Рацион кормящей мамы: такие разные овощи

Кормящие мамы часто ограничивают свое питание из соображений безопасности, чтобы не навредить малышу. Иногда дело доходит до того, что женщины полностью отказываются от сырых овощей, считая, что они могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Так ли это на самом деле? Можно ли есть овощи при грудном вскармливании?

lori-0004441532-bigwww.jpg
Источник: Фотобанк Лори

• Овощи – незаменимый источник витаминов и растительных волокон. Если у малыша нет склонности к аллергии, молодая мама может есть их спокойно.
• Летом лучше употреблять свежие овощи, а зимой гораздо полезнее будут замороженные.
• Мамам малышей-аллергиков вводить каждый новый продукт в свой рацион нужно постепенно.

Какое значение имеют овощи при грудном вскармливании?

Они должны занимать главное место в рационе кормящей мамы, потому что в них содержится огромное количество полезных веществ. Их можно и нужно есть в любом виде – свежими, вареными, пареными или запеченными в духовке.

Свежие овощи не только снабжают нас витаминами, но и защищают от появления запоров. Они содержат много волокон, которые не перевариваются и служат натуральным слабительным.

Нужно помнить о том, что свежие овощи лучше есть только летом, когда они созревают естественным образом. В другое время полезнее использовать замороженные продукты.

Это предостережение связано с тем, что плоды, которые продаются в магазинах круглый год, долго хранятся на базах, где их обрабатывают химикатами. В то время, как при заморозке сезонные овощи отлично сохраняются и не теряют витамины.

Какие овощи можно употреблять во время лактации?

В целом, опасения по поводу их употребления во время грудного вскармливания сильно преувеличены. Неблагоприятные реакции на овощи, которые ест мама, у детей развиваются редко, и не нужно тревожиться по поводу любого нового продукта.

Только такие «пикантные» овощи, как лук, чеснок и белокочанная капуста, лучше исключить из питания в первые недели, потому что они содержат много эфирных масел, которые могут раздражать кишечник и вызывать образование газов. На употребление моркови, цукини, цветной капусты, баклажанов, картофеля, кабачков никаких запретов нет.

Меры предосторожности

Состав молока регулируется организмом мамы и он не настолько зависит от ее питания, как об этом принято думать. Если в семье нет склонности к аллергии и ребенок здоров, можно смело есть любые овощи.

И только если родители малыша – аллергики, или у крохи уже появился атопический дерматит, осторожность в составлении рациона кормящей мамы будет необходима.

Овощи, которые вы не ели во время беременности, нужно вводить в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. При появлении болезненной реакции у ребенка желательно на время исключить продукт-«провокатор» из своего меню.

Каждый новый овощ нужно вводить не чаще чем 1 раз в два-три дня, поскольку реакция на него может появиться спустя несколько дней. Придерживаясь этой программы, уже через три месяца кормящая мама сможет спокойно есть почти все привычные продукты без каких-либо неблагоприятных последствий для малыша.

Мария Борец
Акушер-гинеколог