было рановато. Мне назначили какие-то таблетки (уже не помню название) и сказали, что если после них роды не начнутся, то будут капать но-шпу. Ставить капельницы мне ужасно не хотелось, т.к. после сохранения в «моторах» вен практически не было, и кололи всё в кисти рук. Я хотела, чтобы к родам вены были в порядке, и поэтому уговаривала детку родиться в ближайшие дни. Но у неё были свои планы на этот счёт.

Перед выходными врач меня осмотрела и разрешила «сбежать» домой, что я с удовольствием и сделала. Наша врач дежурила в воскресенье 1 октября и, шутя, сказала, чтобы мы (наша палата) пришли рожать. Мне очень захотелось родить именно 1 октября, я была почти уверена, что так и будет. Тем более, что мы выбрали имя для дочки Арина, а 1-го, как раз был праздник по народному календарю Арина – журавлиный лёт. Но… В понедельник, я чуть ли не со слезами возвращалась в роддом.

Дни ожидания тянулись долго и мучительно. Никто в нашей палате «не хотел» рожать и всех уводили на плановое или экстренное кесарево. Я уже начинала думать, что меня это тоже ждёт.

Муж всё время меня поддерживал, приходил ко мне утром, забирал домой, а вечером я возвращалась. Однажды, когда я из-за сдачи анализов пропустила завтрак, он притащил мне из ресторана, в котором работает администратором по три порции супа и второго!!! На вопрос «зачем столько?» он ответил: «я не знал, сколько ты съешь». Я долго потом смеялась, не думала, что в роддоме буду питаться ресторанной едой.

В один из дней, когда муж снова забрал меня домой, мы попутно зашли в парк «Барнаульская крепость», где мне захотелось покататься на колесе обозрения. Думала, что не пустят с таким «рюкзаком», но ошибалась. Прокатились с удовольствием. Слава Богу, на колесе я не родила.

После очередного обхода врачей, мне всё же назначили 3 капельницы но-шпы, и если после них не рожу, то ещё три, а уж если и после этого не рожу… тогда… Но всё было не так.

Погода на улице начинала портиться, мы с соседками по палате просто изнывали от ожидания, ходили в столовую смотреть сериал «Остаться в живых», а потом дружно смотрели в окошко. Там виднелось ОНО - родильное отделение, вернее корпус родильного и послеродового. В то время он казался нам чем-то волшебным и неизведанным, как другая планета, куда очень хотелось попасть. К дверям корпуса постоянно подъезжали «скорые», а мы в это время завидовали белой завистью тем, кого привозили.

Родственники и друзья уже просто раздражали своими постоянными «ну чё, не родила?». Временами хотелось выть!

И вот 4-го октября утром мне прокапали но-шпу, немного отдохнув после неё, я собралась отправиться домой. Только сначала нужно было дождаться обхода врача, а перед этим мероприятием, я решила посетить туалет. Выяснилось, что у меня отходит пробка. Даже не знаю, как я это поняла, но точно знала, что это она. Решила, что врачу ничего говорить не буду, а то она меня ещё на кресло потащит, тогда поход домой обломается. Пришла Юлия Викторовна, осмотрела всю нашу палату, вернее её население, у меня спросила, не появилось ли каких-либо новых ощущений, на что я ответила отрицательно.

Пришёл муж и забрал меня на «побывку». Дома полноценно отдохнуть не удалось, так как в гостях была маленькая племянница, к тому же начал поднывать живот. Странности с животом продолжались весь день, это заметил муж и задал вопрос в лоб: «У тебя, наверное, схватки?» Я поняла, что если подтвержу его догадки, то он быстренько отведёт меня в роддом, а так хотелось побыть дома. Успокоила мужа и пошла мыться. Появились лёгкие еле заметные схватки, пробка продолжала отходить. Начал одолевать жуткий голод. Я сразу вспомнила рассказ своей кумы о том, как она перед родами наелась до отвала, в конце рассказа, она настоятельно рекомендовала мне не наедаться перед родами. Эх… Знать бы, когда они начнутся.

Пришло время возвращаться в роддом. Было очень грустно, хотелось остаться дома… Родственники продолжали одолевать звонками. Зашли в магазин, я набрала всяких вкусностей, и муж пошёл меня провожать.

Вернувшись в палату, я начала поглощать всё, что купила, да ещё и казённые харчи. Пересказала девочкам рассказ кумы и пошутила: «Ну вот, нажралась, можно идти рожать!». Поведала соседкам по палате о своих ощущениях, и мы все вместе пошли смотреть очередную серию «Остаться в живых».

Телефон просто разрывался от звонков и СМС всё с тем же вопросом. В конце концов, я не выдержала и от злости написала кому-то в ответ, что рожу завтра.

Схватки усиливались, но я почему-то не могла поверить, что это действительно ОНИ.

Перед отбоем к нам пришёл дежурный врач, стал всем ощупывать животы, возле меня задержался надолго, спросил, не болит ли, как болит, давно или нет и ушёл, ничего не сказав… Мы выключили свет и легли спать… Но не тут-то было! Закончились мои спокойные ночи!

Ближе к полуночи я начала засекать интервалы между спазмами в животе: 5 мин, 3 мин, 5 мин, 3 мин… Я поняла, что нужно идти на пост. На посту мне сказали, чтобы ещё позасекала и пообещали позвать врача к полпервому. Я вернулась в палату, но поняла, что, ни лежать, ни сидеть не могу, вышла в коридор и стала ходить. Пришёл тот самый врач, который щупал животы перед отбоем, сказал идти на кресло. После осмотра объявил, что раскрытие 3 см и спросил, смогу ли я уснуть, я, понятное дело, уснуть не могла. Тогда он велел собирать вещи и идти в родильное.

Звоню Юлии Викторовне, она меня поздравила и сказала, что позвонит в родзал, чтобы меня там встретили подобающим образом. Меня ведут в процедурный кабинет, пытаются ставить катетер, после 3-ей попытки эта обязанность переходит на акушерок родильного, и мы, наконец-то, отправляемся ТУДА. Страха абсолютно никакого нет, только радость и гордость от того, что я, наконец-то иду в ТОТ корпус!!! Петляем по коридорам, я в это время представляю, как там, в родильном: все кричат, страшно, неуютно… Мои представления опровергаются совершенной потрясающей картиной: полумрак, уютный коридор, стол дежурной, ночник и тишина. Меня переодевают в сорочку (я одела её на левую сторону, посмеялись с медсестрой).

И вот я в родзале. Его я успела изучить вдоль и поперёк, никогда не забуду. Всё светлое, белое, стёкла заклеены плёнкой, на стене часы с детскими картинками, посередине кровать, про которую рассказывала Юлия Викторовна, которая в процессе превращается в родильный стол, рядом большой гимнастический мяч, детские весы. Представляю, как на них будут взвешивать мою малышку. Вспоминаю слова врача из «моторщиков» - «первые роды в среднем длятся 18 часов», засекаю время… Отправляю маме СМС о том, что я в родзале (не хотела, но она очень просила), получаю в ответ напутственные слова.

Схватки нарастают. Постоянно хожу, растираю поясницу, массирую область крестца, поглаживаю низ живота, становится легче. Душно… Хочется пить. Как послушная пациентка, выхожу в коридор и спрашиваю, можно пить или нет. Мне ответили, что нежелательно. Подхожу к раковине, мочу руку, протираю лоб, губы, в трудные минуты, просто полощу рот. Схватки становятся ещё ощутимее, больнее. Понимаю, что очень не хватает мужа (хотя его присутствие даже не обсуждалось).

Пришла медсестра или акушерка (точно не знаю), ввела что-то через катетер. Самое интересное, что я интересовалась каждый раз, что мне вводят, но не запомнила, ни точное количество препаратов, ни названия.

Всё время думаю о том, как там сейчас моя малышка, как ей тяжело. Пришли двое врачей посмотрели раскрытие и сказали, что если до 3-х часов воды не отойдут, то будут прокалывать пузырь. Мне тут же вспоминается рассказ всё той же любимой кумы о том, что после прокалывания пузыря становится ужасно больно. Начинаю мысленно уговаривать пузырь лопнуть. Не помогает, мне его всё же прокалывают, тех ужасных болей нет. Воды светлые и их много!!! Меня отправляют в душ. Вода просто спасение!!! Лью на живот и почти ловлю кайф. Возвращаюсь в родзал, схватки усиливаются, устаю ходить, сажусь на край кровати. Снова заходит медсестра и говорит: «Ира, ты сидишь на голове у ребёнка». Больше я не садилась.

Дальше ход времени и развитие событий как-то смазывается. Ставят «сон», ложусь на бок, на спине просто невыносимо, выключают свет. Лежу, всё слышу и чувствую, но боль стала не такой резкой. Слушаю, как в одном из соседних родзалов принимают роды, заостряю на этом внимание и почему-то почти уверена, что после придут принимать мои роды… Закричал малыш. Интересно, кто родился? Именно об этом спрашиваю у вошедшей акушерки, она смотрит на меня удивлённо: «Ребёнок». Это я и сама поняла… Снова вспоминаю про схватки. Пока я курсирую между душем и туалетом, наступает утро.

Снова иду в родзал. Начинаю гундеть. Вскоре приходит Юлия Викторовна. Я так рада её видеть, как будто сам Господь ко мне явился. Она начинает со мной шутить, а я жалуюсь, что мне не разрешают тужиться, а так хочется! Юлия Викторовна смотрит раскрытие, зовёт акушерку, меня начинаю переодевать. Во время всех этих манёвров заходят четыре студентки и располагаются возле двери. Как же я не хотела, чтобы студенты присутствовали, но сейчас мне всё равно!

Акушерка объясняет, как нужно тужиться, я действую… ещё… ещё раз. Говорят, что как-то не так упираюсь ногами. Пытаюсь снова, Юлия Викторовна говорит, что делаю «чё попало», но тут до них доходит, что у меня слишком длинные ноги для этой бразильской кровати! Немного улыбнулись и снова в бой. Ю
лия Викторовна берёт мою руку и кладёт её на такую тёпленькую, мокрую, волосатую и такую родную головку. Это придаёт сил, снова начинаю тужиться. На лицах студенток читаю глубочайший ужас! Рождается головка, акушерка просит не тужиться, а дальше всё молниеносно… 8.25. Малышка выскальзывает, её подхватывают и спрашивают у меня: «Ну, кто это у нас?» Я радостным воплем провозглашаю: «Ариша!». Но тут же встревожено интересуюсь, почему она не кричит, мне отвечают, что всё в порядке, и я слышу её первый крик с каким-то покряхтыванием. Стыдно сказать, настраиваю себя на то чтобы не испугаться, т.к. обычно видела деток маленьких, сморщенных и красных.

Юлия Викторовна кладёт её мне на живот со словами «не мамина дочка». Вот оно моё маленькое темноволосое, пухлощёкое счастье!!! И нисколько даже не сморщенная и не красная! Что-то льётся по животу… Доча писает. Натерпелась! Немного погодя она делает это снова, а когда её берут врачи, то достаётся и им!

Дальше следуют процедуры. Вес 3670, рост 53, по Апгар 8-9. Пеленают и укладывают рядом со мной. Лежит и, молча, хлопает глазёнками, а я в свою очередь разглядываю её. Действительно, не мамина – папина. Ну вот и состоялась наша первая долгожданная встреча. Видимо я выгляжу настолько ошалевшей от счастья, что Юлия Викторовна наклоняется ко мне очень низко и с чувством, с толком, с расстановкой сообщает, что была небольшая внешняя трещина, которую мне сейчас зашьют, а шов потом сам рассосётся. Зашивают совершенно не больно, только пощипывает слегка. Я в это время пытаюсь обрадовать мужа… Недоступен… Первой узнаёт свекровь - немного в шоке. Мужа, оказывается, вызвали на работу.

Звоню маме, принимаю поздравления. А вот и наш новоиспечённый папочка звонит сам, наверное, почувствовал. Похоже, он тоже в шоке: вечером перед сном с ним разговаривали ещё в беременном состоянии, а теперь вдруг «Поздравляю, ты стал папой!» Отправляю СМС-ки любопытной публике, которая меня донимала все предыдущие дни.

Далее каким-то образом перекладываюсь на каталку, вывозят в коридор… Капельница, лёд и т.д. Акушерка между делом спрашивает, приду ли к ним ещё, на что я радостно и совершенно не сомневаясь, отвечаю «обязательно». Похоже, она не ожидала такого ответа, глаза заметно округлились.

В настоящий момент мы подумываем о том, что пора выполнить обещание.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
7 комментариев
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
4 февраля 2010
МаLинка
«Ира, ты сидишь на голове у ребёнка» ))))))))) Медсестра с юмором. Смеялась долго )))) Замечательный рассказ, очень подробный. Удачно Вам туда еще раз сходить!!! )))
4 февраля 2010
Борисова Ирина
рассказ просто супер! я перед родами много читала этих рассказов и мне очень нравилось когда всё подробно расписано чтоб знать примерно что будет меня ожидать! жаль только что этот рассказ я прочитала после своих родов! здоровья вам и вашей семье!
4 февраля 2010
АННА РОГОВА
Отвечает на комментарий Борисова Ирина от 4 февраля 2010
рассказ просто супер! я перед родами много читала этих рассказов и мне очень нравилось когда всё подробно расписано чтоб знать примерно что будет меня ожидать! жаль только что этот рассказ я прочитала после своих родов! здоровья вам и вашей семье!
Ира!Замечательный рассказ!Я сама рожала уже давненько(дочке 9 лет),тогда выбирать роддом было нельзя,рожала в злополучных"моторщиках&qu ot;.А вот сестра рожала во втором,ей очень понравилось. Здоровья Вашей доченьке!
4 февраля 2010
Юлия Блинова
Я оже написала рассказ про свои роды, но со временем из памяти многое стерлось. Хорошо, что так запомнилось отчетливо!))
6 февраля 2010
Ирина Андреева
Спасибо вам за комментарии и пожелания.
16 июня 2010
Ирина Андреева
Ну вот, надеюсь, что в феврале 20011 года задуманное осуществится, и я снова отправлюсь в тот самый роддом :)
14 октября 2010
Ирина Андреева
Отвечает на комментарий Ирина Андреева от 16 июня 2010
Ну вот, надеюсь, что в феврале 20011 года задуманное осуществится, и я снова отправлюсь в тот самый роддом :)
Что-то с цифрой я загнула :) Конечно, имелось ввиду 2011 года.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?