Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский сад не по карману: какие траты вводит новый закон об образовании

«Детские сады скоро станут непозволительной роскошью», - пишут в последние дни в блогах и на форумах встревоженные родители. Это, конечно, некоторое преувеличение, но новый закон об образовании, который обсуждают уже не первую неделю, действительно ставит под вопрос сам факт существования в России бесплатного дошкольного образования.


Фотобанк Лори

10 ноября в Москве соберется большой митинг противников закона: в центр столицы выйдут все, кто считает изменения в системе образования губительными и совершенно неприемлемыми для большей части населения. Закон - путанный и непонятный, именно поэтому он рождает массу слухов и страхов.

Пока ясно только одно: если пересматривать его не будут, и он вступит в силу в нынешнем виде, то уже с начала 2013 года за пребывание ребенка в детском саду родителям придется платить в несколько раз больше, чем сегодня.

Екатерина Морозова из Екатеринбурга - мама трехлетнего мальчика. Муж Морозовой после развода уехал в другой город, деньгами не помогает, положенные по суду алименты в 2 800 рублей в месяц платит раз в полгода. Родители умерли, братьев и сестер у нее нет. Так что и помощи ждать неоткуда. Екатерина работает библиотекарем и подрабатывает корректором - в общей сложности она получает около 9 000 рублей в месяц.

Сейчас она в панике: по слухам, детский сад, в который она водит своего Володю, с января будет стоить 6 500 рублей в месяц. Если это случится, Морозова не сможет больше отдавать туда ребенка. Если ей негде будет его оставлять, она не сможет работать. Этот замкнутый круг, судя по всему, грозит многим.

Существенное подорожание детских садов обусловлено сразу несколькими положениями в законе. Во-первых, в любом саду будут условно разделены образовательные услуги и услуги по присмотру и уходу за ребенком.

Образовательные будут оплачиваться по привычной схеме - сейчас так работают все садики - родители будут вносить одну пятую стоимости, остальное - за государством. А вот оплата ухода и присмотра полностью ляжет на плечи родителей.

В цифрах это выглядит так: образовательная составляющая детского сада в среднем по стране - это 7 000-8 000 рублей на ребенка в год. То есть, меньше 1 000 рублей в месяц. А вот стоимость присмотра и ухода в зависимости от региона колеблется от 4 000 до 15 000 рублей в месяц. И для многих эта сумма может стать проблемой.

Александру Садовому из Владимира вроде бы бояться нечего: его дети ходят в частный садик. За каждого он платит 15 000 рублей в месяц. Но в начале этой недели он услышал, как воспитательницы обсуждали возможное подорожание. Он возмутился: с чего бы это? Государственный регламент частные организации затрагивать не должен.

Оказалось, что частникам просто придется поднимать цены - хотя бы из имиджевых соображений: частный сад всегда стоит сильно дороже обычного, так и должно остаться. Александр расстроен: он и так тратит 30 000 в месяц.

Еще один нюанс. Государство больше не обязано предоставлять каждому своему маленькому гражданину полный день в детском саду. Отныне за гарантированное бесплатное дошкольное образование вполне сойдут обычные группы временного пребывания или несколько часов развивающих занятий.

И даже консультативные центры для родителей, чьи дети «получают дошкольное образование в форме семейного образования», будут теперь приравнены к полноценному пребыванию ребенка в детском саду.

По сути, все формальности соблюдены. Очереди в детские сады будут таять на глазах (места в группах неполного дня и консультативных центрах обеспечить куда проще), но проблема только обострится.

«На самом деле, это катастрофа», - именно такими словами описывает ситуацию Анна Болышева из подмосковного Жуковского. В октябре ей прислали долгожданную путевку в детский сад - один из лучших в городе. Раньше бы Анна радовалась, а теперь кусает локти: в городе говорят, что стоить он будет на порядок больше, чем остальные. Звонила, просила поменять, утверждают, в других садах все места уже заняты.

Через неделю Болышева выходит на работу консультантом в книжный магазин с зарплатой в 12 000 в месяц. Она очень хочет работать, но муж уже сказал, что если сад будет стоить дороже, то о работе Анне лучше и не заикаться: вернут дочь домой.

А подруга Анны расстраивается еще больше: ее муж, услышав о новом законе и подсчитав возможные траты, решил отложить рождение второго ребенка. Грядут такие изменения, что вообще впору задумываться над тем, можешь ли ты позволить себе ребенка в принципе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
Милен Фармер
откуда достали статью давности три с половиной года, ппц... ну вот все и случилось! никто не умер с голоду , из детского сада никто не выбыл и рожать меньше не стали... в общем очередной конец света не состоялся
СсылкаПожаловаться
Юлия
Не лезь если не знаешь о чём речь
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Юлия История переписки2
Юлия
Не проще убрать материнский капитал? Многие неблагополучные мамы не станут рожать второго ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Умнее ничего не придумала?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru