Главная Статьи Авторы Константин Григорьев

Статьи автора

Константин Григорьев

Константин Григорьев

Врач-педиатр, доктор медицинских наук, академик Академии медико-технических наук, профессор кафедры педиатрии с инфекционными заболеваниями у детей факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Российского Национального Научно-исследовательского Медицинского университета им Н. И. Пирогова.

Сортировать по: дате комментариям
Аллергия при грудном вскармливании
Аллергия при грудном вскармливании
23

Как быть, если аллергия обострилась у молодой мамы во время кормления грудью, и что нужно предпринять, если болезненная реакция появилась у малыша? Разобраться и правда непросто, тем более, что перечень аллергических болезней достаточно разнообразен, поскольку в развитии болезни участвуют разные органы и системы организма.

Гайморит при грудном вскармливании
Гайморит при грудном вскармливании
6

Гайморит, или воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух, достаточно распространенная проблема. Особенно часто болезнь возникает во время эпидемии гриппа и других простудных болезней. Гайморит обязательно нужно лечить, поэтому вопрос о том, насколько безопасна такая терапия и не повредит ли она малышу, беспокоит многих кормящих мам.

Отравление при грудном вскармливании
Отравление при грудном вскармливании
7

Если пищевое отравление молодой мамы пришлось на период кормления грудью, возникает опасность заразить ребенка. Она чревата для грудничков множеством серьезных проблем, так как среди возбудителей отравления преобладают такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки и многие другие. Поговорим о том, как этого не допустить.

Стул новорожденного при грудном вскармливании
Стул новорожденного при грудном вскармливании
12

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.

Отит у детей
Отит у детей
6

Если малыш вдруг начинает плакать, отказывается от еды, трется ухом о кроватку или мамину руку, возможно, у него в ухе начался воспалительный процесс - отит. Болезнь может развиваться при простуде, когда слизистая оболочка носоглотки воспалена, но часто начинается неожиданно, на фоне полного благополучия.

Насморк у ребенка
Насморк у ребенка
34

Насморк мы считаем легкой болезнью, и взрослый человек, действительно, переносит острое воспаление слизистой оболочки полости носа (ринит) легко. Но для ребенка сильный или повторный насморк может стать большой проблемой.

«Амоксиклав» при грудном вскармливании
«Амоксиклав» при грудном вскармливании
1

Этот препарат относится к категории безопасных при грудном вскармливании и хорошо изученных антибиотиков. Тем не менее, его назначение находится строго в компетенции врача. Это правило, напомним, касается любого антибиотика, ведь правильно оценить ситуацию и выбрать нужную дозировку для кормящих мам сможет только специалист.

«Релиф» при грудном вскармливании
«Релиф» при грудном вскармливании
3

По статистике, геморрой наблюдается почти у половины беременных женщин, а с рождением ребенка – почти у 2/3 молодых мам. Это связано с тем, что процессы беременности и, особенно, родов создают благоприятные условия для появления геморроидальных узлов. Как облегчить это состояние и какие препараты будут безопасными для ребенка?

Валериана при грудном вскармливании
Валериана при грудном вскармливании
7

Многие женщины с рождением ребенка не только не освобождаются от тревог, но, наоборот, испытывают дополнительные нагрузки из-за изменения своего статуса, режима жизни, волнения за здоровье малыша. Часто у молодых мам нарушается сон. Облегчить это состояние и, в то же время, не навредить ребенку помогает препарат валерианы.

Ангина при грудном вскармливании
Ангина при грудном вскармливании
10

Ангина или острый тонзиллит – распространенное заболевание, в том числе среди кормящих мам. Нужно ли лечить ангину и если да, то существуют ли безопасные для ребенка препараты? Прекращать ли грудное вскармливание? Ответы на эти вопросы может дать только врач, ведь многое зависит от формы ангины, типа возбудителя и наличия осложнений.

«Монурал» при грудном вскармливании
«Монурал» при грудном вскармливании
2

Многие женщины после рождения ребенка сталкиваются с обострением цистита. Современные антибактериальные препараты помогают быстро избавиться от болезненных ощущений, но, увы, большинство из них нельзя принимать кормящим мамам. Поэтому напомним, что назначать лечение женщине во время лактации может только врач.

Авторизация

Регистрация
Забыли?