Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Статьи автора


Копанев Юрий

Детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, ФБУН московский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит - воспаление кожи у детей, которое проявляется сухой или мокнущей сыпью, чаще всего с зудом. Эти очаги могут появляться в любом возрасте на любой части тела, но у детей до года сыпь чаще расположена на лице и ногах. Лечением этой болезни занимается не врач-дерматолог, а аллерголог-иммунолог и гастроэнтеролог.

Дисбактериоз у детей

В последнее время стало популярным говорить, что дисбактериоз - изобретение советской медицины, и что «на западе» его не считают заболеванием. Из этого утверждения многие делают вывод, что дисбактериоза не существует, его не нужно выявлять и лечить.

Лекарства от глистов для детей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем детям от 1,5 до 7 лет два раза в год (весной и поздней осенью) принимать противоглистные препараты для того, чтобы предотвратить заражение паразитами. Даже если ребенка ничего не беспокоит, сделать это все же стоит, ведь точно определить их присутствие в организме очень трудно.

Опасные «соседи»: глисты - паразиты

Глистами (гельминтами) называют паразитических червей, их яйца находятся в почве, на разных предметах и продуктах, и к 3 годам ими заражаются почти все дети. Ведь как только ребенка выпускают за пределы кроватки или манежа, он начинает тянуть в рот все, что попадается.

Стафилококк у детей

Само понятие «стафилококк» пугает многих мам. Если в любом анализе обнаруживаются эти бактерии, их считают причиной всех проблем со здоровьем. На самом деле это далеко и не во всех случаях так.

Диспансеризация первого года: сроки визитов к врачам и обследований

Предотвратить болезни легче, чем вылечить. Эта мудрая поговорка легла в основу системы диспансеризации, во время которой ребенка регулярно осматривают врачи.

Лечебные смеси

Среди искусственных смесей есть особая категория продуктов, их называются лечебными. Чем они отличаются от обычных и в каких случаях нужны?

Что входит в состав молочной смеси?

В развитых странах для кормления детей уже давно не используют цельное коровье или козье молоко. Настало время молочных смесей, которые как можно больше приближены по составу к женскому молоку, поэтому их называют адаптированными.

Золотистый стафилококк в молоке при грудном вскармливании

Для ребенка нет лучшего питания, чем грудное молоко. Но безопасно ли продолжать кормить грудью, если в молоке обнаружена инфекция?

Диета при аллергии у детей

Если у малыша появляется болезненная реакция на какие-то продукты, мамы обычно решают, что теперь нужно обязательно удалить «провокаторов» из его меню, а всю остальную пищу тоже взять «под подозрение». Диета ребенка становится «гипоаллергенной» и... не приносит пользы.

Причины аллергии: механизм ее появления

Как любая болезнь, аллергия имеет определенные причины. И, нужно сказать, что пища причиной аллергии не является. Как и наследственность. Но обо всем по порядку

Аллергия у детей: как предотвратить ее развитие

Снизить вероятность появления аллергических проблем у малыша, даже при высокой предрасположенности к болезни, оказывается возможно. Нужно только знать, в каком направлении действовать.

Аллергия у детей: роль наследственности

В случае с аллергическими проблемами малыш наследует, как правило, не саму болезнь, а предрасположенность к ней, иначе говоря - возможность заболеть.

Можно ли кормящей маме держать гипоаллергенную диету

Как оказалось, современные специалисты, российские и зарубежные, выступают сейчас против диет "без аллергенов" для будущих и кормящих мам. А еще совсем недавно их назначали очень широко! Теперь доказано, что они не только не защищают малышей от аллергии в будущем, но даже ее провоцируют. Вашему вниманию - последние данные.

Аллергия: в чем причина

Адаптацией называют приспособление организма ко всему, что окружает человека. Если все системы адаптации работают нормально, ничто извне не становится аллергеном, организм спокойно реагирует на пищу и многочисленные инфекционные агенты. Срыв этих систем приводит к неадекватному ответу, одним из проявлений которого является аллергия.

Когда вводить прикорм грудному ребенку

Прикорм – это соки и пюре из овощей и фруктов, каши, мясо и рыба, кисломолочные продукты. Их начинают давать детям не раньше 4-5 месяцев, до этого времени ферментативные системы организма, которые вырабатывают необходимые для усвоения продуктов вещества, могут «справляться» только с грудным молоком и искусственными смесями.

Колики у грудничков

Колики у новорожденных – достаточно частое явление. Согласно медицинской статистике, примерно у 70% новорожденных отмечаются колики, а у всех остальных это нарушение бывает хотя бы изредка.

Ребенок от 0 до 4 месяцев: докорм смесью

Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

Нет повода для волнения: нормы у детей первого года жизни

Чтобы не беспокоиться без причины о состоянии малыша, молодым родителям полезно знать, что считается нормой для детей разных возрастов. Далеко не всегда нам удается быстро проконсультироваться с врачом, а ситуация может потребовать немедленных и решительных действий.

Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru