Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Статьи автора


Лара Шпильберг

Я занимаюсь диагностической педагогикой, то есть умею научить детей всему, что угодно: считать, читать, писать, понимать сложные науки. Из общения с ребенком мне становится понятно, в чем его сложность, почему не получается. Я придумываю разные игры, которые помогают детям легко и с удовольствием учиться, даже тем, кто сильно отстает в развитии, болен или травмирован. И мне кажется, что результат получается весьма убедительный.

Развитие речи у мальчиков и девочек

Разница в речевом развитии мальчиков и девочек, несомненно, есть: она статистически подтверждена и установлена исследователями разных стран. Я это подчеркиваю, чтобы избежать обвинений в сексизме со стороны тех, кто считает, что половые различия в интеллектуальной сфере являются дискриминационными по отношению к одной из сторон.

Игры для детей от двенадцати лет: ассоциации

Начиная с 12-13 лет, дети смогут оценить и полюбить эту игру по-настоящему. Они станут играть в ассоциации и между собой, и будут понимать друг друга даже лучше, чем при игре с родителями. Но ведь и нам, мамам и папам, хочется сохранить взаимопонимание с подрастающими детьми... Вот для этого и предназначены «Ассоциации».

Игры для детей от шести лет: тренировка самоконтроля

Что делать, если ребенок не умеет себя контролировать? Если учителя жалуются на его импульсивность, неспособность сдержаться и подумать, прежде чем сделать или сказать, на выкрики с места, на перепрыгивание с темы на тему?... Наш ответ – играть!

Игры для детей от семи лет: «Кто я? Что я?»

Как многие словесные игры, эта затея развивает логику, эрудицию, обогащает знания и понимание законов окружающего мира. Кроме того, игра веселая, и ею можно занять любое число детей. Водящему предстоит угадать, в кого его «превратили» остальные игроки. Это не просто, если можно задавать только вопросы, предполагающие ответы «да», «нет» и «не знаю».

Игры для детей от трех лет: учимся описывать предметы

Мало научить ребенка различать признаки: цвет, форму, размер. Нужно еще добиться, чтобы он умел учитывать их при поиске объектов, понимал инструкции, содержащие указания на эти признаки и пользовался ими для словесного описания. Вот игра, которая поможет ему в этом.

Игры для детей от восьми лет: зашифровываем слова и тренируем грамотность

Большинство детей делают ошибки на письме. Многие ошибаются даже в самых простых словах, не говоря уже о словах иностранного происхождения и именах собственных. Это всем известно. Как известно и то, насколько трудно и скучно тренировать грамотность. А вот если играть в эту игру - может получиться весело.

Игры для детей от пяти лет: такое простое непростое лото

Дети растут, и многие игрушки и игры становятся ненужными. Во всяком случае, нам так кажется. Но мы не всегда правы... Например, с помощью детского лото дошкольник научится хитростям группировки предметов по разным принципам, а ученик усвоит грамматику русского языка.

Игры для детей от пяти лет: учимся распределять время

Проблемы с распределением времени есть у множества детей и взрослых. Выполняя, например, тестовое задание любого уровня сложности, иногда нужно рассчитать, в какой момент остановиться, оставить трудную задачу, и решить сначала легкие, чтобы побольше успеть. В школе этому не учат, и слишком часто мы слышим в качестве оправдания невысоких оценок: «не успел».

Игры для детей с семи лет: расширяем эрудицию и словарный запас

Эту игру знают многие, только под разными названиями. Мы называем ее «Контакт». С детьми можно начинать играть в нее довольно рано, лет с 7, но тогда взрослым приходится немного поддаваться. А вот с подростками, лет с 12-13, - уже совсем другой коленкор, там лишь бы за ними поспеть, особенно если ваш «партнер» - человек начитанный.

Игры для детей от восьми лет: учим географию, историю, зоологию

Познавательные игры для детей не обязательно должны обставляться тихо и чинно, как занятия. Иногда шум, смех и беготня совсем не мешают. Вот пример игры для семейного вечера, в которую лучше играть втроем: ребенок и двое взрослых, или взрослый и двое детей, из которых один постарше.

Игры для детей с пяти лет: развиваем пространственное мышление и логику

Несмотря на то, что Земля круглая, живем мы все, в основном, в «прямоугольном» мире. Он расчерчен таблицами, координатными сетками и календарями — так нам проще упорядочить его и понять. Поэтому будущим школьникам так важно уметь правильно ориентироваться во всех этих системах координат, и даже создавать собственные.

Игры для детей с семи лет: учимся формулировать и приводить мысли в порядок

Очень полезная игра, которая учит искать верные обобщения, четко формулировать и приводить в порядок мысли. Играть с ребенком в нее можно на ходу, во время уборки по дому, в дороге.

СДВГ: чем помочь ребенку

Коррекция СДВГ силами педагогов и родителей требует усилий от всех участников: от родителей, от учителей, от самого ребенка. Взрослым предстоит изменить отношение ко многим особенностям поведения ребенка, и, на основе этого нового отношения и понимания проблемы, под руководством специалиста изменить среду, в которой он живет и учится, в школе и дома.

СДВГ: лечение

В какой степени гиперактивный ребенок «сам виноват», «плохо воспитан» и «может справиться, если захочет»? Любимая тема родительских форумов. Взрослому непрофессионалу трудно представить, что человек не может сидеть спокойно, если хочет сидеть спокойно, или не может не бегать, если не хочет бегать.

Игры для детей с трех лет: учимся различать признаки

Понятие «признак» - одно из самых важных в учебе. Логика требует от нас сравнивать объекты друг с другом, а для того, чтобы находить сходства и различия, нужно уметь вычленять аспекты сравнения: форму, цвет, количество, размер, расположение, фактуру. Надо еще понимать, что вещи, одинаковые по какому-то одному признаку, могут быть разными по другому.

Гиперактивность и дефицит внимания: почему и у кого возникает

СДВГ одинаково «популярен» во всех группах населения. Ни уровень образования и обеспеченности семьи, ни социальный статус, ни национальность, ни место жительства, – ничто не влияет на статистику: от трех до пяти процентов детей страдают нарушениями группы СДВГ, причем на трех мальчиков приходится одна девочка. Читайте вторую статью из цикла!

Игры для детей с 2 лет: учимся строить по образцу

Период однословной речи проходят все дети, но он протекает очень по-разному и все варианты будут в рамках нормы. Слова, которыми говорят дети в этот период, только на первый взгляд кажутся отдельными словами. На самом деле, это целые предложения с законченной мыслью. Родителям надо спокойно относиться к неправильностям речи ребенка в это время, стараться понять его мысль и дать малышу образец правильной формулировки, не заставляя немедленно ее повторить.

СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью

СДВГ, в быту гиперактивность, - «модный» диагноз. Мы так привыкли слышать его, что забываем расшифровку: Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью. Если в полное имя такого «привычного» нарушения вглядеться внимательно, то возникает вопрос: «А почему они вместе - эти ДВ и Г? А врозь бывают?» Конечно, бывают.

Игры для детей от двух лет: развиваем память

Хорошая память – очень важное качество для успешной учебы. Заучивание стихов и песенок развивает, в основном, память механическую, а мне бы хотелось остановиться на умении запоминать, нужном для выполнения реальных, игровых задач.

Как ребенок учится говорить: этап «взрослой» речи

- После трех с половиной и до пяти лет малыш овладевает всеми сторонами речи и к окончанию этого периода он уже должен внятно и правильно произносить слова, набрать достаточный словарный запас, правильно, то есть соблюдая правила, строить фразы, уметь связно рассказывать и вести беседу.

Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru