Главная Рассказы о родах Мои естественные роды после первого кесарево

Рассказы о родах

Мои естественные роды после первого кесарево

1

Итак, легла я в больницу на 39 неделе - шов посмотреть, шейку подготовить, как мне сказали, что шейка длинная и твердая, с такой сами не рожают. Легла, смотрела меня как сервисницу зав.отделением Кривошей Л. Г., смотрела с пристрастием, пытаясь вручную открыть шейку. Сказала, что шейка открывается только на 1 см. и шейку надо готовить - назначила синестрол и электрофорез. На следующий день назначили узи - шов был ровно 4 мм. Зав. Отделением это вполне устроило, сказала, что шов состоятельный. А вот вес дитенка ей не понравился, по узи выходило 3780. А нам еще неделю расти. Ктг делали за неделю дважды - оба раза ктг было отличное. В пятницу мне стало грустно. После осмотра выяснилось, что шейка все еще не готова и в понедельник будем думать, что делать дальше.
А что делать? Мою соседку по палате после недели подготовки отправили за ламинарными палочками - у нее было уже 40
недель и 2 дня. Шейка не готова. Поставили ей палочки в 10 утра, вытащили в 10 вечера, а к полуночи у нее отошли воды. Все, дороги назад нет. Утром ее прокесарили (у нее первые роды были).

Я такого сценария себе не хотела, впереди было 2 дня выходных и надо было что-то придумывать, пока врачи не стали активно помогать. Я стала настраиваться на роды - сходила в небольшой церковный приход на первом этаже, помолилась Богородице, купила иконку с молитвой, уже вечером опять спустилась на первый этаж и купила самые красивые розовенькие носочки - всю неделю возле них кругами ходила... На ночь глядя поплакала, потом несколько раз прочитала молитву, поговорила с дочей - "доча, солнышко, давай рожаться сами, я тебе купила замечательные носочки, выходи, будем мерить. Ты, главное, не бойся, я тебе помогу, мы все будем делать вместе". И легла спать.

Проснулась я в 3.30 ночи от сильного тонуса, я сразу поняла, что это не просто тонус уже, т.к. сердце у меня выпрыгивало из груди. Выпила но-шпу, решила еще подремать, насколько это возможно, чтобы как можно позже попасть как врачам. Ничего против них не имею, но все-таки по максимуму пыталась провести в спокойной обстановке, в палате я была одна. Немного погодя собрала вещи, понимая, что потом будет некогда... Через час я убедилась, что это таки схватки, причем очень сильные и достаточно частые - даже засекать не пришлось, т.к. схватки шли каждые 1-2 минуты. Пошла на пост - разбудила медсестру
- У меня схватки!
- Вы уверены? Может и не схватки. Как часто?
- Каждую минуту...
Надо было видеть лицо медсестры.
- А где вы раньше были?!
- Спала...
Медсестра позвонила в родовое отделение, спустилась милая девушка, если мне не изменяет память, фамилия у нее Романовская. Убедилась в моем желании рожать самой, подтвердила, что у меня схватки каждую минуту. Она оставила меня медсестре на разные процедуры (ну вы сами знаете, какие).

После выполнения необходимых процедур мы поднялись на пятый этаж, у меня сердце выпрыгивало от радости, что уже сегодня мы встретимся с дочей. Схватки были сильные, каждую минуту. Я шла и тихонько шептала "доча, ты только не бойся, ты большая умница, мы родимся сами, я тебе помогу, мы все сделаем вместе, только ничего не бойся, мама тебе поможет". Меня привели в отдельную родовую, там была кровать, аппарат ктг, акушерская кровать, надувной мяч, стол и два стула, как в кафе. Я поначалу была настроена ходить все схватки, сколько могу, только не лежать, зная, что мое вертикальное положение способствует раскрытию, но действительность оказалась другой.

Я успела только достать телефон из сумки, переодеться в больничную
ночнушку и халат, достала молитовку и положила в карман халата, потом я решила сходить в туалет по-маленькому. Туалет был в пяти метрах от родовой, но дошла я до него только в три приема, держась за стены, потом я долго провисела над раковиной, обтираясь холодной водой - это дало мне сил дойти до родовой обратно. Немного постояла у подоконника, прижавшись спиной к батарее - прочитала раза три молитву Богородице, все - сил больше не было стоять, ноги подкашивались и я поняла, что у меня больше не будет времени, чтобы дойти до кровати... Дошла, легла на левый бок, стала набирать смс мужу, что я уже в процессе.

Пришла врач, подсоединила ктг. К этому времени я уже в конце каждой схватки тихонько подвывала, одного дыхания не хватало. Когда через полчаса посмотрели ктг, врач сказала, что у меня хорошие схватки, 100%-ные. Я поговорила с дочей, сказала, что она умница и у нас все получится. На пике схватки представляла как шейка раскрывается, как бутон розы (прочитала где-то, что визуализация помогает).
В 6 утра с копейками я стала жалобно звать, чтобы ко мне подошли - у меня стали подтекать воды. Звала долго, очень долго. Подошли, посмотрели на схватке, услышанное меня обрадовало - "раскрытие 3, нет, даже 4 пальца". Воды действительно подтекали, и врач решила вскрывать пузырь, я согласилась, хотя изначально была настроена против, а тут почему-то решила сразу согласиться. Воды были светлые. На том меня и оставили опять одну. Я тихонько подвывала в конце каждой схватки и грызла подушку.

В уме прикинула, что раз раскрываться я должна где-то по 1 см в час (на курсах говорили), то рожать мне еще часов 6. Это значит, часов до 12 дня, плюс потуги. Стало немного нехорошо от такой перспективы, если честно - уже было очень больно. Я упражнялась в различных способах дыхания, пытаясь найти способ, который бы помогал. Нашла - дышать по-собачьи, но в подушку, дыша углекислым газом, дабы не было гипервентиляции легких. Причем дышать очень-очень часто. Подвывала иногда, честно скажу, срывалась. Но каждый раз между схватками, в коротких передышках секунд по 20-30, я уговаривала дочу ничего не боятся, что мы родимся сами, и она большая молодец, старается...

Время текло очень долго, очень-очень долго. С кровати я больше не вставала, но и это оказалось очень хорошо, т.к. роды оказались скорыми и еще ускорять раскрытие было бы неправильно, это я как-то поняла интуитивно. Через какое-то время ко мне снова пришли, присоединили ктг. Когда показались перве полосочки на бумаге, я неотрывно за ними следила, боялась за дочу, поэтому когда я увидела, что ктг стало каким-то совсем меленьким (на обычных ктг в таких случаях говорили, что ребенок спит), я стала звать врачей - "подойдите кто-нибудь, посмотрите ктг". Сразу поняла, что звать буду очень долго, т.к. у них началась пересменка, где-то в конце коридора был слышен смех и звякаете чайных ложечек - все пили чай и обменивались впечатлениями. Ко мне никто не спешил. Так прошло еще полчаса, время от времени я продолжала звать, но сил не было совсем, да и дыхание я не успевала восстановить между схватками.

И тут я понимаю, что к схваткам прибавилась еще какая-то сила, увлекающая все за собой, которой я не могу сопротивляться. На второй-третьей такой схватке до меня доходит - меня тужит, в голове сразу ворох мыслей "сколько сейчас времени? Уже можно или еще нет? Что, уже все?" начинаю дурнинушкой орать "Меня тужит!!! Девочки, кто-нибудь, меня тужит!!!" В ответ тишина, только пробегающая мимо медсестра кидает "Дышите, прдыхивайте схватки". Я в ответ "позовите врача, меня тужит!" Та же медсестра по дороге обратно "Ну что вы кричите, я же сказала, продыхивайте схватку!" Понимаю, что это тупиковая тактика, начинаю кричать "Я какаю! Я какаю!!!" Прочитала где-то, что так врачи сами ориентируются на реальность потуг...

Прибежали через пару минут, а я уже все - не дождавшись отмашки врачей начала тужиться. От души. Никакое дыхание уже не помогало напрочь. Осмотр врача (уже другого, после пересменки) - ее круглые глаза и крик - "Быстро готовьте стол! Быстро!"
Про то, как я добиралась с кровати до стола - отдельная песня. Забралась. Вокруг много народу - врач, акушерка, анестезиолог, педиатр. Я в полубессознательном состоянии. И тут вижу глаза врача, она командует "Женечка, только успокойся. Ты молодец, осталось немного, чуть-чуть. По команде начинаем тужится. Вдыхаем побольше воздуха и этим воздухом выталкиваем ребеночка. За одну схватку мы должны три раза потужиться".
Ага, легче сказать, чем сделать - у меня получалось только 1, максимум 2 раза. Я выдыхала, и силы меня покидали, на второй вдох и выдох меня не хватало. Уже как в тумане услышала "Соберись, ребеночку уже плохо, он об твои косточки стучится головкой, ты все правильно делаешь, только надо больше, старайся, только от тебя зависит, сколько это еще продлится". Еще одна схватка - и я почувствовала обжигающую боль, все - головка врезалась, стараюсь со всех сил, но их мало. И очень больно.

И тут я почувстовала, что мне на лицо льется холодная вода - это врач, видя мое состояние, решила меня взбодрить и плесканула мне холодную воду на лицо и грудь. Отфыркиваясь, я почуствовала, как меня "чикнули", потом тужимся - тужимся - тужимся и что-то теплое выскальзывает из меня - и сразу такая легкость! Сердце выпрыгивает от радости, но до последнего я не верила, что во оно, все, получилось, ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!! Мы сами, мы родились, доча, ты умница! Слышу крик дочи, ее поднимают на ладошке и говорят "Мамочка, посмотрите, у вас дочка!" И унесли ее. Я отрубаюсь, но слышу голос "Мамочка, тужиться будем?" "Зачем? Опять?" и доходит - послед надо рожать. Небольшое усилие, совсем небольшое - и он выскакивает, и тут я слышу "А теперь самое интересное - ручное обследование матки, делается под общим наркозом" и тут же я почувствовала сладкий привкус во рту. Все, начались мультики.

Через два часа я пришла в себя - "Мамочка, сколько вам лет? В себя пришли?" Отвечаю, что вполне сносно. И через минут 10 мне приносят дочу. "Привет, моя сладкая девочка, ты большая умница!"
Вот так мы родились - ни одного укола, без капельниц и всего прочего. Даже обещанного узи для контроля рубца не сделали.

Девочки, верьте в себя, верьте себе, своим силам!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рейтинг: 3
2
1 комментарий
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
24 января 2012
лора
Спасибо за Ваш рассказ! Я родила тоже после кесарева, роды были похожи на Ваши, сильные схватки, больно и т.д. Но радость от рождения ребенка все это компенсирует! Всем удачи и веры в себя и своего ребеночка!!!
Другие рассказы о роддомах
Авторизация

Регистрация
Забыли?