Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Жанна Сергеева


Когда детям что-то непонятно, они задают вопросы родителям. А когда родителям что-то непонятно в их детях, они могут спросить об этом психолога. И некоторые ответы я постараюсь дать заранее – на проекте «Дети Mail.Ru» 

Статьи автора

Почему мы заставляем детей есть: 4 причины

Врачи часто спрашивают мам, встревоженных нежеланием малыша есть: «Вы когда-нибудь видели, чтобы ребенок при наличии еды и любящих родителей умер бы от голода?» Мамы таких случаев не припоминают и немного расслабляются. В этот момент стоит спросить себя о том, что стоит за желанием накормить ребенка, несмотря на отказы, плач и крики.

Заряд энергии: завтраки для уставших детей

К концу учебного года силы на исходе и у детей, и у родителей. Что бы такого съесть на завтрак, чтобы чувствовать себя бодрее?

Как привить ребенку любовь к кулинарии

Мы стараемся оберегать ребенка от кухонных дел: обожжется, порежется, уронит, рассыплет, испачкается. Да, конечно, все это может произойти. Зато ничто не сравнится с чувством радости и гордости, когда видишь накрытый стол, и понимаешь – твой ребенок приготовил это сам.

Как воспитывались купеческие дети

Воспитывая своих детей, мы часто интересуемся чужим опытом – в том числе и историческим. Как жили дети в купеческих семьях XIX века? Воспоминания, написанные купцами о своем детстве, дают яркие представления о том, как воспитывали будущих предпринимателей.

Родительские предписания: «не будь ребенком»

Очень часто ребенок не успевает сказать «я сам» или «я уже большой», потому что родители говорят это за него. Им необходимо уберечь его от детства, потому что это состояние кажется им уязвимым, слабым.  В результате ребенок  просто не успевает побыть ребенком, слишком быстро переходя в состояние взрослого, серьезного и умудренного опытом.

Интонация для младенца

«Это кто у нас проснууулся? Это кто такой у нас хорооооший? У-ти моя лааапочка» - с совсем маленькими детьми мы всегда разговариваем с особой интонацией и подбираем особые слова. Сюсюкаем – и многим взрослым это нравится. А полезно ли это ребенку?

Движение в сторону уборки

Вашему ребенку 10-11 лет, и раньше особенных проблем с чистотой у него не возникало. А теперь и комната его выглядит как-то странно, и убирать он ее отказывается. Первая реакция – немедленно заставить все убрать, но в этом случае вы можете встретить неожиданное сопротивление. Пора менять тактику.

Родительские предписания: «не взрослей»

В своем детстве мы могли часто слышать от своих родителей слова о том, какими бы они хотели нас видеть. И это не прямые указания: «надо хорошо себя вести», «надо мыть руки», а скрытые предписания, оказавшие, тем не менее, огромное влияние на нашу жизнь. Какие слова теперь вы сами говорите своим детям?

Как обсудить с ребенком мультик или сказку

В новогодние праздники родители читают детям книги вслух и ходят с ними в кино и театры, а если не ходят, то, хотя бы, ставят им мультфильмы или вместе смотрят кино по телевизору. Эти моменты можно использовать, чтобы и получше узнать своих детей, и помочь их развитию.

Как устроить ребенку праздник на Новый год

31 декабря проходит, как обычно, и вслед за ним наступает такое же обычное 1 января. Как же сделать так, чтобы сказка не покидала нас в предпраздничной суете и ребенку запомнились настоящие новогодние чудеса?

История елочных игрушек

Во многих семьях принято хранить и передавать по наследству коробки с елочными игрушками. Собираясь украшать большую елку и перебирая старые игрушки, вы можете рассказать своим детям-школьникам о том, как на елочные украшения влияли исторические события.

Страшный Дедушка Мороз

Вы заказали Деда Мороза и Снегурочку, нарядили ребенка, приготовились веселиться и фотографировать счастливого малыша, а ребенок разрыдался и радоваться не желает. Почему такое происходит, и как правильно познакомить детей с Дедом Морозом?

Финское воспитание: ставим цели и достигаем их

В Финляндии хорошо не только проводить новогодние каникулы, но и воспитывать детей: они вырастают серьезными и отлично знают, чего хотят в жизни.

Как научить ребенка сочувствовать

У одной девочки мама внезапно попала в больницу, и ее взяли к себе соседи – родители одноклассницы. Перепуганная девочка плакала, а одноклассница снимала ее на телефон, чтобы разослать друзьям и посмеяться. Дети снимают на свои мобильные чужие драки, страдания и беды. Они не сочувствуют.

Воспитание в Израиле: что можно, а что нельзя

Образ еврейской мамы, которая не может надышаться на свое дитя, довольно устойчив. Поэтому может казаться, что израильским детям разрешено вообще все. Это и так, и не так – детей воспитывают не жестко, но когда они переходят границы, им быстро объясняют, что к чему.

Стеснительный ребенок: как помочь?

Вы встретили приятельницу, которая ласково улыбается вашему ребенку, а он утыкается в ваш бок и отказывается здороваться. На детском празднике все веселятся и скачут, а ваш ребенок стоит у стены и ни с кем не общается. И стихотворение для утренника он выучил, но выходить на сцену отказывается. Стесняется.

Быть отцом можно не только по воскресеньям

«Воскресным папой» называют отца, который после развода видится со своими детьми не только по воскресеньям, но вообще по выходным, в праздничные дни и каникулы. Наверное, это и влияет на то, что общение с отцом может превратиться в нескончаемый праздник.

Слеза ребенка: как реагировать на детский плач

У многих молодых матерей обязательно найдется подруга или родственница, которая в ответ на желание успокоить, взять на руки плачущего ребенка порекомендует: «Не надо к нему бежать, пусть покричит – сам успокоится». А рыдающим детям постарше кто-то непременно скажет: «Замолчи, рева-корова!» Так плакать или не плакать?

Тело как зеркало психологических проблем

Почему одни люди всегда двигаются легко и красиво, и на фото выглядят естественно, а другие – совсем нет? Это далеко не всегда связано со спортивной или танцевальной подготовкой, или со способностями, передавшимися по наследству. Хотя влияние родителей на то, как их ребенок чувствует себя в своем теле, действительно очень важно.

Как воспитать дипломата

Швейцария делится на территориальные единицы – кантоны – и воспитание детей в них отличается друг от друга, так же, как отличаются традиции и менталитет. Но общая идея воспитания едина во всех округах: необходимо развивать образованную и уравновешенную личность.

126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru