Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь без памперсов — возможно ли это? Личный опыт

Когда появился на свет мой старший сын, почти 16 лет назад, одноразовые подгузники самых разнообразных марок уже были в ходу, но, учитывая мой скромный семейный бюджет, они были для нас непозволительной роскошью. Поэтому я решила попробовать обходиться без них.


Lori.ru

О вреде одноразовых подгузников, особенно для мальчиков, уже говорили не только бабушки на лавочках около подъездов, но и многие педиатры. Хотя, конечно, основной причиной от них отказаться для меня был не их возможный вред для ребенка, а их дороговизна. Я старалась использовать одноразовые подгузники только во время походов в гости, в поликлинику и на длительные прогулки.

По бабушкиному совету еще во время беременности я нашила множество марлевых подгузников, треугольной и прямоугольной формы. Единственная моя ошибка заключалась в том, что я не постирала марлю перед тем, как шить, и после первой же стирки все подгузники, во-первых, значительно уменьшились в размерах, а во-вторых, приобрели самые причудливые очертания. Впрочем, и они нашли свое применение, о чем я расскажу немного позже, а пока только скажу, что 10 метров марли мне пришлось купить заново, основательно постирать ее, и только потом раскроить и сшить новую партию подгузников.

Подгузники прямоугольной формы и те, которые были в первой партии, бесформенные, я складывала в несколько раз, а на туловище ребенка закрепляла их при помощи треугольного куска марли наподобие фундоси — японских набедренных повязок. Кстати, оказалось довольно удобно, но – ровно до той поры, пока ребенок не начал вертеться и пытаться ползать. Оказалось, что от активных движений вся эта конструкция ослабевает и постепенно разваливается, пачкая все вокруг. Кстати, десяти комплектов на день мне категорически не хватало – иногда приходилось менять марлю каждые полчаса, а вместе с ней — и ползунки, которые тоже промокали.

Однажды я купила многоразовый подгузник из непромокаемого материала, на кнопочках. К сожалению, он оказался довольно жестким, и натирал нежную кожу ребенка на ножках. Тогда я купила другой, уже на липучках, и с ним тоже было что-то не то – через слишком большие вырезы для ног марля вываливалась, а резинка на поясе очень быстро растянулась и ослабла так, что подгузник сползал к коленям.

Как-то ко мне в гости пришла подружка, и я от нее услышала поистине золотой совет, которым потом радостно делилась со всеми знакомыми и незнакомыми мамами. Она посоветовала мне использовать внешнюю оболочку от многоразового подгузника – ту, что с липучками на поясе. Внутренний гелевый слой сначала нужно было как следует намочить, а потом удалить его, хорошенько прополоскав оставшийся непромокаемый слой. Он очень быстро высох, и оказалось, что он сидит на ребенке просто идеально, ничего не натирает, не промокает, и вообще намного удобнее фабричных многоразовых подгузников.

С тех пор моя жизнь изменилась самым волшебным образом. Я наделала из использованных «памперсов» множество собственных многоразовых подгузничков – легких, тонких и очень удобных. Их можно было полоскать хоть сто раз в  день – максимум через час они уже были совершенно сухие. Менять марлю внутри такого самодельного подгузника можно было хоть  каждые 10 минут, после каждого «пописа», пару раз в день я все эти марлевые куски запускала в стирку на быстром режиме, с детским гипоаллергенным порошком, и через пару часов они снова были готовы к использованию.

Да, стирки было многовато. Зато из этого ежедневного цикла полностью были исключены ползунки, и в полной  сохранности оставалась моя мебель и ковровые покрытия. К тому же меня радовала мысль о том, что вредные «памперсы» не подвергают парниковому эффекту некоторые важные части тела моего сыночка. Быстрая смена марли помогала избежать раздражений и опрелостей – перед тем как надеть на сына новый комплект, я пользовалась детской присыпкой, ну и, конечно, не забывала про регулярные водные гигиенические процедуры с детским мылом.

«Побочным эффектом» нашей жизни без памперсов стало то, что мой сын в очень раннем возрасте начал замечать некоторый дискомфорт от влажной марли, в то время как в «памперсе» он этой влажности совершенно не ощущал. В итоге в возрасте около года он уже уверенно показывал пальчиком на подгузник, когда его нужно было поменять, а к году и двум месяцам без промахов пользовался горшком. По ночам я еще примерно до двух лет на всякий случай надевала на сына нашу любимую конструкцию из марли и шкурки от одноразового подгузника, но уже после полутора лет в большинстве случаев к утру они оставались совершенно сухими — главное, было не забыть раз-другой посадить ребенка на горшок.

Моя подруга, родившая ребенка практически в одно время со мной, подсмеивалась над моими ухищрениями с марлей и шкурками от одноразовых подгузников. Сама она покупала для сына самую дорогую марку японских подгузников, и только время от времени вздыхала насчет их дороговизны. Кроме того, спустя пару лет оказалось, что в то время как мой сын уже полностью освоил горшок и унитаз, ее ребенок все еще делал свои делишки исключительно в штаны, ну то есть в подгузники, без которых они даже из дому не выходили. Кстати, не так давно я узнала, что когда у нее родился второй ребенок, она стала пользоваться моей методикой, и была очень довольна ее результатами.

Так что, опираясь на свой личный опыт, я очень рекомендую всем мамам использовать фабричные одноразовые подгузники только в исключительных, по-настоящему необходимых случаях. А дома их вполне может заменить конструкция из марли и многоразового подгузника – сейчас они производятся из мягкой, приятной на ощупь непромокаемой ткани, которая не натирает нежную детскую кожу. Этот способ поможет ребенку намного раньше начать контролировать свой мочевой пузырь – на радость маме и многочисленным родственникам, особенно старшего поколения.

Удачного вам приучения к горшку! :)

Также читайте о том, как мама с помощью консультанта приучала сына к горшку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
169
Алла Дубинина
Когда дети появились подгузники еще не обленили мам малышей. От дискомфорта от сырости дети очень рано стали подавать сигнал о желании сходить на горшок. Сын - инвалид детства стал просится уже в десять месяцев. Памперсное поколение ходит до пяти лет сегодня. Уже выдумали и одноразовые трусы. ...
СсылкаПожаловаться
Тамара Иванова
Это вы говорите маме 3х детей, и 5 внуков которых помогаю растить, и знакома не только с памперсами, но и со многим другим современным (произведением искусства) для ухода за детьми, так что не надо учить меня уходу за детьми и тем более в такой форме выражать несогласие с моим мнением.Первый мой ребёнок в ;4!!! месяца ходил в горшочек. конечно мы его придерживали, что бы он не упал,но достаточно уверенно он сидел и сам, так что сказки мне тут рассказывать не надо, сидят-не сидят....Далеко не все, но сидят! И пошёл в 8 месяцев и 12 дней, может и такого не бывает?-потому что у вас -не так, и что там ещё, что культурные люди не позволяют говорить не знакомым людям....И не пытайтесь меня в чём то убедить, всё, о чём я говорю, это только личный, опыт а не со слов какой то мамаши, у которой не опыта ухода за детьми нет не здоровья у ослабленных современных детей, у меня детки мои рождены в советское время, и мама и дети были здоровы.развивались с опережением, кушали натуральную пищу и в отличие от сегодняшних деток, практически никогда не болели, знаю,!-поэтому и говорю то, что знаю, т. ч. ваше мнение мне как бы и неинтересно. и мамы и дети разные. оставайтесь со своим (опытом )наедине, и будьте вежливей с людьми, с которыми вы не знакомы.
СсылкаПожаловаться
Варвара Шупеня
В ответ на комментарий от Наталья Филипповская
Наталья Филипповская
Странная формулировка - "жизнь без памперсов - возможно ли?". Да все возможно! Вопрос только - зачем? Если времени и сил столько, что не напрягают все эти манипуляции с километрами марли и самодельными подгузниками, которые (вот радость-то!) можно полоскать хоть сто раз в день, как будто больше нечем заняться - на здоровье. Конечно, если нет финансовой возможности, все понятно - бывает так, к сожалению, и тут ничего не поделаешь. Но зачем выдавать нужду за добродетель?
СсылкаПожаловаться
я СОГЛАСНА С ВАМИ. В 70х годах еще не было подгузников вообще.Только у очень избранных. Пользовалась марлей. Если бы они были тогда. Скольких мучений я бы лишилась.Одна стирка чего стоила!А кипячение пеленок и подгузников. Мамы сейчас счастливее- у них есть больше свободного времени.Да и спят ночью дети теперь лучше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru