Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как создают косметику для хрупкой кожи: репортаж из Франции

Малышей с атопическим дерматитом и другими проблемами кожи в России очень много. Этому способствуют климат, плохая экологическая ситуация и, конечно, неправильный косметический уход. Для того чтобы узнать, как проблемы хрупкой кожи решают во Франции, мы отправились на завод, где производят дермокосметику бренда A-Derma.


Фото: пресс-служба A-Derma

Бывало ли у вас так, что вы купили дорогой крем для чувствительной кожи в надежде, что он спасет от трещин и покраснений, а в итоге после использования кожа ребенка краснеет и зудит? Виноват крем или вы что-то не поняли из инструкции? Оказывается, между чувствительной и хрупкой кожей есть существенные различия. А значит, и косметика должна быть разной.

Что такое хрупкая кожа

Физиологически хрупкой или уязвимой является кожа лица, век, младенческая и возрастная. Однако из-за неблагоприятных факторов кожа может стать патологически хрупкой.

«Если сравнить наше тело с домом, то чувствительная кожа – это будто неисправная электрика, а хрупкая это как трещина в стене», – при помощи такой простой метафоры французские специалисты объясняют разницу между двумя понятиями.

Патологически хрупкой кожа становится от негативного воздействия окружающей среды (ветер, некачественная косметика и агрессивные моющие средства, жесткая вода, холод, мороз) и стрессов. Повреждения на ней всегда видны невооруженным глазом. Чувствительная кожа, наоборот, выглядит здоровой, но при контакте с косметическими средствами может давать нежелательные реакции (покраснение, зуд, высыпания).

Учитывая эти различия, французская компания Pierre Fabre разработала линию косметики A-Derma, которая помогает решить проблемы не только чувствительной, но и сильно поврежденной хрупкой кожи у детей и взрослых. Нам удалось своими глазами увидеть, как создают такую косметику.

Все начинается с поля

Из аэропорта Бланьяк, расположенного недалеко от Тулузы, мы отправляемся прямо на поля. Глаз радуется бескрайним насыщенно-зеленым просторам юго-запада Франции.

Фото: Ольга Выходченко

С первого взгляда кажется, что это обыкновенная трава, но нам объясняют, что вокруг растет овес сорта Реальба. Именно из его побегов добывают концентрат, который затем добавляют в косметику, способную восстановить даже самую поврежденную хрупкую кожу. Исследователи A-Derma выбрали этот сорт овса среди 26 000 других, потому что в нем содержится феноменальное количество активных противовоспалительных и успокаивающих веществ.

О полезных свойствах овса люди знали со времен бронзового века. Римляне принимали ванны с добавлением отвара овса, а в Средние века врачи делали из овсяной кашицы горячие компрессы. Современные ученые обратили внимание на забытый вид – белый овес, названный так за идеально белый цвет его зерен. ​Однако полезные вещества для дермокосметики получают не из зерен, а из молодых побегов.

Фото: пресс-служба A-Derma

Дело в том, что с момента зарождения зерна в растении появляется белок, способный вызывать аллергические реакции. А вот в побегах в возрасте 12 недель белка еще нет, зато – максимальна концентрация дерматологически активных веществ. Специалисты замеряют уровень содержания полезных веществ в побегах с помощью специальных приборов и, когда он достигает максимума, дают команду собирать урожай.

Фото: пресс-служба A-Derma

Чудесная крышечка

Затем овес (а мы – вслед за ним) отправляется на завод, где из побегов изготавливают концентрат, и затем, строго согласно формуле, создают чудо-косметику. Обо всех технологических деталях производства мы писать не будем, но расскажем о том, что нас поразило больше всего – о крышечках. Оказывается, чтобы избежать добавления консервантов, некоторые кремы A-Derma делают стерильными. А чтобы они таковыми оставались в процессе использования, ученые разработали крышечки D.E.F.I, благодаря которым внутрь флакона при использовании ничего не попадает – даже воздух.

Другой способ избежать добавления искусственных консервантов в косметику – это медь и цинк. Эти вещества, являясь природными обеззараживающими средствами, прекрасно воздействуют на кожу и препятствуют размножению бактерий в кремах. Средства, содержащие эти вещества, можно расфасовывать в обычные тюбики.

Кстати, фасовочный конвейер мы тоже увидели своими глазами. Благодаря полной автоматизации, там все происходит почти без участия людей.

Фото: пресс-служба A-Derma

Правда, некоторые этапы производства не обходятся без специалистов. Специально обученный технолог, согласно формуле, запускает программу, при помощи которой машины в определенном количестве и порядке будут смешивать ингредиенты. Другие работники проверяют каждую бутылочку перед фасовкой в ящики.

Фото: пресс-служба A-Derma

Ботаническая консерватория

Кроме производства косметики, компания Pierre Fabre занимается сохранением растений, занесенных в Красную книгу. Нас пригласили посмотреть теплицы и рассказали о самых редких видах. Например, эта неприметная с виду трава – настоящая недотрога. Смотрите видео!

Затем нас пригласили в ботанический музей. Здесь хранятся засушенные экземпляры редких растений со всего мира. Чтобы разработать новый рецепт, найти ингредиенты, обладающие сильными целебными свойствами, ученые путешествуют по всему миру, наблюдают, чем лечатся местные жители, из каких трав готовят снадобья аборигены, записывают и проверяют народные рецепты. Какие-то из них потом дорабатываются в лабораториях и воплощаются в жизнь на современных косметических фабриках. В любом случае – этот процесс длительный и непростой.

Фото: Ольга Выходченко

Впечатления от Франции наиболее точно можно описать двумя словами – красота и легкость! Даже на заводах работники трудятся с безмятежными лицами, будто перекладывают с места на место перламутровые ракушки на берегу моря, а не фасуют тюбики с кремом в ящики. Нет напряжения и суеты. Все точно, четко, размеренно, педантично, но в то же время непринужденно и изящно.

Фото: Pierre Fabre

Напоследок нам показали офис, в котором трудятся сотрудники компании Pierre Fabre. Здание изогнуто и напоминает одновременно ракушку (его так и называют cauquillous – кокиюс – от фр. ракушка), эмблему компании и символ Инь-Ян. Внутри офиса – не обычные коридоры, а настоящая оранжерея.

В такой атмосфере и в постоянном контакте с природой действительно хочется создавать что-то прекрасное!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Анастасия
У сына АД, пользуюсь средствами Ла Рош Позе, они подешевле Авен и Биодерма, я довольна. Марку из статьи у нас в продаже не встречала.
СсылкаПожаловаться
Ольга Выходченко
В ответ на комментарий от Екатерина Ильина
Екатерина Ильина
Сейчас А-Дерма в России не найти. А жаль. Моей дочке она реально помогала.
СсылкаПожаловаться
в Москве в аптеках большой ассортимент.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Ильина
Сейчас А-Дерма в России не найти. А жаль. Моей дочке она реально помогала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru