Курага при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Вы, конечно, знаете о том, как курага полезна для здоровья. В межсезонье, когда на столе нет свежих фруктов, курага приходит на помощь нашему организму, восполняя недостаток микроэлементов. А можно ли ее есть кормящим мамам? Разбираемся.
В чем польза
Сколько можно съесть
Как выбрать
Что приготовить
Заключение
В чем польза
Сколько можно съесть
Как выбрать
Что приготовить
Заключение
Ещё
<figcaption> Курага при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме </figcaption>
<figcaption> Курага при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме </figcaption>Источник: Freepik

Курага при грудном вскармливании — очень ценный продукт, он возмещает нехватку многих необходимых микроэлементов, которые расходует организм мамы во время лактации. Курагу нужно есть с осторожностью, если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям или метеоризму (вздутию живота). 

Кормящей маме стоит употреблять только курагу, приготовленную без применения диоксида серы (информация об этом обычно есть на упаковке).

В чем польза

Хотя витаминов в кураге меньше, чем в свежих абрикосах, зато микроэлементов — особенно калия, который так необходим беременным женщинам и кормящим мамам — в ней очень много. Также курага содержит кальций, магний и фосфор. Но именно калия в ней больше всего.

Это вещество необходимо нашему организму по четырем причинам:

  • оно выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует давление;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • стимулирует работу нервной и мышечной систем.

Отвар из кураги особенно полезен во время беременности, когда нагрузка на них возрастает. Для кормящей мамы этот сухофрукт может стать не только полезным лакомством, но и средством, помогающим восстановить силы после родов.

Важна умеренность

Можно ли курагу при грудном вскармливании? Конечно, да. Однако в некоторых случаях беременным женщинам и кормящим мамам употреблять этот ценный продукт надо с осторожностью.

Во-первых, этот совет актуален для тех будущих и молодых мам, у которых есть аллергия на абрикосы, персики, облепиху. А также для тех, у кого бывает сезонный аллергический насморк из-за цветения растений (из-за перекрестной аллергии). Тем более, что если сама женщина страдает от аллергии, то есть вероятность, что и малыш унаследует предрасположенность к этой болезни. 

<figcaption> Разрешена ли курага кормящей маме в первый месяц после рождения малыша </figcaption>
<figcaption> Разрешена ли курага кормящей маме в первый месяц после рождения малыша </figcaption>Источник: Freepik

Во-вторых, как отмечают некоторые кормящие мамы в первый месяц — курага в большом количестве провоцирует повышенное газообразование у малышей. В этом случае стоит на время воздержаться от необработанных сухофруктов и пить только отвар из них, а также понемногу есть запаренную курагу из компота.

Будьте осторожны

Не всякая курага, которую вы видите на прилавках магазинов, полезна для здоровья.

Обратите внимание на ее цвет. Если курага ярко-оранжевая, блестящая, значит скорее всего ее обработали серным ангидридом.

Серный ангидрид (диоксид серы или пищевая добавка Е220) — это дым, который получают при сжигании серы. Им окуривают плоды абрикоса перед тем, как их высушить. Дым убивает вредные микроорганизмы и позволяет сохранить привлекательный цвет и товарный вид продукта. Но небольшое количество диоксида серы остается в сухофруктах. Чтобы избавиться от серного ангидрида, курагу перед употреблением нужно хорошо промыть и залить на 15 минут горячей водой, которую после этого нужно слить.

Самая безопасная курага при ГВ — органическая, приготовленная без консервантов.

Ее цвет может варьироваться от бледно-желтого до серо-коричневого (при естественной сушке, как правило, все фрукты темнеют).

Вкус и аромат натуральной кураги будет ярко выраженным. В ней сохраняется меньше жидкости, поэтому она плотнее и суше, чем красивая, но не слишком полезная для кормящих мам и их малышей, курага с консервантами.

Что приготовить из кураги 

Максимально полезная курага при грудном вскармливани — сырая: съев ее, можно получить больше всего витаминов и микроэлементов. Перед употреблением ее нужно хорошо помыть и замочить в горячей воде.

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы в первый месяц, курагу можно добавить в овсяную кашу на воде или молоке (при отсутствии непереносимости лактозы) — это очень вкусный и полезный завтрак.

Также сухофрукт отлично сочетается с мясом и птицей. Его можно использовать в качестве начинки во время запекания курицы или утки в духовке, добавлять в гарниры, овощи, легкие десерты, кисломолочные продукты. 

Один из самых простых и вкусных салатов с этим продуктом состоит всего из четырех ингредиентов: отварного куриного филе (около 400–500 г), свежего яблока, горсти кураги и сметаны. Курицу и курагу необходимо измельчить, яблоко — очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Все смешать и заправить сметаной. В одной порции блюда содержится максимум белка, клетчатки и микроэлементов, которые необходимы женщине в период грудного вскармливания.

Заключение

Если вы очень любите этот сухофрукт, но не знаете, можно ли есть курагу при грудном вскармливании, у нас есть несколько советов: 

  • обратите внимание на качество продукта
  • обязательно замачивайте его перед употреблением 
  • следите за состоянием малыша — не провоцирует ли курага кишечные газы у ребенка в первый месяц его жизни

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Редакция проекта
Гид по материнству и детству