Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививка от клещевого энцефалита: стоит ли игра свеч?

Чем ближе лето, тем больше вопросов о прививках, которые могут защитить ребенка «от клеща». На самом деле, в природе таких не существует. Но есть прививки против клещевого энцефалита.


Фотобанк Лори

Клещевой энцефалит, пожалуй, самое серьезное заболевание, которое может развиться у человека после укуса клеща. Россия входит в число районов, эндемичных по этому заболеванию. В последние десятилетия случаев заболевания клещевым энцефалитом стало больше, и они встречаются в несвойственных им ранее областях. Если раньше чаще всего заболевание фиксировалось  на Дальнем Востоке, Сибири, Урале и прибалтийских областях, то теперь случаи заболевания клещевым энцефалитом описаны в средней полосе вообще, и в Московской области в частности. Около 30% всех заболевших – дети.

В настоящее время разрешены к применению 4 варианта вакцин против клещевого энцефалита.

Отечественные вакцины

• вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая; 
• энцеВир (EnceVir).  

Импортные вакцины

• ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (Австрия);
• Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (Германия).

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Вводить их можно в любое время года, но лучше делать это зимой. Пик активности иксодовых клещей, переносящих вирус энцефалита, приходится на апрель-октябрь. Нужно, чтобы к этому времени уже выработался иммунитет. А для этого необходимо, как минимум, 1,5 месяца.

Схема  стандартной вакцинации предусматривает троекратное внутримышечное введение препарата. Для отечественных вакцин между первым и вторым введением прививки  предусмотрен перерыв в 1-3 месяца, для импортных – в 1-7 месяцев. После двукратного введения препарата уже через 2 недели создается достаточно выраженный уровень иммунной защиты, однако для закрепления результата вакцину советуют ввести в третий раз через год после второй вакцинации.

Если предстоит неожиданный выезд в зону, где часто встречаются клещевые энцефалиты, прививку можно сделать по экстренной схеме с укороченными интервалами между первым и вторым введениями. Независимо от типа использованной прививки и схемы вакцинации, для выработки иммунитета необходимо не менее 2 недель после второй вакцинации. Иммунитет после введения «Энцепура» создается через 21 день после  начала вакцинации, после других прививок – чуть позже.

Иммунитет от клещевого энцефалита  после вакцинации создается у 95% привитых. Хватает его на 3-5 лет, поэтому через 3 года вакцинацию рекомендуют повторять.

Местные прививочные реакции развиваются примерно у 5% привитых. К ним относятся отек, покраснение, уплотнение  и болезненность в месте введения вакцины, увеличение близлежащих лимфатических узлов, аллергическую сыпь типа крапивницы в месте введения препарата. Сохраняться они могут до 5 суток.

Общие прививочные реакции на введение вакцин заключаются в повышении температуры, беспокойстве, головной боли, головокружении, кратковременной потере сознания, развитии коллаптоидных состояний (посинении кожных покровов и похолодании конечностей). Может появляться распространенная крапивница. О такой мелочи, как снижение аппетита и ухудшение сна, после этого перечня можно не говорить. Частота общих прививочных реакций после введения отечественных вакцин – 7%.

Из-за риска развития аллергических реакций немедленного типа после введения отечественных вакцин рекомендуют не менее 1 часа находиться под медицинским наблюдением.

Импортные вакцины переносятся лучше. Немецкая вакцина «Энцепур» считается наиболее полно и качественно очищенной. Она не содержит дополнительных белковых веществ и реже вызывает аллергические реакции. Эту вакцину можно использовать для детей старше 1 года. Однако даже после ее применения в 32,4% случаев возникают выраженные прививочные реакции. Они не очень сильны и наиболее выражены при первой вакцинации. Несмотря на существование «детских» форм импортных вакцин и разрешение на их введение после 1 года, авторы оговариваются, что в каждом случае решение о вакцинации должно приниматься с учетом конкретных условий и риска инфицирования ребенка. При малейшей возможности рекомендуют отложить вакцинацию даже импортными вакцинами до достижения ребенком возраста 3 лет. Отечественные вакцинальные препараты разрешены к применению с 3 лет.

В заключение еще раз подчеркну, что все варианты прививок против клещевого энцефалита достаточно эффективны, но создают иммунитет только против  этого заболевания. Защитить ребенка от укуса клеща и развития других болезней, переносимых этими насекомыми, они не могут. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Анна Алимова
У моих бабушки с дедушкой рядом на кладбище непривитая соседка лежит. Я прививаюсь, а ещё не хожу в лес в открытой одежде.
СсылкаПожаловаться
ЕвГений
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Вы что, Гринпис за уничтожение популяции клещей такой вой поднимет, мама не горюй. Хотя я, честно признаться, не знаю, чем раньше обрабатывали леса. Если от этой отравы дохни только клещи, то я не понимаю, почему сейчас их не травят. Другое дело, если отравлялись все насекомые.
СсылкаПожаловаться
Сейчас увы время денег, жадности, алчности и жестокости. Да плевать им на всех ! Одни казнокрады в верхах.
СсылкаПожаловаться
Елена Чигирева
В ответ на комментарий от Елена Чигирева История переписки2
Елена Чигирева
есть. муравьи их едят бери с собой муравеиник
СсылкаПожаловаться
если вы захотели на природу ищите муравейник рядом с ним ни один паразит в штаны незалезит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru