Рассказы о родах

Мой кесарёнок

2

Не знаю, почему решила написать о свеем кесаревом только сейчас. Моему сыночку уже 6 лет, но все чувства помнятся очень отчётливо. Это была запланированная и желанная беременность. Тест сделанный перед новым 2003 годом показал отрицательный результат - немного расстроилась, и загадала желание под бой курантов и бокал шампанского. Но когда в конце января врач на УЗИ произнёс: «Беременность три недели» не сразу поверила.

Я была очень послушной и правильной беременной: на все приёмы приходила вовремя, принимала витамины, сдавала все анализы, проходила все обследования, соблюдала режим питания, гуляла и т.д. и т.п. Я очень любила и люблю своего малыша, всё время разговаривала с ним, с момента как узнала о беременности.

Почти не было токсикоза и вообще мало что беспокоило. С детства привыкла слушаться врачей и поэтому когда мне сказали в 30 недель лечь на сохранение (многоводье, отёки), я послушно согласилась, хотя чувствовала себя хорошо.

Пролежав 2 недели, я прошла курс капельниц и т.п., успешно простудилась и была немедленно выписана домой с жутким кашлем. Через некоторое время легла в патологию снова, снова пролежала и снова была выписана с обещанием лечь на роды (была предполагаемая дата - крайний срок 19 сентября).

Когда я в третий раз легла в отделение, надо мной уже подшучивали все медсёстры: «Ты что слонёнка вынашиваешь 10 месяцев». Когда подошла сороковая неделя меня стала готовить к родам: вставили в шейку палочки ламинарии - водоросли ставили расслабляющие капельницы и уколы. В общем - никакого эффекта. Ребёнок не опустился, организм не проявлял никаких признаков готовности к родам.

Когда пошла 41! неделя мой врач и зав отделением сказали, что мне нужно написать, (самой!) что-то вроде заявления на кесарево сечение. Я не могла сама на это решиться, ведь я готовилась к родам, планировала и продумывала, как всё это будет! Я не хотела, чтобы моего ребёнка просто вырезали! из меня. (Может кому-то это покажется эгоистичным).

Я не боялась самой операции, но я понимала, что никогда не смогу САМА родить почувствовать, как ребёнок появляется, как его выкладывают на живот, прикладывают к груди и т.д. Я отказалась, они сказали, что заставить меня не могут. И стали ждать.

Потом сделали ещё обследование - «кровоток», оно показало вместо 7-8 баллов в норме, 4! балла. Т.е. моему ребёнку становилось хуже. Я полдня провыла в палате, девчонки успокаивали меня, потом ко мне пришла женщина почти в 2 раза старше меня из другой палаты, которая лежала на сохранении с 7 недель, и сказала: «Ведь если с твоим ребёнком что-нибудь случиться, ты себе этого никогда не простишь». Меня словно по голове ударило, и я согласилась на операцию.

Утром в 8 часов 26 сентября 2003 года, пройдя все процедуры подготовки, я поднялась в предродовую палату. Там рожала девушка ходила из угла в угол и подвывала от боли, как я ей завидовала. Мой малыш, словно чувствуя неладное, затих и не шевелился всё утро (хотя обычно был ОЧЕНЬ подвижным!) Потом меня переодели и отвели в операционную, сделали укол в позвоночник - анестезию. Я сидела на операционном столе, мне кололи какие-то уколы, а за окном был рассвет, солнце было почти летнее, яркое и запомнилось большое ярко-жёлтое дерево - красиво!

Ну потом положили, привязали руки, воткнули капельницы и надели маску... я этого не ожидала хотела, быть в сознании, а всю операцию провела как сильном опьянении. Воспоминания отрывочны и в как в тумане, помню только как врач сказал: «Похлопайте его» и мой сынуля тихонько заплакал.

Потом его куда-то унесли, даже не показав, и уже плакала я. Наркоз стал отходить, и ощущения боли стали появляться. Но мне было не сколько физически, сколько морально больно, что я совсем пропустила появление моего ребёнка, и не знаю что с ним, и где он?? Перед тем как отвезти меня в реанимацию, чтобы я перестала реветь, уже в коридоре мне на несколько секунд всё-таки показали моего сыночка, он был розовенький, спокойный, и я почему-то подумала: «Какой у него большой носик - в папу».

Потом были 2 дня в реанимации больницы, т.к. в реанимации роддома не было мест. Ощущение пустоты, обманутости и неведения - что с моим ребёнком?? Я отказывалась от обезболивающих, чтобы это не повредило ребёнку, т.к. хотела кормить его грудью. Единственная в палате реанимации на вторые сутки встала и пыталась ходить как можно дольше, чтобы ухаживать самой за ним.

Когда я вернулась на третьи сутки в отделение мне его отдали не сразу (из-за капельниц) он лежал в детском отделении такой одинокий, жёлтенький, в красных пятнышках - это пошла сыпь от смеси, я чуть не заплакала. Потом были ещё 3 дня борьбы за грудное вскармливание, хотя все врачи и медсёстры говорили принести смеси, что он уже будет искусственником!. Я сцеживала, и кормила е го из бутылочки, чтобы он привыкал, ко вкусу моего молока, и упорно прикладывала его к груди.

Но когда моя «крошка» (3800 г 58 см!) на пятые сутки стал потихоньку сосать моё молочко, это было неповторимое ощущение полного счастья!! Конечно, мы получили все сопутствующие диагнозы «кесарят», состоим на учёте как часто болеющие дети, у невропатолога, ортопеда, окулиста, расторможен и немного отстаёт в развитии речи, но мы стараемся со всем справиться.

Не смотря на то, что всё получилось не так, как я думала, у меня никогда не появлялась мысль не иметь больше детей. Наоборот я всегда хотела как минимум двоих, хотя и понимаю, что родить самой мне не получиться, в нашем городе, после кесарево, может быть только кесарево. Шов у меня маленький - косметический, его уже почти не видно. Но рана на душе, что я какая-то не совсем Мама осталась. Сейчас, когда мой сыночек, стал почти самостоятельным, думаем о втором ребёнке.

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
2 комментария
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
20 декабря 2012
Катена Cat
Здоровья вам с малышом!)))) а я сама родила, но такие последствия тяжелые, что второго точно не хочу, да и по здоровью врачи сказали опасно
5 ноября 2010
Valentinka
Здоровья мамочке и сыночку! Пусть в Вашей жизни всё будет замечательно!
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?